КОММЕНТАРИИ

24.04.2019
24.04.2019
24.04.2019
24.04.2019
23.04.2019
23.04.2019
23.04.2019
23.04.2019
23.04.2019
22.04.2019
22.04.2019
22.04.2019
22.04.2019
22.04.2019
22.04.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Апрель » 4 » Ростислав Ищенко. Коломойский против Порошенко: от скучного плохого, к весёлому худшему
07:30
Ростислав Ищенко. Коломойский против Порошенко: от скучного плохого, к весёлому худшему

В ходе первого тура президентских выборов на Украине в местную большую политику вихрем ворвался Игорь Валерьевич Коломойский. Не потому, что в первом туре победила его марионетка Зеленский. К комику уже на этом этапе пришло и ещё придёт масса «достойных» людей с большими кошельками и ещё большими амбициями. Эти люди расскажут ему, как выгодно дистанцироваться от Коломойского, а то и вообще посадить благодетеля. И уж тем более не потому, что Коломойский претендует на какую-то политическую должность. Не претендует, в отличие от своего амбициозного подчинённого Бориса Филатова. Даже губернатором Днепропетровска Коломойский был в 2014 году номинальным. Непосредственные управленческие функции осуществляли младшие партнёры: Геннадий Корбан и тот же Борис Филатов.

Критики могут обратить моё внимание на то, что несмотря на своё дистанцирование от должностей, нежелание создавать и содержать партии (для нужд политического лоббирования он просто прикупал ad hoc парламентскую фракцию, а то и половину, финансировал прохождение в раду отдельных своих амбициозных служителей, договаривался (не бесплатно разумеется) с отдельными министрами), Коломойский всё же давно участвует в текущих президентских выборах. Он поддержал Тимошенко, он же выдвинул Зеленского. В общем, хоть и не на первом плане, но постоянно играл достаточно активную роль.

Всё это так. Но таких «игроков» на Украине много. Олигархи уже с десяток лет, как прекратили избираться в парламент лично. Это стало не модно. Каждый платит деньги политикам, кого-то поддерживает, чаще же всего они раскладывают яйца во все корзины, чтобы победить независимо от исхода политического противостояния. До сих пор работа Коломойского на политическом поле отличалась лишь своей большей эффективностью в соотношении цена/качество. Игорь Валерьевич всегда платил не жалея, тратя при этом свои, а не привлечённые деньги. Но платил Коломойский только тогда, когда надо было решить конкретный вопрос и только тому, чьё участие в решении этого вопроса было необходимо. Поэтому у него не было необходимости содержать огромные бессмысленные партийные структуры, вроде Партии Регионов, «Батькивщины», «Нашей Украины», «Солидарности», СДПУ(о) или Народно-демократической партии.

«Партии власти» приходили на смену одна другой, многие из некогда величественных проектов без следа растворились во времени и пространстве вместе с потраченными на них деньгами. Но ни одна из них не смогла обеспечить своим лидерам и содержателям поддержку в критический период. НДП исчезла из политики, потеряв поддержку Кучмы. Затем её судьбу повторила СБПУ(о), «Наша Украина» бодро предала Ющенко, но это не помогло ей сохраниться, как и предавшей Януковича «Партии Регионов». Партийные структуры «Батькивщины», несмотря на потраченные за двадцать лет на их содержание огромные средства, не смогли предотвратить перехват оппонентами контроля над протимошенковскими участковыми и территориальными избирательными комиссиями, что и привело Юлию Владимировну к поражению в первом туре президентских выборов. «Солидарность», в ожидании потери власти Петром Порошенко, тоже уже с полгода, как потихоньку предаёт и разбегается.

Главное же, что во всех этих партиях, в основном, состояли одни и те же люди. Один только Порошенко успел побывать во всех, кроме «Батькивщины». Как только очередной «перспективный лидер» становился бесполезным балластом, вся эта масса «политиков» откочёвывала в очередную партийную структуру, к новым лидерам и новым «перспективам». Но содержать их надо было постоянно и богато. Таким образом, платя дорого чужим спиногрызам за решение своих проблем, Коломойский просто избавлялся от необходимости содержать непрофильный актив в виде политической партии, что в конечном итоге экономило огромные деньги. Он вообще очень практичный, этот Игорь Валерьевич.

