КОММЕНТАРИИ

25.09.2021
22.09.2021
16.09.2021
11.09.2021
09.09.2021
08.09.2021
02.09.2021
01.09.2021
31.08.2021
30.08.2021
28.08.2021
28.08.2021
27.08.2021
24.08.2021
23.08.2021

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 6 » Путин-Трамп-тупик-война
10:42
Путин-Трамп-тупик-война

Вашингтон разрывается между необходимостью наладить конструктивные отношения с окрепшим Кремлём и желанием поджечь «маленькую победоносную войну» для поддержания своего упавшего международного престижа

Лично, но непублично…

На международной арене Америка мечется, как затравленный зверь. Вашингтон запутался в собственной политике. На публике Дональд Трамп буквально излучает уверенность в себе, в безоговорочном американском превосходстве, в глобальной военной и геополитической гегемонии США. Но на самом деле его, похоже, терзают на этот счёт тяжкие сомнения. Москва всё более жёстко даёт понять Вашингтону, что имеет свои собственные глобальные интересы и готова защищать их с помощью силы. А эта русская сила в последние годы постоянно растёт.

Поэтому – чтобы ненароком не спровоцировать масштабный конфликт с Россией, который может кончиться для Соединённых Штатов тотальным крахом – Трамп ищет возможность напрямую, лично и оперативно, обсуждать возникающие проблемы непосредственно с Владимиром Путиным. Но он знает, что его собственная администрация, Государственный департамент и Пентагон буквально нашпигованы агентами его смертельных политических врагов из клана Клинтонов и других глобалистов, изо всех сил раздувающих в США истерию русофобии и шпиономании. Так что использовать сегодня эти официальные структуры для решения проблем взаимодействия с Россией просто невозможно. И Трамп ищет другие, обходные, неформальные пути…

26 мая влиятельная американская газета «Вашингтон пост» опубликовала статью под названием «Русский посол сообщил Кремлю: Кушнер хочет секретный канал связи» Газета утверждает, что зять Дональда Трампа Джаред Кушнер ещё в прошлом году просил посла России в США Сергея Кисляка установить закулисный канал связи между Москвой и Вашингтоном. На встрече, которая проходила 2 декабря 2016 года в нью-йоркском небоскребе «Трамп тауэр», также присутствовал тогдашний советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн. «Вашингтон пост» пишет, что Кисляк был буквально ошеломлен предложением американцев использовать российское посольство в качестве организатора тайной связи Путина с Трампом.

Пару месяцев назад, в статье «Секретная встреча на Сейшелах для установления неформальной связи Трамп-Путин», та же «Вашингтон Пост» уже писала, что такие попытки со стороны американского президента предпринимались не раз. И посредниками в этих попытках выступали то власти Объединённых Арабских Эмиратов, то скандально знаменитый основатель частной военной кампании «Блэкуотер» Эрик Принс, то другие, не менее экзотические фигуры. И вот теперь в США для расследования «связей Трампа с Россией» был назначен специальный прокурор с особыми полномочиями Роберт Мюллер. Кроме него, еще два параллельных расследования ведут комитеты по разведке сената и палаты представителей Конгресса США.

Между тем, истеричная кампания американских СМИ под лозунгом «Во всём виноваты русские, а Трамп – агент Кремля и путинская подстилка!» - лишь набирает обороты, обретая уже клиническую форму общенационального психоза и повсеместной паранойи. Но даже в этих условиях Трамп не оставляет попыток договорится с Путиным хотя бы по самым животрепещущим и злободневным проблемам. Ибо ему, похоже, стало ясно, что без таких договоренностей внешняя политика США окончательно зашла в тупик.

И вот 1 июня американское издание «Аль-Монитор» публикует статью под названием «США начали секретные переговоры с Россией по зоне безопасности на юге Сирии». В ней говорится, что американские чиновники в последние недели провели целый ряд тайных встреч с представителями России, чтобы хоть как-то обеспечить интересы США на фоне военных успехов Асада и дипломатических побед Москвы, договорившейся с Анкарой и Тегераном о разделе сфер влияния в поствоенной Сирии. Одна из таких закулисных встреч прошла в Иордании в конце мая, и от американской стороны на ней присутствовали спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни и спецпредставитель президента США по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк.

Эксперты считают, что после того, как Россия, Иран и Турция договорились о создании четырех зон деэскалации и объявили эти зоны закрытыми для полётов военной авиации США и их союзников, администрация Трампа пытается понять, какую роль в Сирии ещё способны сыграть Соединенные Штаты. Уже ясно, что Асад с помощью Москвы эту войну рано или поздно выиграет. И тогда американцы могут вовсе оказаться не у дел.

Так что, похоже, под маской уверенности и силы Вашингтон просто пытается скрыть свою растерянность, отсутствие осмысленной стратегии и неспособность сдержать рост международного влияния Москвы. А за показной воинственностью Трампа с его внешне эффектными, но бессмысленными с военной точки зрения ракетными ударами, скрывается элементарный страх прослыть слабаком, без боя сдавшим Путину важнейший геополитический и военно-стратегический регион Ближнего Востока…

«Красухи» и «Хибины» валят «Томагавки»

Да, баланс сил на международной арене неумолимо меняется. Именно поэтому – чувствуя, что власть и международное влияние утекают, как песок меж пальцев – Трамп откровенно играет на обострение и в Европе, и на Дальнем Востоке, и с Россией, и с Китаем. Сирия или Украина, Северная Корея или Южно-Китайское море – всё это лишь предлоги, только поводы для того, чтобы развязать «маленькую победоносную войну», которая должна укрепить сильно пошатнувшийся престиж дряхлеющего Дяди Сэма.

