КОММЕНТАРИИ

13.04.2021
13.04.2021
13.04.2021
12.04.2021
12.04.2021
11.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
10.04.2021
09.04.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Апрель » 7 » Потребуем от Германии компенсаций за крестоносцев: Прибалтика ищет, где достать денег
10:16
Потребуем от Германии компенсаций за крестоносцев: Прибалтика ищет, где достать денег

Пандемия коронавируса заставляет Прибалтийские республики искать новые источники финансирования. Латвия грезит о собственном производстве вакцин от коронавируса и просит у Евросоюза дополнительные средства на борьбу с безработицей. В Эстонии заговорили о необходимости требовать от Германии возмещения ущерба за «700 лет рабства». Кроме того, Таллин продолжает залезать в кабалу и брать сумасшедшие кредиты для страны с населением менее полутора миллионов человек. Здешним властям не приходит в голову, что практика жизни не по средствам ничем хорошим не заканчивается.

По данным статистического бюро Eurostat, в феврале 2021 года уровень безработицы в Латвии составил 8,7%. Это выше, чем в среднем по ЕС. Хуже дела обстоят только в Испании (16,1%), Литве (9,6%) и Швеции (8,8%). Бороться с проблемой власти прибалтийской республики собираются старым проверенным методом — просить денег у Евросоюза.

Для снижения рисков безработицы во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Латвия планирует ходатайствовать о получении дополнительных 113 миллионов евро по линии Sure (это один из финансовых инструментов ЕС). Если верить Министерству финансов, эти средства пойдут на субсидирование зарплат, выплату пособий, меры по охране здоровья на рабочих местах и так далее.

Ранее в рамках программы Sure Латвия уже получила средства в размере 192 миллионов евро. Всего же она может претендовать на 305 миллионов. То есть сейчас подается заявка на получение остатка ссуды.

Оно и понятно: Прибалтика традиционно пытается урвать из европейского общака максимально возможную сумму. Но ей всегда мало.

Эстония нашла простой выход из ситуации — начала брать гигантские кредиты на волне пандемии коронавируса. В прошлом году она разместила долгосрочные облигации на 1,5 миллиарда евро и краткосрочные на 425 миллионов. Добавим к этому кредит на сумму 750 миллионов евро в Инвестиционном банке Северных стран, а также кредитный договор с Банком развития Совета Европы на 200 миллионов евро.

Затем Минфин сообщил, что в 2021 году государству потребуется взять в долг еще 2,5 миллиарда евро.

А ведь речь идет о крохотной стране! Не слишком ли «жирно»?
«Надо ли брать больше или экономить? Безусловно, нужно экономить, но кто же будет это делать? Мы привыкли жить в том темпе и тратить в тех объемах, в каких прежде. Это и расходы на госсектор, и повышение зарплат, в том числе депутатам и чиновникам. Разговоры о том, что надо как-то затянуть пояса, ни к чему не ведут. Не наши государственные мужи будут меньше есть и пить, а мы», — отмечает экономист Леонид Цингиссер.

По этому вопросу в Эстонии ведутся споры. Некоторые полагают, что возможностью брать кредиты под сверхнизкие (а иногда и вовсе отрицательные) проценты нужно пользоваться максимально. Зря, что ли, прибалтийская республика работала над улучшением своего кредитного рейтинга? На днях агентство Fitch как раз подняло его с прежнего уровня A+ (со стабильной перспективой) до уровня AA (с очень стабильной перспективой).

С другой стороны, деньги все равно придется возвращать. Тогда перед Эстонией возникнет необходимость брать новые кредиты, чтобы погасить старые. И так по кругу.

До тех пор, пока не произойдет экономическое чудо и эстонцы не научатся жить по средствам (или пока их не научит очередной кризис).

«Пример любой европейской страны показывает, что, встав на путь покрытия текущих расходов за счет займов, очень сложно потом от этого отказаться. К сожалению, видно, что нынешнее правительство катится в эту сторону. То есть оно готово не только временно иметь бюджетный дефицит, что правильно в условиях кризиса. Но кризис пройдет, через два года его не будет, а если присмотреться к тому, что говорят о планах более длительного периода, там просматривается, что они собираются и дальше занимать», — отмечал экономист Райво Варе.

Есть, конечно, и более хитрые способы. Один из них озвучил автор эстонского национал-консервативного издания Uued Uudised (UU). Он обращает внимание на то, что в Соединенных Штатах все чаще выплачивают компенсации потомкам рабов: «Такие новости приходят из американской Калифорнии и из других мест. Пособия также выплачиваются коренным народам Австралии и Новой Зеландии».

Грубо говоря, неграм платят деньги только за то, что они негры. Почему же эстонцам никто не платит за то, что они эстонцы?!
Нужно исправить эту историческую несправедливость и потребовать от Германии компенсации за «700 лет рабства». Сейчас для этого самое время. Ни за что не догадаетесь, почему! «Потому что самим немцам в Германии уже недолго осталось, а арабы и турки не несут ответственности за угнетение эстонцев», — говорится в статье.

Если бы она была опубликована первого апреля, то вполне сошла бы за остроумную шутку. Но нет, автор серьезен. Не менее серьезен, чем составители «Белой книги», которые возлагают на СССР ответственность за алкоголизм и наркоманию в современной (!) Эстонии. Этот вопрос стоит изучить серьезнее: возможно, немецкие оккупанты еще раньше начали подрывать здоровье эстонской нации? Тогда пусть платят они, раз уж Россия все равно не заплатит.

В Латвии нашли более адекватный способ пополнить государственную казну: запустить собственное производство вакцин. Вернее, получить на это деньги от тех же западных партнеров.

«Если очень быстро среагировать, то уже примерно в декабре этого года мы сможем начать производство; пока не очень большого количества, но начать сможем, и в течение двух с половиной лет дорасти до 200 миллионов доз в год, а этого объема хватит не только для Латвии или стран Балтии, но и для всей Скандинавии. (…) Мы хотим прийти к тому, чтобы через три года здесь можно было выпускать любой тип вакцины. Потому что через пару лет может появиться какой-то новый вирус, и мы уже должны думать наперед, чтобы у нас была возможность производить разные варианты против любого вируса», — завил глава Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс.

Эта идея отлично вписывается в концепцию «умной реиндустриализации», которую проталкивает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Одно непонятно: зачем европейцам размещать супер-завод по производству вакцин «против любого вируса» на территории Прибалтики?

Разве что в счет компенсации за еще какое-то «многовековое рабство».

Автор: Алексей Ильяшкевич

Источник: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20210407-potrebuem-ot-germanii-kompensatsiy-za-krestonostsev-pribaltika-ishchet-gde-dostat-deneg/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 275 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:58
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Категории новостй

ПОЛИТИКА [12074]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [897]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
al74zh