КОММЕНТАРИИ

20.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
16.01.2021
15.01.2021
15.01.2021
15.01.2021
15.01.2021
15.01.2021

Архив записей

Главная » 2020 » Ноябрь » 28 » Они теперь москали
06:57
Они теперь москали

Ежегодно в Россию переезжают на ПМЖ от трехсот до четырехсот тысяч граждан Украины. Больше ста тысяч переезжает в Европу. Сжимающийся рынок труда и низкие зарплаты побуждают украинцев искать лучшей жизни на чужбине. Да, коронавирус в 2020 году внес свои коррективы, и количество переехавших украинских граждан, несомненно, снизится в годовом разрезе. Предвкушаю победные реляции украинских чиновников по этому поводу. Но фактор пандемии в скором времени будет неизбежно купирован, и тенденция на переезд получит второе дыхание.

В этой ситуации для меня как патриота и гражданина важно, чтобы российская власть и российские экзальтированные граждане относились к этому явлению спокойно и вдумчиво. Не надо победных реляций по поводу и без повода. Я имею смелость утверждать, что среди переезжающих процент искренне любящих Россию людей очень мал. В этом явлении основным побуждающим фактором является прагматика. Для наглядности я хочу разобрать три абсолютно разных примера переезда на ПМЖ в Россию троих молодых украинских граждан, которых знаю лично.

С молодым украинским парнем по имени Виталик, с февраля 2020 года проживающим в моем родном городе, читатель уже знаком. Я вскользь упоминал о нем в своей статье «Рагульские свидомые сказки». Переехал он из Днепропетровска еще в начале февраля, до того как пограничный режим начал ужесточаться из-за пандемии. Виталик окончил школу в 2018 году, мыкался в родном Днепре по всяким шарашкиным конторам, но мнил себя великим программистом. Надо сказать, что никакой он не программист, а так, опытный пользователь от силы. На свою беду молодое и амбициозное украинское «дарование» наслушалось «оранжевого оратора» Червоненко, который изо всех украинских утюгов волал про «самую сильную на просторах СНГ IT-отрасль». Имелась в виду, естественно, украинская. И тут Виталик решил, что дикие и отсталые москали в России его с руками и ногами оторвут, поскольку все знают, что тупые русские испытывают дефицит в высококлассных программистах.

А кто у него в России? Правильно, тетя, которая переехала в Россию в 2007 году, вышла замуж за русского предпринимателя, моего старого приятеля, и теперь изволит проживать в трехэтажном коттедже в небольшом городке на Уральском хребте. А какой же рядом крупный город? Правильно, Уфа. В Уфе располагаются целых две региональные штаб-квартиры «Газпрома» («Газпром межрегионгаз Уфа» и «Газпром трансгаз Уфа»), региональная штаб-квартира «Лукойла» («Лукойл-Уралнефтепродукт»), региональная штаб-квартира «Транснефти» («Транснефть-Урал») и большое представительство компании «Роснефть», которая в 2016 году приобрела в собственность на данный момент пока крупнейшую в России уфимскую группу нефтеперерабатывающих заводов. Порывшись в Сети, пообщавшись на форумах и прикинув примерно оклад программиста в данных структурах, Виталик пришел в полный восторг и до самого отъезда находился в приятной ажитации. Он наивно предполагал, что устроиться в данные структуры не составит особого труда.

Во-первых, у него зятёк не абы кто. Строительством занимается. Живет, конечно, не в самой Уфе, но все же. Если что, деньгами поможет, сунет кому надо, чтобы племяша без проблем на работу взяли.

Во-вторых, тетка тоже не пальцем деланная. В Ростехнадзоре работает, стройки инспектирует. Собственно, они с зятьком так и познакомились. Она наверняка хоть кого-то в интересующих конторах знает, замолвит словечко.

Ну а в-третьих, он же целый украинский программист! По определению намного умнее тех тупых лохов, что в этих солидных штаб-квартирах программистами работают и нехилое бабло зашибают. С руками-ногами оторвут!

Расчеты не оправдались. Зять и тетя сразу объяснили, что в этих конторах если и есть блат, то московский, самого высокого уровня. Они к таким людям доступа не имеют. И пришлось Виталику на автобусе несколько раз ездить в Уфу на собеседование. Естественно, никто его на работу не взял. У него не то что опыта, а даже трудовой книжки нет, парень официально нигде не работал. Переоценил он и свой талант программиста, а также с удивлением узнал, что в IT-рейтинге Россия занимает третье место в мире, после США и Китая, так что «тупых лохов», работающих программистами, в российских нефтегазовых гигантах найти сложно.

