КОММЕНТАРИИ

24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
23.05.2020
22.05.2020
21.05.2020
21.05.2020
21.05.2020
21.05.2020
21.05.2020
21.05.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Май » 19 » Мы слишком привыкли, что можем быть только догоняющими
06:58
Мы слишком привыкли, что можем быть только догоняющими

Отечественный креативный класс совершенно не готов признать первенство родной страны ни в одной отрасли человеческой деятельности. Не может русский интеллигент поверить, что среди родных осин что-то делают лучше, чем в сверкающем граде на холме.

В конце апреля случилось событие, чрезвычайно важное для отечественной экономики, политики и культуры. Министерство энергетики США опубликовало стратегию развития американской атомной отрасли. Ключевой пункт, от которого отталкивается эта стратегия, – признание тотального отставания от России и Китая. США, по мнению американских атомщиков, находятся лишь на третьем месте в мире по развитию «мирного атома», при этом Россия является лидером и с точки зрения технологий, и по объему международных заказов, пакет которых у России примерно в 10 раз выше, чем у КНР.

Российское лидерство обеспечивается как технологиями строительства и эксплуатации атомных электростанций, так и развитием Северного морского пути. Ни у кого в мире нет в эксплуатации и на стапелях такого количества атомных ледоколов (у США, собственно, их всего два, причем работает только один), никто в мире не строит, не транспортирует по океану и не запускает для освещения и отопления целого региона плавучие атомные электростанции, ни у кого в мире нет такого количества перспективных разработок...

Не потому, конечно, что все в мире глупее русских. Есть объективные причины такого положения вещей, главная из которых – фактическая ликвидация атомной энергетики в Европе, кроме Франции. «Зеленые» сумели убедить Евросоюз в опасности атома и в приоритете ветряных и прочих якобы экологичных электростанций, вот и результат.

Конечно, американские чиновники и эксперты сделали свой доклад не для того, чтобы порадоваться за Россию. Их цель – добиться от своего президента и парламента мощных дополнительных инвестиций в отрасль, напугав тем, что «русские идут». Однако, решая эту задачу, они оперируют фактами – и факты таковы, что по крайней мере в одной безусловно высокотехнологичной и наукоемкой отрасли Россия является мировым лидером.

Это, кстати, почти уникальный случай признания американцами, что русские в чем-то лучше них. Другие примеры как-то даже и на ум нейдут. Вот разве что они согласны, что мы первыми были в космосе (а они – на Луне) да президент Кеннеди незадолго до смерти высказался в том смысле, что русская школа лучше американской и с этим надо что-то делать. Все это было больше полувека назад, и с тех пор – ни разу.

Тем более странно, что наше неоспоримое преимущество и его признание остается слабо замеченным в самой России – его не обсуждают в телеграм-каналах и в ток-шоу, а значит, не обсуждают нигде: новость ведь существует только в том случае, если граждане сами видели ее по телевизору.

Конечно, можно сказать, что триумф отечественной науки и техники прошел мимо из-за эпидемии страшной ковидлы: днем и ночью по телевизору, по радио и в сетевых СМИ обсуждается только она. Сколько заражено, сколько заболело, сколько умерло, какие меры карантина приняты, что с малым бизнесом... Но как раз здесь кроется и первый из ответов на вопрос о том, почему несомненным российским достижениям уделяется так мало внимания.

Отечественный «креативный класс», интеллигенция, совершенно не готов признавать первенство родной страны ни в одной отрасли человеческой деятельности. Ковидная эпопея вызвала у этой группы граждан когнитивный диссонанс немыслимой силы: цифры требуют признать, что Россия справляется с эпидемическим вызовом в несколько раз лучше, чем США, и на десятки процентов лучше, чем любая страна Европы и мира. Аппаратов ИВЛ в пересчете на 10 тысяч жителей было в разы больше, чем в любой другой стране цивилизованного мира, еще до эпидемии, с развертыванием новых коек не возникло проблем, скорая, не в пример англосаксам, приезжает на вызовы, как и раньше...

