КОММЕНТАРИИ

19.09.2019
19.09.2019
19.09.2019
18.09.2019
18.09.2019
18.09.2019
18.09.2019
18.09.2019
18.09.2019
18.09.2019
17.09.2019
17.09.2019
17.09.2019
17.09.2019
17.09.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Август » 31 » Может, хватит проявлять к лимитрофам вежливость?
06:12
Может, хватит проявлять к лимитрофам вежливость?

Почему бы России на требование грузинского президента не согласиться?

Вопрос, за чей счет в периферийных советских республиках обеспечивался высокий уровень жизни, полагаю, настало время перевести из академической области в предметную. Потому как все эти разговоры с математическими выкладками, статистическими сводками, таблицами и графиками имеют смысл при общении только с людьми умными и адекватными.

Пра­вя­щая элита пост­со­вет­ских ли­мит­ро­фов и су­ще­ствен­ная часть их мест­но­го об­ще­ства к та­ко­вым, судя по всему, не от­но­сит­ся. По­ни­ма­ют они вещи только про­стые и на­гляд­ные, при­мер­но как бейс­боль­ной битой по фаб­ер­же. Все учеб­ни­ки по мар­ке­тин­гу в один голос утвер­жда­ют: с ауди­то­ри­ей необ­хо­ди­мо го­во­рить только на по­нят­ном для нее языке. Так почему бы не взять и про­ве­сти на­гляд­ный прак­ти­че­ский урок? На­при­мер, с Гру­зи­ей?

Ведь, ка­за­лось бы, в ре­зуль­та­те от­кро­вен­но ду­рац­кой и со­вер­шен­но хам­ской вы­ход­ки ве­ду­ще­го одного из гру­зин­ских те­ле­ка­на­лов, а также еще менее адек­ват­но­го по­ве­де­ния ос­нов­ной массы гру­зин­ских по­ли­ти­ков в ис­то­рии с при­гла­ше­ни­ем рос­сий­ской пар­ла­мент­ской де­ле­га­ции, Грузия огреб­ла себе вполне кон­крет­но ощу­ти­мых про­блем.

Страна с ВВП в объеме всего 16,3 млрд дол­ла­ров, де­ся­тую доля ко­то­ро­го фор­ми­ру­ет туризм, пол­но­стью об­ва­ли­ла себе ту­ри­сти­че­ский сезон 2019 года. Тут важно от­ме­тить, что непо­сред­ствен­но в от­рас­ли, а также в тесно свя­зан­ных с ней прочих на­прав­ле­ни­ях, занято 27% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния страны.

Хотя гру­зин­ские офи­ци­аль­ные лица упрямо пы­та­ют­ся дер­жать клас­си­че­ский по­кер­фейс, за­яв­ляя, что потери от со­кра­ще­ния рос­сий­ско­го траф­фи­ка, ко­неч­но, есть, но не пре­вы­ша­ют 60 млн дол­ла­ров в месяц, ре­аль­ное по­ло­же­ние вещей, тем не менее, до­ста­точ­но хорошо про­счи­ты­ва­ют­ся по кос­вен­ным цифрам из их же вы­ступ­ле­ний.

На­при­мер, из­вест­но, что пятую часть ту­ри­сти­че­ско­го потока и до трети всех остав­ля­е­мых в Грузии денег фор­ми­ро­ва­ли ту­ри­сты из России. Аб­со­лют­ное боль­шин­ство рос­сий­ских ту­ри­стов (по­ряд­ка 80%) при­бы­ва­ло в страну авиа­транс­пор­том. Теперь даже гру­зин­ская сто­ро­на от­ме­ча­ет 75-про­цент­ное па­де­ние спроса на авиа­би­ле­ты из России в Грузию. Даже с учетом за­кры­тия прямых рейсов и пе­ре­на­прав­ле­ния потока через тран­зит­ные страны.

Каль­ку­ля­тор под­ска­зы­ва­ет, что ту­ри­сты из РФ не при­вез­ли в Грузию по мень­шей мере 290-300 млн дол­ла­ров или 1,8% ее ВВП. Если это не кризис, то что тогда? В раз­ви­тых стра­нах паника на­чи­на­ет­ся при куда мень­ших раз­ме­рах убыт­ков.