Целую неделю Виталик истерил, одну из таких «свидомых истерик» я наблюдал лично. Колесо генотьбы в действии. До крушения своих надежд он полагал, что его без проблем возьмут на работу, потому что он украинец. А теперь, катаясь по снежному подворью в истерике, обвинял всю Россию и Путина в частности, что его не берут на работу, потому что он украинец.

Теперь все нормально. Виталик работает на фирме «у зятька», имеет примерно шестьдесят тысяч рублей в месяц (тётя настояла, не возвращаться же мальчику несолоно хлебавши!), ничего особо не делая. Целый день режется в игрушки в конторе, ну и, когда надо, софт на компах переустанавливает да глюки всякие устраняет. Проживает он в коттедже вместе с тетей и зятем, то есть затратами на съем квартиры не обременен. Заделался настоящим русским «патриётом», интересуется российскими военными и техническими новинками и вовсю нахваливает Путина. С украинскими сверстниками по большей части рассорился, он ведь теперь в ближайшей перспективе гражданин сверхдержавы, а не какой-то там Украины. Да и материальное положение у него теперь не в пример выше. Себя, несмотря ни на что, по-прежнему считает высококлассным программистом и продолжать учебу пока не намерен. Подал на вид на жительство.

Зато мой приятель, то есть «зятёк», последние месяца три ходит малость напряженный. Мало того, что племянничек неизвестно сколько «гостить» на третьем этаже будет, так еще и родственнички из Днепра, родители юного дарования, в телефонных разговорах намекают, что тоже хотели бы перебраться в «Мордор». Есть же куда ― у «зятька» фирма и огромный коттедж. На работу возьмет, никуда не денется, да и жить на первых порах есть где, вон какие трехэтажные хоромы отгрохал. В конце концов, это просто грешно до неприличия ― сидеть на таких деньгах, когда родственники голодают.

Второго молодого парня зовут Алексей, он 1996 года рождения. Родом из Киева, с Троещины. Старший ребенок в семье, есть сестра, которая в этом учебном году закончит школу. Отец ранее работал инженером на одном из киевских предприятий, но вот уже несколько лет оно испытывает финансовые трудности и находится на грани закрытия. Поэтому он уже как два года трудится в таксомоторной компании. Мать работает старшим кассиром в довольно крупной украинской торговой сети.

В 2014 году Лёха активно поддержал «революцию гидности» и регулярно ездил в переполненных маршрутках с молодыми троещинскими гопниками на Майдан Незалежности «крепить ментов». На тот момент он уже учился на втором курсе колледжа (техникума) по строительной специальности. После окончания колледжа работу в Киеве по специальности найти не смог. Была идея поехать в Европу, конкретно ― в Польшу, но этого не случилось по целому ряду причин.

Во-первых, оказалось, что ушлые поляки молодым украинцам, только что закончившим учебные заведения, платят вообще гроши. Тем более что на стройку его взяли бы только разнорабочим, несмотря на среднее специальное строительное образование. Либо был второй вариант ― ехать на уборку клубники, капусты, бурака, яблок и прочей сельскохозяйственной продукции. Но родители решили, что не для того их сын строительное образование получал, чтобы, стоя раком вместе с львовскими и тернопольскими бабами, польскую капусту дергать.

Во-вторых, Алексею никак не давался польский язык, несмотря на то что в украинском языке очень много полонизмов. Да и семья у него русскоязычная. А польский язык нужен. Это на сезонных работах, на стройке или в сельском хозяйстве, когда ты работаешь разнорабочим вместе с соотечественниками, ты общаешься преимущественно на русском или украинском. А если тебя сделают бригадиром? Общения с начальством на польском языке уже не избежать. Опять же, в межсезонье, когда польские фермерские хозяйства и большинство строек замирают, многим украинцам приходится подрабатывать в сфере услуг. А чтобы подрабатывать барменом, помощником бармена, грузчиком в баре или кафе, да в конце концов просто официантом, нужно не просто понимать польский язык, а понимать пьяный польский язык. А с этим у Лёхи, как я уже упоминал, были определенные проблемы.

В-третьих, родители нашего героя насмотрелись по телевизору сюжетов о том, как польские работодатели относятся к украинским рабочим. А сюжетов была масса: про потерянную руку молодой девушки, про избитых мужчин, имевших наглость говорить на украинском языке, о нескольких трупах украинских заробитчан, вывезенных польскими работодателями в лес и там брошенных. Родители решили не рисковать жизнью и здоровьем молодого сына и отправили его в Россию.