Но подготовка к такой войне – дело непростое. Помимо самолётов и танков, авианосцев и подводных лодок, к ней надо подготовить общественное мнение Соединенных Штатов. Промыть, так сказать, людям мозги в нужном, ура-патриотическом ключе. И такая пропагандистская кампания уже началась.

Например, авторитетный американский журнал The National Interest24 мая 2017 года в статье под названием «Главный страх Америки: война против России и Китая одновременно», хвастливо сообщает: «Соединенные Штаты могут рассчитывать на уверенную победу, даже если им придется одновременно воевать с Россией и Китаем. В этом случае армия США примет на себя основную тяжесть по обороне Европы, американский флот будет сконцентрирован в Тихом океане, а авиация станет оказывать поддержку на обоих театрах военных действий. При таком развитии событий американские авиация и флот будут осуществлять поддержку и координацию, которые дадут европейским союзникам необходимое преимущество, чтобы нанести русским решительное поражение. При этом силы сдерживания США гарантируют, что Москва не станет применять тактическое, и уж тем более стратегическое ядерное оружие…»

Подобные ура-патриотические статьи сегодня во множестве появляются в американских специализированных военных изданиях. Но правда порой, нет-нет, да и прорвётся наружу. Так, военно-аналитический сайт Military.com, близкий к Пентагону, недавно написал: «Россия, Турция и Иран с согласия сирийского режимаподписали меморандум о четырех зонах деэскалации, как часть плана по окончанию шестилетней гражданской войны. Россия объявила воздушное пространство над этими зонами закрытыми для американских и коалиционных самолетов. США не признали такой запрет».

24 мая 2017 года генерал-лейтенант Джеффи Харригиан, командующий Военно-воздушными силами Центрального командования США заявил: «Мы не признаём никакие зоны деэскалации в тех случаях, когда это необходимо в борьбе против террористов в Ираке и Сирии. Где бы ни находился враг, мы идем за ним…» Впрочем, тут же он грустно добавил: «Но с русскими очень трудно. Я вынужден наращивать контакты с русскими, учитывая жесткие условия в воздушном пространстве Сирии. Это очень непросто, часто требуется несколько телефонных звонков, чтобы согласовать простой вопрос…» А это значит, что без «нескольких трудных звонков» и согласия российской стороны даже по простому вопросу, американские самолёты в сирийском небе работать не могут!

Впрочем, для российских военных экспертов это давно уже не новость. Ещё в 2015 году командующий Военно-воздушными силами США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признался, что достижения России в области радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО, парализуя функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях. Тогда же командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес высказался ещё жёстче. Он сказал: «По сравнению с нами русские подразделения радиоэлектронной борьбы обладают просто заоблачными возможностями».

И, наконец, бывшая начальница управления радиоэлектронной борьбы сухопутных войск США Лори Бакхут в своём интервью военно-аналитическому изданию Defense News разложила всё по полочкам. Эта милитари-вуман заявила: «Возможности русских в радиоэлектронной борьбе превышают наш потенциал на порядок. Против них наша система управления просто беззащитна. Наша главная проблема состоит в том, что мыне воевали в условиях подавления связи напротяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия неимеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм защиты, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи. Унас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, ноповыведению аппаратуры изстроя— здесь наши возможности идоодной десятой отаналогичных показателей русской армии недотягивают…»

Ну, а практическая демонстрация безусловного российского превосходства состоялась ещё в 2014-м году в Черном море, когда наш бомбардировщик Су-24 со спецаппаратурой на борту «погасил» всю электронику американского эсминца «Дональд Кук». Корабль стал абсолютно «слепым» и «глухим» — у него отказали все средства обнаружения, целеуказания, связи инавигации. Су-24 совершил тогда аж 12 боевых заходов на американский эсминец, реагировать накоторые тот был абсолютно не в состоянии. А ведь именно на кораблях этого типа размещается хвалёная информационно-управляющая система «Иджис» и противоракеты SM-3, составляющие основу противоракетной обороны США.

Стоит ли после этого удивляться, что из 59 ракет «Томагавк», которые выпустили два американских эсминца в ночь на 7 апреля 2017 г. по сирийской авиабазе Шайрат, до цели долетели только 23? Ведь эти эсминцы были братьями-близнецами того самого «Дональда Кука», который ослеп и оглох от одного приближения к нему русского самолёта с системой радиоэлектронной борьбы на борту. А у нас в Сирии развёрнута не только авиационная система РЭБ «Хибины», но ещё и новейший наземный комплекс «Красуха-4», о возможностях которого вообще ходят легенды…

Так что с военной мощью у янки, похоже, большие проблемы.


Автор: Константин Душенов

Источник: http://zavtra.ru/blogs/putin-tramp-tupik-vojna

Просмотров: 1159 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:53
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [12566]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [900]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0