КОММЕНТАРИИ

24.07.2019
24.07.2019
24.07.2019
23.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
20.07.2019
20.07.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Июнь » 21 » О подлинном и мнимом суверенитете
07:58
О подлинном и мнимом суверенитете

Вашингтон готов предложить Анкаре компенсировать затраты, которые страна понесет в связи с отказом от закупки российской системы С-400. «Соединенные Штаты готовы обсуждать с Турцией вариант компенсации последствий в случае отказа Анкары от выполнения обязательств в рамках контракта на поставку ей Россией зенитных ракетных систем С-400», — передает ТАСС слова представителя Белого дома.

Мои постоянные читатели знают: у меня нет и никогда не было иллюзий относительно наших отношений с Турцией. С суверенными странами вообще сложно работать, а Турция, вне всякого сомнения, — страна суверенная. И в этой связи мне вспомнился недавний забавный эпизод, который произошел на Петербургском международном экономическом форуме.

Владимир Путин обидел болгарского президента Румена Радева, бестактно намекнув на зависимость его страны от внешних игроков. Дескать, поэтому и не состоялся проект газопровода «Южный поток».

Вот что ответил Румен Радев.

— Что касается ограничения суверенитета — конечно, у господина Путина своя точка зрения, но я не могу согласиться, что у Болгарии нет суверенитета. «Южный поток» — это был проект не только для Болгарии. Это трубопровод, который шел через Болгарию в другие страны ЕС. Поэтому отказ от «Южного потока» — это было коллективное европейское решение, это не только решение Болгарии.

Я бы сказал, это вообще не было решением Болгарии.

Напомню, еще в 2015 году в прессу просочилась такое признание другого политика — премьер-министра. Выступая на конференции Американской торговой палаты в Болгарии, Бойко Борисов заявил:

— Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно, и поэтому сегодня нас судят за АЭС Белене, и скорее всего, будут судить и за «Южный поток», и за Бургас — Александруполис. Мы остановили российские самолеты [он имел в виду транзит в Сирию или отказ от российских истребителей], остановили и три российских проекта, если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?

Знающие люди говорят, что он намеренно был откровенен в присутствии прессы, чтобы продемонстрировать беспрекословное подчинение Болгарии чужим приказам. То есть, Румен Радев напрасно рассказывает байки о единой европейской политике. «Южный поток», а также сооружение «Росатомом» АЭС «Белене» остановили американцы.

Я об этом вспомнил, потому что с Турцией ситуация совершенно иная.

Болгария даже не заикнулась о компенсациях. Хотя за транзит газа она должна была получать 400 млн долларов в год — для небогатой страны деньги немалые. Кроме того, София вполне ожидаемо проиграла международный суд за остановку строительства АЭС — еще 620 млн евро.

Я бы еще понял, если бы болгары выклянчили у американцев хотя бы миллионов сто долларов в год. Дескать, идя вам навстречу в ваших разборках с Россией, мы теряем вчетверо больше. Но — не выклянчили. Постеснялись.

А вот Турция, если дойдет до серьезного разговора, то есть, до выхода из НАТО, вполне может поставить вопрос ребром: не хотите, чтобы у нас была российская ЗРК — платите. Турки не станут брать на себя геополитические издержки, которые у нее возникнут, если они все же откажутся от С-400. А значит, и мы, в случае чего, внакладе не останемся.

Американцам трудно иметь дело с суверенными странами. Конечно, куда дешевле и надежнее платить копейки политической верхушке и решать геополитические проблемы за счет униженного и оскорбленного местного населения. Так и получилось с Болгарией.

Анкара может отказаться от приобретения С-400 даже в самый последний момент. Думаю, Москва к этому давно готова. Вот и вас я призываю относиться к такому повороту спокойно, без эмоций.

Все же речь идет о членстве Турции в НАТО. Думаю, если она, несмотря ни на что, все же поставит наши ЗРК на боевое дежурство, это станет мировой сенсацией. И автоматически будет означать конец самого мощного военного блока в истории.

Поэтому я пока не верю, что продажа состоится, даже несмотря на то, что все вроде бы к тому идет. Однако знаю и том, что мы не потеряем ни время, ни деньги, как в случае с Болгарией. Короче, суверенные страны мне нравятся больше зависимых, как бы ни складывались с ними отношения.

Автор: Павел Шипилин

Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1011876.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 249 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
Rodavion
Добавлено: 21.06.2019, 11:59
Шипилин НЕ прав, именно потому, что турция СУВЕРЕННАЯ страна она НЕ откажется от покупки С-400 несмотря ни на давление, ни на уговоры/подкуп США.

ЗЫ а вот мнение самих турок по этому вопросу:
beka: Нужно купить системы противовоздушной обороны С-400 любой ценой. Нельзя допустить, чтобы парламент Турецкой Республики еще когда-нибудь подвергся бомбежке. США и Запад хотят вернуть систему опеки, им, как и раньше, нужна порабощенная страна, подчиняющаяся их требованиям, при военных вмешательствах и играх в демократию каждые десять лет. У Греции и Болгарии, у балканских стран есть С-300, почему к ним так толерантны?
kemal: С получением С-400 им придется покинуть Инджирлик, Измир и все остальные базы США и НАТО, дай-то Бог.
yorumcu: Если Америка оказывает такое ожесточенное давление на Турцию, чтобы мы не купили С-400, это доказывает, что они планируют оккупацию. Дай бог, Россия и Турция не отступят от этого соглашения…
E.K: Они не в силах вынести нашу закадычную дружбу с Россией.
Serkan: С Ф-35 будут очень большие проблемы. Мы еще будем радоваться, что нас исключили…
zeybek: Покупка Су-57 российского производства стала неизбежной. США собственными руками поворачивают нас к российским системам вооружения. Ну и ладно. Самолет Су-57 гораздо быстрее и лучше Ф-35. Су-57 будут удовлетворять наши потребности, пока на вооружение не поступит наш отечественный самолет TFX. А США пусть изнемогают.
MsK: Ваша реакция нас не особенно волнует, собака лает — караван идет.
berk: Пусть закроют Инджирлик.
Kırkdokuzelli: berk, Кюреджик — тоже.
tabiki s400: Сначала защита, а потом голевая атака. Сначала оборона с помощью С-400, а потом пойдем и закупим истребители у русских, не проблема.
seyrci: Да пусть исключают, когда получим С-400, эти самолеты не смогут здесь летать.
Vatandas: Наши главные враги — США и Израиль.
tsat: Будет хорошо, если мы выйдем из программы
muharrem: Не покупайте Ф-35, вместо них мы можем купить другие самолеты. Но такой системе, как С-400, альтернативы нет.
Koç: Хорошо. США и страны ЕС только кажутся друзьями и союзниками. На самом деле, если мы будем покупать их оружие, мы не сможем использовать его против них. Этого от нас и хотят, но сами поддерживают терроризм и де-факто косвенно направляют на нас оружие.
https://cont.ws/@rodavion/1339213
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:03
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8617]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [872]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 19
Пользователей: 3
edgen53, devil-77, cill