КОММЕНТАРИИ

10.12.2018
09.12.2018
09.12.2018
09.12.2018
09.12.2018
07.12.2018
07.12.2018
07.12.2018
07.12.2018
04.12.2018
04.12.2018
01.12.2018
01.12.2018
28.11.2018
25.11.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Разрыв Договора о дружбе: проблемы для Киева - плюсы для России
07:51
Разрыв Договора о дружбе: проблемы для Киева - плюсы для России

Почему разрывая этот договор Порошенко играет на руку России

Не секрет, что каждый серьезный внешнеполитический шаг Киева проходит процедуру негласного одобрения в Вашингтоне. Не меньший секрет заключается в том, что большинство из них спускается в Верховную Раду прямиком оттуда. Ровно поэтому большая часть предпринятых Украиной антироссийских шагов традиционно бьет по их же территории. Соединенным Штатам не важна цена, которую заплатит Киев или украинцы для поддержания дуги нестабильности вокруг России, главное, чтобы марионетки делали свое дело, а русофобски настроенная Восточная Европа оставалась таковой.

28 августа, украинский президент Петр Порошенко заявил о подготовке к разрыву Договора о дружбе с Россией, а уже 25 сентября, МИД России получил от своих коллег в Киеве ноту об исполнении этого решения.

Как известно, «Большой договор» был заключен между нашими странами 31 мая 1997 года, и подписывался президентом России Борисом Ельциным с Леонидом Кучмой. Учитывая перечисленные персоналии, не сложно догадаться, что для России этот договор был крайне невыгоден. Достаточно сказать, что увязка взаимного сотрудничества и признания границ давала плюсы исключительно Вашингтону.

На тот момент в США понимали, что даже Москва образца 90-х годов не готова была вечно закрывать глаза и признавать без всяких условий произвольные границы Украины. Тем более проходящие по границам бывшей УССР. Необъяснимое нахождение в рамках новой Украины Крыма, Севастополя и других неукраинских частей этой новой страны необходимо было закрепить законодательно. И для решения этого вопроса, под давлением США, данный договор и был подписан. В 2008-м году, документ был продлен еще на 10 лет. А теперь, после того, как Украина отказалась продлевать его далее, после 1 апреля 2019 года он также автоматически потеряет силу.

Как видно, несмотря на название, основная суть данного договора сводилась к тому, что Россия обязана была признавать границы той Украины, которая существовала с 1991 по 2014 год. В перечисленных пунктах Россия не просто заявляла о территориальной целостности Украины, но и выражала поддержку этой целостности, даже с учетом абсолютной незаконности и фактического воровства территорий при формировании ее границ.

Почему сейчас?

Прежде всего, спешку Украины в денонсации данного договора объясняет специфика его функционирования. В октябре 2018 истекает срок уведомления второй стороны о выходе из него Киева. А значит, если этого не сделать «сегодня», договор автоматически продлевается еще на 10 лет. В итоге, остается лишь один вопрос – зачем Украине сам факт разрыва данного соглашения?

Причина как всегда тривиальна. Во-первых, осталось всего полгода до президентских выборов в этой стране, и на них действующий президент Петр Порошенко намерен выдвигаться снова. Похвастаться ему абсолютно нечем, ведь он обещал избирателям не только восстановление мира на востоке, но и повышение уровня жизни страны. Всё движение в Европу шло под конкретным лозунгом: «теперь заживем красиво». Однако вместо этого, чем дальше «в Европу» движется эта страна, тем хуже живут ее жители.

Зачем пилить сук, на котором сидишь?

Когда дело заходит об анализе украинских решений, рассматривать их отдельно от интересов США бессмысленно. Так, прежний договор содержал неприятные для Вашингтона детали, которые Киеву было приказано изменить. В частности, это вопрос экономического сотрудничества России и Украины, а также взаимодействия в других плоскостях. Например, в поддержании свободы по пересечению границ и налаживании личных связей. Все эти взаимоотношения между людьми не устраивали Америку ввиду острого вектора на разрыв всех отношений Киева и Москвы. Недопущение даже гражданских визитов украинцев к родственникам в Россию – идеальный сценарий для США, и его необходимо было закрепить законодательно.

В итоге, помимо краткосрочного внутреннего интереса, у данного решения была и внешняя сторона. Порошенко и Украина в целом продолжают обслуживать чужие геополитические интересы, выполняя все установки международных институтов и США.

Что это означает для России?

Начиная с событий 2014 года, Россия незаметно перевела все виды взаимодействия с соседней с нами страной на рельсы рыночных отношений. «Братские» преференции по большей части были свернуты, а экономические связи стали регламентироваться общим мировым порядком. В итоге, к сегодняшнему дню, плюсы договора о дружбе использовал преимущественно Киев, в виду чего его разрыв прежде всего ударит по нему.

Так, транспортное сообщение с Россией, прекращенное Украиной еще несколько месяцев назад, привело к тщательному контролю въезда граждан России и ее товаров на украинскую территорию. Москва же, до недавнего времени придерживалась «договора о дружбе» и не применяла зеркальный ответ. Касается это и финансового вопроса, ведь средства, которые украинцы отсылали домой, являются существенной частью украинского бюджета. По ряду экспертных оценок, только лишь исчезновение этих денежных переводов, увеличит дефицит бюджета Украины более чем в два раза.

Помимо этого, Москва понимает, что создание тотального колпака дезинформации в современном мире попросту невозможно, а потому в политической плоскости исходит из полезности саморазрушительного поведения Киева. Несмотря на отсутствие активного возмущения украинских граждан, политика демонстрации вменяемости на фоне абсурдных действий украинской стороны выгодна России.

Чтобы не говорила украинская пресса, сами украинцы устали от пропаганды, видят Россию все более трезвыми глазами и понимают контраст. Кроме того, через полгода автоматического разрыва договора, Россия получит и политические выгоды. В частности, свободу маневра в вопросе границ. Это касается как участка Донбасса, так и акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Ранее сохранение данного договора позволяло Украине трактовать положение вещей как «нарушение» Россией своих границ и ряда обязательств, теперь же эта логика Киева перестанет существовать и Россия вполне законно может обратить свое внимание на те земли Российской Империи, которые были переданы большевиками из состава РСФСР с состав УССР.

Автор: Руслан Хубиев
Источник: http://www.iarex.ru/articles/60329.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 283 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:26
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7354]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [842]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1009]

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0