КОММЕНТАРИИ

23.01.2021
23.01.2021
20.01.2021
20.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
19.01.2021
16.01.2021
15.01.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Январь » 6 » Руслан Карманов. Новости узкопрофильных сверхдержав
08:51
Руслан Карманов. Новости узкопрофильных сверхдержав

На Украине перед самым Новым годом по результатам ревизии сделали неожиданное открытие: в хранилищах практически не осталось картофеля. Лишь у нескольких операторов запасы превышают 20 тысяч тонн. Для страны, население которой только в пищу (без учета переработки, использования в качестве корма для животных и семенного фонда), согласно данным местной статистики, употребляет 5,7 миллиона тонн картошки в год, такие запасы — практически ничто.

Другими словами, Украина оказалась перед вторым подряд картофельным кризисом. И это, с одной стороны, ярко демонстрирует успешность реализации планов по построению "аграрной сверхдержавы", о которых неоднократно заявляли представители высшей украинской власти (в частности, Петр Порошенко и Арсений Яценюк) и которые горячо поддерживались посольством США на Украине. С другой же стороны — это еще и свидетельство качества управления приоритетной для Украины отраслью и обеспечения продовольственной безопасности, что является стратегической задачей для любого государства.

Украине не хватает мест хранения картофеля. Хранилищ осталось лишь на 300 тысяч тонн — остальные просто вышли из строя. А нужно минимум на полтора миллиона тонн.

Цэ не ватная пропаганда, всё так, вот официальный украинский источник: https://fbc.ua/news/ekonomika-uk/ukrayini-ne-vistacha..

Притом всё это уже после того, как картофанчиком вна занялась специальная правительственная комиссия: https://fbc.ua/news/ekonomika-uk/kabmin-zajmetsya-ovo..

20 тысяч тонн - это круто. Менее чем по полкило на жителя, исходя из официальной численности населения Перемогадишо.

... Вообще, вся тема с узкопрофильными сверхдержавами - ещё один пример того, как отразившись в искажённом зеркале примитивизации компьютерной игровой реальности идеи возвращаются в нашу, обыденную реальность - притом исковерканными и нежизнеспособными - а вокруг них бегают всхлипывающие игруны-на-компутере и пинают "ну давай, живи, на компе-то так срабатывало, ну чё, а, что за мир-то неправильный". Это конечно не так дебильно выглядит как "в игрушке шаман магией лечит пехоту и танки", но всё ж.

Целевая аудитория игр обладает плохой памятью и скудным логическим аппаратом. Поэтому любая игра, делающая игроку приятное через имитацию владения миром, должна не только максимально упростить управление своей страной - должна также сделать восприятие других стран всё более простым, чтобы воображающий себя сверхуправленцем мог предпринимать простые и быстрые решения и делать лёгкие выводы. Легко = хорошо, сложные игры не пользуются массовым спросом, напрягают да утомляют детишек разных возрастов.

Игра должна рисовать другие страны разными цветами (желательно каждую своим), и присваивать каждой стране простые и логичные (в рамках игры) атрибуты. Плохие страны должны быть как орки - кривоногие-страшные-карликовые-грязные, с соответствующей цветовой гаммой, хорошие как эльфы.

Страна, за которую играет сам игрок, должна обладать главным признаком метрополии - универсальностью; у неё открыты все пути, развивай что хочешь - хочешь в науку вложись, хочешь в промышленность, хочешь в социокультурное влияние - всё прокачиваемо до любых масштабов. Другие же страны должны быть в образе колоний - узкоспециализированными. Это опять же пришло в игры не из космоса, а из реальных колониальных схем европейских стран. Лондон универсален, а вот конкретная африканская/азиатская страна - это не страна а много-много чая/бананов/кокосов.

Поэтому стигматизация стран-врагов в реальности стартует со штампа "ты не универсальная, ты узкопрофильная". Это такой глобальный опуск, огромная планетарная ложка с дыркой, встающая из-за горизонта. Ну вы знаете - "вы НЕ сверхдержава, вы бензоколонка" и прочее "это не страна, а сборочный цех". Вжух - и всё, вы ничего не можете кроме своего прямого профиля, который вам сверху как данность спустили из метрополии - сидите и добывайте ключевой ресурс. А в метрополии можно всё, там пик развития по всем мыслимым направлениям.

И тут в эту схему пришла Украина. Аутентичная такая, с выпученными от жадности глазами, мечтой "чтобы у зареченских корова сдохла" и концепцией "всё себе, как угодно, невзирая ни на что, врём и имитируем всё что можно ради цели, а после выкрутимся, уж мы-то выкрутимся ох и хитренькие мы".

