КОММЕНТАРИИ

03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
02.04.2020
02.04.2020
02.04.2020
02.04.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 22 » От дефолта до голодных бунтов
09:19
От дефолта до голодных бунтов

Украина сегодня оказалась перед угрозой дефолта, девальвации гривны и разорения украинского бизнеса, для чего сложилось одновременно несколько предпосылок.

На фоне мирового кризиса и обвала сырьевых рынков украинская экономика имеет серьёзнейшие внутренние угрозы, который могут закончиться дефолтом. Прямая зависимость состояния госбюджета от кредита МВФ вызывает тревогу у экономистов, так как эта организация не подтвердила выделение денег для Украины. Причин такого прохладного отношения к «подопечному» у фонда две, объединённых глаголом «непринятие»: законопроект о рынке земли и «банковский» закон, блокирующий возможность возврата ПриватБанка олигарху Игорю Коломойскому. Протесты по земельному рынку и умелые интриги днепропетровского бизнеса позволяют «успешно» торпедировать оба законопроекта.

«Без программы МВФ внешнее финансирование для Украины будет полностью закрыто. Если это случится, придется говорить о дефолте», — заявляет глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий, цитируемый изданием «Страна.ua».

Пандемия коронавируса уже нанесла Украине многомиллиардный урон из-за заробитчан, чьи денежные переводы на Украину серьёзно «делали погоду» в национальной экономике. Десятки тысяч мигрантов вернулись из ЕС домой, создавая не только риск «ввоза» инфекции, но и прекратив насыщать страну валютой. Поскольку страны Европейского Союза также находятся на «осадном положении» с закрытыми границами, вернуться на прежние рабочие места заробитчане не могут.

Ещё одним фактором поддержки экономики, помимо переводов на Украину мигрантских заработков, был приток спекулятивного капитала на рынке украинский государственных облигаций (ОГВЗ), но в связи с началом мирового кризиса иностранцы выводят деньги из страны. В совокупности с паникой обывателей и украинского бизнеса, это привело к падению гривны, которая идёт к психологической отметке — цифре «30».

И на сумму этих негативных слагаемых пришёлся тотальный карантин, объявленный украинскими властями. Ограничительные меры нанесли мощнейший удар по торговле и сфере услуг. Именно эти два сектора фактически «вытянули» в прошлом году оптимистичные показатели ВВП, на фоне стагнации сельского хозяйства и падения промышленности.

Временный рост испытывает продуктовый ритейл, так как связанная с COVID-19 паника направила украинцев в магазины для лихорадочных закупок. Однако торговым сетям это оптимизма не внушает: сделав крупные покупки, обыватели останутся дома и длительное время не будут посещать магазины, а кошельки покупателей основательно прохудились из-за пребывания множества из них в отпуске «за свой счёт» из-за карантина.

Непродуктовый ритейл в свою очередь близок к панике, практически потеряв весенний сезон. Сейчас для бизнеса в этом секторе наивысшая цель — удержаться без объявления банкротства, о прибыли в таких условиях речи не идёт.

«Бизнес и наемные работники смогут выдержать карантин не больше 2-3 недель. Нет того «жирка», который бы позволил не работать дольше. Предприниматели живут от проплаты к проплате, а люди — от зарплаты до зарплаты. Непонятно, за что можно сидеть месяц или дольше. Так и до голодных бунтов дойдет. Это [всеукраинский карантин] — огромный удар по самозанятым украинцам, мелкому и среднему бизнесу. Запас прочности у них — максимум месяц», — пессимистично прогнозирует в комментарии сайту «Страна.ua» глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Власть имела возможность помочь малому и среднему бизнесу выжить в сегодняшних условиях, однако принятый накануне закон для поддержки предпринимательства закон уже был разгромно раскритикован теми, кого он должен был защитить. Оказалось, что в комплексе мер минимальные послабления для малого и среднего бизнеса, льготы на наёмный персонал не распространяются, региональные бюджеты могут остаться без денег, а налоговые каникулы объявлены не были — хотя их и ждали.

Даже при лучшем варианте, если карантин не будет продлён дольше одного месяца, а мировая экономика начнёт оживать к началу лета — реальные доходы украинцев будут потрепаны девальвацией и ростом цен. Но это самый оптимистичный сценарий. Эксперты на Украине в настоящее время ожидают дефолта, курса гривны «далеко за 30» и скачок безработицы на фоне обеднения населения. Карантин добавил к этому опасность банкротств малых фирм и предприятий без предоставленных компенсаций. Продлевать эпидемиологические ограничения нельзя по экономическим соображениям, но, если пандемия всё же вынудит к этому Кабмин — ситуация в украинской экономике, к тому же не рассчитанной на невыдачу транша МВФ, будет ухудшаться лавинообразно.

Автор: Андрей Михайлов

Источник: https://pikinform.ru/economik/ukraina-economik/ot-defolta-do-golodnyh-buntov-chto-zhdjot-ukrainu-iz-za-krizisa-i-karantina.html?utm_source=finobzor.ru

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 326 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
13:03
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10096]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [887]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
AIBEK