КОММЕНТАРИИ

21.08.2017
21.08.2017
21.08.2017
21.08.2017
21.08.2017
20.08.2017
20.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Июль » 1 » Полиция допросит распознанных протестовавших
09:02
Полиция допросит распознанных протестовавших

Полицейские продолжают вызывать в ОВД участников несогласованной протестной акции 12 июня, которую организовал Алесей Навальный. В этот раз вызваны те, кто не был задержан непосредственно на самом мероприятии, но активно нарушал общественный порядок, и препятствовал проведению закрытия фестиваля «Времена и эпохи».

Стоит напомнить, что Навальный не удовлетворился согласованной акцией на Сахарова и позвал людей на Тверскую, где в то время проходило культурное мероприятие. На мероприятии были в том числе и дети, к счастью, они не пострадали, в отличие от нескольких палаток реконструкторов, которые были снесены протестной толпой.

Речь, как заявили в полиции, идет об «активных участниках акции», которых 12 июня не задержали, но в действиях которых после просмотра видеозаписей были найдены «признаки составов административных правонарушений».

Впрочем, интересно здесь другое. Судя по всему, сейчас полицейские вызывают для допросов людей, опознанных посредством систем видеонаблюдения и распознавания лиц. Стоит отметить, что соратник Навального, Леонид Волков, когда звал всех протестовать, в ответ на вопросы о видеонаблюдении отвечал что-то в том духе, что «у мэрии нет таких технологий», это, мол, XXI век, а «Россия живет в феодализме». Ну, в общем, как обычно, вдохновенно врал. Кстати, похожие заявления делал и сам Навальный, который как-то уж очень удачно был задержан у подъезда своего дома и на митинг не попал. Оказывается, технологии уже имеются и исправно работают.

Самое смешное, что технологии эти находятся еще и практически в публичном доступе. Вот, например, гигапиксельный снимок акции протеста. Это называется Гигарама. Лица там вполне узнаваемы. А вот, например, программа по распознаванию и идентификации лиц FindFace, и тоже в публичном доступе. Этот сервис, кстати, совсем недавно увеличил свою базу лиц на 500 миллионов человек.

Активисты и «общественные защитники» сейчас пытаются протестовать и высказываются в духе «так нечестно». Но, оказывается, честно и законно. Потому, что теперь технологии позволяют ловить нарушителей общественного порядка и не непосредственно на месте и во время преступления, а позже. Потому, что в России все же XXI век.

Интересна в этом плане реакция авторов известных телеграмм-каналов. Вот, например, что пишет «Караульный»: «собственно, думаем, уже никто не спорит, что эшники и прочие чекисты на акциях протеста фиксируют все лица, многие писали про гигараму и искали тени Отцов Ментов. Кто-то, судя по всему, допилил систему и делает список участников акции 12 июня. Который, судя по всему, будет еще и хорошо индексироваться поисковиками (а это означает выдачу на странице "был на митинге" по набору ФИО)».

Также авторы этого канала отмечают: «вывод простой. Если после закона о митингах, запрещающего скрывать лица, протестующие были "под колпаком" у ЦПЭ и прочих СЗКСиБТ, то теперь они под колпаком у всего интернета. С другой стороны, если ты всерьез пошел протестовать (а не ради хайповой движухи) - значит, ты готов к последствиям и тебе нечего бояться».

И вот это очень правильный вывод. Потому, что на последние протестные мероприятия Навального выходила обнаглевшая, неадекватная шпана, которая считает, что раз «онижедети», то им ничего не будет за любые проступки. Оказалось, что будет. И, думается, пристальное и оперативное внимание полиции к «детишкам», а также пара-тройка административных приговоров поспособствуют развитию чувства гражданской и политической ответственности у «молодых протестующих», а также их скорейшему взрослению. Ну, и пониманию того, что Навальный много и красиво говорит, но результата получается какой-то уж совсем отличный от этих слов.

Хотя, наверное, молодому поколению, будь оно за государство или против системы, неплохо бы уже повзрослеть. Стоит повториться, все эти технологии наблюдения и факт их наличия публично озвучивались в Сети. Пойти и посмотреть, и еще раз прикинуть, стоит ли идти и протестовать, чтобы связываться потом с полицией и судом - можно было за 10-15 минут. Но подростки предпочли поверить словам Навального и Волкова о том, что «никаких камер нет», и что «таких технологий у мэрии не имеется». У мэрии, как справедливо замечает тот же «Караульный», может, и нет, а вот у правоохранительных органов, кажется с техническим обеспечением все в порядке.

Кстати, безотносительно политики - эта система наблюдения и распознавания - отличная вещь. С такой системой и криминальные преступления будут раскрываться оперативнее и точнее, а, следовательно, и совершаться меньше. Что же касается протестов, то протестовать у нас в стране можно, а иногда даже и нужно. Только в рамках закона и по согласованию. Иначе это не протест, а хулиганство и анархия.

Источник: http://www.politonline.ru/interpretation/22890820.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 317 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
16:52
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 338

Категории новостй

ПОЛИТИКА [4993]
ЭКОНОМИКА [675]
ВОЕННОЕ [247]
КУЛЬТУРА [116]
ИСТОРИЯ [150]
СМЕШНОЕ [606]
РОССИЯ [93]
ТЕХНИКА [36]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [39]
КРИМИНАЛ [109]
РАЗНОЕ [917]

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
cill