КОММЕНТАРИИ

01.04.2020
01.04.2020
31.03.2020
31.03.2020
31.03.2020
31.03.2020
30.03.2020
30.03.2020
30.03.2020
30.03.2020
30.03.2020
29.03.2020
29.03.2020
29.03.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 14 » Руслан Карманов. Минутка похрустим-ка числами
07:32
Руслан Карманов. Минутка похрустим-ка числами

Мировая статистика по заболевшим неумолима:

Сегодня Италия стала основным центром заразы в мире. В Италии более 17 тысяч случаев (ещё в понедельник я предсказывал что к выходным "может за 10 тыщ перевалит" - да, реальность оказалась куда как хуже), прирост под 3 тысячи в день. И этот прирост уже явно занижен, потому что из всех утюгов кричат про "тестируем только минимальное число и самых серьёзных случаев, не хватает ни тестов, ни медиков, ни оборудования".

Но речь про другой показатель - число заболевших на миллион, грубо говоря "плотность инфицирования".

У Италии он сейчас 292.1, у Китая уже 56.2 - и у Китая он завышен, потому что Макао и Гонконг считают раздельно, а они статистику бы подправили (в Макао например вообще все выздоровели, из 10 заболевших 10 поправились, потерь нет).

Но после Италии по плотности инфекции идёт, внезапно, Норвегия. С чумовым показателем 183.7. У России, для информации, 0.3. В полтыщи раз отстаём от Нормальной-то Страны, мда.

Отсюда сразу пачка вопросов.

Норвегию нам десятки лет пихают как пример Как Белые Скандинавские Люди По Уму Всё Делают. Там-то и Экология, и Эффективность, и Все Доходы От Газа и Нефти идут Людям. Кругом там сладкий хлеб, богатство и успешность - с постоянным подчёркиванием "вот что значит газовая и нефтяная страна при нормальном-то управлении".

Фактаж же следующий - при населении в 4 миллиона с гаком (в ~30 раз меньше, чем в РФ) и смешной по размерам территории Норвегия добывает газа и нефти почти как Россия. И гонит всё на экспорт. Своей промышленности в плане выпуска продуктов переработки - практически нет, объёмы смешные. Чистейшая страна-бензоколонка, точнее даже нефтекачка, северный Кувейт.

Может кто-то объяснить, куда делись эти самые углеводородные сверхприбыли Норвегии за все эти годы? Какого-то масштабного строительства, а-ля "шейхи на вырученные деньги построили в пустыне город-сад", не наблюдается. Цены в Норвегии конские на всё - наверное в среднем самые высокие в Европе. Бензин дорогой, коммуналка дорогая. Живут люди не в каких-то особых хоромах, т.е. жилой фонд обычный. Сверхзарплат не наблюдается.

А сейчас бухнула эпидемия и всё ещё интереснее выходит. Никакого гос.спонсирования медицинской темы нет - "покупайте всё за своё". Дополнительной мед.помощи, оборудования, закупки тестов и прочего - тоже. Более того, вслух чётко озвучивается "на всех не хватит, ресурсов нет".

Бррр, а как же с огроменными резервами, которые ну никак не могли не возникнуть-то? Ещё раз - страна с населением меньше российского в десятки раз, вся по численности влезающая в СЗАО города-героя Москвы, с небольшой территорией и высоким процентом городского населения, продаёт нефти и газа на чудовищные суммы ежегодно. С постоянным приплясыванием "ТАМ не воруют, ТАМ всё по уму, ТАМ всё копят". Ну, накопили? Где?

Как-то совсем нехорошо выходит с базовыми концепциями Рыночка. В сказках-то ему Свободу дают и он сразу всё Порешает; в реальности же мычит и жидко ходит под себя, хныкая. Сказки от пожилых игрунов на компутере про "давынакапитализациюAppleпосмотрите, раз у них сто миллиардов денюх есть, а завод стоит миллиард, то они просто пальцами щёлкнут и у них сто заводов появится в любой момент, из денег материализуются, как в игрушке на компе" уже показали свою несостоятельность - переносу/возврату производств в США более 10 лет, воз и ныне там, ничего не делается, компетенции утеряны. Теперь с Норвегией вопрос - ну а что с "газовые и нефтяные доходы ТАМ распределяют по уму, там всё копят, да если что произойдёт они кубышку распечатают и всё докупят"? Докупили? Докупают? Где всё?

Предыдущая баечка про "ваши руководители неправильно расходуют бабло от нефти и газа" была, напомню, ещё во времена СССР. Тогда она выглядела так - "арабы всех детей направляют в дорогущие американские и европейские ВУЗы - на это деньги от нефти и газа тратят, в будущее вкладывают, а у нас-то ЦК КПСС икру жрёт и джинсами заедает". И глаза так закатывали - "ммм, да эти арабские дети вернутся да дома понастроят всё попеределывают а мы-то просираем всё господи ну вот вам и СССР". Чёткий такой вброс был под расшатывание, "вас лошат, вы лохи, а вот как у Людей". Сейчас про него правда что-то не любят вспоминать - видимо вопрос "ну как там, отучившиеся в Гарвардах и Беркли арабские дети-то вернулись, хайтех-цивилизацию построили, где посмотреть можно?" выглядит немножко неприятно. Новая сказочка времён постсоветской России - про Норвегию.

И что выходит-то, с ней, сказочкой, то же самое, что и с предыдущей?

Где Рыночек-Порешающий, где накопленная Неворующими и Эффективными финансовая подушка, где молниеносное превращение триллионов (там должно быть столько, да) в реальные машины "скорой", тесты и мед.продукцию?


Автор: Руслан Карманов

Источник: https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_641942

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 280 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 1
gaidadin
Добавлено: 14.03.2020, 23:45
Одним из таких провокаторов о норвежском счастье выступает известный телепузик В.Познер. Присылали мне клип о том, как в Норвегии "всё по уму" его авторства . Сплошная ботва и ложь. Чел не разбирается в производстве нефти и газа и видит только голые цифры. Наехал я на своего приятеля , чтобы он эту хуйню не распространял, если с арифметикой у него не лады, чтобы , ну хоть примерно, подсчитать территории, людей и подушевой доход. Приятель мой поет в церковном хоре и водит свадьбы - большой "знаток" экономики, налоги, правда, ни хера не платит, но пеняет на Путина.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
12:07
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10083]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [887]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
devil-77