КОММЕНТАРИИ

03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
02.04.2020
02.04.2020
02.04.2020
02.04.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 25 » По-настоящему плохое государство
06:40
По-настоящему плохое государство

Но вначале письмо читателя.

“Дорогая Орда, посоветуй как быть. Сыну почти 9 месяцев, он всё время орёт, катается по полу и цепляется за поверхности. Ест то как не в себя, то отказывается от питания вовсе. Подгузник меняем с женой по 8 раз в день, но он, кажется, специально ждёт, пока мы снимем, чтобы… Ну, вы поняли.

Боюсь, может вырасти либералом. Что думаете?

С уважением,
Игорь”.

Дорогой Игорь, с одной стороны, все дети - либералы, и концепция ограничения личных свобод, которые они до определённого возраста путают с личными хотелками, им неведома. Поэтому в вашем случае ничего страшного мы не видим.

С другой стороны, не все либералы - дети. Всегда остаётся вероятность, что сын так и не научится с возрастом отличать хотелки от свобод - и при неблагоприятном для него политическом строе, вероятно, уедет на Колыму разводить страусов, выращивать манго и мало ли ещё какие интересные задачи для тех широт можно придумать!

Теперь о важном.

Если бы мы имели возможность волшебной силой меланхолии отмотать время месяцев на 9 назад и вернуться в Москву 2019 г., мы бы вновь услышали уже позабытый за коронавирусом гудёж.

- Оппозиционеры выдвинули властям Москвы ультиматум (газета “Бедомости”).

- Государство всеми силами преследует участников протестов. Против них - полицейские, приставы, военкомы, следователи, судьи, прокуроры. (издание “Бедуза”).

- Политический кризис в Москве может усилиться (опять “Бедомости”).

- Полицейским не заплатили за жёсткий разгон митинга оппозиции 27 июля в Москве (а это с Урала тянет шею знак.ком).

И так далее. Настоящим интернет-аксакалам этого вполне достаточно, чтобы перед глазами вновь в полный рост встали картины бескомпромиссной борьбы с нашим авторитарным государством. Страна переживала кризис.

Теперь, освежив память, мы - фшых! - и переносимся обратно в домашний карантин 2020 г., к кризису актуальному, чтобы сделать следующие наблюдения.

Во-первых, нынешний кризис понятен всем. Перед нами, по сути, первый за долгое время глобальный стресс-тест на прочность государственных систем и строев, при котором власть на своей территории получает карт-бланш на управление населением в ручном режиме. А электорат добровольно сдаёт личные свободы в камеру хранения до востребования.

Во-вторых, глобальность этого стресс-теста вкупе с развитыми информационными технологиями позволяет в реальном времени сравнить, какое государство может эффективно заботиться о своих гражданах, а какое - нет. И мы видим, что в то время как одни страны не справляются с загрузкой собственных крематориев, другие способны отправлять за рубеж гуманитарную помощь.

В-третьих, реальный стресс-тест для государства - это не сброд, гуляющий с песнями и шутейками на привязи Садового Кольца, а вынужденная самоизоляция граждан, чтобы выжить или ненароком не убить бабушку-соседку, перекинув ей мало изученную болезнь. Даже недолгий карантин для более или менее крупного города - это тяжёлый удар по бюджету, не говоря уже о малом и среднем бизнесе, которые в ближайшие несколько недель в одной только Москве потеряют сотни, если не тысячи своих представителей.

Заметьте, ключевой фигурой при нынешнем серьёзном раскладе будет не Кристина Анатольевна Навальный и даже, сюрприз, не Владимир Путин, а главврач ГКБ в Коммунарке, основного центра по лечению коронавируса в России, Денис Проценко.

И становится ясно, дорогие друзья, что в реальном мире плохое государство - это не то, которое не допускает на выборы нытика Яшина. И не то, которая забанило у себя 50 видов гендеров. И даже не то, в котором топ-менеджеры крупных госкомпаний получают в месяц в тысячу раз больше, чем сторож провинциального стриптиз-бара.

Плохим в условиях реального кризиса будет государство, в котором заметная часть населения умрёт, а вторая - ещё более заметная часть - не будет обеспечена лекарствами, гречкой и туалетной бумагой в необходимом для своего желудочно-кишечного тракта количестве.

Источник: https://vk.com/@orda_mordora-po-nastoyaschemu-plohoe-gosudarstvo

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 291 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
13:55
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10096]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [887]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0