Пишу же я о том, что он ворвался в украинскую политику в ходе первого тура продолжающихся президентских выборов только потому, что 31-го марта Коломойский продемонстрировал нетривиальное умение играть на чужом политическом поле, чужими картами, по чужим правилам и при этом выигрывать у всех одновременно. До сих пор он был всего лишь весёлым бандитом, удачливым рейдером, эпатажным олигархом, но 31 марта на Украине родился политик.

Не исключено, что если бы вместо диплома инженера-металлурга Коломойский получил качественное гуманитарное образование, он мог бы соответствовать даже требованиям к политику среднеевропейского уровня (это не так много, как некоторые думают). Он с детства хорошо играет в шахматы, единственный из украинских олигархов, обладающий чувством юмора и способный на самоиронию. В целом, Коломойский – обладатель живого ума, способен мыслить нестандартно.  Рядом с нудными, смешными в своей самовлюблённости украинскими олигархами, пытающимися, едва сменив юбки из банановых листьев на брабантские кружева, на равных разговаривать с Монморанси, Отвилями и Лузиньянами, носивший обычную футболку, с наслаждением евший шаурму и весело, с шутками-прибаутками (в том числе и над собой) по-панибратски общающийся с очередным журналистом, Коломойский выглядел, как советский геолог, провинциальный поет или художник, как сосед по даче.

Борьба за место под солнцем в постсоветском Днепропетровске (городе с не менее славными, но более скрытыми (сказался многолетний советский, статус «закрытого города») бандитскими традициями, чем в Донецке или Одессе) сделала Коломойского прожжённым циником, спокойно идущим к цели по трупам. Целью же его, как и других украинских олигархов было установление контроля над возможно более крупным сегментом украинской экономики. Впрочем, любивший повторять, что «воровать надо с прибылей» Коломойский действительно умел заставить свою собственность эффективно работать. Оборотной стороной медали «эффективного менеджера» стало его стремление к тотальной монополизации отдельных сфер деятельности даже не в общеукраинском, а во всемирном масштабе. Так, например, в средине нулевых годов ХХI века Коломойский попытался установить свой контроль над мировым производством ферросплавов. Логика подсказывала ему, что монополия позволит повысить эффективность производства за счёт монопольных цен.

Аналогичным образом, Коломойский боролся за монополию на украинском рынке нефтепереработки, что привело его в 2010 году к рейдерскому захвату принадлежащего «Татнефти» Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, после чего спокойно-равнодушное отношение российского руководства к одному из многих украинских олигархов сменилось на не демонстрируемую публично (слишком мелок объект), но от этого не менее последовательную враждебность.

Недостаток общей образованности и привычка экстраполировать установившиеся на Украине правила игры на весь мир, так и не позволили Коломойскому, при всём его несомненном уме, понять, что после захвата Кременчугского НПЗ и игнорирования рекомендации тогдашнего премьера России положить на место не принадлежащую ему собственность, он и его бизнес стали нежелательными в России задолго до кровавого подавления им Русской весны в Днепропетровске и снаряжения нацистских добровольческих батальонов для атаки на Донбасс.

Коломойский больше всех сделал для укрепления нынешнего режима на Украине. Если бы не его способность принимать нестандартные решения, умение в критической ситуации не жалея тратить собственные средства и привлекать к сотрудничеству людей, хоть и мерзких, но отнюдь не бесталанных, бросившиеся делить государственные должности и собственность, не желавшие принимать на себя ответственность и готовые бежать за границу при малейшем признаке опасности, киевские путчисты вряд ли бы продержались дольше двух месяцев.

Живой, деятельный ум позволяет Коломойскому стремиться к нетривиальным достижениям и находить нестандартные ходы для решения оригинальных проблем, а недостаток общей образованности делает его жертвой местечковых представлений о глобальной политике и правилах «большой игры». Поэтому на украинском уровне Коломойский был непревзойдённым игроком, но, сталкиваясь с политической волей крупных держав (России, США, ЕС) всегда терпел поражение.

