КОММЕНТАРИИ

18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
18.01.2020
17.01.2020
17.01.2020
17.01.2020
17.01.2020
17.01.2020
16.01.2020
16.01.2020
16.01.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 10 » О закоренелой тупорылости разносчиков демократии на Ближнем Востоке
07:46
О закоренелой тупорылости разносчиков демократии на Ближнем Востоке

После Первой мировой войны регион Ближнего Востока мудрые победители — белые люди, прежде всего – англичане и французы, делили (нарезали границы) по велению левой пятки – на глазок, с помощью линейки. По глобусу. Всем было начхать на местный колорит, тысячелетнюю историю, религиозные особенности и мнение проживавших там каких-то диких арабов на верблюдах.

Затем у этих арабов, наряду с верблюдами, появилась нефть…

Как известно, генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения, председатель Совета революционного командования и просто жестокий тиран Саддам Хусейн Абд аль-Маджиид ат-Тикриити был деспотом. До того он любил тоталитарные методы правления и знал в них толк, что в Ираке каждый день не взрывались бомбы, а граждане не гибли косяками, в промышленных масштабах. Просто кровавая гебня Саддама работала, вовремя выявляла всяких радикальных ваххабитов и прочих упоротых марксистов с бомбами и калашами. И быстренько выезжала к ним на подпольные и явочные квартиры – чтобы вести среди них разъяснительную работу.

Саддам исповедовал ислам суннитского толка. Естественно, что и практически вся власть в Ираке принадлежала арабам — суннитам. Но! Поскольку большинство населения страны составляют арабы — шииты (которых активно поддерживает Иран), то система власти на местах (в регионах) строилась достаточно хитро, но мудро – с учетом кланово – родовых отношений внутри и между различными группами мусульман, коих в стране 95%. А еще там были курды и бедуины – ихние шейхи-сунниты по старой доброй традиции контролировали границу с Сирией. И помогали тамошним братанам (лишенным всякой власти) потихоньку бороться с властью алавитов во главе с кланом Асадов. Иракские шииты тоже не пальцем были деланы – поставляли Асаду сначала бабло, а позже — танки и наемников. А местные, иракские суннитские шейхи еще и очень дружили с единоверцами из Саудовской Аравии, которой очень не нравилось, что шииты почитают кроме пророка Муххамеда еще и его двоюродного брата Али…

Про различные исламские секты и идейные течения, как среди шиитов, так и суннитов – лучше промолчим. Тьма их!

В общем, всем было сложно. Но управляемо – пусть и тоталитарными, проверенными веками методами, с перегибами на местах в виде репрессий. До тех пор, когда Саддам перестал быть лучшим другом США, вторгся в Кувейт и – о, ужас! – начал производить дешевый стиральный порошок, пробиркой с которым размахивал в ООН Колин Пауэлл – магистр, генерал и Государственный секретарь США.

И в один прекрасный день в Ирак пришли разносчики демократии. Но без мандата Совета безопасности ООН. И доблестно сломали к х*рам систему, основы которой начали выстраиваться еще тогда, когда предки этих любителей демократии скакали по деревьям в этих ваших Европах.

Естественно, что американцы (не найдя, кстати, пробирок с ОМП) разогнали всех, кто под руку попался – армию, полицию, спецслужбы и прочих – разных чиновников из госаппарата. В том числе – нужных и полезных. С образованием. Советским и западным.

1 мая 2003 года сам Джордж Буш (младший) на борту авианосца «Abraham Lincoln» провозгласил: «Тиран пал, Ирак свободен!» — и объявил войну выигранной.

Ага! Самое интересное только начиналось!

Экстремисты шиитского толка радостно вылезали из подполья, а представители партии Саддама ушли в партизаны.

Наступившая скучная, тихая, мирная демократия и свобода – под руководством американской военной администрации скрашивались партизанскими действиями суннитов и периодическими восстаниями шиитов (например — Восстание Армии Махди, с 2004 как бы по сей день) против американской оккупации.

Внезапно – да, да! — появились бывшие солдаты, офицеры и гебисты армии Саддама, которую как бы победно разгромили американцы.

Полноценная гражданская война то затихала – когда саудиты задабривали деньгами корешей — суннитов, по просьбам американцев. То вновь разгоралась – когда у иракских суннитов заканчивались деньги, а шииты наоборот — разживались баблом из Ирана.

Повседневными, рядовыми явлениями стали теракты, голод, разруха. Многочисленные лагеря беженцев удачно вписались в ландшафт и архитектуру древних достопримечательностей.

От сырости завелись: Аль-Каида*, Ассаиб аль-Хак, Катаиб Хезболлах, бригады имама ас-Садра, Джайш-э-Мухаммед, Анcар аль-Сунна, Армия Накшбанди, Армия Махди и прочие их филиалы, дочерние компании и различные ответвления.

В страну потянулись искатели приключений со всего мира. И оружие – тоже со всего мира.

Наконец, американцы объявили прозрачные, демократические выборы.

На выборы пошли только радостные шииты. Сунниты обиделись. А курды сделали вид, что они типа независимые и будут строить свой Большой Курдистан, который им как-бы разрешили создать условиями Севрского мирного договора от 10 августа 1920 года.