По логике вещей ру­ко­вод­ству го­су­дар­ства сле­до­ва­ло бы срочно делать про­то­коль­ное лицо и с жаром до­ка­зы­вать, что слу­чи­лось, да, чу­до­вищ­ное, однако все-таки до­сад­ное недо­по­ни­ма­е­ние. Ни о какой ру­со­фо­бии не может быть и речи, ви­нов­ные уже на­ка­за­ны, из­ви­не­ния при­не­се­ны, вра­зум­ле­ния кому сле­ду­ет сде­ла­ны, да­вай­те опять дру­жить домами. Но это у людей нор­маль­ных. Боль­ные острой формой ру­со­фо­бии, ослож­нен­ной за­ста­ре­лой манией ве­ли­чия, к та­ко­вым, увы, не от­но­сят­ся.

На первый взгляд, еще как-то можно понять оте­лье­ров. За всех на­ци­о­наль­но оза­бо­чен­ных от­мо­роз­ков они от­ве­чать не могут, а сезон явно горит и бизнес тре­бу­ет спа­сать по­ло­же­ние. Они и спа­са­ют, пы­та­ясь вместо рус­ских сде­лать стра­те­ги­че­скую ставку на араб­ских ту­ри­стов с Ближ­не­го Во­сто­ка и из Турции. Но так как с ту­рец­ким уров­нем "все вклю­че­но" сколь­ко-нибудь на равных тя­гать­ся они не могут, то глав­ной стала ставка на де­ше­виз­ну и скидки.

Ста­ти­сти­че­ски, по числу про­дан­ных туров, ставка сыг­ра­ла. Ис­точ­ни­ки, со ссыл­кой на Гру­зин­скую на­ци­о­наль­ную ту­ри­сти­че­скую ад­ми­ни­стра­цию, го­во­рят о ком­пен­са­ции "больше по­ло­ви­ны" по­те­рян­но­го тур­по­то­ка. В связи с чем от­расль потери, ко­неч­но, по­не­сет, но по итогу года они вряд ли пре­вы­сят 100 млн, что не так уж и много (и это с учетом гру­зин­ско­го «уровня жизни»).

За кадром, как всегда, оста­ют­ся част­но­сти. На­при­мер, в 2017 году сред­ний рос­си­я­нин тратил в Грузии по 400 дол­ла­ров на че­ло­ве­ка, тогда как при­вле­ка­е­мые скид­ка­ми араб­ские ту­ри­сты – не больше 220. К тому же их по­ве­де­ние весьма нега­тив­но от­ра­жа­ет­ся на более-менее со­хра­ня­ю­щем­ся ин­те­ре­се к гру­зин­ским до­сто­при­ме­ча­тель­но­стям со сто­ро­ны от­но­си­тель­но бо­га­тых ев­ро­пей­цев. Так что по­ряд­ка 300 млн дол­ла­ров потерь по итогу года – цифра к ре­аль­но­му по­ло­же­нию вещей зна­чи­тель­но более близ­кая.

Но вот как понять офи­ци­аль­ные власти страны, вместо при­не­се­ния из­ви­не­ний и по­пыт­ки на­ла­жи­ва­ния нор­маль­ных доб­ро­со­сед­ских от­но­ше­ний, ре­шив­шие про­дол­жить го­во­рить с Моск­вой с по­зи­ции меч­та­ний одной ска­зоч­ной ста­ру­хи о вла­ды­че­стве мор­ском?

Грузии необ­хо­ди­мо умень­шить эко­но­ми­че­скую за­ви­си­мость от России. Такое мнение вы­ска­за­ла пре­зи­дент страны Саломе Зу­ра­би­шви­ли, вы­сту­пая на меж­ду­на­род­ном форуме во Фран­ции, пе­ре­да­ет «Ин­тер­факс». «Мы должны при­ло­жить мак­си­мум усилий, чтобы умень­шить эко­но­ми­че­скую за­ви­си­мость от России», — за­клю­чи­ла она и до­ба­ви­ла, что страна ожи­да­ет ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в свою эко­но­ми­ку, при­то­ка ев­ро­пей­ских ту­ри­стов, а также уве­ли­че­ния числа ев­ро­пей­ских по­тре­би­те­лей мест­ной про­дук­ции.

