КОММЕНТАРИИ

05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
03.07.2020
03.07.2020
02.07.2020
02.07.2020
01.07.2020
01.07.2020
30.06.2020
30.06.2020
30.06.2020
30.06.2020
30.06.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Май » 28 » Призрак Януковича
06:48
Призрак Януковича

В то время как Россия, по образному выражению Александра Михайловича Горчакова, последнего канцлера Российской империи и главы российского внешнеполитического ведомства при императоре Александре II, все больше «сосредотачивается», в ряде постсоветских республик назревают панические и даже истерические настроения среди представителей местных элит.

По ночам их мучает призрак Януковича. Редкий случай, когда призрак вдруг появляется при еще живом «хозяине».

Собственно, то, что он остался жив после государственного переворота, ― чистая случайность, а вернее, закономерность, проистекающая из порядочности российского президента. В. В. Путин спас коллегу, с которым работал и строил планы дальнейшей мирной жизни.

Пригодился опыт работы в разведке.

Не прислушался Владимир Владимирович к словам непревзойденного мастера политической интриги, жившего на рубеже XVIII–XIX веков и умудрившегося занимать пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа, ― Шарля Мориса Талейрана: «Бойтесь первого движения души: оно, как правило, самое благородное».

Воспитайся ВВП не в системе советского КГБ, а на учении Талейрана, появился бы еще один украинский герой-мученик. И неважно, что именно он ввел коррупцию в ранг государственной политики, что своими руками запустил западноукраинских националистов на национальный уровень. А именно их руками американцы устроили государственный переворот и сместили самого Януковича.

Всё бы забыли «благодарные потомки». Сделали же украинцы национальными героями палачей-бандеровцев, устроивших «волынскую резню» и массово казнивших евреев в Бабьем Яру.

Какова страна, таковы и герои…

«O tempora! O mores!» (О времена! О нравы!) ― говорили в свое время древние римляне. Но времена, как известно, не выбирают ― в них живут и умирают.

А умирать-то элитам совсем не хочется, когда жизнь, можно сказать, только наладилась.

А всё эта Россия: решила вдруг «сосредотачиваться» и через почти тридцать лет после распада СССР передумала кормить свои бывшие союзные республики, все эти годы предававшие ее на каждом шагу.

Опыт отношений России и Украины ныне начал в полной мере проецироваться и на отношения с Белоруссией. Становится все более очевидным, что политическое сближение с существующими там сегодня элитами стало практически невозможным. И замена их на лояльные может осуществиться только «революционным» путем.

Как и на Украине, ситуация для этого в Белоруссии может сложиться в результате естественного разложения существующего режима. Лишат его экономической базы ― станет неизбежной борьба элит за оставшиеся ресурсы. Создастся, как говорили классики марксизма-ленинизма, революционная ситуация. И это мы уже воочию наблюдаем в обеих странах.

Несмотря на тщетные попытки Украины и уже почти открытые угрозы Белоруссии уйти на Запад, не следует опасаться их полного разворота в западном направлении в силу целого ряда экономических и политических причин.

Запад не привык безвозмездно кормить своих сателлитов, как это делал Советский Союз, а по инерции и Россия.

Для ЕС экономические инвестиции в Украину и Белоруссию не имеют смысла. Поскольку эти страны могут создать дополнительную и совершенно ненужную конкуренцию в Европе, пребывающей в непростой экономической ситуации. Правда, с политической точки зрения инвестиции были бы оправданны в случае необходимости стратегического усиления конфронтации с Россией (так было во времена классической холодной войны). Но было при политическом единстве Запада под протекторатом США.

Вот только единства Запада больше нет. Ни политического, ни экономического. Никто больше не желает тратиться ради эфемерного единства. Америка не хочет более кормить Европу, а ЕС ― новых своих членов. И тем более приобретать дополнительную экономическую обузу и новую политическую головную боль в лице Украины и Белоруссии.

Пшиком обернулась «историческая» победа американской, польской и украинской дипломатий, которые пытались сорвать строительство «Северного потока ― 2» или, на худой конец, сократить в два раза его пропускную способность.

Ликовали они где-то с неделю, пока на официальном сайте Федерального сетевого агентства Германии не появилась информация о том, что газопровод «Северный поток» выведен из-под действия директивы Европейского союза.

Верх взяла экономическая целесообразность и стремление Германии сохранить лидирующие позиции в Евросоюзе за счет возможности иметь у себя хаб, контролирующий газовые поставки во многие страны ЕС.

Немецкий регулятор освободил российский газопровод, проходящий по территории Германии, от необходимости разделять поставщика газа и транспортную компанию, а также от необходимости предоставлять доступ третьим сторонам к мощностям газопровода.

Освобождение будет действовать в течение 20 лет начиная с 12 декабря 2019 года. Ну а 20 лет ― это (как утверждал наимудрейший Ходжа Насреддин) срок, необходимый, чтобы «научить ишака говорить»…

Конечно, это вовсе не означает, что Запад (США и ЕС) не предпримут попытки сделать из Белоруссии вторую Украину ― создать тем самым дополнительные проблемы для России по ее периметру. Уроки Талейрана прочно усвоены европейской дипломатией!

С Лукашенко заигрывают, прозрачно намекая на возможность предоставить некие политические гарантии взамен антироссийского курса.

А в ответ тут же слышат заверения замглавы белорусского МИДа Олега Кравченко, что «расширенное передовое военное присутствие НАТО на востоке Европы не рассматривается Белоруссией как угроза своей безопасности».

Чего стоят западные гарантии, даже оформленные в письменном виде, все видели на примере таких гарантий, которые Германия и Франция выдали в свое время Януковичу. Они не продержались и двух суток. Чего уж говорить о намеках и возможных устных обещаниях, данных Лукашенко!

