КОММЕНТАРИИ

10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019
10.12.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » Приближение точки невозврата
06:41
Приближение точки невозврата

На самом деле, конечно, вот вся эта (по-своему совершенно замечательная) истерика вокруг завершения российско-европейского проекта Nord Stream 2, поднявшаяся в последние дни в информационно-политическом пространстве, контролируемом англосаксонскими и прочими сателлитными СМИ, является отнюдь не случайной психической флуктуацией западного политико-экономического сознания. Даже несмотря на тот медицинский, по сути, факт, что на текущем этапе строительства «Северного потока — 2» это уже больше напоминает известный (советский ещё) анекдот про девушку Дусю, её почки и грузинскую минеральную воду.

И надо быть крайне наивным, даже, можно сказать, девственным человеком, чтобы думать, что и сами заказчики шума этого не понимают: понимают, причём прекрасно. Ибо уж что-что, а деньги люди на Западе считать умеют просто великолепно, несмотря на всю кажущуюся угловатость в каких-либо иных вопросах. Просто, судя по всему, в текущей повестке уже и сами задачи перед ними ставятся какие-то совершенно другие, не связанные напрямую с реализацией газопровода Nord Stream 2: тут-то уже (особенно после последнего датского разрешения) ловить особенно нечего никому и это как-то довольно глупо не понимать.

Собственно, всё просто: схватка за европейские энергетические рынки вступает в свою завершающую фазу. И при всём, что называется, уважении, постоянно оказывающийся в центре внимания общественности проект Nord Stream 2 в этом глобальном, многоплановом и предельно сложном противостоянии — всего лишь один, рэндомно оказавшийся в фокусе, важный, даже где-то, можно сказать, определяющий. Но, по сути, увы, всё равно всего-навсего лишь эпизод.

И пока российские сенаторы заочно, привычно уже и вяло переругиваются со своим американским коллегой Джимом Ришем, который предложил включить санкции против «Северного потока — 2» в оборонный бюджет США на новый, 2020 год, потихоньку подходит к концу и старый, 2019-й. А вместе с ним подходит к концу и, например, действующий транзитный договор по поставкам газа в ЕС через территорию Украины. И его действие также заканчивается вместе с боем кремлёвских часов в совсем уже близком 31 декабря.

А арьергардный огонь исключительно в направлении Nord Stream 2 никого особо вводить ни в заблуждение, ни тем более в искушение совершенно точно не должен. Этот эпизод, фактически сторонниками «атлантической энергетической солидарности» так или иначе проигранный, будет обязательно компенсирован на каком-то ином направлении. И мы сейчас даже уже можем более или менее уверенно говорить, на каком именно. Тут, простите, большого ума для того, чтобы догадаться, не надо: с бодрым зимним утром, пока ещё вроде потихоньку пылящая, хоть и устаревшая (как морально, так и чисто технически) украинская ГТС.

Вас назначили жертвой.

Тут не нужно ничего выдумывать: в принципе, украинская труба была обречена изначально — и без всяких «северных» и «турецких» потоков. И это вполне понятно: в конце концов, если б она была действительно кому-нибудь на Западе по-настоящему нужна, её бы давно купили. И у Российской Федерации после прошедшей пять лет назад «революції гiдностi» по определению не было никакой политической возможности этому воспрепятствовать: нет никакого сомнения, что, если бы те же американцы, к примеру, возжелали бы эту трубу хоть за три копейки, им бы её вынесли с поклоном, обвязав жовто-блакитной ленточкой, украшенной звёздочками в подражание звёздно-полосатому флагу. Однако отчего-то не возжелали.

И объяснение тут может быть только одно и очень простое: украинская ГТС ни американскому бизнесу, ни американскому государству была и есть и даром, простите, не нужна.

Им вполне достаточно гарантированной возможности в любой момент перекрыть вентиль.

И такая возможность, будем откровенны, прямо сейчас у них, в общем-то, есть.

