КОММЕНТАРИИ

05.04.2020
04.04.2020
04.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 10 » Оптимистическая трагедия
07:00
Оптимистическая трагедия

От­кры­ваю утрен­ние за­го­лов­ки:

Ночная резня на неф­тя­ных фью­черсах пе­ре­ки­ну­лась на всю ми­ро­вую фи­нан­со­вую си­сте­му.

В США оста­но­ви­лись элек­трон­ные торги фью­черса­ми S&P 500

ЦБ РФ при­оста­но­вил по­куп­ку валюты на 30 дней на фоне обвала нефти

И всё это на фоне по­бед­но­го ше­ствия ко­ро­на­ви­ру­са, ко­то­рый воз­во­дит стены и раз­де­ля­ет го­су­дар­ства лучше любого то­та­ли­тар­но­го режима, по­ме­шан­но­го на ав­тар­кии.

Сосед - потом­ствен­ный трак­то­рист в пятом по­ко­ле­нии, оста­но­вил се­год­ня свой рыдван, чтобы по­де­лить­ся со мной ужасом, со­шед­шим с пор­та­лов:

- Серёга! - про­бор­мо­тал он дро­жа­щи­ми губами, - это что-же такое тво­рит­ся? Ин­дек­сы летят вниз! Го­во­рят даже биржи за­кры­лись! Как жить то дальше будем?

Дей­стви­тель­но, как теперь жить трак­то­ри­сту из ев­ро­за­жо­пин­ска, с таким то но­во­стя­ми из каж­до­го утюга?  Как су­ще­ство­вать после оста­нов­ки элек­трон­ных торгов фью­черса­ми S&P 500 - ума не при­ло­жу!

Что ка­са­ет­ся бирж,  то я тут пас.  Тор­гов­ля вы­ду­ман­ной сто­и­мо­стью за необес­пе­чен­ные деньги - весьма ко­ря­вая база хоть для каких - то оценок и про­гно­зов. Поз­во­лю себе ере­ти­че­ское мнение - если вдруг за­кро­ют­ся все фон­до­вые биржи, тор­гу­ю­щие ак­ци­я­ми "ах, каких класс­ных ком­па­ний!", на ре­аль­ное бла­го­со­сто­я­ние ре­аль­ных граж­дан это мало ска­жет­ся. Они давно уже функ­ци­о­ни­ру­ют неза­ви­си­мо друг от друга, при чем биржи ра­бо­та­ют, как по­мой­ка для ничем не обес­пе­чен­ных денег.

Другое дело - нефть. Нефть это кровь эко­но­ми­ки,  и если нефть резко по­де­ше­ве­ет... Соб­ствен­но, а что тут пло­хо­го? Де­шев­ле нефть - меньше на­клад­ные рас­хо­ды - меньше на­клад­ные рас­хо­ды - де­шев­ле товары - де­ше­вые товары - до­ступ­ные товары - до­ступ­ные товары - выше бла­го­со­сто­я­ние граж­дан, вклю­чая трак­то­ри­стов.

Да-да, ко­неч­но, весь осталь­ной бир­же­вой ан­ту­раж, вся эта вы­ду­ман­ная сто­и­мость, при­об­ре­та­е­мая на ничем не обес­пе­чен­ную валюту может грох­нуть­ся, а сделав это - га­ран­ти­ро­ван­но при­да­вит участ­ни­ков дви­жу­хи - фонды, банки и пра­ви­тель­ства. И что? Ка­че­ство ка­ра­сей в пруду от этого из­ме­нит­ся? Ко­ли­че­ство гречки со­кра­тит­ся? К тому же, на­сколь­ко можно было на­блю­дать по­след­ние два­дцать лет - банки-фонды падают не тогда, когда у них кон­ча­ют­ся деньги, а тогда, когда по­сту­па­ет со­от­вет­ству­ю­щая ко­ман­да.

То есть банк­рот­ство как от­дель­ных хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов, так и от­рас­лей и эко­но­мик в целом се­год­ня - это не вопрос со­от­вет­ствия-несо­от­вет­ствия ко­ли­че­ствен­ным по­ка­за­те­лям, а ис­клю­чи­тель­но субъ­ек­тив­ный, ко­манд­но-ад­ми­ни­стра­тив­ный акт, за­ви­ся­щий ис­клю­чи­тель­но от же­ла­ния при­нять такое ре­ше­ние, а не от каких то там глупых объ­ек­тив­ных кри­те­ри­ев.