Смертность среди зараженных опять-таки самая низкая в мире: по данным на начало мая, на одного умершего приходится девять выздоровевших (в США в апреле на двух умерших был один выздоровевший), и разрыв будет продолжать расти. Признать такое положение дел – выше сил «освободителей», и они начинают упражняться в старинной забаве под названием «власти скрывают». Не может русский интеллигент поверить, что среди родных осин что-то делают – например, лечат – лучше, чем в сверкающем граде на холме. И вот они пишут: раз этого быть не может, значит, трупов гораздо больше! Раз русская статистика отличается от американской, а мы точно знаем, что в Америке все всегда лучше, значит, в России переполнены морги!

Конечно, когда «патриоты заграницы» так яростно сражаются за свои ценности, требовать от них признания поражения на каком-то другом фронте просто нелепо. Но почему молчат патриоты России?

Увы, приходится признать, что они отчасти больны той же болезнью – «низкопоклонством перед Западом». Мы слишком привыкли думать, что развитие может быть только догоняющим, что сделать хорошо означает сделать как у них. Нет, на поле боя или в спорте мы побеждать привычные. Но вот в промышленности и высоких технологиях? Мы первые? Так бывает? Мы же убогие, посконные, экспортируем лен, пеньку, лес-кругляк и черное золото, вы что?!

И вот, оказавшись (что характерно, усилиями государственной структуры, хотя заучили же, что эффективны бывают только частники) в ситуации, когда не мы тянемся за ними, а они за нами, замираем в недоумении, что в XVIII веке, что ныне. Сам великий Пушкин сказал: «что впору Лондону, то рано для Москвы». Что же делать в том случае, если Лондон, Нью-Йорк, Париж и прочие еще не доросли до московского уровня? Молчат медиа, не говорят, что мы лучшие. Отдают лидерство. Уже завоеванное лидерство! Позволяют противнику взять реванш.

Нам надо учиться рассказывать хотя бы самим себе – о себе.