Основной признак страны под внешним управлением - это непрерывное подчёркивание того, что страна вовсе-то совсем и не под внешним управлением. Украина занимается этим много раз в день и до хрипоты. И, чтобы дополнительно показать то, что она на самом-то деле сверхдержава (да, не меньше), заявляются глобальные проекты, являющиеся чудным гибридом копипасты с реально серьёзных стран и реальных украинских возможностей.

Можно вспомнить и украинский космос ("все технологии мира завязаны на украинском хайтехе, без нашей уникальной гхайки ничего не взлетает, поэтому приползут в итоге к нам и умолять будут совместно разрабатывать прорывные проекты" - уже подзабыта тема, а лет 5 назад гремела), и логистический хаб ("все маршруты Нового Шёлкового Пути пойдут через Украину и в обход России" - в пропаганду этого, притом на момент когда уже известно, что планируется ровно наоборот, были вбуханы приличные деньги, опять же тему после явного протухания тихо убрали), и украинский хайтех ("после майдана понастроим технопарков, там умненькие украинские ребята с ноутбуками будут сидеть да миллиарды стране зарабатывать" - сейчас эти ребята выгребли на себя сегмент сверхдешёвой операционной работы, берут дешевле индусов, с которыми и конкурируют яростно; своих же разработок нет, чисто сверхдешёвое операционное обслуживание, *Ops), и украинский аграрный мегапроект.

Суть последнего была как раз в том, что бралось очень близкое основной аудитории - самовлюблённому селюку, демонизирующему городских - поле понятий; "у нас волшебная чудо-земля, шикарные чернозёмы, да палку воткни и прорастёт - да мы всю Европу завалим очень качественной натуральной продукцией, уникальной шикарной органической, да бюргеры и сеньоры будут пачки евро за наши, особо натуральные лучки да буряки, выкладывать, как же заживём-то". Под это и евроотсосциация подводилась, когда "подпишем да откроем себе возможности по поставкам в ЕС нашей очень дорогой уникальной продукции агропрома".

Реальность же состоит в том, что на момент выхода из СССР Украина действительно обладала заделами в целой пачке отраслей, которые делали из неё потенциальную метрополию. От тяжёлой индустрии, делавшей крейсера, до скромного факта, что все пять производств, которые делали аналог интеловского 8-битного процессора i8080, располагались именно на Украине (НПО "Кристалл", и "Квазар" - Киев, "Днепр" - Херсон, "Квантор" - Тернополь, "Родон" - Ивано-Франковск). Просто всё было профукано, благодаря эффективнейшему управлению, но признать это неприятно, поэтому страна до потери пульса исполняет "это мы метрополия, а вы, вы, выыыыыы, вата проклятая, узкоспециализированная колония".

Аграрный сверхпроект за эти лет 7 тупо помер, можно это признать. Не достигнута ни одна из поставленных целей, украинская продукция в ЕС фактически отсутствует, качество её удручающее; отсутствие санэпидконтроля, менталитет временщиков и дикая коррупция привели к тому, что украинская продукция скорее антиорганическая - всякая пищевая химия используется бесконтрольно, поэтому легально продать в ЕС такое просто не выйдет. Украина массово гонит наружу продукцию с околонулевой переработкой, сырьё - крупы, кормовую кукурузу (законтрактована почти вся Китаем до 2027 года), масло. В ответ из ЕС получает просрочку, т.к. по подписанной евроотсосциации ввозить можно что угодно, "европейское = качественное и нет смысла тратить деньги на проверки".

В итоге все крупные проекты Украины тихо и бесславно сгинули (есть разве что надежды что с гиперлупом отожгут ещё не раз), остался лишь проект "мясной пул для поставки дешёвой, криминализированной и покладистой раб.силы для внешнего потребления".

Ведь признать что шли на статус метрополии, а не осилили даже специализированную агроколонию - очень обидно. И никак не выкрутишься - скажешь что профукали всё сами - родных селян обидишь. Скажешь что благодаря внешним управленцам профукали - зрада, мi не рабi же. Чернозёмы тоже не обвинишь, это локальный мем и символ особенности-избранности.

Поэтому картошки нет, а кругом всякие страны-бензоколонки да и рабы рабские, а Мыкола перевернётся на другой бок, смачно пукнет и будет дальше мечтать о глобальных мегапроектах.

Не будем ему мешать.

Автор: Руслан Карманов

Источник: https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_763032

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 339 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:46
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11745]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [895]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0