Сначала Алексей попал в довольно средненькую российскую строительную фирмочку разнорабочим. Но судьба ему улыбнулась: объект был федеральный, с государственным финансированием. А так как он был очень целеустремленным парнем с профильным образованием, меньше чем через месяц он уже был бригадиром. Усердно работал, впитывал опыт, как губка, и как мог лез на глаза представителям заказчика. Его заметили, и теперь он работает там же, где и я. И уже не бригадир, а геодезист, то есть лицо со стабильно приличным окладом. На геодезиста он обучался отдельно за счет предприятия на трехмесячных (502 учебных часа) специализированных курсах. Специалист он первоклассный, работает быстро и толково, ни одного плохого слова о его работе я сказать не могу. От былого майданного гопника Лёхи и следа не осталось, есть лишь горящий желанием работать геодезист. На данный момент заочно получает высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Проживает он в Уфе в общежитии в отдельной комнате и платит за нее три с половиной тысячи рублей в месяц. Хорошая комната с неплохим ремонтом, но кухня на восемь плиток, туалеты и душевые ― общие на весь этаж. Ему это не очень мешает, он живет один и на всем экономит, ведь у него есть цель. На данный момент имеет вид на жительство, но через два-три года станет гражданином России и сможет оформить ипотеку. У него и сейчас уже немаленькая сумма на счету в Сбере, а к тому времени будет еще больше. И он старается, все делает для того, чтобы его ежемесячные доходы увеличивались, поскольку цель у него амбициозная ― оформить в ипотеку трехкомнатную квартиру. Тогда и только тогда, когда, по выражению его отца, он крепко встанет в России на ноги, его родители со спокойной душой продадут свою «трёшку» на Троещине и всей семьей переедут к сыну в Россию. У него все получится. Я верю в то, что какой-нибудь 2023 год он с семьей будет встречать не в троещинской, а в своей новой уфимской «трёшке».

Третьего парня зовут Андрей, ему 34 года, родом он из небольшого населенного пункта Ровенской области Украины. В России он работает давно, вот уже девять лет. Три года как получил гражданство. На данный момент состоит в должности прораба, претендует на должность начальника участка. Высшее строительное образование получал на Украине.

Живет он, как и я, тоже в небольшом уральском городке, в ста километрах северо-восточнее моего родного городка. Он живет уже не на Уральском хребте, а в степи ― его район соседствует с Челябинской областью. Снимает квартиру в центре города, проживает с женой и четырехлетней дочерью, которых перевез еще в 2017 году ― сразу после получения гражданства. Ждут еще одного ребенка, который должен появиться на свет в апреле.

В конце 2013 года Андрей искренне поддерживал Майдан. Думал, что в Украину океанской лавиной потекут инвестиции и надеялся возводить красивые и большие дома на родине. Сейчас, как и многие его соотечественники, Майданом разочарован.

В конце января 2020 года сюда перебрались его отец и мать. Сам Андрей после получения гражданства уже не ездил на Украину ― не хотел рисковать. Да и родители, пока продавали свой частный дом, вешали соседям лапшу на уши о том, что переезжают на ПМЖ в Европу, дабы избежать разборок с отмороженной гопотой. Соседи поздравляли. А мудрые родители, одним тихим утром погрузив нехитрый скарб в старенький «Фольксваген», направились прямиком к белорусской границе и благополучно ее пересекли. Затем пересекли белорусско-российскую границу, а еще через трое суток наконец увидели сына.

На работу родители устроились сразу. Мать устроилась бухгалтером материального стола (есть такая специальность) на местный карьер. Получает она примерно сорок тысяч в месяц. Отец устроился слесарем-ремонтником в специализированное СТО, занимающееся исключительно ремонтом грузовиков. Правда, находится оно в 160 километрах от дома, в Челябинской области, но это его не останавливает. Ранним утром в понедельник он садится в свой старенький автомобиль, едет на место работы и проживает там же, благо условия позволяют. А поздним вечером в пятницу приезжает домой на выходные. Получает он когда семьдесят тысяч, а когда и больше.