Автор: Андрей Перла

Источник: https://vz.ru/opinions/2020/5/18/1038900.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 295 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 5
fkmrf123
Добавлено: 19.05.2020, 07:44
\\\\....«низкопоклонством перед Западом».....///
На мой персональный взгляд ответ здесь прост и опирается он на простую истину.
На том же Западе, ну то бишь за "бугром" во главе технологических процессов находится "диктатура Закона" и рыночные отношения ему только в помощь.
На просторах же ушедшего в Историю Союза и будем надеяться навсегда, как действовала, так и продолжает жить "диктатура личности", а вместе с ней и управление государством аппаратом чиновников, что взяли на себя право решать куда и как должна развиваться само государство и при этом, в первую голову, не забывать о себе любимых. Причем развиваться государство должно именно в том ключе как "они" сами себе это и представляют.
И когда в ответ от таких "чиновников" получаешь типа отписки, что "предлагаемая инновация" считается нецелесообразной, причем признанная в виде "Изобретения" и подтвержденная на всех уровнях, что ничего подобного в мировой практике нет, то вот в таких случаях и опускаются руки на движение вперед, а равно и указанное выше и если не преклонение, то большее уважение к той "забугорной" практике и опирающейся исключительно на рыночные взаимоотношения.
Visotiny
Добавлено: 19.05.2020, 18:33
Интересуюсь спросить, а какое Ваше изобретение было отвергнуто властями? И почему с изобретением надо было обращаться к чиновникам? cool
fkmrf123
Добавлено: 19.05.2020, 20:05
Любая, вероятнее всего, инновация нуждается в финансировании в целях апробации насколько сама инновация верна на с.д. по отношению к рынку и нужна ли рынку вообще. И причем сама инновация, естественно весьма своеобразно, может выглядеть по разному и при всем этом не иметь защиты интеллектуальной собственности, чем в РФ собственно и занимается т.н. ФИПС (Фед. Агент. Пром. Собствености) как государственная структура.
С изобретениями и прочими интеллектуальными разработками, аналогичная ситуация выглядит еще "круче" по причине того, что само "Изобретение" возможно защитить только тогда, когда будет предложено абсолютно новое и оригинальное техническое решение в какой-то определенной области и с решением той или иной задачи, причем это "техническое решение" не должно быть упомянутым в более ранних и опубликованных изданиях и снова причем не только на территории РФ, а ранее и Союза, но всего "Шарика" в целом.
И только после того как подобных или аналогичных решений НЕ будет обнаружено в мировой практике, только тогда выдается та самая охранная грамота, что и именуется "Изобретение".
И как было сказано выше про финансирование инновации в целом, в РФ также существуют и ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ конторы, кто и занимается этими вопросами начального финансирования, скажем так на "посевной стадии" становления самого интеллектуального продукта, с целью создания опытно-проектного образца самой инновации и попытки переноса написанного в Изобретении в некий материальный образ или формат с элементами векторов показывающих как "крутится" тот или иной процесс и что нового от этого может получить "человечество" сразу и сейчас или через некоторое время создав что-то более новое опираясь на созданное "Изобретение".
И только после этих как "показательных" выступлений и "примеркой" рынка на сбытовую часть, в качестве определения ориентировочной рентабельности начинают подбираться т.н. "стратегические инвесторы" или иными словами кто будет заниматься в промежуточном, либо окончательном финансировании становления самого Изобретения.
Наш российский чиновник и "сидя" на бюджетных деньгах, сам и в своих кабинетах определяет, что рынку нужно или вернее необходимо, а без чего последний и обойдется.
Причем я не один такой, где ранее я просто не верил пересказам других, а здесь убедился на собственном опыте.
Но более обескураживающим, скажем так, являются те факты, где финансирование от этих органов получают компании вообще не имеющие никаких интеллектуальных разработок, а только предлагающие сделать что-то конкретно определенное и как скажем условно в модерновом типе осветить какой нибудь парк или выложить тротуар в непривычной манере и чем это заканчивается объяснять вероятнее всего не стоит.
Кстати и если Вы каким-то боком касаетесь этих дел, то наверняка обращали внимание на наличие огромного количества иностранных предложений в финансировании подобных инновационных разработок, но при условии, что сама инновация уходит из РФ в их руки и причем навсегда.
У меня при регистрации уверенность была в том, что мне РФ поможет и в отведенные с момента приоритета время, я смогу осуществить и международную регистрацию, но ситуация сложилась не в мою пользу и теперь получилось так, что зарегистрированное Изобретение защищено действительно только и в границах территории РФ, что как понимаете весьма обидно, т.к. мировой рынок оказался просто упущенным.
Вот собственно и вся правда, если Вам так было интересно про это все услышать.
P.S. Кстати и вот эта одна из тех причин, что везде я ратую исключительно за верховенство закона, а не какой-то определенной личности, даже и с огромным политическим багажом своих успехов.
Visotiny
Добавлено: Вчера, 09:16
А что Вы понимаете под "верховенством Закона"? Под "определенной личностью" Вы, думаю, имеете в виду Путина?
Так вот. Путин никаким судам, никаким судьям приговоры не пишет. Это очевидно.
Законы пишутся, как правило, разумные. У Вас есть претензии к каким-то конкретным законам? Но это нормально. Просто в данном вопросе Вы не относитесь к большинству, а законы пишутся с расчетом на банальную ситуацию.
А вот правоприменительная практика есть продукт развития общества. И тут, чтобы изменить ее придется поменять население. Т.к. и полиция и суды - это мы, плоть от плоти. Так что ратуйте за повышение интеллектуального уровня общества и будет Вам счастье. smile
trtank66
Добавлено: 19.05.2020, 17:23
"Ни у кого в мире нет в эксплуатации и на стапелях такого количества атомных ледоколов (у США, собственно, их всего два, причем работает только один)"
Это предложение можно понять так, как будто у американцев есть атомный ледокол, (даже два, но один не работает). Атомных ледоколов нет ни у кого кроме России. У американцев же простой дизель и он один и уже старенький, на пенсию хочет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:46
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10403]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [889]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0