По ее мнению, Москва вообще мешает гру­зи­нам успеш­но раз­ви­вать­ся по ев­ро­пей­ско­му пути. Стало быть, вос­ста­нав­ли­вать от­но­ше­ния необ­хо­ди­мо не Тби­ли­си, это про­бле­ма ис­клю­чи­тель­но Кремля. Грузия в целом к об­суж­де­нию готова, но только если Россия сна­ча­ла (!) ис­пол­нит ряд обя­за­тель­ных пред­ва­ри­тель­ных усло­вий. И далее список, на­чи­на­ю­щий­ся с вы­пла­ты ком­пен­са­ции за войну 08.08.08, а также за другие мно­го­чис­лен­ные стра­да­ния гру­зин­ско­го народа. Разве что про рос­сий­ско-со­вет­скую ок­ку­па­цию имени Ро­ма­но­вых-Ста­ли­на в нем пока не упо­ми­на­ет­ся, но, как го­во­рит­ся, еще не вечер.

Ска­зать, что по­зи­ция пра­вя­щей элиты Грузии неадек­ват­на, значит очень сильно по­гре­шить против истины. Но по­пыт­ки ей это объ­яс­нить, как по­ка­зы­ва­ют со­бы­тия ны­неш­не­го лета, шансов на успех не имеют. Даже на­сту­пив на грабли, они из прин­ци­па считаю себя цен­тром Все­лен­ной.

В связи с чем за­хо­те­лось спро­сить: А может дей­стви­тель­но – ну их лесом? Чем была Грузия до вклю­че­ния в состав Рос­сий­ской Им­пе­рии? Да­ле­ки­ми и нищими за­двор­ка­ми в спор­ной полосы на гра­ни­це двух Ой­ку­мен. Не со­гла­сись Павел Первый в 1801 году при­нять Картли-Ка­хе­тии в состав Рос­сий­ской Им­пе­рии, персы и турки грузин бы по­про­сту вы­ре­за­ли. Под корень.

Се­год­ня, ко­неч­но, о ге­но­ци­де речи не идет, но вот в эко­но­ми­че­ском смысле – может, все-таки стоит дать гру­зи­нам то, что они просят? Лет на пять взять и всю тор­гов­лю с ними пре­кра­тить. Совсем. Под чистую. В Тби­ли­си убеж­де­ны, что рос­сий­ская тор­гов­ля им только мешает. Так да­вай­те поз­во­лим им сие убеж­де­ние про­ве­рить прак­ти­че­ски?

По офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, гордая Грузия про­во­дит очень мно­го­век­тор­ную по­ли­ти­ку с ярко вы­ра­жен­ной "ори­ен­та­ци­ей на Запад". Прежде всего, на Европу. Но по факту круп­ней­ши­ми эко­но­ми­че­ски­ми парт­не­ра­ми у нее яв­ля­ют­ся: Россия, Турция и Азер­бай­джан. На рус­ских при­хо­дит­ся 13% экс­пор­та и 9,7% им­пор­та. Турция – 7,2% и 17%, Азер­бай­джан – 8,1% и 6,8% со­от­вет­ствен­но.

На первый взгляд, раз­ни­ца не особо боль­шая. Вопрос – где тут Ев­ро­со­юз – не за­да­вать. В нем пу­та­ют­ся и сами гру­зи­ны. Видимо потому, что 10% экс­пор­та уходит в Бол­га­рию, ко­то­рая офи­ци­аль­но входит в ЕС. Но как ему мешает Москва – оста­ет­ся за­гад­кой. Однако если от­ло­жить свод­ные син­те­ти­че­ские цифры и за­гля­нуть в ха­рак­тер их фор­ми­ро­ва­ния, мир на­чи­на­ет играть со­вер­шен­но новыми циф­ра­ми.

