КОММЕНТАРИИ

21.08.2017
21.08.2017
21.08.2017
21.08.2017
21.08.2017
20.08.2017
20.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017
19.08.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Июль » 1 » "Путинизм" объявлен врагом человечества
08:19
"Путинизм" объявлен врагом человечества

Ради распространения "учения о демократии" США пренебрегают международным правом

Несколько американских конгрессменов, явно попытавшись усилить эффект от вчерашнего доклада разведки Пентагона, опубликовали программную статью в еженедельнике Time, в которой обозначили направления борьбы с «путинизмом». Пожалуй, впервые противостояние России и США названы борьбой идеологий. Причем, не нами.

Удивительно, но сама идеология «путинизма» ими не сформулирована. Если, конечно, не считать странно звучащее определение: философия диктатуры, слившейся с клептократической экономикой. Странное потому, что авторы, по сути, признают привлекательность современной России для многих американцев и европейцев, для чего, собственно, и требуется искусно противостоять пропаганде «путинизма».

Как пишут конгрессмены, во Франции, в отличие от США, где не поставили барьер «российской угрозе», удалось усадить в кресло надежного президента, разделяющего трансатлантические ценности. Но если включить здравый смысл, то вывод из истории с Эммануэлем Макроном напрашивается иной: благодаря сложным манипуляциям и интригам элита на глазах у всего мира отсекла неугодных ей кандидатов и буквально за руку ввела в Елисейский дворец политика, наспех слепленного из того, чтоб было под рукой. И это факт, который сложно оспорить.

Разумеется, речь идет не о профессиональных качествах Макрона, который, возможно, окажется не самым плохим президентом. Нам была продемонстрирована технология переформатирования населения в условиях демократии, когда благодаря слаженно работающим на одного человека массмедиа во главе крупного государства может оказаться кто угодно — тот, на кого укажут пальцем сильные мира сего. Что, безусловно, вызывает сомнения в безупречности и прозрачности избирательной системы в принципе.

Но то, что нам кажется кризисом демократии из-за неприкрытых манипуляций общественным мнением, в американском истеблишменте воспринято почти с восторгом. «Мы можем извлечь множество уроков из этого и других подобных примеров, — считают конгрессмены. И перечисляют методы, которые должны помочь если не исключить, то, по крайней мере, затормозить распространение по миру вредных идей «путинизма»: — Возможные ответные меры могут включать в себя самые разные шаги, от введения санкций и организации киберкампаний до просвещения общественности и сотрудничества с частными компаниями, такими как Facebook, Twitter, а также традиционные новостные организации».

Доклад разведки Пентагона и статья в Time приводят к невеселым мыслям: Вашингтон намерен бороться с Москвой по всему фронту — на поле боя, в киберпространстсве и даже в космосе. Но в чем именно выражена опасность «путинизма» для Запада, так и не сформулировано. Придется нам проделать эту работу, хотя бы для себя самих.

Американские ястребы (а иначе военных и конгрессменов не назовешь) обвиняют Россию во вмешательстве в дела суверенных государств. «Путинизм представляет собой особенно серьезную угрозу из-за своего экспансионистского характера. Российское государство открыто аннексировало Крым и часть территорий Грузии, что стало первым примером подобных действий со времен Второй мировой войны», — пишут члены Палаты представителей. «И в Сирии, где Путин решил оказать военную поддержку правительству Башара Асада, тогда как США приняли сторону вооруженной оппозиции», — вторят им авторы военного доклада.

Однако во всех трех случаях Россия неуклонно следовала нормам международного права, о чем готовившие статью и доклад благоразумно не упоминают. Иначе развалится вся концепция.

В 2008 году Грузия пошла войной на непокорную республику, походя убив наших миротворцев, находившихся там по мандату Совета Безопасности ООН. На Украине произошел антиконституционный государственный переворот, после которого регионы, не признавшие насильственную смену власти в столице, автоматически получили право на самоопределение. В Сирии мы находимся по приглашению легитимно избранного президента суверенного государства. Так или иначе участвуя во всех конфликтах в трех упомянутых регионах, Россия действовала и действует в строгом соответствии с международным правом. Не подкопаешься.

А вот американцы, наоборот, вмешиваются в процессы, нарушая сразу несколько положений важнейшего документа — Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, принятой в далеком 1970 году.

Можно сказать, некоторые главы этого документа написаны так, будто целиком посвящены описанию преступных действий США и их союзников по отношению к суверенным странам — Югославии, Ираку, Афганистану, Ливии. Противозаконность же участия американцев и созданной ими коалиции, а также Катара и Саудовской Аравии в сирийском конфликте настолько очевидна, что несколько абзацев стоит привести.

    Каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве или от потворствования организационной деятельности в пределах своей территории, направленной на совершение таких актов, в том случае, когда акты, упоминаемые в настоящем пункте, связаны с угрозой силой или ее применением.
    Каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства.
    Ни одно государство не должно организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооруженную деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства, равно как и способствовать ей, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве.

А вот Сирия, напротив, имеет право защищаться, в том числе обращаться с просьбой о военной помощи.

    Каждое государство обладает неотъемлемым правом выбирать себе политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства в какой-либо форме со стороны какого бы то ни было другого государства.

Согласно положениям Декларации о принципах международного права, воссоединение Крыма с Россией, а раньше — признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии были абсолютно законными.

    Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение.
    Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится выше, в изложении настоящего принципа, их права на самоопределение, свободу и независимость.

Фактически, ради распространения своей идеологии американцы готовы перечеркнуть все международное право, которое цивилизации удалось кропотливо, мелкими шажками, отстроить за десятилетия, прошедшие с момента окончания Второй мировой войны. В нем, между прочим, совместными усилиями мирового сообщества был достигнут редчайший в истории глобальный компромисс между странами с разным укладом, религией, социальными и экономическими формами.

Именно это мирное сосуществование государств, подчиняющихся ими же выработанным правилам общежития, категорически не нравится новым идеологам. Манифест конгрессменов, подкрепленный докладом Пентагона, объявил крестовый поход против тех, кто не разделяет ценностей Запада с его «учением о демократии» — единственно верным и не подлежащим пересмотру. США, отступив на четверть века от опасной черты, вновь объявили России холодную войну.

Автор: Павел Шипилин

Источник: https://utro.ru/articles/2017/06/30/1332161.shtml

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 307 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
no
andreyalal2017
Добавлено: 03.07.2017, 09:40
Да не заканчивалась ни когда эта холодная война против России. Бжезинский говорил «Не надо морочить себе и другим голову, Запад боролся не против коммунизма, он боролся против России, как бы она ни называлась».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
16:44
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 242

Категории новостй

ПОЛИТИКА [4993]
ЭКОНОМИКА [675]
ВОЕННОЕ [247]
КУЛЬТУРА [116]
ИСТОРИЯ [150]
СМЕШНОЕ [606]
РОССИЯ [93]
ТЕХНИКА [36]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [39]
КРИМИНАЛ [109]
РАЗНОЕ [917]

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
cill