КОММЕНТАРИИ

20.01.2018
19.01.2018
19.01.2018
19.01.2018
19.01.2018
19.01.2018
19.01.2018
19.01.2018
19.01.2018
19.01.2018
18.01.2018
18.01.2018
18.01.2018
18.01.2018
18.01.2018

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Просрано в результате вообще всё
10:06
Просрано в результате вообще всё

В силу вопросов на тему рейлгана и прекращения работ над ним ( см. https://vk.com/wall288925483_230935 ) пишу чуть подробнее.

В частности - про пункт "ну а что там, полмиллиарда всего затрат-то, не такие уж и потери, США же, донапечатают".

Вкратце обрисую ситуацию.

Рейлган - это не абстрактное "поиграться в пустыне поставили, ну не вышло, ну обидно но не смертельно". Это куда как большая тема.

Рейлган должен был стать основным и самым главным вооружением линейки эсминцев Zumwalt. Они делались именно под рейлган, их стратегия применения делалась под рейлган, их система связи и сопряжения подразделений делалась под рейлган. Вся хитрая тема - "подтащим незаметный на ватных деревянных радарах корабль, и без тепловой вспышки так вжжжух электрической пушкой точно в борт-то издали, ахаха".

Просрано в результате вообще всё.

Рейлган за почти 20 лет проработки не смогли дотянуть ни по одному из параметров - от габаритов и энергопотребления до точности и скорострельности - до планируемого. Оцените уровень научной школы, которая два десятилетия даже прогнозы сделать не может, довыдумывая "ну оно как-то раза в три быстрее станет через несколько лет, инфа сотка". Оцените управленческий и проектный потенциал, когда надо не слияниями/поглощениями/распилами заниматься, а именно вести проект по созданию чего-то нового. Вот да, два десятка лет - и вообще в пустоту.

Полмиллиарда "чисто на рейлган" - детская игра в крысу на фоне общих затрат на теперь никому нахер не нужный зумвальт и его мохнатых друзей.

Сцупер-хайтеховый зумвальт вышел хорошо видимым на радарах, у него деревянная надстройка и он боится курения. Ещё он боится волнения на море, поэтому его таскают вдоль берега, чуть что - прячут. Ещё у него иногда отваливаются движки (сразу оба), и что с этим делать - непонятно. Всё, от корпуса до энергоустановки - сделано под рейлган. Рейлгана, соответственно, нет. Вместо него хотят ставить артустановку 155мм.

Вдумайтесь, сколько стоит этот суперэсминец (подскажу - около 4 миллиардов долларов США штука) и прикиньте боевую мощщ "одна пушка 155мм". Это успех вида "мы разработали танк Т-34, но понимаете, пушки и башни не вышло. Совсем. Поэтому мы туда поставили табуретку, а к ней привязали винтовку Мосина. Не, ну а что, оно ж стреляет, вы ж не будете отрицать, что оно ездит и стреляет". Нет, не будем.

Что теперь будет наводить суперсистема сопряжения, "аж до 500 единиц морской техники", от Raytheon? Её делали под "рейлган наводит инфа с нескольких спутников и беспилотников и всё это так красиво интегрируется и поэтому рельсой точно ватника в звёздочку на ушанке вжух - и всё". Что теперь будут наводить, баллистический снаряд 155мм орудия? Группировкой спутников? Да? Охуеть, его дешевле на личном катере подвозить к цели.

По сути просрана вся линейка эсминцев. Два десятка лет закончились полным проёбом, всего и вся. Ни одна из заявляемых характеристик не достигнута - рейлган был "последней надеждой", приговаривали "да и пусть виден Зумвалт, да и пусть переворачивается при волнении в аж три балла - зато БУДЕТ РЕЙЛГАН, И ВОТ ТОГДА..." - ну вот, всё, нет рейлгана. Захер вообще теперь эти корыта нужны?

Уровень жопы в отрасли, в технологиях, в организации работ и проектной деятельности - запредельный. Чтобы спасти реноме, вспоминают, что на Зумвалт можно поставить крылатые ракеты. На сцену, кряхтя, выходит дозвуковой Томагавк начала 70х годов. Где-то начинают выть собаки и плакать дети, крестьянка на переднем плане густо крестится. Корабль за 4 миллиарда грина для большей органичности может прикрутить к борту пулемёт Гочкиса, а на бак - аркебузу.

Рейлган - это верхушка айсберга "миреканский имитационный хайтех". Которая очень наглядно показывает ситуацию в топовой по технологиями отрасли, перекормленной деньгами. В очень важной, ключевой отрасли.

США живут с вечной концепцией "мы такие на большом острове, всем рулим и от всех в безопасности, а если надо - к папуасам кааааак вышлем мощнейший флот, да он их удалённо, не шкварясь физ.контактом, покарает". Эта концепция продвигается под всеми соусами - от фильмов, где американский морпех всех победит, до папуасов из укроСМИ, со сладострастным "американский военный корабль входит в Чёрное Море - Ну. Вот. И. Всё.... ведь там всё лазерное, летающее, телепортирующееся, короче карающая десница Божья во плоти". В крайней только почему-то.

Ну вот теперь целая линейка эсминцев нафиг. По всем пунктам. А что с F-35 вышло? Да та же история - по всем пунктам провал, и отмазка та же "но оно ж взлетает и садится, а значит ещё ничего не потеряно". В каком состоянии американская дубинка из АУГ, если такие дела и с эсминцами, и с самолётами, да и с авианосцами в том же духе? В очевидном.

А полмиллиарда на рейлган, чисто на него, без учёта всяких связанных тем - это да, не так, чтобы фатально.

Просто, внезапно, технологии в деньгах оценить можно, но вот от печатания денег технологии сами не возникнут. Обратной связи нет.

Источник: https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_231663

Категория: ВОЕННОЕ | Просмотров: 375 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
20:59
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 350

Категории новостй

ПОЛИТИКА [5612]
ЭКОНОМИКА [717]
ВОЕННОЕ [268]
КУЛЬТУРА [126]
ИСТОРИЯ [162]
СМЕШНОЕ [720]
РОССИЯ [96]
ТЕХНИКА [39]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [43]
КРИМИНАЛ [118]
РАЗНОЕ [972]

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
alekseyeliseev56, фельдкурат_отто_кац