По ха­рак­те­ру струк­ту­ры своей эко­но­ми­ки Грузия яв­ля­ет­ся клас­си­че­ским сель­ско­хо­зяй­ствен­но-сы­рье­вым го­су­дар­ством. Ос­нов­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми тор­гов­ли яв­ля­ют­ся: медные руды и кон­цен­тра­ты, про­дук­ты их пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ки (фер­ро­спла­вы), на­ту­раль­ные вина, ле­кар­ствен­ные сред­ства и про­до­воль­ствие (сюда же вклю­ча­ют­ся ми­не­раль­ные воды).

Еще упо­ми­на­ют­ся лег­ко­вые ав­то­мо­би­ли, но суть в том, что соб­ствен­но­го ав­то­про­из­вод­ства в стране нет. Зато она ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся пе­ре­про­да­жей вво­зи­мо­го из-за рубежа ав­то­ста­рья в страны, где оно еще поль­зу­ет­ся спро­сом. Как, впро­чем, соб­ствен­ной фар­мин­ду­стрии в Грузии нет тоже.

По боль­шо­му счету почти все про­да­ва­е­мое Тби­ли­си сна­ча­ла где-то по­ку­па­ет. Причем с сильно от­ри­ца­тель­ным внеш­не­тор­го­вым сальдо. Общий экс­порт - 3,21 млрд дол­ла­ров, со­во­куп­ный импорт – 8,08 млрд дол­ла­ров. Стало быть, внут­рен­нее хо­зяй­ство обес­пе­чи­ва­ет всего 5,01 млрд дол­ла­ров или треть от со­во­куп­ной цифры ВВП.

И даже тут они ухит­ря­ют­ся се­рьез­но ко­ся­чить, потому что даже по про­до­воль­ствию Грузия са­мо­обес­пе­че­ния не имеет. Впро­чем, не только по нему. Та­мо­жен­ная ста­ти­сти­ка де­мон­стри­ру­ет удар­ный рост к ним рос­сий­ско­го экс­пор­та даже по про­до­воль­ствен­ным по­зи­ци­ям. Если кофе, чай, мате и пря­но­сти воз­рос­ли всего на 18,3% от­но­си­тель­но 2017 года, то ввоз живых жи­вот­ных – в 3 раза, рыбы, ра­ко­об­раз­ных, мол­люс­ком и водных бес­по­зво­ноч­ных – на 134%, а про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния - вообще в 25 раз!

Но это, как го­во­рит­ся, бог с ним. После оста­нов­ки по­ста­вок они как-нибудь на соб­ствен­ных по­ми­до­рах, чаче, ар­бу­зах и гра­на­тах пе­ре­бьют­ся. А вот без рос­сий­ской нефти и неф­те­про­дук­тов, неф­тя­но­го газа и пше­ни­цы как они обой­дут­ся – се­рьез­ный вопрос. В Тби­ли­си гор­дят­ся тем, что 53% экс­пор­та элек­тро­энер­гии на­прав­ле­но в Россию? Мы не будем ин­те­ре­со­вать­ся ис­точ­ни­ка­ми ге­не­ра­ции, хотя этот вопрос также лю­бо­пы­тен, мы спро­сим – что станет с ге­не­ра­ци­ей и до­хо­да­ми после того, как Россия пре­кра­тит его по­ку­пать? И без нефти, ко­то­рую мы решим пе­ре­стать про­да­вать им тоже?

По разным оцен­кам, прямо и кос­вен­но, как в при­ме­ре с ту­риз­мом, в Грузии на Россию за­мкну­то до 15,6% со­во­куп­но­го объема ее эко­но­ми­ки и не менее чет­вер­ти (в ряде ис­точ­ни­ков – до трети) со­зда­ва­е­мых им числа ра­бо­чих мест. Это не считая еще 450 тыс. граж­дан страны, уехав­ших на за­ра­бот­ки в Россию и обес­пе­чив­ших за 2018 год де­неж­ных пе­ре­во­дов в Грузию на 457 млн дол­ла­ров, са­мо­сто­я­тель­но сфор­ми­ро­вав­шим почти 2,5% (!) ВВП страны.

