КОММЕНТАРИИ

24.07.2019
24.07.2019
24.07.2019
23.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
20.07.2019
20.07.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Июнь » 27 » Ростислав Ищенко. Судьба Фирташа. Американская награда нашла украинского героя в столице Австрии
07:48
Ростислав Ищенко. Судьба Фирташа. Американская награда нашла украинского героя в столице Австрии

Политическая биография Дмитрия Фирташа началась в 2004 году. Именно тогда обычный постсоветский купи-продай, промышлявший бартером туркменского газа на украинское продовольствие и промтовары создал компанию «РосУкрЭнерго».

Безусловно, какие-то деньги у Дмитрия Фирташа водились и раньше. Он даже начал вкладывать их в химические предприятия в Таджикистане, Эстонии, на Украине. Но таких бизнесменов в постсоветских странах был вагон и маленькая тележка. После возникновения «РосУкрЭнерго» Фирташ стал олигархом и едва ли не главным игроком в украинской политике.

Он благополучно пережил Ющенко, перешёл от него по наследству к Януковичу, а в 2014 году, являлся одним из главных спонсоров Майдана, организованного его партнёром Лёвочкиным. Но десятилетка фирташевского благоденствия, начатая первым Майданом, была завершена Майданом вторым. Простой парень из тернопольского села Синьков заигрался в большую политику, возомнил себя равноправным шахматистом в игре, в которой не был даже пешкой, и теперь за это расплачивается.

США добились таки от Австрии экстрадиции Дмитрия Васильевича. Пять лет добивались. Первые суды Фирташ выиграл, австрийский судья решил, что обвинения против него политически мотивированы. Фирташу даже разрешили вернуться на Украину. Но этим разрешением он воспользоваться не смог. На родине против него оперативно завели уголовные дела и начали делёж его имущества. Не мог Фирташ и перебраться в Россию. Его роль в свержении Януковича и участие в становлении турчиновско-яценюковско-порошенковского режима была слишком велика и слишком хорошо разрекламирована самим Фирташем. Более того, ориентируясь на США и продвигая их ставленников на Украине, Фирташ рубил сук, на котором сидел сам и на котором вырос весь его бизнес, — газовый транзит через Украину.

Вашингтон десятилетиями пытается разорвать энергетическое сотрудничество России и ЕС, справедливо видя в этом угрозу не только своему глобальному доминированию (на данный момент благополучно утраченному), но и своей способности контролировать Европу. Выстраивание антироссийского санитарного кордона, для чего и нужны были все восточноевропейские майданы, как раз и должно было разорвать транзитные пути. Фирташ же в плане бизнеса был не более чем хорошо оплачиваемой прокладкой между «Газпромом» и его коррумпированными украинскими партнёрами, которые, не скрываясь, называли газовый бизнес президентским. Подыгрывая американцам на Украине, он этот бизнес уничтожал.

Очевидно, Дмитрий Васильевич всё же человек неглупый. В отличие от Януковича и азаровского правительства, готовившихся подписать соглашение об ассоциации с ЕС не читая, он документ явно прочёл и даже осознал, чем это грозит Украине. Возможно, осознал не в полной мере, но осознал, поскольку активно занимался перестройкой своего бизнеса. Начав на заре своей деловой активности вкладывать заработанные на газе деньги в химическое производство, он не изменил этому выбору. Новые возможности привели лишь к росту амбиций, и Фирташ начал строить крупную международную химическую империю, опирающуюся на два столпа: производство удобрений и вертикально интегрированный титановый холдинг.

Именно при создании последнего он, судя по всему, и наступил на хвост какому-то серьёзному американскому бизнесу. Во всяком случае обвинения против Фирташа базируются на том, что он якобы давал взятки при получении лицензии на добычу титанового сырья в индийском штате Андхра-Прадеш.

Версия самого Фирташа, на основании которой австрийский суд в 2015 году отказал в его экстрадиции и даже на время снял запрет покидать Австрию, заключается в том, что американцы хотят лишить его влияния на украинскую политику. Однако если в 2014/15 годах она могла выглядеть правдоподобно, то сегодня не выдерживает критики. Бизнес-партнёр Фирташа Сергей Лёвочкин все прошедшие пять лет активно вовлечён в украинскую политику, и это ничуть не тревожит США. Между тем в тандеме Фирташ/Лёвочкин именно последний всегда определял политическую ориентацию.

