КОММЕНТАРИИ

27.05.2019
27.05.2019
27.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Апрель » 30 » Россия не вышла из мировой гонки вооружений. Она ее просто выиграла
08:49
Россия не вышла из мировой гонки вооружений. Она ее просто выиграла

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) представил очередной ежегодный доклад о мировых тратах на оборону. Они, кстати, в прошедшем году поставили рекорд за всю историю наблюдений, достигнув 1,8 триллиона долларов, что на 2,6 процента больше, чем в 2017-м.

В гонку вооружений включились практически все страны, обладающие хотя бы минимальными политическими и геополитическими амбициями. Военные расходы США выросли на 4,6 процента, у Китая — на пять процентов, у Саудовской Аравии — на 6,5 процента, а у Турции — аж на 24 процента. Среди мировых лидеров по приросту расходов на оборону — Армения (плюс 33 процента), Латвия (24 процента), Украина (21 процент), Литва (18 процентов), Чехия (18 процентов) и Казахстан (16 процентов).
На этом фоне несколько странно — на первый взгляд — смотрится Россия, уже несколько лет последовательно снижающая расходы на армию. Дошло до того, что по итогам 2018 года страна вылетела из топ-5 (в котором неизменно находилась с 2006 года), уступив Франции и заняв в нынешнем рейтинге шестое место.

Российские траты на оборону сократились за год на 3,5 процента до 61,4 миллиарда долларов, что выглядит скромно на фоне китайских 250 миллиардов и просто незаметно рядом с американскими 649 миллиардами.

Формальное объяснение этого на поверхности — Россия успешно решила задачу реформирования и модернизации Вооруженных сил, в которую интенсивно вкладывалась с конца нулевых годов.

Государство неоднократно сталкивалось с упреками, что при серьезных проблемах в экономике и социальной сфере слишком много тратит на армию (3,9 процента ВВП в 2018 году), и прямо отвечало устами первых лиц, что бюджетные расходы на военную сферу постепенно будут сокращаться до уровня 2,7-2,8 процента, но национальная безопасность — безоговорочный приоритет и сначала должны быть достигнуты поставленные в этой области цели.

Соответственно, раз самые масштабные и дорогостоящие задачи по реформированию Вооруженных сил успешно решены, Россия может себе позволить уменьшать оборонные расходы. Что, собственно, и происходит четвертый год подряд.

Помимо этого простого объяснения есть и менее очевидное, но, как представляется, куда более важное и интересное.

Обнародованный SIPRI финансово-политический расклад и указанные институтом мировые тенденции свидетельствуют, что Россия демонстрирует куда более высокую эффективность вложений в армию и ВПК, нежели партнеры и конкуренты по международной арене.

Уже давно канули в Лету те времена, когда астрономические расходы американцев на оборону вызывали удивление, восхищение и тревогу. Ныне масштабы бюджетных распилов Пентагона и американского ВПК стали притчей во языцех. Регулярно поступают новости о так и не доведенном до ума F-35 или, например, об эпических эсминцах Zumwаlt.

На этом фоне российский уровень отдачи от вложений в Вооруженные силы и ВПК выглядит прямо-таки феноменальным. Однако часто упускается из виду, что задача состоит не только в том, чтобы выделенные деньги потратили на дело. Куда более важно, чтобы и само дело, которое планируется финансировать, было определено верно — и тут России также есть чем похвастаться.

Когда уже достаточно много лет (не менее полутора десятилетий) назад политическое и военное руководство страны рассматривало варианты модернизации отечественных Вооруженных сил, был сделан выбор, плоды которого Россия ныне пожинает.

В ситуации весьма ограниченных финансовых ресурсов, очень серьезных политических — как внешних, так и внутренних — затруднений и рисков были приняты решения, которые не просто помогли преодолеть деградацию армии и масштабное отставание страны в военной сфере после провала 1990-х, но и безо всяких допущений и скидок вернули российские Вооруженные силы в список самых мощных и эффективных в мире.

Страна не могла себе позволить многочисленные полномасштабные эксперименты, нужно было выбирать конкретные точки для прорыва, и почти любая ошибка грозила обернуться роковыми последствиями.

Подводить итоги — хотя бы промежуточные — ныне могут даже не погруженные в военную проблематику, а просто регулярно читающие новости люди.

Из громоздкого неповоротливого "динозавра", унаследованного от советских времен, российская армия превратилась в современную высокомобильную военную машину, виртуозно использующую то, что теперь принято называть "методами гибридной войны". Успех реформы доказан в боевых условиях сирийской кампании. И не только там.

Кроме того, Россия совершила несколько прорывов в оборонной сфере — как научно-технологических, так и организационных, — что обеспечило мировое лидерство по этим направлениям и до определенной степени компенсирует сохраняющееся отставание в ряде других.

