КОММЕНТАРИИ

25.09.2021
22.09.2021
16.09.2021
11.09.2021
09.09.2021
08.09.2021
02.09.2021
01.09.2021
31.08.2021
30.08.2021
28.08.2021
28.08.2021
27.08.2021
24.08.2021
23.08.2021

Архив записей

Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Олег Одинцовский: «чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера»
07:54
Олег Одинцовский: «чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера»

Любопытно, но некоторые из моих что друзей, что оппонентов, невольно сходятся в «точке Папандопуло»: «чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера».

Ну а как? Конфликт – это воронка, а, значит, в нее неизбежно засосет все вокруг. НАТО планирует двигать войска куда-то, Россия свои уже куда-то ввела, Польша поднялась по тревоге, Литва говорит о начавшейся войне России с Европой. Одна профессиональная русофобка (по совместительству – идеальная супруга польского министра иностранных дел) ссылается на самый авторитетный источник: «…серьезный человек, российский диссидент и аналитик Андрей Пионтковский, недавно опубликовал статью, в которой он утверждает, что Путин на самом деле рассматривает вероятность ограниченного ядерного удара — может быть, по одной из столиц стран Балтии, может быть, по какому-либо польскому городу». Народы Европы замерли, в ужасе следя, как палец Путина водит по карте, выбирая цель…

Ну и конечно – санкции. У которых, впрочем, появились уже внутриевропейские противники. Потому что, в принципе, конечно, все были за санкции, но никто же не думал, что это – всерьез. Ведь санкции изначально имели несколько иную смысловую нагрузку, чем это кажется на первый взгляд. Задача была не столько покарать «плохую Россию», сколько уже самим фактом введения санкций показать всем, что Россия – плохая. Это как пятно лазерного прицела на лбу, или намалеванная звезда Давида на двери дома. Дескать, раз «мировое сообщество» (Вашингтон и Брюссель) подвергли санкциям, каждый знай: это – бяка. С ним не водись.

Но, на самом деле, могу предположить, что нынешнее нагнетание страстей, как ни странно, может оказаться и признаком обновления ситуации. Все стороны как бы готовят оптимальные позиции для выхода из кризиса и формирования выгодных для себя посткризисных раскладов. И кто не начал этим заниматься, а продолжает скакать, либо, скажем, ждать ядерного удара или наступления российских танковых колонн на Лиссабон – рискует остаться без заметных ролей в послевоенной реальности.

У России и Новороссии, безусловно, в активе то, что «дранг нах Остен» провалился. Кстати, Киев это понял гораздо раньше. Свидетельством тому – активный расстрел инфраструктуры и мирных людей. Сюда не собираются возвращаться и восстанавливать порушенное, с этими людьми не предполагают жить в едином доме. Второй признак – желание срочно «поменять» противника: вместо «террористов» теперь — «российские войска». То есть, поставлена задача максимально разрушить оставляемую территорию, а, чтобы не расстраивать жаждущих крови и прочих «я нэ здамся без бою», уже внедряется версия об оставлении территории сильному агрессору – ибо это не так стыдно. Запад в этом вполне подыгрывает: с одной стороны, публичным отказом от военной помощи оправдывает отступление (одной Украине, конечно, не справиться – поэтому дозированный пессимизм «Запад нас предал» вполне вписывается в концепцию). С другой стороны, всеми своими санкциями и заклинаниями про «российскую агрессию» обеспечивает нужный внешний фон: нет гражданской войны на Украине, а есть война неравных субъектов, в которой Запад на стороне добра, но не хочет вмешиваться, потому что это спровоцирует глобальный конфликт.

И сейчас идет взаимное прощупывание: на что готовы стороны и с чем можно не потерять лица. Например – такие варианты:

«По мнению нескольких аналитиков, наиболее подходящим решением может стать «замороженный» конфликт — далекий от ситуации в эпоху холодной войны — в рамках которого Донбассом и Крымом будут управлять российские уполномоченные лица, а оставшаяся часть Украины начнет укреплять свои связи с Западом и пользоваться его поддержкой. Ничья, которая поможет разрядить обстановку»

Тут важный момент в том, чтобы свалить на Россию бремя восстановления разрушенного Юго-Востока, но выставив ее при этом не победительницей, а агрессором и захватчиком. Они вполне откровенны: «…оказавшись втянутыми в конфликт, которого Запад старался всеми силами избежать, США и особенно Евросоюз будут вынуждены вложить огромные средства в Украину, чтобы сделать из нее пример успеха». Проще говоря: платить за хаос и разрушения не хочется, а с нетронутым остатком Украины как-нибудь разберемся.

Ведь Запад вполне уверен в своем умении «выигрывать мир», в то время как совсем не уверен в своей готовности и способности вести войны «старого типа» (это когда можно огрести в ответ; и не по беспилотникам, а по морде). Si vis bellum, para pacem: хочешь войны – готовься к миру. А потому, оставив врагу выжженную землю, недовольный народ и репутацию агрессора-захватчика, можно перевести дело в режим по типу двух германских государств, ФРГ-ГДР, готовясь к новому состязанию в привлекательности систем. Мы, допустим, будем говорить об окончательном разделе на, эээ, Новороссию и Недороссию. А там в это время начнут активно пропагандировать тему «расколотой нации», подогревать реваншизм на своей территории и сделают «историческое воссоединение» главной целью существования великоукров, как это и было в Западной Германии.

Безусловно, серьезная ставка будет делаться и на «хамонную оппозицию» в России.Первый смотр сил состоится уже скоро, 21 сентября, когда батальон «Москва» нацгвардии Украины проведет свое шествие по столице России в поддержку чужой стороны в конфликте. По замыслу, в «партию устриц и дор-блю» в будущем должны влиться и нынешние «надсхваточники», и даже часть «крымнашистов», прочно сидящая на крючке потребления. Понижение уровня потребления для многих из этой категории – катастрофа гораздо большая, чем истребление русских в Новороссии (катастрофа, прежде всего – моральная, ибо «я поднялся» — это их самая мощная мотивация по жизни). А санкции от нынешнего наказания режима перейдут к наказанию его поддерживающих. Либеральная интеллигенция призвана в очередной раз создать буфер между Путиным и народом, шантажируя власть своим «злые вы, уеду от вас, останетесь с чернью и без журнала «Сноб»

Но это все уже более отдаленные перспективы, какими они видятся в сегодняшней точке. И вероятность их реализуемости пока, конечно, весьма относительна: очень много всяких «но» и «если». Но, в любом случае, предложенная версия развития событий не кажется утопичной, и она могла бы дать то, что нужно здесь и сейчас – прекращение кровопролития и переход конфликта в пропагандистско-дипломатический режим. А это уже не так больно, хотя и в чем-то сложнее открытых силовых противостояний. Так что нам, возможно, уже весьма скоро предстоит получить ответы на наши собственные вопросы – насколько мы внутренне готовы защищать свои ценности, насколько изменились общество и власть, давшие друг другу немалый кредит доверия в эти месяцы. Впрочем, как говорила одна героиня с Дикого Запада, «я подумаю об этом завтра». А пока хочется просто мира там, где сегодня убивают.

Автор: Олег Одинцовский

Источник: http://ruposters.ru/archives/8739

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1508 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
01:09
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [12566]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [900]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0