КОММЕНТАРИИ

24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
22.09.2018
22.09.2018
21.09.2018
21.09.2018
19.09.2018
19.09.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Обмануть советских русских оказалось слишком просто
09:01
Обмануть советских русских оказалось слишком просто

30 лет назад был основан Народный фронт Латвии — организация, усилиями которой республика вышла из состава СССР. Это стало возможно благодаря лояльному отношению к НФЛ местных русских, впоследствии лишенных родного языка, гражданства и Родины.
 
Но почему русские оказались столь наивны и уязвимы перед циничной ложью латышей?

В рядах Народного фронта Латвии была взращена и подготовлена политическая элита, к которой перешла вся власть после поражения власти советской. При этом основатели НФЛ активно привлекали на свою сторону русскоязычных, не скупясь на обещания.

В первом же пункте устава НФЛ говорилось: «Неформальный Народный фронт Латвии — это созданное на основе гражданской инициативы политическое движение для борьбы за демократический народный социализм».

Помимо прочего движение выступало за то, чтобы гражданство Латвии получили все постоянные жители республики, которые «декларируют это желание» и «недвусмысленно связывают свою судьбу с Латвийским государством».

Более того, НФЛ поддерживал «право национальных меньшинств на всеобщее среднее образование на родном языке», «открытие национальных школ в Латвии и их дальнейшее развитие» — и даже обещал способствовать получению высшего образования на выбранном языке вне Латвии.

«Надо отказаться от образа врага»

Надо понимать, что это были не просто обещания — это преподносилась идеология новой постсоветской жизни.

«Образование демократического общества в Латвии, возобновление ее государственной независимости возможно только при активном участии (без исключения) всех национальных групп, которые живут в республике», — подчеркивали «фронтовики». Следовательно, по их мнению, Латвии необходимы «новый межнациональный принцип мышления, консеквентная и особая национальная политика, которая людей не разделяет, а сплачивает».

«Необходимо отказаться от образа врага, — увещевал устав НФЛ. — Права человека и свободы на территории Латвии обеспечить каждой персоне независимо от ее расы, цвета кожи, пола, национальности, религиозных или политических убеждений, социального происхождения, имущественного положения, занимаемой должности, рождения или других обстоятельств».

Наконец, самый знаменательный пункт программы:

«Независимое латвийское государство должно гарантировать равноправное развитие всех национальных групп, не ограничивая их политические и социальные права... Кодексу межнациональных отношений надо отвергнуть любую идеологию, которая поддерживает национальное высокомерие одного народа по отношению к другим народам, в нем не должно быть места шовинизму, антисемитизму, русофобии, национальному протекционизму, национальному нигилизму, имперскому образу мышления».
 
Полтора года спустя в ходе выборов в Верховный совет (ВС) Латвии большинство жителей республики проголосовали за НФЛ. Еще через два месяца ВС принял Декларацию независимости Латвии, гарантировавшую политические права всем ее жителям.

В тот момент мало кто из латвийских русских мог предполагать, чем это обернется в итоге.

«Если бы тогда мне или моим старшим родственникам кто-то сказал, что спустя ровно 28 лет в моей родной 88-й школе в Плявниеках нельзя будет изучать математику на русском языке; или что наш сосед должен будет уволиться из пожарной части только потому, что его предки приехали работать в Латвию в 1956 году (запрет на профессии для неграждан); или что моего дедушку, ветерана Великой Отечественной войны, будут звать оккупантом — я бы просто покрутил пальцем у виска. Но все это реальность сегодня», — констатирует евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

На своей странице в «Фейсбуке» он выложил сканы листовок 1990 года, в которых на русском языке написано:

«Мы не намерены в этом независимом государстве отделять латышей от представителей других народов. Закон для всех будет одним. Все будут иметь равные права. И не будет разных правд — правда будет одна. Решать будем сообща».

Там же содержится призыв «не верить сплетням» о националистическом характере НФЛ, поскольку движение выступает за «за образование нацменьшинств на родном языке» и «против выдвижения на руководящие посты по принципу «правильной» национальности». Сейчас, когда в Латвии бытует поговорка «моя профессия латыш», местные русские вспоминают о подобных обещаниях с грустной усмешкой.

«Мы сознательно обманули нелатышей»

15 октября 1991 года Верховный совет Латвии принял постановление о «восстановлении гражданских прав и натурализации», в результате чего большая часть местных русских и других «людей нелатышской национальности» лишились политических прав.