Естественно, что вся власть в стране перешла в руки большинства — чисто шиитского правительства… Кстати, подобие кабинета формировали путем межклановых срачей и взаимных подлянок аж с марта по ноябрь 2010 года.

Теперь в Ираке появилось законно избранное правительство. По этому поводу в конце 2011 года США даже спустили флаг Вооружённых сил над Багдадом – как бы символически завершив военную кампанию. А правительство теперь уже демократического Ирака радостно возглавило борьбу с коррупцией и стало очень даже демократично нагибать суннитов. Ну, а что еще делать в свободной стране, где у власти не стало (от слова — совсем) адекватных, опытных специалистов — прагматиков и технократов!? [Ничего не напоминает?]

Стало почему-то хуже, чем было до выборов. И конечно хуже, чем при тиране.

Затем, в июле 2014 года из Сирии в Ирак нагрянул белый, пушистый, северный зверек под наименованием ИГИЛ*. Вооруженное до зубов на деньги саудитов и катарцев. Этих окрепших в войне с Асадом бравых хлопцев радостно встречали сунниты, сдавая им города пачками. А сами борцы за новый, правильный халифат (в проекте включавший, на минуточку – не только территории Сирии и Ирака, но и Ливана, Иордании и даже Израиля) весело и с задором выпиливали всех не-суннитов, прочих отступников, захватывали обширные плодородные районы, заводы, электростанции, пароходы и нефть. Которой барыжили без стыда и совести – сбивая цены и продавая всем желающим: от турок до Асада.

А тут еще в 2017 году курды (которых американцы погнали пинками на войну с ИГИЛ*) замутили свой референдум о независимости — пока еще только Иракского Курдистана. Пришлось иракской армии нагибать еще и курдов. И устраивать им блокаду – не без помощи Турции, Ирана и … США.

На короткое время в стране воцарилось поразительное единодушие — все радостно бросились мочить и бомбить ИГИЛ. Даже США и Иран задружились на время.

От ИГИЛ в Ираке остались лишь кочующие банды на тачанках, явки с паролями и две буквы в названии – «ИГ», что как бы намекает уже на претензии сих черных воинов на мировое господство. (Им, кстати, присягнули на верность: много пацанов на Кавказе, в Средней Азии, часть Талибана (там свой раскол и свои проблемы), исламисты Египта и Ливии, Боко Харам в Нигерии (этих вообще мировая, прогрессивная общественность в упор не замечает) и даже филлипинские бородачи).

Разбомбленная инфраструктура (бомбили и взрывали то, что не разбомбили в гражданской войне и не взорвали боевики ИГИЛ) осталась тоже.

Внезапно на арене Ирака появился Китай, который дружит с Ираном и, естественно, поддерживает иракских шиитов и разные прошиитские веселые, самодеятельные коллективы – в пику США. Но официально – помогает Ираку восстанавливать народное хозяйство. О чем даже подписали с правительством долгосрочный контракт.

(Вообще, экспансия Китая на Ближний Восток и в Африку – это отдельная тема. Достаточно сказать одно – этот движ Поднебесной вызывает жуткую попоболь в Белом Доме)

Американцы от такого расклада ох… поели ухи, очень удивились и… обвинили правительство Ирака – никогда не догадаетесь! – в коррупции.

(Коррупция на Востоке, кстати, вовсе даже и не позорное взяточничество, и использование служебного положения в корыстных целях! Бакшиш – это другое!)

Начались какие-то мутные демонстрации и акции протеста, стрельба на улицах и площадях, борьба уже за настоящую, правильную демократию – «Абдель Махди должен уйти!» [и премьер таки ушел], жертвы среди онижедетей и светлых активистов, вызванные, чтобы даже никто не сомневался — неправомерными действиями коррумпированных ментов, которые «не люди», и… снайперами спецназа КСИР (Корпус Стражей Исламской революции — элитное иранское военно-политическое формирование).

[Опять ничего не напоминает? А если подумать?]

Местные радикальные группировки всех направлений оживились, кочующие банды залили топливо в свои тачанки, явки убрали с окон горшки с геранью, соседские шейхи стали слюнявить, отсчитывать доллары…

89-летний аятолла Али ас-Систани толкнул речь…

Одни активисты подожгли здание дипмиссии Ирана, другие активисты закидали американское посольство коктейлями Молотова и разбили там протестный палаточный городок. [А шо, так нельзя?] Американцы начали срочно перебрасывать морпехов в Багдад и регион, отбомбились по базам прошиитских боевиков на границах с Сирией, убили иранского генерала Сулеймани (на территории Ирака, который как бы член ООН – но всем пох) и родили пару тонн кирпичей, обнаружив дыры в своей противоракетной обороне – в результате иранских обстрелов американских баз на территории Ирака…

Уже Дональд Федорыч заявил, что он вроде как победил Иран. И не позволит! И не допустит! Но не все так однозначно…

Ну, а строительство демократического общества в Ираке продолжается.

Главное, что у свободного народа Ирака есть парламент и выборы!

*организация запрещена в РФ

Автор: Алексей Куракин

Источник: https://news-front.info/2020/01/09/aleksej-kurakin-o-zakoreneloj-tuporylosti-raznoschikov-demokratii-na-blizhnem-vostoke/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 236 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.8/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
01:45
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9636]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [885]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0