Не смущает западников, что в стране, управляемой «последним диктатором Европы», происходит дальнейшая монополизация власти и собственности. Хотя, казалось бы, куда уж больше…

А больше есть куда, поскольку у Лукашенко возникла потребность передачи по наследству власти, которую не удастся сохранить без передачи «наследнику» солидной собственности.

Собственно, этим и можно объяснить начавшийся процесс приватизации основных экономических структур страны, в первую очередь ― нефтеперерабатывающих и калийных предприятий, обладающих главным экспортным потенциалом. Батька твердо пошел по стопам позднего Януковича, собиравшего под себя и «семью» основной экономический потенциал страны.

Оба в какой-то момент стали весьма эффективно обирать не только своих политических соперников, но и соратников, лишая их экономической базы, а вместе с ней и каких-либо политических амбиций.

Лукашенко не может не понимать: одна часть элиты скоро станет договариваться с Западом за его счёт, а вторая — с Россией. Уже просматривается в правящем классе грядущий раскол, который, безусловно, ускорится вследствие прогрессирующего сокращения российских дотаций в белорусскую экономику.

Понятно, что этот процесс не будет одномоментным из опасения России вызвать обвал и непредсказуемые действия властей в подобной ситуации.

Ясно и то, что развитие ситуации вынудит Лукашенко укреплять репрессивный аппарат, к приватизации которого «семьей» он уже приступил.

Репрессивные меры могут оказаться эффективными на какое-то время. Но если они будут сопровождаться падением экономики, то неизбежно обострят и радикализируют внутриполитическую борьбу.

Со штыком, как известно, можно сделать много полезных вещей, вот только сесть на него невозможно.

Как бы там ни было, можно констатировать, что уже начался процесс трансформации белорусского «заповедника социализма» в некое неофеодальное государство с классической схемой опоры на армию и репрессивный аппарат.

Какое-то время падающая экономика сможет обеспечить его функционирование. А вот что же делать в такой ситуации оставшемуся населению?

Просматриваются попытки Лукашенко использовать в своих политических интересах и националистическую карту. В Белоруссии (при подавляющем большинстве русскоязычного населения) началась насильственная «белорусизация», например, введение квот на телепередачи на белорусском языке.

Как и в свое время Янукович, Батька наивно считает, что националисты в Белоруссии не имеют большого влияния на политическую ситуацию ― он сможет с ними справиться в любой момент. А пока, мол, их можно использовать как дополнительный фактор давления на российское руководство.

Действительно, украинский и белорусский национализм нельзя сравнивать с точки зрения влияния на общество. Но это до поры до времени.

Сегодня никто не сможет предсказать, как поведут себя националисты в случае обвала политического влияния Лукашенко в стране. Не случится ли из-за экономических проблем провал «многовекторного», а по существу, прозападного внешнеполитического курса.

Обвал влияния Батьки может произойти и не только из-за действий России, которая откажется финансировать антироссийские экзерсисы соседа. Существенно ослабят экономическое положение Белоруссии кредиты, которые Лукашенко сегодня с радостью берёт под цели ближайшие. А отдавать-то придется в не самое легкое с экономической точки зрения время. Охарактеризовать его можно как идеальный экономический шторм, когда многие негативные факторы сливаются одномоментно в одном месте.

Влияние националистов, действительно, можно было бы игнорировать, если бы не одно НО. Надеясь на политическую поддержку, Батька уже заполнил ими все силовые структуры, включая спецслужбы.

Как поведут они себя в критической ситуации? Останутся до конца послушным орудием или предпочтут роль избавителя республики от «тирана», который в отличие от пораженного кинжалом Юлия Цезаря, и крикнуть не успеет: «И ты, Брут?»

Но нужно отдать должное призраку Януковича! Он кошмарит постсоветские элиты не только ужастиками, совершенными им при своей политической жизни, но и смелыми поступками. Вспомним попытку пересмотреть кабальное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Первый и последний реальный политический поступок Януковича! Стоивший ему, однако, трона…

Как бы ни относилось сегодняшнее украинское руководство к политическому трупу Януковича, но, даже заводя на него чудовищные с точки зрения здравого смысла уголовные дела, оно не может не признать, что Соглашение с ЕС привело к разрушению промышленности, потере рынков и падению социальной сферы.

Без пересмотра Соглашения Украине не удастся даже замедлить падение экономики в бездну. Это начинает понимать даже Зеленский. Однако робкие попытки воззвать к совести европейцев, старания изменить экспортные квоты для Украины натыкаются на ледяную стену непонимания.

Украина не требует, а жалко просит, стоя на коленях, устами вице-премьера по евроинтеграции Вадима Пристайко. На большее Зеленский решиться не может, памятуя, как поступили западники с Януковичем из-за попытки пересмотреть Соглашение.

А самое главное отличие от истории Януковича ― в вероятный день Х бежать украинской политической элите будет некуда. Запад предпочитает иметь провалившихся сателлитов в виде героев-мучеников на их родине, а не в качестве политэмигрантов, которых (не приведи Бог!) еще нужно содержать у себя.

Россия, думается, тоже сделает выводы: Талейран, быть может, не так уж и не прав.

Конечно, Зе еще может найти свое место под солнцем: клоуны-то везде нужны. А вот Батьку призрак Януковича по ночам кошмарит все чаще и страшнее.

Что же, может быть, это и есть его предназначение ― причина, по которой он оказался в реальном мире? Живой призрак, видимо, имеет большее воспитательное воздействие, чем мифические существа.

Автор: Сергей Кузнецов

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/80788-prizrak-yanukovicha

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 266 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:22
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10638]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [892]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0