За прошедшие пять лет коллеги-олигархи активно мародёрили бизнес Фирташа на Украине. Кстати, в Киеве против него также возбуждены уголовные дела, и, когда в 2015 году Фирташ получил возможность вернуться на Украину, Аваков заявил, что после прибытия он будет немедленно арестован. Так что если предположить, что Фирташ вдруг появился бы в Киеве, ему для начала пришлось бы думать не о политическом влиянии, а о закрытии уголовных дел и борьбе за возвращение хотя бы части потерянных активов.

К тому же надо иметь в виду, что за прошедшие годы сменилась американская администрация и американская политика на Украине. А претензии США к Фирташу остались. Американцы проявили завидное упорство и, несмотря на первоначальную (в 2015 году) неудачу с экстрадицией, добились-таки решения о выдаче им Фирташа (на сей раз по испанскому ордеру). Это уже не может быть политически мотивированным преследованием.

Конечно, США могут рассчитывать получить какие-то эксклюзивные показания Фирташа по схемам работы «Газпрома» с украинским правительством через фирмы-прокладки. Но, во-первых, работать через посредника требовали украинские власти, во-вторых, история «РосУкрЭнерго», как и его предшественников, хорошо известна. Она в деталях описывалась многочисленными украинскими «журналистами-расследователями», получавшими материалы своих «расследований» как раз из посольства США, а иногда и напрямую из Госдепа. Никаких особых тайн Фирташ американцам поведать не может. Ну назовёт фамилии украинских политиков и российских чиновников, с которыми работал, подтвердит и без того известные направления денежных потоков, возможно, что-то конкретизирует. С учётом того, что его партнёр Лёвочкин в бытность главой Администрации Януковича в посольство США в Киеве ходил как на работу, да и сам Фирташ встречался с американскими дипломатами и охотно, и подробно отвечал на их вопросы, вряд ли бы Вашингтон стал городить огород с пятилетней борьбой за депортацию из-за сведений второй свежести, которые он либо давно получил, либо без проблем мог получить в любой момент. Да и Москва, как видим, не беспокоилась по поводу судьбы Фирташа, иначе он бы ещё в 2015 году оказался в России.

Что же касается титана, то в поставках этого металла кровно заинтересован концерн Boeing — крупнейшая американская авиастроительная корпорация, одно из ключевых звеньев ВПК США. Не исключено, что, занимаясь созданием своего титанового холдинга, Фирташ, сам того не зная, влез в игры слишком взрослых мальчиков, зашёл в сферу, в которую бизнесменам его круга вход воспрещён.

Этим может быть объяснено и абсолютно равнодушное отношение России к судьбе бывшего партнёра «Газпрома», обеспечивавшего закупки у корпорации миллиардов кубов газа. Россия является одним из главных поставщиков титана для корпорации Boeing. Так что возможно, что и интересы Москвы в какой-то мере были задеты Фирташем, строившим свою титановую империю.

Во всяком случае ни газовая, ни политическая версии фирташевских неприятностей не объясняют многолетнее упорство США в преследовании бизнесмена и столь же долгое холодное равнодушие Москвы.

Его пример — другим наука. Подавляющее большинство украинских олигархов, заработав деньги на российском газе, пытались и пытаются играть в политику на американской стороне. Однако, как удалось выяснить шедшему тем же путём Януковичу, дом в Ростове значительно надёжнее квартиры в Вене, Лондоне или Нью Йорке, виллы в Испании, Италии или Швейцарии.
Напомню, что помимо Фирташа американская юстиция давно интересуется Коломойским. А что Ахметова и Пинчука пока не требуют к ответу, так ещё не вечер. Аферы с «пенсильванским» углём и взносы в фонд Клинтонов ждут своего часа.

Автор: Ростислав Ищенко

Источник: https://ukraina.ru/opinion/20190626/1024034065.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 292 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:18
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8617]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [872]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0