Именно с этого момента в Латвии появился уникальный для международной практики статус «негражданина», каковым были наделены около 740 тыс. человек.

Впоследствии эту практику переняла Эстония, после чего общее число «неграждан» в Прибалтике неуклонно снижалось — из-за эмиграции, смертности и введенной значительно позднее процедуры «натурализации».

К настоящему моменту в Латвии проживают около 228 тыс. «неграждан». А русский язык последовательно выдавливается как из официальной среды, так и из сферы образования.

Почему же обещания, которые НФЛ дал русским Латвии, не были исполнены?
 

Его деятели неоднократно проговаривались, что речь шла о циничном обмане. Например, один из создателей Народного фронта Янис Фрейманис написал в своих мемуарах:

«Мы сознательно обманули нелатышей-колонистов, в то время приблизив их к себе и прося от них только лояльности независимой Латвии... Латвия и в моем понимании для всех не может быть общим домом — это так, и считаю, что большинство латышей думает точно так же. И хорошо, что так, по меньшей мере мы, латыши, просуществуем дольше как народ...

В глубине сердца большая часть латышей никогда не ставила и еще до сих пор не ставит знак равенства между латышом и нелатышом, и поэтому понятно, что, когда Народный фронт Латвии перенял власть и восстановил независимость, эти эмоции вышли наружу, и было совершенно ясно сказано, какой народ в Латвии будет хозяином».

Автор: Сергей Васильев

Источник: https://imhoclub.lv/ru/material/obmanut_sovetskih_russkih_okazalos_slishkom_prosto

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 185 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
Rodavion
Добавлено: 13.09.2018, 11:41
3 марта 1991 года в Латвии проходил референдум за независимость Латвии и 73,68 % опрошенных проголосовали ЗА выход из состава СССР при явке почти 90%, причем в 91 году латышей было 52%, а русских+белоруссов+украинцев почти 42% (русских - 34%)
То есть если считать, что КАЖДЫЙ латыш ( что маловероятно, среди НИХ были и коммунисты) проголосовал за выход из СССР, то ТАК ЖЕ поступили ДВОЕ из ТРЕХ живущих там русских
Национальный состав ЛатССР
http://1mgmu.com/pic/alb/2015/lat3.png

то есть РУССКИЕ в Прибалтике в свое время отреклись от своей Родины - СССР, чтобы попасть с латышами в "уютный европейский дом", а потом не нашли в себе мужества сказать "нет" нацистскому правительству в Латвии, и не нашли в себе решимости вернуться на СВОЮ Родину - Россию. ОНИ выбрали кусок хлеба с маслом, несмотря на унижения и оскорбления от мелкой, ничтожной и вымирающей нации.
И вот теперь они НЕ русские, а РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ИНОРОДЦЫ НЕ граждане Латвии, по классификации самых латышей.

Посол России в Латвии Вешняков: "возможность переселения в Российскую Федерацию регулируют два нормативных документа. Один из них – соглашение между правительствами наших стран по содействию переселению и оказанию соответствующей помощи тем, кто хочет переселиться. Работает также и Государственная программа по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, она, прежде всего, ориентирована на трудоспособных людей, с помощью посольства люди могут узнать, в каких регионах России есть рабочие места, где заинтересованы в специалистах из Латвии. Также там можно получить информацию о том, какую помощь получают участники госпрограммы.
Однако эта программа пока не слишком успешно выполняется. Мы надеялись, что участие в ней примет БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО наших соотечественников"
http://base.garant.ru/189653/
http://grazdanstvo-rf.ru/priobre....rossiyu
fkmrf123
Добавлено: 13.09.2018, 18:04
\\\\....А русский язык последовательно выдавливается как из официальной среды, так и из сферы образования.....////
Может быть оно и так, но вот в прошлом году один мой знакомый ездил по делам в Юрмалу и когда от Риги брал такси, то водителю протянул 100 долларов, а ехать до Юрмалы минут тридцать-сорок, то водила сразу перешел на русский язык и только легкий акцент выдавал в этом водителе латыша. biggrin 
Так мало того, что довез до Юрмалы, а это как целое заселенное побережье, то сам еще вдобавок и искал дорогу как правильно проехать, т.к. адрес был написан на бумажке русскими буквами.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
04:04
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6911]
ЭКОНОМИКА [746]
ВОЕННОЕ [286]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [822]
РОССИЯ [108]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [123]
РАЗНОЕ [1004]

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0