КОММЕНТАРИИ

22.09.2021
16.09.2021
11.09.2021
09.09.2021
08.09.2021
02.09.2021
01.09.2021
31.08.2021
30.08.2021
28.08.2021
28.08.2021
27.08.2021
24.08.2021
23.08.2021
19.08.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Июль » 26 » Польская геополитика за чужой счет
11:52
Польская геополитика за чужой счет

Польша это такое государство, которое считается с интересами своего старшего партнера только тогда, когда его интересы не вступают в противоречие с её собственными.

Недавняя «оговорка по Фрейду» польского министра обороны Мариуша Блащака, который вдруг во всеуслышание раскрыл свою потаенные мечты об отправке польских танков американского производства  в Белоруссию и РФ, вновь напомнила о проблеме, которая периодически возникает в отношениях между младшими и старшими геополитическими партнерами на Западе. А именно о том, что время от времени тамошний хвост по-хозяйски вертит собакой, или, по крайней мере, пытается это делать.

В отношениях Польши и США данная тема возникает уже не впервые. В недалеком историческом  прошлом возмутителем спокойствия  был американский политик польского происхождения Збигнев Бжезинский.  Он никогда не забывал об интересах своей «прародины». И потому добившись высокого положения в американской элите и сделавшись советником президента США по вопросам национальной безопасности,  он  проводил такую специфическую внешнюю политику, которая вполне отвечала стратегическим интересам Польши, но отнюдь не полностью самих США.

Например, Бжезинский категорически настаивал и даже книжки писал про то, что Украину необходимо навсегда отделить от остальной России, чтобы та никогда больше не стала мировой державой. Сам президент США Джордж Буш- старший до самого последнего момента не видел  Украину вне состава общего с Россией государства, а этот поляк еще в 70-х годах  на этом настаивал.  И, в конечном счете, добился своего.

Таким образом, польская геополитическая  задача номер один была выполнена. И беспомощная, отделенная от собственной исторической прародины Украина была  предуготовлена к последующему  поглощению в рамках будущей великопольской империи.

Бжезинский исполнил свой польский долг и благополучно убыл на тот свет. А США остались в полном недоумении по поводу того, что им дальше делать с этой уполовиненной Россией. Которая, мало того, что озлобилась не по-детски на своих расчленителей, так её еще и невозможно в таком виде использовать для уравновешивания Китая. А это для Америки сейчас  проблема из проблем. В  общем,  польский хвост тогда знатно повертел  американской собакой.   Да так повертел, что Вашингтону до сих пор  икается.

Но если кто-то там думал, что все это уже в прошлом и что Польша уже не та и вполне остепенилась под чутким американским руководством, то польский министр обороны Блащак  быстренько избавил своих заокеанских партнеров от неуместных иллюзий по этому поводу. Польский хвост, по- прежнему, желает вертеть американской собакой, да еще пуще чем раньше. И танки Варшава покупает,  разумеется, не для защиты дядюшки Сэма и всего Запада, а исключительно ради того, чтобы продвигать свои собственные интересы на востоке всё в том же имперском ключе.

Нынешние польские  главари спят и видят,  когда их восточные соседи дойдут, наконец,  до «нужной кондиции»  и «размягчатся» настолько, что  Польше всего только и останется, что ввести туда свои танки. Первый «подход к снаряду», прошлым летом по отношению Белоруссии, они уже сделали. Правда вышла осечка. Ну, так попытка не пытка и её всегда можно повторить.  И не раз.  И не только в отношении Минска.

В Варшаве, конечно, прекрасно понимают, что их влажные мечты о великой Польше от моря до моря, вообще говоря, никого не волнуют западнее польских границ. Но вряд ли они по этому поводу склонны впадать в уныние. Потому, что научены историческим опытом всех геополитических гиен. Главное это выждать подходящий момент, поймать миг удачи  и тогда ты король положения и все пышки твои.

В предвкушении этого часа «Х» они сейчас и качают свои  военные мышцы.  Вы, возможно, будете удивлены, но  фактом является то, что уже сегодня у Польши больше танков, чем у Германии, Франции и Великобритании вместе взятых. А будет еще больше.

А то, что эти задние европейские гранды не желают портить отношения с Россией из-за польских имперских амбиций, так на то у хвоста и собака, чтобы он ею вертел.

До поры до времени от всей этой староевропейской братии Польше нужно всего ничего — чтобы они не лезли в её дела, пока она будет использовать в своих интересах благоприятный расклад на Востоке. А когда старая Европа опомнится и попытается  призвать к порядку и послушанию слишком великую Польшу, то будет уже поздно пить боржоми.  Да и танков у той Европы маловато, чтобы условия диктовать.

В общем, пускай себе в Вашингтонах, Брюсселях и прочих Берлинах думают, что они тут главные, у Польши на этот счет свои соображения. Тем более, что Америке, при таких раскладах, когда и если Польша вдруг станет восточной евроимперией, ничего не останется делать, как воспользоваться этим фактом для   «уравновешивания» самой Европы.

Ну, а если не станет, а Россия не свернется половичком у польских ног, а строго наоборот — объяснит варшавским мечтателям, что их тут не стояло и никогда стоять не будет, то для Америки тоже не велика беда.  С Россией, которая восстановится полностью, у Вашингтона могут быть очень даже интересные игры и важные дела. А Польшу, при таком, обороте, можно будет и потерять. Невелика беда.

Но это в перспективе. А пока польский хвост очень даже рассчитывает на то, что ему ещё представится   не одна возможность как следует повертеть американской собакой. А опыта полякам не занимать. Бжезинский тому порукой.

Автор: Юрий Селиванов

Источник: https://news-front.info/2021/07/25/yuriy-selivanov-polskaya-geopolitika-za-chuzhoy-schet/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 312 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.6/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
12:25
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [12566]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [900]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0