Сам Андрей, как и его родители, противник всяких там ипотек. Как и квартир в многоэтажных домах. На семейном совете решили строиться, ведь у них и в Ровенской области был частный дом. И Россия предоставила им эту возможность. Они приобрели земельный участок в частном секторе на окраине города. Я не стал допытываться до цен, ибо не было нужды. В моем районе земельный участок в 12 соток на новых улицах в частном секторе стоит 250 тысяч рублей. Я не думаю, что в его районе цены сильно отличаются от наших. Центральные сети наличествуют, нужно только протянуть пару десятков метров до своего дома газ, воду и электричество. Я не стану убеждать всяких там скептиков, сразу скажу, да, есть участки стоимостью и по полтора миллиона. Но основная масса участков ИЖС в моем районе стоит не выше трехсот тысяч.

Так же, как и в моем, в его районе действует положение, что гражданин имеет право разово в районной администрации бесплатно выписать себе от 30 до 100 кубометров строевого хвойного леса для личного строительства. Но не для продажи ― это уже преступление. Платить из своего кармана нужно только за валку леса частной бригаде: примерно 500 рублей за кубометр сваленного и подготовленного к погрузке кругляка и за доставку до города на лесовозах примерно 60 тысяч рублей на 100 кубометров. Выходит примерно чуть более 100 тысяч рублей. Кстати, в эту же стоимость входит уборка и сдача делянки представителям лесхоза.

Фундамент они с отцом залили еще летом, а когда привезли лес, не стали особо мудрить. Часть леса отправили на местную пилораму ― распустить на доски. Из первого реза толстых и ровных бревен заказали местной бригаде умельцев большой бревенчатый сруб. Планируют следующим летом покрыть кровлю, подключиться к сетям и начать внутренние отделочные работы. А к новому 2022 году справить новоселье. У такой дружной и крепкой семьи с такой хваткой не может не получиться.

Андрей не общается с друзьями детства из Ровенской области, но поддерживает связь с несколькими бывшими коллегами по стройке с Украины, регулярно с ними созванивается. О своих успехах, особенно о помощи со стороны государства, распространяться не любит. Не потому, что скромный, а потому, что обидно за нэньку. К примеру, на мой вопрос, почему он не расскажет друзьям, например, о выделенном государством лесе, он ответил: «Это обидит Украину, ведь там гражданам лес не выделяют». Вообще я заметил, что многие украинцы, получившие российское гражданство, начинают заново любить Украину на расстоянии. В сердцах я ему это даже высказал. Но надо понимать, что он не один такой ― это общая особенность, объединяющая всех бывших граждан незалэжной.

Я описал вам три разных примера переезда молодых людей с Украины в Россию. Один хорошо устроился, плотно обхватив ногами шеи родственников. Второй, бывший гопник, теперь является надеждой и опорой семьи, которая с нетерпением ждет переезда к сыну в Россию. Третий пример уникален: крепкая и дружная семья, родители и дети, споро и смело создает новый семейный очаг на новой родине.

Заметьте, ни в одном примере любовь к России побуждающим мотивом не являлась. Везде чистая прагматика. Это не проблема. Как недавно заявил один из русских экспертов и публицистов, их дети будут вполне себе вменяемыми русскими патриотами. Сами же переехавшие в Россию украинцы в большинстве своем основные свои функции исправно выполняют: платят налоги, участвуют в создании добавленной стоимости, создают ячейки общества и рожают детей. Большего от них и не требуется. Да, редко кто из них будет вспоминать Украину злым словом, большинство будет ощущать печальную ностальгию. И редко кто из общего числа переехавших украинцев руководствовался искренней любовью к России.

Но вот что интересно: двое из троих молодых людей, описанных мной выше, поддерживали Майдан. Первый просто был слишком мелкий, а так тоже поддержал бы, с него станется. Так вот, на мой вопрос «а поддержите ли вы Майдан в России» все трое однозначно ответили «нет». Еще бы, кто согласится отдавать построенное своими огромными трудами, упорством и нервами счастье (Виталик тоже считает, что свое счастье построил исключительно сам, не сомневайтесь) на растерзание люмпенам и бездельникам?

Поток переезжающих с Украины в Россию вскоре вновь усилится. Мы не должны требовать от прибывших показной любви к новой родине, мы можем и должны требовать от них выполнения необходимых стране социально-экономических функций. Патриотами будут их дети. Нам надо прирастать трудолюбивыми и квалифицированными гражданами, желательно своими по крови и вере. Pax Russo.

Автор: Анатолий Урсида

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/86209-oni-teper-moskali

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 429 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 1
Rodavion
Добавлено: 30.11.2020, 17:20
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:20
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11720]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [895]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0