КОММЕНТАРИИ

18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
18.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019
17.06.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Июнь » 6 » Россия-СССР. Эффект бабочки
07:53
Россия-СССР. Эффект бабочки

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

Когда Петр III провозглашал в 1762манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», а Екатерина II составлялв в 1767 году Наказ, провозглашающий,, что дворянское сословие имеет «естественное», данное по факту рождения, право быть элитой общества, венценосные особы вряд ли могли  предположить, что подписывают всему сословию смертный приговор.

Привилегии, приобретаемые по факту рождения, а не выгрызаемые в ходе жестокой конкурентной борьбы, привилегии, не сбалансированные обязанностями и ответственностью, обернулись в 1917м уничтожением как самого дворянского сословия, и его носителей.

Просто подпись под давно ожидаемым придворными, документом. Просто приятный подарок хозяина для приятных во всех отношениях, его слуг. Такая малость! И такие разрушения… «Эффект бабочки» - незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия…

Когда Ленин выполнял замысловатые оверштаги, то вытаскивая из рукава лозунг «Вся власть Советам!», то отзывая его, он последовательно и честно выполнял свои функции партийного вождя. Политическая партия – она ведь создаётся для борьбы за власть, не  так ли? Вот он и вёл свою партию к власти, то поддерживая Советы – когда большевики брали их под контроль, то отказывая в такой поддержке – когда контроль над этими представительными органами перехватывали другие политики.

Просто тактика.  It's just business nothing personal. Партия первична, Советы  вторичны. Тактические задача была с блеском решена. А стратегическая… Первичность интересов партии, насаждение её, в качестве надстройки, над любых хозяйственным и государственным механизмом, неизбежно привели к концентрации власти в руках партийной бюрократии, которая приватизировала само советское государство. Приватизировав государство, партбюрократия естественно захотела эту приватизацию легализовать, что и произошло в 1991м.  Вот так тактический выигрыш в 1917м аукнулся геополитической катастрофой спустя 70 с небольшим, лет.

1991й год случился бы гораздо раньше, и для этого большевики-ленинцы созрели уже на 10ую годовщину революции, о чём  достаточно цинично повествует на допросах ветеран-чекист  Ягода http://istmat.info/node/34288, но вмешался непредвиденный фактор по фамилии Сталин, а точнее группа товарищей, которая в какой-то момент осознала, куда ведёт страну «ленинская гвардия».

Вдумчиво и последовательно помножив на ноль пламенных «комиссаров в пыльных шлемах», сменив почти полностью партийную элиту, подняв планку персональной ответственности для руководителей всех рангов до «быть или не быть», Сталин отодвинул развал страны и создал запас прочности, которого хватило до начала 90х.

Кадры,  решают всё, но делают это строго в определённых условиях – когда на каждую вакансию – тридцать три мотивированных претендента, а на каждую привилегию – тридцать три возможности потерять её вместе с головой. Такой элите население завидует гораздо меньше, а слушается гораздо охотнее.

Парадокс, но элита, ежедневно рискующая лишиться какой-то части туловища, «заболеть» излишком свинца в организме или отправиться на 7-15 лет в долгосрочную северную командировку,  этим самым бронирует этим себе место под Солнцем, да ещё и стабилизирует гражданское общество.

Никита Сергеевич, протащив решение о неподсудности партийных руководителей правоохранительным органам, а наш дорогой Леонид Ильич – закрепив в Конституции их руководящую и направляющую роль, гражданское общество образцово – показательно дестабилизировали, после чего наружу полезли  все «спящие»  противоречия в национальной политике,  проблемы с распределением «от каждого по труду – каждому по потребности», корявость планирования и прочее, прочее, прочее…

Правитель, щедрой рукой снимающий с шеи элиты хомут со взрывчаткой, вручает ей чёрную метку. Причём не только ей, но и всему объекту управления. Ответственность исчезает, привилегии остаются. Дисбаланс. Деградация. Разрушение всей системы. Как  в начале ХХ века с Российской империей и дворянами, так и в конце ХХ века с  партноменклатурой и СССР.

Само по себе неравенство систему не разрушает. Разрушает отсутствие баланса между привилегиями и обязанностями,  неравенством и ответственностью. Чем больше дисбаланс, тем менее устойчива управляемая система. И если где-то кто-то, даже в далёком прошлом, допустил казалось бы незначительную ошибку… Эффект бабочки.. и правящая элита утилизируется. Интересно, они об этом знают?

Автор: Сергей Васильев

Источник: https://aftershock.news/?q=node/760751

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 260 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 2
edgen53
Добавлено: 06.06.2019, 09:43
Они об этом знают, только думать не хотят. Мы же все знаем, что умрем, но не думаем об этом каждый день.
Rodavion
Добавлено: 06.06.2019, 11:50
краткая история СССР
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий – предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.
Чуть позже Ягоду как вражеского агента расстрелял Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущёв узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущёвым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущёв был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущёва на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было ещё два маразматика, которых никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачёв. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас всё исправит.
Тут–то СССР и развалился. А Горбачёв оказался врагом и предателем.

РЕЗЮМЕ: ВСЯ история большевицко-коммунистического правления Россией - это история поиска врагов и предателей, причем находились они ВЕЗДЕ, не только в народе, но даже в правящей ВЫСШЕЙ ЭЛИТЕ. Во времена Сталина выявленных "врагов" расстреливали, позже просто ссылали. И в том числе поэтому коммунистический режим рухнул, ибо "ТАКОЙ способ управления государством НЕПРИЕМЛЕМ, это НЕВОЗМОЖНО" - http://www.youtube.com/watch?v=B5W3TYEx-og

(Текст "Краткого курса" написан не мной, автор его мне, к сожалению, неизвестен. Вернее, автор его – сама ЖИЗНЬ в своей последней прямоте.)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
21:44
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8403]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [869]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0