КОММЕНТАРИИ

25.06.2021
25.06.2021
25.06.2021
24.06.2021
24.06.2021
24.06.2021
23.06.2021
23.06.2021
23.06.2021
23.06.2021
23.06.2021
22.06.2021
22.06.2021
22.06.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Апрель » 19 » Невыносимая лёгкость несуверенных решений
07:27
Невыносимая лёгкость несуверенных решений

Великого чешского писателя, бывшего «антисоветчика и диссидента» Милана Кундеру современные вестернизированные чешские средства массовой информации невзлюбили в своё время отнюдь не случайно. Если смотреть, скажем так, «социально-политический аспект» его последних романов, особенно самого позднего, прелестного и безысходного «Неведения», то он предельно прост: это текст о том, как, вырвав родину «из-под коммунистического гнёта», чешские интеллектуалы своими руками где-то за тридцать сребреников, а где-то и за «просто так» отдали её самобытную независимость не менее чуждому и безликому «Западу».

И это была плата за вход в тот мир, который лишил Кундеру главного для него — его родины — окончательно: дело, разумеется, не в том, что он её перестал любить. Дело в том, что любое национальное общество, лишённое государственного суверенитета, рано или поздно разлагается и умирает. И ставший гражданином Франции великий чешский писатель причастным к этому быть просто-напросто не захотел. И как такого «любить» прозападным чешским либералам и демократам, которым он просто их подлинное место в лакейской небрежно так указал.

Это мы, собственно, вот к чему.

Абсолютную, дистиллированную чушь «с агентами Бошировым и Петровым», взорвавшими теперь ещё и склад боеприпасов в Чехии, мы обсуждать тут даже и не намерены: это было смешно ещё на уровне Солсбери и его «шпилей». На уровне же чешского склада шестилетней давности это даже не смешно, а элементарно пошло, и об этом даже нечего говорить. Если только в аспекте решения разными партиями в чешском руководстве своих чисто местечковых задач: раскол как в чешском обществе, так и в чешских элитах — штука общеизвестная. Но даже и это не главное, даже и это, так сказать, может быть только, что называется, «попутно»: поставить же отношения с одним из важнейших, в том числе и экономических, партнёров под удар из-за такой, простите, ерунды, как междусобойная свара местечковых «атлантистов» с туземными же «прагматиками»? Утратившей суверенитет Чехии такого просто никто по такому мелкому поводу бы не дал, и не надо списывать это на местные реалии.

Бесполезно.

Задачу ставили явно «не отсюда», и явно люди, не очень хорошо разбирающиеся в собственно европейских реалиях: точнее, люди, которым на европейские реалии вообще (и умирающий чешский суверенитет в частности) решительным образом наплевать. И им, в конце концов, безразлично, что чехи в этой истории будут выглядеть абсолютными клоунами: жила-была девочка — сама, дура, и виновата.

Собственно, именно то, о чём великий чешский писатель, выше упомянутый, и рассказывал со своей грустной усмешкой: он слишком хорошо понимал, к чему может привести и вот такая безвкусная политическая клоунада в том числе.

И не так уж тут и важно, что было решающим на стадии принятия решения о том, что в самой Америке называется «толкнуть чешские элиты под автобус»: вы уж мне тут поверьте, там вопрос далеко не только в АЭС «Дукованы».

У американского Westinghouse, в интересах которого сейчас активно «топят» чешские политики «атлантистского толка», не скрывающие своих связей ни с американской Демпартией, ни даже с американскими спецслужбами, дела сейчас, в общем-то, ну совсем не алё. И по крайней мере совершенно уж точно не настолько хороши, чтобы устраивать этот вот адский кипеж с высылкой 18 российских дипломатов. В таких условиях огромное чешское посольство в Москве имеет смысл, наверное, и вовсе закрывать.

Да и здание у них неподалёку от Тверской как бы незаслуженно хорошее — но это побочный вопрос.

Думается мне, что это скорее стремление отвлечь внимание от попытки теракта и государственного переворота в союзной нам Белоруссии. Потому как если это не удастся, то США, и в первую очередь их «службам», базирующимся в Восточной Европе (именно они за подобные операции, чисто по подчинённости, и отвечают), придётся отвечать ещё и на эти очень неприятные вопросы. Так что лучше уж про Петрова и Боширова анекдотических в рамках общего мирового хайпа поговорить.

Поэтому тут вопросы, по большому счёту, именно в этом: насколько самостоятельно играли восточноевропейские филиалы и насколько это действительно просто прикрытие очевидного для всего мира провала. От этого реально многое зависит, а уверенности в том, что несколько деградирующая американская политическая машина способна плотно контролировать своих исполнителей на местах, уже нет у очень многих экспертов. При Трампе эти ребята очевидно играли в собственные игры и не менее очевидно заигрывались: достаточно вспомнить «белорусский бунт» через пару недель после встречи Лукашенко с Помпео, когда Александр Григорьевич со своим визави обо всём существенном договорился. И тут на тебе — здрасьте, заодно и забор покрасьте.

Вот это действительно вопрос.

К Чехии, особенно к её элитам, вопросов, пожалуй, нет: разговаривать с гавкающей на тебя из-за забора собакой бессмысленно. Скорее имеет смысл с её хозяевами как-то, наверное, более вдумчиво поговорить. Именно об этом — об утрате своего народа, а значит, и об утрате себя самого — и писал в последних своих романах невыносимый Милан Кундера. И именно поэтому, повторимся, великого чешского писателя так не любят демократические медиа и политики в этой прекрасной стране.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник: https://russian.rt.com/opinion/854153-lekuh-chehiya-rossiya-diplomaty

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 299 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
15:24
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [12399]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [900]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0