Вот только некоторые из них:

1. РЭБ — средства радиоэлектронной борьбы. Российская сфера РЭБ открыто признается западными специалистами как самая продвинутая и эффективная в мире, причем отставание Запада тут достаточно существенно.

2. Россия выскользнула из "удавки" Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обессмыслив его для США. От "Калибров" до новейшего гиперзвукового оружия — все нацелено на сохранение глобальной системы ядерного сдерживания.

3. Арктика. Последние два десятилетия мир бурно обсуждал усиливающуюся политическую и экономическую роль арктического региона в XXI веке. Однако, когда это стало реальностью, выяснилось, что русские уже развернули там такую оборонную систему (от ледоколов и военных баз до — банально — новейшего обмундирования военнослужащих), что с ними даже близко никто не может тягаться.

В свете этих обстоятельств доклад SIPRI начинает играть дополнительными красками, а неоднократные заявления российского руководства, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений, приобретают еще больший вес.

За последние годы мир привык, что Москва регулярно демонстрирует оперативно-тактическое превосходство над Западом, действуя в самых разных уголках мира — от Крыма до Сирии, от Центральноафриканской Республики до Венесуэлы, успешно применяя при этом и военный фактор.

За этими успехами куда реже замечается, что Россия обыгрывает вероятного противника и стратегически. Впрочем, не зря Запад частенько обвиняет Москву в том, что там слишком хорошо усвоили правила и методы гибридной войны.

Автор: Ирина Алкснис

Источник: https://ria.ru/20190430/1553154872.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 289 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
fkmrf123
Добавлено: 30.04.2019, 10:08
Не знаю насколько верно утверждение того, что более 90% созданных и зарегистрированных инноваций в виде изобретений на рынке США проходят адаптацию через Пентагон, но факт того, что США хватаются за всякую новую идею и готовы в нее вкладывать деньги не только из госсектора, а и как частные инвестиции, естественно и очень сильно отличает от практики в РФ, где этих денег просто не допросишься от властей, а т.н. "частные инвесторы" и тоже существующие как на "бюджетные" деньги, просто априори боятся вкладывать в неизвестные им технологии, что собственно и представляет собой наверное любое новое созданное изобретение.
Вот это наверное и является одним из основных признаков того, что США тратит в своем военном бюджете намного больше, чем все остальные государства, хотя и дополнительной информации в виде ссылок на подобные действия не было предоставлено тоже.
Rodavion
Добавлено: 30.04.2019, 13:58
"США хватаются за всякую новую идею и готовы в нее вкладывать деньги, что очень сильно отличает от практики в РФ, где этих денег просто не допросишься от властей" - а может это и ПРАВИЛЬНО, вот, плиз, стартапы, которые закрылись в 2018 году, Theranos, Lytro и другим компаниям не помогли миллионные инвестиции - https://vc.ru/story....18-godu
fkmrf123
Добавлено: 30.04.2019, 15:17
С одной стороны поставленного Вами вопроса, Вы спутали привлеченные инвестиции, что обычно бывает с частными вложениями, с деньгами в виде грандов выделяемых государством на становление той или иной инновации.
С другой стороны, возможность принятия того или иного решения не должна зависеть от прихотей каких-то чиновников, что по своей сути даже и не принимают никакого участия в создании той самой добавленной стоимости и из которой состоит все наши отчисления собираемые налогоплательщиками и именуемое абстрактным термином для обывателя как некий "бюджет".
Ну и в третьих, налоговые сборы должны, вернее практически обязаны быть как двухстороннее движение по автомобильной трассе, налоги "туда", отдача "оттуда", т.к. в противном случае и только в виде сбора неких налогов в одну сторону, очень сильно напоминает движения из пресловутых 90-х и с чьего-то легкого словца получившего громкое название как рэкет.
Rodavion
Добавлено: 30.04.2019, 18:13
ага, только отдача "оттуда" должна идти "куда надо" и приносить пользу государству, а не оседать в карманах "стартаперов" или испарятся неведомо куда
fkmrf123
Добавлено: 30.04.2019, 20:12
Когда отдача "оттуда" идет куда надо, или оседает в карманах "стартаперов", а то и испаряется неведомо куда, то все это и не только именуется на языке обывателя "прачечной", т.к. действительно серьезного наказания за такие проделки как правило на сегодняшний день никто не несет и в этом для сегодняшнего чиновничества и есть "вся прелесть". 
А в тех моментах, когда инноватор-изобретатель без помощи государства самостоятельно защищает патент на изобретение, а удовольствие это далеко не копеечное и длится в виде защиты, как правило, тоже далеко не один год, т.к. найти или создать помимо самой идеи еще и новое техническое решение, что не имеет своего описания в международном объеме, то государство в лице курирующих это чиновников, как не желает видеть, т.к. вложенные в такие идеи или людей деньги, как правило, имеют свое окончание в виде дальнейшего роста, а не действий "прачечного типа".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
16:48
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8280]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [868]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0