КОММЕНТАРИИ

27.10.2020
27.10.2020
26.10.2020
25.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
23.10.2020
23.10.2020
23.10.2020
23.10.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Октябрь » 7 » Почему ЕС не банкомат для Украины
06:36
Почему ЕС не банкомат для Украины

Многие на Украине искренне обиделись на слова высокопоставленного брюссельского функционера Жозепа Борреля о Европейском союзе, который «не банкомат». По крайней мере для Украины. Причем метафора бывалого испанского политика задела всех ― от «патриотов» до «крепких хозяйственников». Нельзя, мол, так пренебрежительно разговаривать с руководством страны, подарившей миру Трипольскую культуру, песню о Путине и ледокол «Седой лоб» на спиртовой тяге, известный под хештегом #сывочолыйкрыголам.

И действительно. Ну какой из ЕС «банкомат» для Киева? С его жалкими послереволюционными кредитами на 15 миллиардов евро против более 100 миллиардов «в чистый плюс» с 2004 года в рамках «политики единства» для той же Польши. Это скорее воспетый народными талантами ресторан, возле которого в надежде на чудо стоит неприкаянная Украина, понимая, что замуж (в ЕС и НАТО) поздно, а сдохнуть (по частям раствориться в соседних государствах) рано. При этом брюссельские рестораторы даже работу зазывалы ей не доверяют, так как лицезреть такого паршивого маскота у самого входа в обитель сладких европейских грез завсегдатаи заведения брезгуют.

Несчастной искательнице сладкой жизни ничего не остается, как убеждать себя и окружающих, что в отстаивании чужих интересов и заключается великая идея европейской интеграции, ради которой, собственно, и угандошили в хлам последние декорации украинской государственности. «Кроме экономики, денег, для нас важна геополитическая поддержка. Отдельные вещи, на которые мы хотим обратить внимание, это наше предложение Крымской платформы. Площадки, на которой мы хотим обсуждать важнейшие гуманитарные вопросы, вопросы помощи всем украинцам, как крымским татарам, так и украинцам, попавшим за решетку на территории Крыма, так и уже находящимся в России. Это возвращение, освобождение этих граждан, а также деоккупация Крыма», ― заверяет европейских политиков Владимир Зеленский. И как тут не поверить этому во всех отношениях милому человеку с придурковато-невинными глазами подчистившего хозяйский стол кота!

Ну хорошо. Допустим, украинским птицам деньги не нужны, но они видят неисчерпаемый потенциал в сотрудничестве с европейцами в сфере безопасности. Другими словами, ради вас мы потеряли Крым и Донбасс, с вашей же помощью постараемся не только навсегда забыть туда дорогу, но и максимально избавиться от остального человеческого и территориального «балласта», мешающего наступлению европейской идиллии. Зато оставшиеся земли будут не только обустроены по лучшим образцам прибалтийских хуторов и румынского захолустья, но и гарантированно защищены европейскими партнерами от любых посягательств внешних врагов. Включая, конечно, «кровавую орду московитов». Такую постановку вопроса еще можно было бы хоть как-то объяснить с позиций «научного украинизма» и «жидобандеровской философии». Однако никаких серьезных договоренностей в этом направлении не просматривается.

А ведь для страны, в которой политики безнаказанно обещают военным премии за невыполнение приказов командования, этот вопрос отнюдь не праздный. То, что местная армия в ходе семилетней «гибридной войны с Россией» стала сборищем относительно сытых и вечно пьяных заробитчан, а также дойной коровой для шайки воров в генеральских погонах, уже ни для кого не секрет. Пока ее ветераны ведут позиционные бои с матерыми фанатами шансона за бесплатный проезд в маршрутках, кадровые подразделения несут регулярные потери из-за разгильдяйства на учениях и пьяной «бытовухи». Но только трагедии, подобные недавней катастрофе с молодыми курсантами-летчиками, провоцируют общественную дискуссию о том, до чего докатилась украинская оборонка, на поддержку которой уже который год якобы направляются сотни миллиардов гривен.

