КОММЕНТАРИИ

15.06.2021
15.06.2021
13.06.2021
12.06.2021
10.06.2021
09.06.2021
08.06.2021
08.06.2021
08.06.2021
02.06.2021
02.06.2021
02.06.2021
01.06.2021
01.06.2021
31.05.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 7 » Ответ на несуществующий вопрос
17:35
Ответ на несуществующий вопрос

Сначала немного информации. Судя по сообщению туземного главного штаба Сил обороны Эстонии, военные учения НАТО под вполне себе символичным названием Swift Response («Быстрый ответ»), являющиеся, по сути, первым этапом крупнейших за последние четверть века учений с ещё более символичным именем Defender Europe («Защитник Европы»), на этом участке будущего европейского театра военных действий уже успешно проводятся.

Сначала отстреляются из систем залпового огня артиллеристы 41-й бригады полевой артиллерии Сухопутных войск США, потом на аэродром Нурмси в уезде Ярвамаа в Эстонии десантируются солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии американской армии, которых перебросят вместе с подлежащей десантированию техникой с базы в Северной Каролине. Всего же в учениях примут участие порядка 2,5 тыс. американских и британских военнослужащих, несколько разбавленных разнообразным обслуживающим персоналом из числа туземных частей.

Впечатляет и география манёвров, которая (на секундочку) охватывает территории 16 стран: по мысли организаторов мероприятия, видимо, территорий будущего европейского ТВД (театра военных действий). И в них принимают участие вполне впечатляющее количество военнослужащих — 28 тыс. (но это уже детали). Впечатляет и переброска военной техники: официально — не менее 1200 единиц. И чтобы не было никаких ненужных иллюзий, отдельно отметим, что, помимо Эстонии, учебное американское десантирование также состоится в Болгарии и Румынии — черноморское направление ничуть не хуже балтийского, что уж тут ещё об этом лишнего говорить.

Собственно говоря, они ничего и не скрывают, процитируем: «В ходе учений мы отработаем то, что называется общевойсковой десантно-штурмовой операцией, усовершенствуем нашу противовоздушную и противоракетную оборону, проведём боевые стрельбы и командно-штабные игры. Таким образом, мы будем тренировать и мускулы, и интеллект. И мы уверены, что в итоге повысим боеготовность во всех сферах». Это (об отработке, отдельно отметим, именно общевойсковой десантно-штурмовой операции) говорит не какой-нибудь там «русский пропагандист с RT», а целый генерал Уолтерс, вполне официально представляющий там не кого-нибудь, а непосредственно армию США.

Что тут можно сказать? Понятно, что, собственно, с чисто военной точки зрения данное мероприятие совершенно бессмысленно: если Европу всё-таки удастся превратить в европейский ТВД именно с современной российской военной машиной, то европейскому ТВД никак не помогут ни легковооружённый (десантники всё-таки) американский экспедиционный корпус, ни малобоеспособные, несмотря на численность, туземные европейские армии (даже в Ливии без США не справились, что уж тут про Россию-то говорить), ни даже американские системы ПВО и ПРО, предназначенные больше для защиты рубежей заокеанского континента, несмотря на свою европейскую дислокацию.

Нечему там особо учиться, короче: там если что-то, не приведи Господь, начнётся, то всё будет совсем не так. Нет, задумка-то американских сценаристов вполне понятна, они об этом не раз говорили: ни США, ни РФ, являющиеся в военном смысле глобальными ядерными сверхдержавами, не заинтересованы в переносе боевых действий на территории друг друга. Ибо систему взаимного сдерживания (и, о чём стыдливо умалчивается, взаимного уничтожения) ещё никто пока что не отменял.

И агрессия на коронные земли хоть России, хоть США тут будет рассматриваться однозначно, тут иллюзий ни у кого нет.

Так что давайте, допустим, повоюем с русскими за Варшаву. За тот же Киев, пожалуй, не стоит, кто бы что чисто пропагандистски ни обозначал, но тут русские могут всерьёз и очень больно обидеться. Тут ведь важно не то, как всё там правовым образом оформлено, — важно (будем реалистами), что они, русские, могут по-прежнему считать Киев своими землями. Американцам такая логика вполне понятна, ибо сами примерно так мыслят и с потерей Кубы, несмотря ни на какие карибские кризисы, в Вашингтоне не примирились и посейчас.

Так что логика в этом есть: Киев в этом смысле, может, и не подходит.

А вот какой-нибудь Таллин, Варшава или София — это вполне…

Есть только одна проблема, и это уже серьёзно. Всё это реально бессмысленно, потому как российский Верховный главнокомандующий обозначил предельно чётко: если что — не будем размениваться на глупости.

Собственно, прагматичная часть американского deep state это тоже наверняка услышала. Поэтому Белый дом так и активничает с организацией возможной встречи Байдена с Путиным: понятно, что будет какая-то заваруха, но тут главное — не переборщить.

Но это там — то ли в верхах, то ли в глубинах deep state — понимают. А внизу, на территориях потенциального европейского ТВД, просто продолжают привычно заниматься «информационным обеспечением», сиречь пропагандой. Причём направленной отнюдь не на население Российской Федерации (этих медведей эдакой ерундой не проймёшь), а на население «стран-союзников». Ровно как в том скабрезном, но предельно точном анекдоте: понимаешь, деточка, чтобы тебя в будущем защитить от потенциального насильника, прямо сейчас тебе следует чуть-чуть поудобнее лечь.

И именно по этой, кстати, вполне житейской причине они так орали про нашу «агрессивность», когда мы проводили свои учения, ещё раз подчеркну — на нашей собственной территории (более того, чтобы снизить напряжение, РФ закончила учения точно и в срок, войска и техника уже давно отведены к постоянным местам дислокации). Это уже никакие не двойные стандарты, это уже такая русская народная поговорка про то, что на воре и шапка горит.
Вот, собственно, и всё.

И никакие российские (плановые, заметим!) учения, которые наша страна проводила на своей собственной территории, в текущих обстоятельствах никакого отношения к Defender Europe 2021, на которых американцы собираются учиться защищать от нас европейцев, тут совершенно ни при чём.

Картинка не складывается, извините.

В том числе и потому, что и в России, и в Европе, и даже в США прекрасно понимают: для России любая милитаристская движуха на европейском ТВД — это как страшный сон. Но не потому, что Россия там кого-то опасается — некого там особо бояться. Просто это её базовые и традиционные рынки сбыта, в том числе важной для нас энергетической продукции. И было бы как-то уж совсем, на любой прагматический взгляд, неправильно по собственным рынкам свою реально существующую ударную мощь применять.

Поэтому, извините, но со своим «Быстрым ответом» вы несколько, чисто по-эстонски, запоздали. Да и вообще, это «ответ» на пока что не существующий и даже не планирующийся вопрос.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник: https://russian.rt.com/opinion/859654-lekuh-nato-ucheniya-granica

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 321 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
03:55
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Категории новостй

ПОЛИТИКА [12352]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [900]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0