В украинскую политику в марте 2019 года он пришёл вынуждено. Ситуация в стране критически обострилась, а оставленные внешними игроками на произвол судьбы местные политики были неспособны принять решения, которые сохранили бы украинское государство, а значит и собственность Коломойского. Кроме того, его борьба с Порошенко в марте 2015 года окончившаяся поражением из-за вмешательства на стороне Петра Алексеевича посольства США, показала Колмойскому, что время эффективных одиночек прошло. Без установления прямого контроля над политическими инструментами, над государственной властью больше нельзя рассчитывать на решение своих экономических проблем. Не только приумножение, но даже простое сохранение имеющегося состояния требуют в новых условиях поддержки всей мощью государства. Кроме того, Коломойского не покидает надежда, что если он станет владельцем Украины, пусть и неформальным, воротящие от него нос Россия, США, ЕС будут говорить с ним на равных и кому-нибудь из них страну можно будет дорого продать.

Если бы на пути Коломойского к счастью стоял только Порошенко, Петра Алексеевича уже давно бы не было. Не было бы не только на Украине, а в принципе. Игорь Валерьевич прекрасно знает, что врагу нельзя давать второй шанс. Но свержение Порошенко – лишь самая простая часть задачи. Она настолько проста, что её видят украинские олигархи и украинские политики из всех лагерей, в том числе находящиеся в эмиграции. На это они направляют всю свою энергию в последний год (а некоторые и три-четыре года бьются над решением этой проблемы). И они не понимают, почему американцы, явно разочарованные в способном только воровать кондитере, не решившим ни одну из поставленных перед ним Вашингтоном задач, полностью утратившим доверие и поддержку народа Украины, не назначат нового гауляйтера, а уж украинская «элита» сплотилась бы вокруг назначенца.

А ответ прост, как правда, очевиден всем, кто более-менее профессионально занимается украинской проблематикой, но недоступен интеллекту представителей украинской «элиты». Новый американский ставленник немедленно станет вторым Порошенко. Его будут ненавидеть, он будет беспомощен в плане продвижения американских интересов, будет воровать из бюджета и отнимать чужой бизнес, весь олигархат сплотится против него, как против новой опасности. При этом косвенно ситуация будет бить и по США. Ненависть к назначенцу будет транзитироваться и на назначившего, как транзитируется на США ненависть к Порошенко сейчас. Даже украинская проамериканская тусовка ненавидит главных «еврооптимистов» по версии посольства США: Найема, Лещенко, Залищук. Это своего рода сублимация ненависти к самим США, не оправдавшим надежд украинских западников. Но в их системе координат Вашингтон ненавидеть нельзя (это равноценно сомнению в Марксе со стороны правоверного коммуниста), вот ненависть и переходит на любимых миньонов США.

В отличие от своих братьев по классу, Коломойский прекрасно понимает ситуацию. Ему ясно, что мало выиграть у Порошенко борьбу за власть. Эту борьбу надо выиграть у всего украинского политического класса сразу. Второго Порошенко быть не должно. Должен быть только Коломойский и его марионетки на политических должностях. Игорь Валерьевич просто считает на два-три хода, в то время, как его оппоненты считают всего на один. Но недостаток образования, отсутствие базовых знаний в области политики, истории и международных отношений, не позволяют даже наделённому неординарным природным умом Коломойскому просчитать партию до пятого хода и дальше. Он видит перед собой шахматную доску – ограниченный мир с конечным количеством возможных ходов, которые могут делаться наделёнными неизменным набором качеств фигурами. Для Украины эта оценка верна. Но не для других стран и уж, тем более, не для глобальной политики.

Серые и чванливые, пугливые и хвастливые, уверенные во всесилии денег украинские олигархи, действительно всегда действуют одинаково. Они легко просчитываемы, они скучны в своей банальности. Коломойскому ничего не стоит их всем скопом продать, купить и снова продать (но уже дороже). Причём сделать это так, что они и не заметят. С этой точки зрения, его действия по захвату политической власти на Украине безупречны.

За один день, 31-го марта, он обвёл вокруг пальца сразу двух ведущих политиков страны (Порошенко и Тимошенко).

Тимошенко исходила из того, что только её структуры могут обеспечить контроль над выборами, а её рейтинга достаточно для того, чтобы выйти во второй тур с Зеленским. При этом было очевидно, что Порошенко будет прорываться во второй тур любой ценой, в том числе и за счёт массовых фальсификаций. Поскольку американцы потребовали от украинской элиты провести выборы без эксцессов, организовать вооружённое выступление против Порошенко можно было только в ответ на насилие с его стороны. Но переписать в свою пользу голоса Зеленского Порошенко мог без насилия. Его пропагандисты даже начали объяснять (дней за десять–пятнадцать до первого тура выборов) почему Зеленский с прекрасным рейтингом не пройдёт во второй тур. Они говорили, что за Зеленского голосуют «по приколу», причём основная масса его избирателей молодёжь, которая голосовать не придёт.