В такие моменты срочно прозревает даже украинская редакция «Радио Свобода», которая «вдруг» выясняет, что «военная авиация Украины может исчерпать свой ресурс и потерять боеспособность уже через 10–15 лет. Парк воздушных сил не пополнялся новыми самолетами уже 30 лет. Состояние воздушных сил Украины не отвечает вызовам современности, потому что парк устарел технически. Имеющиеся радиотехнические, ракетные комплексы в большинстве остаются советскими и неспособными отвечать современным вызовам. Это результат многолетней государственной политики в сфере нацбезопасности и обороны. Точнее, отсутствия такой политики. Армия финансировалась по остаточному принципу и не была в приоритете у любого из наших президентов».

Уже за то, что в упомянутом материале не приводятся свидетельства, как доблестные украинские ВВС сдавал на металлолом лично Янукович с подельниками, «свободным журналистам» можно смело ставить за «расследование» твердую пятерку. По Болонской системе, естественно. Но в действительности украинским фанатам «Радио Свобода» сегодня не только деньги не спешат давать, но и защиту никто из западных друзей гарантировать не собирается. А ведь европейская и евроатлантическая интеграция остается единственным «каноническим» направлением внешней политики Киева. Добровольно и радостно де-юре и де-факто украинская власть делегирует ЕС и США все больше своих полномочий. И хорошо, конечно, что Кулеба стесняется публично материться. Это прогресс. Но даже поздний Дещица и тем более ранний Климкин имели куда больше пространства для маневра, чем почитатель цветастых нагрудных платочков, возглавляющий сегодня МИД «страны восходящего достоинства». Как будто в Киеве не понимают, что сила того же Трюдо не в игривых носках, а в грамотном построении Канадой ассиметричных взаимовыгодных отношений с суровым южным соседом.

А с такой «обороной и безопасностью», какую выстраивают сегодня на Украине, очередные «победы» могут случиться на любом направлении. Среди стран-соседей, так или иначе, не подпорчены за последнее время отношения лишь со Словакией. И хотя непосредственной угрозы в данный момент нет, у Киева не существует и не предвидится ресурсов для отражения таковой в потенциальной перспективе. Казалось бы, последние события в Нагорном Карабахе подтверждают, что никакие партнерские отношения с Западом не гарантируют от эскалации или возникновения локальных конфликтов. Но у европейской Украины не только одна «армия, мова и вира», но и один-единственный враг на все случаи жизни, который к тому же седьмой год упрямо «наступает» на Киев самым нелепым способом.

Вот и главнокомандующий ВСУ генерал Руслан Хомчак прежде всего опасается «вероятности возобновления локальных боевых действий» в Донбассе и подчеркивает, что в нынешней ситуации важной является международная поддержка Украины по противодействию РФ и взаимодействие Украины с НАТО и ЕС. А также за компанию с «Вышеградской группой», в рамках которой «существует острая необходимость в углублении не только коммуникации, а, прежде всего, практического взаимодействия». Хотя представить себе «ударный кулак» В-4 в противостоянии с «российским агрессором» проблематично. Даже вкупе с украинскими «вояками» «гатыты» по врагу они смогут недолго.

С другой стороны, мы постоянно слышим о неоценимой помощи западных друзей в деле реформирования и обучения ВСУ. Возможно, в этой сфере ЕС оказывает Киеву реальную и значимую поддержку? Да, видимость работы на Яворовском полигоне и прочих «Широких ланах» традиционно кипит. Западных инструкторов, вахтовым методом кооперирующихся с украинскими собутыльниками, пруд пруди. Но чем работа военного инструктора принципиально отличается от активности иноземного консультанта, осваивающего бюджеты в любой другой сфере обучения аборигенов правилам послушания в цивилизованном демократическом обществе? В случае реальной угрозы они моментально растворятся (сначала с полей, а потом и из штабов). А после военного поражения похлопают по оставшемуся плечу и посетуют на то, что так и не успели провести все необходимые реформы. Несмотря на это, Украина абсолютно беззаботно нагнетает напряжение в отношениях со своим ближайшим окружением, уповая на, как некоторым кажется, неприкасаемый статус передового бойца с «Мордором».

