КОММЕНТАРИИ

20.10.2019
20.10.2019
20.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
19.10.2019
18.10.2019
18.10.2019
18.10.2019
18.10.2019

Архив записей

Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » Отто фон Бисмарк и британская разведка
08:56
Отто фон Бисмарк и британская разведка

«Англичане всегда искали дураков, которые подставляли бы бока за их интересы», - сказал однажды канцлер Германии Отто фон Бисмарк, известный «особо тёплым» отношением к Британской империи. Казалось бы, в Берлине давно уже должны были бы увековечить эти слова в бронзе для поучения сменяющихся поколений своих политиков. Как-никак Германия развязала две мировые войны во многом в результате интриг англосаксов.

И вот снова слова «железного канцлера» напоминают о себе. Материалы Эдварда Сноудена, размещённые в британской «Индепендент», поведали о британском центре электронного прослушивания, перехватывающем информацию из государственных учреждений, в том числе бундестага, ведомства федерального канцлера и Министерства иностранных дел ФРГ. 

Иначе не может и быть. Для того, чтобы понять, как заставить партнера подставить свои бока за британские интересы, нужно подробно знать, что у него за душой. А для этого нужно забраться во все щели его жизни, в том числе и в грязное белье. История британских спецслужб говорит об их предельном цинизме в слежке за союзниками. Например, зачем контрразведке Её Величества понадобилось обыскивать номер наркома иностранных дел СССР и заместителя председателя Государственного Комитета Обороны В.М. Молотова, который прибыл в Лондон для подписания англо-советского договора о сотрудничестве в 1942 году? Что она хотела найти в его чемодане? Об этом эпизоде, впрочем, никогда бы не узнали, если бы не маленький казус: контрразведчики обнаружили в чемодане высокого гостя круг копченой колбасы и револьвер, отчего обыск превратился в анекдот и много позже дошел до газетчиков. 

Ну а так как британские традиции незыблемы, надо полагать, что обыски номеров высокопоставленных гостей продолжаются и в наши дни. Случись канцлеру ФРГ Ангеле Меркель приехать в Лондон, глядишь, и ее чемоданы не остались бы без внимания местных джеймсов бондов. А пока что британский «невидимый глаз» оказался пристроенным прямо под боком у немецкого правительства. 

Английский центр электронный слежки в Берлине перехватывает два потока информации. Первый поток содержит зашифрованную информацию, которая записывается и направляется на дешифровку в специальное ведомство в пригороде Лондона. Из него джеймсы бонды могут узнать настоящие секреты немцев, если, конечно, сумеют их расшифровать. Те самые секреты, о которых ничего не сообщается в немецких и совместных документах в штаб квартире НАТО в Брюсселе.

Есть ли у немцев такие секреты? Надо полагать, что есть, и это в первую очередь нелестные оценки англосаксонской политики, которые не всегда можно оглашать, чтобы не нарушать мир и согласие в блоке НАТО. 

Второй поток – нешифрованная информация. Это перехват разговоров по мобильным телефонам, сообщений факсов, электронной почты и так далее. Казалось бы, зачем англичанам информационный мусор? Оказывается, это не такой уж и мусор. Мобильная связь таит в себе подчас немало грязных историй. Чтобы понять, как такие истории работают в мире спецслужб, достаточно вспомнить, что произошло с бывшим главой МВФ Домиником Стросс-Каном, собиравшимся баллотироваться в президенты Франции. Горничная гостиницы Sofitel в Нью-Йорке обвинила немолодого Стросс-Кана в том, что он пытался ее изнасиловать. Разгорелся скандал, и через несколько дней директору-распорядителю МВФ пришлось покинуть свой пост и снять свою кандидатуру с президентских выборов.  Сразу после  задержания Стросс-Кана появились версии о заговоре  против него с целью помешать ему стать президентом Франции. Согласно одной из них, французская полиция вела слежку за директором-распорядителем МВФ, а организовано это было не без участия Николя Саркози, занимавшего ранее пост главы МВД. Потом горничная призналась, что она солгала, дело было закрыто, и Стросс-Кан вернулся во Францию. Но так как он мог еще выступать в качестве видной политической фигуры, дома его ждала новая череда секс-скандалов, окончательно поставивших на нем крест как на политике национального масштаба.

Смысл этого примера заключается в том, что для подобной компрометации необходимо знать реальные грешки политика. Тогда и вся афера будет выглядеть убедительно. К примеру, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, а мир ЛГБТ темен и грязен... Стоит ли внимательно отслеживать активность министра в этом направлении?  Конечно, стоит. Глядишь, и появится у англосаксов камешек за пазухой к нужному моменту.

Ведь Вестервелле порой ведет себя, как бычок, который вздумал бодаться с дубом. Критикует Лондон и Вашингтон. И если он совсем потеряет чувство меры, можно поднять шум по поводу «неизвестных сторон его жизни». В таком случае придется Ангеле Меркель менять своего верного сотрудника, а следующий «бычок» хорошо подумает, нужно ли бодаться. 

Ну а пока Гидо Вестервелле потребовал явки в МИД ФРГ посла Ее Величества Саймона Макдональда с объяснениями по поводу публикаций в «Индепендент». Одновременно директор европейского департамента МИД Германии заявил, что «перехват германских коммуникаций с территории британского посольства противоречит международным законам».

Впрочем, немцы не строят иллюзий: подобные шаги с их стороны - чистая формальность и на англичан впечатления не произведут. Представитель британского премьера Дэвида Кэмерона уже сообщил, что премьер по этому поводу с Ангелой Меркель не разговаривал и намерения разговаривать не имеет. А отношения между ними «превосходные». Вообще, по мнению британцев, претензии к ним могут предъявлять лишь власти США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, с которыми имеются соглашения о взаимном отказе от шпионажа. Эту  англосаксонскую группу, в рамках которой происходит тесный обмен развединформацией, называют «Пять глаз».

Что же касается замечания об этике поведения между союзниками (в данном случае между Лондоном и Берлином), англичанам придется сделать над собой усилие, чтобы не рассмеяться немцам в глаза. 

Поэтому правительству ФРГ, может быть, и придётся установить бронзовый бюст Отто фон Бисмарка напротив здания посольства Её Величества в Берлине. В назидание потомству. 


Автор: Дмитрий СЕДОВ

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2013/11/10/otto-fon-bismark-i-britanskaja-razvedka-23894.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 933 | Добавил: Регент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
12:27
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9129]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [878]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
se44petr0ff