КОММЕНТАРИИ

28.10.2020
28.10.2020
28.10.2020
27.10.2020
27.10.2020
26.10.2020
25.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
24.10.2020
23.10.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Про особенности британско-украинской дружбы
07:29
Про особенности британско-украинской дружбы

Определённость в одном-единственном вопросе таки есть — две страны подписали военный кредит на 1,6 миллиарда долларов, которые пойдут... Стоп, а давайте подумаем, чисто теоретически, на что бы они могли пойти?

Есть такое нехорошее, обидное слово — «брошенка», которым одновременно обозначается и женщину, с которой расстались не по её воле, и, одновременно, особенности психологии такого типа людей. «Брошенку» больше всего на свете беспокоит именно статус её невостребованности, ненужности и, подспудно, неполноценности. Чтобы изменить ситуацию, она готова на самые разные импульсивные поступки.

Эта преамбула просто необходима, чтобы объяснить внезапно вспыхнувший роман между Украиной и Великобританией!

«Просто спасибо тебе, Британия! В наше время искренних друзей крайне трудно найти. Наши отношения с Британией — стратегические, диалог — абсолютно искренен, а достигнутые договоренности отражают действительно близкую дружбу… Новое соглашение с Британией, которое определяет наши отношения после Брексита, позволяет гражданам и бизнесу сотрудничать с гораздо большим потенциалом. Более раскованно и более перспективно. Потому что друзья… Особенно ценим договоренность о совместной модернизации украинских Военно-морских сил. Вместе с Британией мы укрепляем обороноспособность Украины на море и повышаем безопасность на юге нашей страны. Понятно почему? Потому что, пока одни «друзья» постоянно бьют в спину, другие (те, которые искренние) — берут на себя часть наших проблем. Таков этот несправедливый, но фантастический мир» — это какое-то «письмо Татьяны к Онегину», бурное признание в любви, фонтанирующий восторг от того, что «теперь я вместе с Геной, он необыкновенный, он самый лучший в мире крокодил!». И много-много восклицательных знаков. «Дружба — это чудо!».

А на самом деле — это длинная простыня текста в личном телеграм-канале Владимира Зеленского после его визита в Лондон и подписания Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, в котором последний пункт был самым важным, поскольку предполагает выдачу живых денег — пусть и не наличкой, и пусть не безвозмездно, но тем не менее. Но об этом — чуть позже.

Так вот, возвращаясь к «комплексу брошенки», который терзает украинскую элиту со страшной силой. Несмотря на всю декларативную «незалежность», никакой реальной самостоятельности и самоценности в украинском самосознании так и не родилось — да и откуда бы? Ужасно хочется геополитически за кого-то «выйти замуж» — и вопрос даже не в «подарках» и «чтобы на руках носил и работать не давал», а в снятии с себя тяжкого бремени ответственности за собственную судьбу.

С США — как-то откровенно не заладилось. Цинично выражаясь, оттуда прибегали время от времени женатые искатели секса на стороне, заражали «бедную девушку» неприличными «Буризмами» и прочими гадостями, а вместо «обручального колечка» дарили какие-то занюханные «Джавелины» и «Хамви» с пропуканными сидениями. В общем, роман с «Принцем номер один» откровенно не удался — особенно после измены Трампу в пользу проигравшей Клинтон.

И вот — ура, оказывается, не всех женишков-то разобрали! Есть ещё один «прынц», причём настоящих королевских кровей — обедневший, правда, опустившийся, растерявший всю свою империю и напоследок даже разругавшийся с европейскими друзьями, но зато ведь ПРЫНЦ!!! Я больше не буду брошенкой!! Берём, отрываем с руками, согласны на любые условия! «Просто спасибо тебе, Британия!».

И вот теперь плавно переходим к «условиям брачного контракта».

Помимо голых деклараций о взаимной любви, единственная конкретика — в военной области. Точнее, частичная конкретика в двух вопросах: в одном уже точно, во втором — туманно.

Туманный вопрос — появится ли британская военная база в Николаевской области, как, млея, заявил «БиБиСи» украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Так и сказал томно, как дама на свидании: «Мы не будем против, если британские военные десантируются в наших южных областях и там останутся». Софт-порно какое-то! Но пока никакой определённости с британской стороны в ответ на украинские манящие намёки, нет.

А вот определённость в одном-единственном вопросе таки есть — две страны подписали военный кредит на 1,6 миллиарда долларов, которые пойдут… Стоп, а давайте подумаем, чисто теоретически, на что бы они могли пойти?

Деньги — очень немаленькие. Конечно, за полтора миллиарда долларов много F-22 или B-2 не купишь, но это ирония — любой другой техники можно взять очень много, особенно если техника не новая, но рабочая. Скажем, что можно было бы взять на такую сумму у США?

Одних «Абрамсов» последней модификации M1A2 SEP можно было бы заказать аж 160 штук по цене около 10 миллионов за единицу, или 80 вертолётов «Блэк-Хок», или 400 суперсовременных гаубиц М777, или просто гору всевозможного бэушного хлама типа стрелковки, средств связи, автомобилей, миномётов, боеприпасов и так далее.

Но ничего этого украинская армия не получит! Потому что на все деньги будут заказаны целых восемь ракетных катеров. И строить их будут десять лет. Сами британцы.

Умом стремление Украины, не имеющей ни единой нормальной военно-морской базы, наращивать количество флотских единиц — не понять. Ни восемь, ни восемнадцать катеров против сил российского флота на Чёрном море сделать ничего не смогут, тем более в присутствии «сухопутного авианосца» Крым.

Самый лукавый вопрос — а что же это будут за катера? Может быть, это такие монстры, что каждый стоит фрегата? И вот тут украинские СМИ не особенно охотно конкретизируют марку и тип кораблей. Точнее, даже как-то стыдятся этого. И есть причина!

Как пишут сами англичане, речь идёт о поставке настоящего старья, которое было спроектировано более 30 лет назад — катера класса Barzan (Vita), строившиеся в Британии для таких могучих стран как Оман и Кения в первой половине 90-х годов.  Десять лет будут строить катера, которые родом из времён «холодной войны»!

О том, что тут не Британия оказывает услугу Украине, а Украина — Британии, обеспечивая заказы тамошним убыточным военным верфям в ущерб своим, быстро догадались сами украинские моряки: «Однако есть и минусы, и они достаточно значительны. В частности, это собственная возможность отечественных корабелов (которые сейчас и так в упадке долгие годы) получить подобные заказы и разработать и построить подобные катера самостоятельно. С такими затратами (а речь идёт о выплате 160 миллионов долларов в год на протяжении 10 лет) и получением таких катеров можно поставить окончательный крест на собственном судостроении аналогов (а при этом речь идёт не только про ракетные катера, а и про корветы)».

Вам не кажется, что в этом мезальянсе «брошенка» нарвалась на альфонса?

Автор: Григорий Игнатов

Источник: https://jpgazeta.ru/pro-osobennosti-britansko-ukrainskoj-druzhby/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 326 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.8/14
Всего комментариев: 1
gaidadin
Добавлено: 10.10.2020, 18:04
В свое время Ильич таким же макаром покупал шведские паровозы и платил с лихвой золотом за них, когда своим рабочим такой работы не давал. Наверно, это интернационал такой был : нассать в уши своим обманутым про государство рабочих и крестьян , а денежки отправить проклятым капиталистам.
После покупки хохлы заплатят дополнительно вдвое большую сумму за техническое обслуживание и ремонт, когда каждый датчик и винтик будет стоить в 5 раз дороже сборочной стоимости. Азбука гешефта.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:41
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11288]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [895]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0