 Со­вре­мен­ная эко­но­ми­ка на со­вре­мен­ном гло­баль­ном рынке пол­но­стью от­де­ле­на от ма­те­ма­ти­ки, физики, логики, да и вообще здра­во­го смысла, если мы под ним по­ни­ма­ем ста­ро­ре­жим­ный древ­ний оборот деньги-товар-деньги штрих. Вам такую эко­но­ми­ку жалко? Мне - ничуть! Соседу - трак­то­ри­сту жалко, но он просто со­чув­ству­ет взвол­но­ван­но­му те­ле­ве­ду­ще­му, не больше.

Так что у нас там в сухом остат­ке? Ну да, ужас! Но не ужас-ужас-ужас! Многим по­пло­хе­ет. Многие обосрут­ся, но это уже не страш­но  - "всё ци­ви­ли­зо­ван­ное со­об­ще­ство" за­та­ри­лось туа­лет­ной бу­ма­гой на­дол­го. А для всех осталь­ных, не за­вя­зан­ных на спе­куль­ший движ, мне ка­жет­ся, кол­го­тить­ся нечего.

Хотя это не значит, что нужно рас­сла­бить­ся и на­сла­ждать­ся. На­о­бо­рот - сейчас, когда силь­ные мира сего будут от­вле­че­ны  спа­се­ни­ем своих бир­же­вых ак­ти­вов, от­кро­ет­ся окно воз­мож­но­стей для стро­и­тель­ства новых про­из­вод­ствен­ных от­но­ше­ний и новой модели эко­но­ми­ки снизу.

Причем каждый может по­экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со своим пред­ме­том обо­жа­ния. Марк­си­сты могут оче­ред­ной раз по­про­бо­вать ор­га­ни­зо­вать работу пред­при­я­тий, пол­но­стью при­над­ле­жа­щих про­ле­та­ри­а­ту. Ре­ли­ги­оз­ные фа­на­ти­ки могут по­про­бо­вать за­му­тить новую ор­ден­скую струк­ту­ру. Каждый может по­ка­зать на личном при­ме­ре, как это всё цветёт, шквор­чит и про­из­рас­та­ет.

Меня лично при­вле­ка­ет идея ко­опе­ра­ции, как бес­при­быль­ный и бес­про­цент­ный способ про­из­вод­ства, ко­то­рое при­над­ле­жит по­тре­би­те­лям, то есть тем, кого оно и пред­на­зна­че­но. Я тоже не со­би­ра­юсь только аги­ти­ро­вать, а тихо и спо­кой­но вместе с дру­ги­ми эн­ту­зи­а­ста­ми про­дви­га­ем эту тему. По­лу­чит­ся  - все увидят, оценят, под­дер­жат. Не по­лу­чит­ся - будем счи­тать, что теория не прошла про­вер­ку су­ро­вой прак­ти­кой и пойдём искать другие ва­ри­ан­ты.

А со­вре­мен­ные биржи и со­вре­мен­ный ми­ро­вой по­ря­док, на глазах пре­вра­ща­ю­щий­ся в ми­ро­вой бес­по­ря­док - да­ху­сим. Мы, пе­ре­жив­шие ком­му­низм, как нибудь пе­ре­жи­вем и ка­пи­та­лизм. Опыт есть, впро­чем как и под­ва­лы-по­гре­ба-грядки-теп­ли­цы-рас­са­да... По­след­нюю, кстати, только что по­ста­вил на воз­гон­ку. Там всё по-ста­ро­му, по ба­буш­ки­ным ре­цеп­там - огур­чи­ки, пер­чи­ки, ка­пу­ста, ко­ноп­ля (тех­ни­че­ская). И вам того же желаю. Весна всё таки...

Автор: Сергей Васильев

Источник: https://seva-riga.livejournal.com/948259.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 320 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 1
Rodavion
Добавлено: 10.03.2020, 11:36
hands
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
07:32
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10104]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [887]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Visotiny