Собственно, тут опять-таки ничего не надо выдумывать: судьба как нового/старого транзитного соглашения, так и украинской ГТС вообще в настоящий момент времени зависит исключительно от степени вменяемости нынешних украинских властей. Ну а вменяемость украинских властей, в свою очередь, в любой, даже тяжёлой и клинической форме зависит исключительно от самих США.

Скажут быть невменяемыми — а что делать?

Снявши с плеч суверенитет, по трубе, простите, не плачут. В общем, терпи, казак Гаврилюк. Ты же у нас — казак.

То есть в данном конкретном случае все прекрасно понимают, что Украина сможет и подписать, и тем более исполнять в энергетической (как и в любой иной) сфере, исключительно только то, что ей разрешат подписывать и исполнять. И вот здесь определённый люфт по времени и у нас, и у европейцев, в принципе, есть: ни колоссальные мощности по производству СПГ, строящиеся в настоящее время на Восточном побережье США, ни суда для его транспортировки в необходимых объёмах у Америки ещё не готовы.

И тут, видимо, есть то ли некий особый цинизм, то ли правильное понимание ситуации: Российская Федерация давно и спокойно высказала свои предложения на трёхсторонней комиссии ЕС — РФ — Украина: она готова либо заключить транзитный контракт по европейским правилам (то есть, по сути, вообще ничего толком не заключать, покупая необходимые транзитные мощности у Украины по мере необходимости через аукционы), если Украина успеет завершить все необходимые процедуры, либо продлить действующий договор на один, 2020-й, год. Потому как уже к 2021-му войдут в строй новые заводы на Восточном побережье, после чего при нынешнем полуколониальном статусе Украины за её ГТС вряд ли кто-то даст хотя бы один цент.

И, судя по обнародованной российским министром энергетики Новаком программе технических консультаций, которые состоятся в течение текущей недели, основные ожидания российской стороны связаны как раз с европакетом. А значит, о большом договоре речь сейчас уже, в общем-то, скорее всего просто не идёт. Это, кстати, как ни странно, понимают не только в Москве, но и в «Нафтогазе», который официально «допустил возможность» заключения соглашения сроком на один год, о чём и известил российскую сторону.

На самом деле, на сегодняшний момент времени — это объективно самый рабочий, что называется, вариант, и его реализация стала бы пусть и временным, но наиболее оптимальным сценарием.

Но когда российский президент Путин на прошедшем на той неделе саммите БРИКС прямо говорил о существовании риска прекращения транзита газа через территорию Украины, он, в общем-то, что совсем не удивительно, знал, о чём именно говорил. Более того, это уже не просто риск, а вполне вероятный сценарий развития событий. И в этом надо как минимум отдавать себе отчёт всем, кто планирует хоть как-то взаимодействовать с этим странноватым территориальным образованием.

И дальше будет интересно только одно — когда будет окончательно пройдена точка невозврата.

Не какая-то гипотетическая, а вполне грубая и реальная, связанная с технологическими особенностями прокачки русского газа по украинской трубе.

Это же не джойстиком на экране компьютера деньги с места на место передвигать. Это, простите, железо и идущие по нему строго в одном направлении гигантские объёмы природного газа. Или не идущие ни в одном, так тоже иногда бывает. Особенно если посредник перестаёт по каким-либо причинам устраивать покупателя и/или продавца. Или они оба перестают устраивать посредника, например.

И вот когда она наконец будет пройдена, тогда случится наконец для Украины хоть что-то по-настоящему хорошее и она станет по-настоящему свободной, по крайней мере в области энергетики: русские и европейцы перестанут претендовать на всякие глупости, да и американские партнёры тоже не будут надоедать по пустякам: простите, mission complete. Отыгранное очко у этих проклятых русских в большой энергетической игре. Ну а то, что это очко вообще-то когда-то по праву принадлежало народу Украины, никто и не вспомнит. В конце концов, те же курды знают, что старое правило действует: проблемы индейцев не входят в служебные обязанности шерифа и именно поэтому вот вообще не должны его, этого самого шерифа, хотя бы малейшим образом волновать.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник: https://russian.rt.com/opinion/690339-lekuh-ukraina-gaz

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 254 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
06:22
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9416]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [883]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 14
Пользователей: 2
Регент, cill