В общем у Тимошенко не было сомнений, что Порошенко протащит себя во второй тур за счёт голосов Зеленского. Там-то она и готовилась побеждать Петра Алексеевича, логично предполагая, что все оппоненты Порошенко и, в первую очередь, Коломойский, будут вынуждены её поддержать. План был хорош, можно сказать даже великолепен. Ничем не хуже, чем план  Вейротера под Аустерлицем.

Он не учитывал только одного – возможности сговора Коломойского с Порошенко. Игорь Валерьевич искренне ненавидит Петра Алексеевича за март 2015 года, но это не значит, что он не может с ним сотрудничать по тактическим вопросам. И они договорились. Коломойский купил большую часть комиссий Тимошенко. Не исключено, что привыкшая на выборах зарабатывать, а не тратиться Юлия Владимировна изначально передала ему на аутсорсинг финансирование комиссий. В общем 31-го марта они считали голоса не в пользу Тимошенко.

Тимошенко проиграла. Но и Порошенко не выиграл. Зеленский обогнал его в два раза (у Порошенко предполагали, что обгонит в полтора). Кроме того совокупный результат Бойко и Вилкула (собиравших голоса Юго-Востока) оказался практически таким же, как и у Порошенко (различие составили несколько сотых процента). Коломойский показал всем, что он обладает «золотой акцией». Объединение с любым из трёх направлений: с радикальными националистами (милитаристами), которых условно представлял на выборах Порошенко, с умеренными националистами (Тимошенко) и с умеренным Юго-Востоком (Бойко) даёт ему абсолютное большинство. При этом, в системе Тимошенко/Порошенко/Бойко возможно объединение только любых двух составляющих, что автоматически толкнёт третьего игрока в объятья Коломойского.

Это демонстрация всем (и внутренним игрокам, и США), что Коломойский способен политическими методами решать проблему устойчивости украинской власти, при этом лично во власть не входя, оставаясь в тени, а значит не привлекая к себе ненависть народных масс, которая обязательно обрушится на нового президента уже через пару-тройку месяцев после его избрания.

Если бы не тотальный цинизм и привычка переносить на весь мир правила игры, выработанные в лихие 90-е днепропетровскими бандитами новой генерации, выросшими из комсомольских лидеров и бодро шагавших в большой бизнес, нетривиальный ум Коломойского мог бы оказаться фактором стабилизации украинской государственности. Но и Коломойский, и его команда поражены главным пороком украинской политической системы: они рассматривают государство, как средство распределения между представителями элиты государственной собственности. Как только государственная собственность кончается, надобность в государстве исчезает. Поэтому, чем меньше остаётся на Украине нераспределённой собственности, тем слабее украинское государство (отбирать уже распределённую собственность друг у друга олигархи могут и без него). Так как Коломойский является создателем наиболее эффективной группировки рейдеров, нет никаких сомнений в том, что контролируя государственную власть он быстро перераспределит собственность, после чего надобность в украинском государстве, как с его точки зрения, так и с точки зрения большинства представителей элиты, исчезает.

А что будет с народом им всё равно.

Так что на смену скучному, пафосному, жадному и глупому Порошенко идёт весёлый, демократичный, щедрый и умный Коломойский. Но народу Украины от этого будет только хуже. Игорь Валерьевич ликвидирует среду обитания украинцев быстрее и эффективнее, чем Пётр Алексеевич. Тем более, что Порошенко всю жизнь мечтал быть президентом хоть плохонького, но государства, чтобы с Милославскими, Нарышкиными, Лопухиными знатностью меряться. А Игорю Валерьевичу на чины и ордена, эполеты и аксельбанты наплевать, его государство интересует только как предмет очередной выгодной сделки, одной из многих в его жизни. Хорошо на Украине не будет, но пока там Коломойский добивать её будут под циничные шутки кукловода и звонкий смех кукол.


Автор: Ростислав Ищенко

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/69132-kolomoyskiy-protiv-poroshenko-ot-skuchnogo-plohogo-k-vesyolomu-hudshemu

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 318 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
22:56
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8096]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [866]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0