В этой ситуации надо принимать как неотложные меры, так и последовательно реализовать конкретные стратегические планы в сфере безопасности и обороны. И президент Зеленский это отлично понимает. Поэтому, «учитывая важность территориальной обороны в обеспечении обороноспособности и территориальной целостности Украины, роль составляющих сектора безопасности и обороны и других субъектов, привлекаемых к выполнению задач территориальной обороны, а также с целью дальнейшего развития современных военных традиций» он учреждает День территориальной обороны Украины, который будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье октября. Бинго!

Нельзя, конечно, утверждать, что на европейском направлении для Украины не происходит вообще ничего конструктивного. Украинское правительство, например, сообщает о реализации совместно с Еврокомиссией проекта в сфере ядерной безопасности. ЕС выделит на это дело 5,9 миллиона евро (90% всей стоимости). Проект предполагает обучение правильному обращению с радиоактивными отходами и создание на Украине специальной системы радиационного мониторинга. Обновят старое оборудование и пункты наблюдения и создадут коммуникацию между ними. В результате должно улучшиться обращение Украины с радиоактивными отходами и состояться «экологическая реабилитация» бывших ядерных объектов.

Однако странно слышать подобные новости (как и о таких «грандиозных» масштабах помощи) из страны, некогда успешно готовившей сотни специалистов в сфере атомной энергетики, способных самостоятельно и качественно проконсультировать кого угодно в любой точке мира. Ну, не совсем, конечно, Украина. А Советский Союз. Но выходит, что при правильном управленческом подходе из местного населения получается вполне себе достойный народ. А в координатах украинского интегрального национализма ― сплошной сброд и разброд. Понятно, что в сегодняшних реалиях Европа не банкомат, Борелль не де Голль, а Зеленский не Щербицкий. Но как же тогда генетическая память великой нации, код которой тысячелетиями был зашифрован в вышиванке? Может, просто не все еще переоделись? Нет ответа на этот наболевший вопрос, как и никаких признаков того, что «большая европейская семья» будет в случае чего воевать за Украину.

Старина Боррель, кстати, свои эмоциональные выражения о банкоматах быстренько забрал назад. И не потому, что сказал неправду. Просто он понимает, что самоутверждение от противного ― ущербная практика аутсайдеров. И тезис о том, что Европа не банкомат для Украины, ничем не умнее знаменитого утверждения Кучмы, что Украина не Россия. Зачем лишний раз напоминать широкой публике понятные коню очевидные вещи? А вот миф о том, что, если Украина будет выполнять все команды западных товарищей, она когда-нибудь «станет Польшей» и ей таки откроют доступ к вожделенному «банкомату», необходимо поддерживать и дальше. А такой успешной, как Польша, или частью (как вариант ― протекторатом) Польши… какая для адептов «большой европейской семьи» разница?

Тем временем, украинские СМИ сообщили, что в Брюсселе из-за коронавируса запретили проституцию. Временно, конечно. Но все же. А Киев, судя по всему, не готов идти на столь радикальные меры и разделять с европейскими товарищами все тяготы борьбы с пандемией. ЕС, кстати, тоже не требует от украинцев невозможного. Ибо понимает, что локализация данного «производства» идеально отвечает принципам разделения труда в существующей модели ассоциации Украины с Брюсселем. Где украинские возможности определяются исключительно европейскими потребностями. Ну а для поднятия боевого духа сотрудники киевских борделей в свободное от работы время могут помахать ручками американским самолетам.

Автор: Войцех Михальски

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/84697-pochemu-es-ne-bankomat-dlya-ukrainy

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 253 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
00:38
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11277]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [895]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0