Я, ко­неч­но, по­ни­маю, пред­ло­же­ние вы­гля­дит аван­гар­дист­ским, но судя по по­зи­ции гру­зин­ских вла­стей и под­дер­жи­ва­ю­щей их из­ряд­ной части гру­зин­ско­го об­ще­ства, дру­го­го спо­со­ба эф­фек­тив­но охо­ло­нить их го­ря­чие головы в при­ро­де не су­ще­ству­ет. И не только их. Прак­ти­че­ские ре­зуль­та­ты могут ока­зать­ся чрез­вы­чай­но по­лез­ны­ми для до­воль­но об­шир­но­го списка таких же мелких, но очень го­но­ри­стых «птичек». Объ­яс­нять им сло­ва­ми на цифрах бес­по­лез­но. А вот взять и про­ве­сти на­тур­ный экс­пе­ри­мент с пе­ре­кры­ти­ем сразу всего выше пе­ре­чис­лен­но­го и де­пор­та­ци­ей всех "вре­мен­но на за­ра­бот­ки при­е­хав­ших" - может ока­зать­ся вполне убе­ди­тель­ным ар­гу­мен­том.

Хотят сами, без России – пусть по­про­бу­ют. А лет через пять можно будет по­го­во­рить. Если по­явит­ся о чем. Опа­сать­ся ухода Грузии в ЕС и НАТО ос­но­ва­ний не име­ет­ся. Ев­ро­со­юз и так стоит перед про­бле­мой струк­тур­но­го рас­па­да даже на до­ста­точ­но сильно между собой свя­зан­ных тер­ри­то­ри­ях Европы. Со­от­вет­ствен­но, Грузия ему нужна бук­валь­но как зайцу стоп-сигнал.

С НАТО дело об­сто­ит еще ве­се­лее. Альянс об­суж­да­ет вопрос ис­клю­че­ния из его со­ста­ва Турции (или ее выхода по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве, что особой раз­ни­цы не имеет), о какой ин­те­гра­ции Грузии тут вообще может идти речь? Она яв­ля­ет­ся клас­си­че­ской тер­ри­то­ри­ей с от­ри­ца­тель­ной связ­но­стью или на­ту­раль­ным че­мо­да­ном без ручки.

Так что кан­ди­дат на по­ле­вое ис­пы­та­ние по­лу­ча­ет­ся изу­ми­тель­ный. Прак­ти­че­ски хи­ми­че­ски чистый. Вот тогда и будем по­смот­реть, кто, кому, в чем и на­сколь­ко дей­стви­тель­но жить мешает.

А то за­иг­ра­лись мы с ними в куль­тур­ную ди­пло­ма­тич­ность. На­род­ная муд­рость верно го­во­рит: что по­лу­че­но без труда – не це­нит­ся. Самое время на­пом­нить, что все может быть и сильно по-дру­го­му. Нет, без танков и бом­бар­ди­ро­вок. Просто теперь банкет будет ис­клю­чи­тель­но за соб­ствен­ный счет: не за­ве­дет­ся машина, в доме сам собой от­клю­чит­ся свет, газ из кон­фор­ки не пойдет. По-моему, не такая уж и плохая идея для отрезв­ле­ния гордых неучей.

Автор: Александр Запольскис

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2703981.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 248 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
rodyk-60
Добавлено: 31.08.2019, 14:11
"взять и провести натурный эксперимент с перекрытием сразу всего выше перечисленного и депортацией всех "временно на заработки приехавших" - а ЗАЧЕМ? Для увеличения числа русофобов в Грузии? Принятых мер в ИХ отношении вполне достаточно, причем, ВАЖНЫЙ момент, приняты они НЕ для того, чтобы наказать грызунов, а для обеспечения безопасности РОССИЯН.
Ну и со временем до грызунов и ТАК дойдет, что плевать в колодец, из которое ты пьешь себе же во вред, и русофобия крайне вредная для СВОЕГО кошелька вещь
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
13:53
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8953]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [877]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0