КОММЕНТАРИИ

18.02.2020
17.02.2020
17.02.2020
17.02.2020
17.02.2020
16.02.2020
16.02.2020
15.02.2020
14.02.2020
14.02.2020
14.02.2020
14.02.2020
13.02.2020
13.02.2020
13.02.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 20 » Руслан Карманов. От слова "совсем"
08:53
Руслан Карманов. От слова "совсем"

... История, как известно, повторяется трижды - как трагедия, как фарс, и на Украине.

Бум ожиданий от происходящего вот-прямо-сейчас рывка технологий дал в 1960-1970 плеяду прекрасных инженеров и научных фантастов. Все грезили вот-вот-космосом, вот-вот-прорывами, ну а в итоге получили мультики СОИ и возможность взять домик в пригороде в ипотеку на полвека. Трагедия, да.

Бум ожиданий от происходяшего вот-прямо-сейчас рывка технологий дал в 2010-х плеяду шоуменов, находящихся на стыке имитации приобщённости к науке, буффонады и откровенного шарлатанства. И не доброго и весёлого, в стиле Джеффа Питерса или профессора Выбегалло, а куда как более грустного и жёсткого. Джефф Питерс забирал лишние деньги у простофиль и олухов, а эти решили забирать будущее, выторговывая у своих жертв за звонкую монету фэнтезийных сказок реальное время, силы, и желание что-то делать.

Гиперлупам скоро уж 10 лет, а воз и ныне там; что ж, давайте чуток пробежимся по остальным прорывным и ослепительным, непрерывно меняющим мир и дающим сладкое забытьё в мечтах о вот-вот хайтех-будущем, маскопроектам.

- SpaceX основана в 2003 году (17 лет назад), постулировалась доступность космоса для всех желающих и небольших коммерческих организаций, планировалось снизить ценник на запуски на порядок ("менее-тыщи-баксов-за-килограмм-на-орбиту") и таким образом запустить новую эру, ведь на Земле-то, по предположениям Маска, тысячи фирм сидят и не могут совершить прорывы, потому что Неэффективное Государство делает космос очень дорогим. Планировалось переизобрести в космической отрасли примерно всё, совершить прорыв и изменить реальность.

В результате SpaceX спокойно окучивает американский госбюджет, основной клиент по части запусков - американская оборонка. Прорывных проектов нуль, вместо удешевления запусков вышло удорожание, решаемые задачи далее "вывести на орбиту спутник" не продвинулись, по числу запусков всё уныло настолько, что за прошлый год проиграли Китаю (с его-то априори неэффективной коммунистической государственной космической отраслью). Никаких реальных технологических прорывов нет - характеристики носителей посредственные, ценник высокий, количество запусков небольшое, никакого "да раз начали запускать то всё чаще и всё дешевле будут, ну иначе-то и быть не может" нет.

- Заявлений о том, что правительство Японии (Чехии, Австралии, абстрактных "арабов") уже подписало договор с Маском и начали строить гиперлуп, а значит вот-вот достроят, а там проезд бесплатный будет, да ещё и электричество генерить линия метро будет потому что облеплена солнечными панелями, мммм а рашка-то опять в жопе валежник пенсии украли крымнаш пжив и так далее было столько, что сосчитать невозможно. Зато можно сосчитать число реальных гиперлупов - нуль. А также уточнить, например, судьбу материала "вибраниум", о разработке которого (не о начале оной, а об успешном создании, т.е. завершении) было заявлено в 2016 году, притом с эпитетами "в 8 раз прочнее и легче стали".

- Волшебная Гигафабрика, которая должна была делать батареи с уникальными характеристиками - дешевле-компактнее-безопаснее, а также более эффективные по КПД - и делать столько, что в одно лицо должна была бы закрывать 40% мирового рынка аккумуляторов работает с 2016 года. Подозрительная тишина на мировом рынке аккумуляторов, который бы переколбасило даже от появления производителя, делающего 3% оных лишь дополняется отсутствием запатентованных и фактически доступных на рынке продуктов с прорывными характеристиками.

- Недалеко от Гигафабрики расположена братская могила настенной батарейки Powerwall и пачки "прорывных энергетических проектов" типа "целый остров в Тихом Океане перевели на маскобатарейки" и "вся Южная Австралия пользуется бесплатным электричеством от Маска". Всё это давнишнее (Powerwall анонсировали в апреле 2015), подавалось как "вот и всё, вот и конец Этой Стране, вот и начался полный переход Нормального Мира на светлое демократичное электричество". Где всё это - тайна. Прошли годы, в итоге тишина. Австралийское бесплатное электричество продолжает существовать, но почему-то не в Австралии, а в картинках с подписями, распространяемых в молодёжных "околотехнических" пабликах Вконтакта.

И это если по крупняку, а если по мелочам, так вообще любо-дорого:

- А помните что при строительстве Уникальных Маскотоннелей Для Транспорта (по 30 уровней вниз под городами, уже в США начали, вот и всё ребятки, транспортная революция, ну а у нас-то валежник и скрепы) должны были получаться сверхпрочные суперкирпичи, притом бесплатно, как побочный продукт? И что их продажа - чистые деньги из воздуха?

- Ну и в компанию к ним идёт вырабатывающая электроэнергию черепица - которая ещё и дешевле обычной, т.е. априори выбьет с мирового рынка всю остальную черепицу?

- Электрический теслагрузовик с бесплатной зарядкой, беспилотный, на который уже N лет назад около ста тысяч тайных корпораций сделали предзаказы, и к 2020 году он в рознице будет?

- Бесплатный гигабитный космический всепланетный интернет, не нуждающийся в специальном оборудовании до уровня "на телефон принимать можно будет, пока-пока цензура", к 2020 году запустится а к 2025 в нём будет ~48 тысяч спутников?

Это если вкратце, ну а если чуть в сторону, в плане вооружений, так картинка не особо изменится.

- Революционный Zumwalt, эсминец-на-линуксе, с рейлганом и невидимый для радаров;

- Все истории с Американскими Боевыми Лазерами (выстрел менее одного доллара США, за тыщу километров точно в звёздочку на ушанке попадает, Кремль в страхе ведь из Чёрного Моря можно будет прямой наводкой);

- Боевые роботы (годами однотипные демки "смотрите как он смищно ходит, смотрите как он смищно падает, столько лайков и показов, ммм, будущее рядом");

Всё это активнейше существует в инфополе в виде инфоповодов для текстов и источников вдохновений для демотивирующих юношество картинок в "околонаучных" группах вконтакта. А вот вне этой чашки Петри - да, как-то, оказывается, невыгодно что-то реальное делать, если и картинки прокатывают. Нет смысла строить ракету, приносящую миллиард долларов, если рисунки этой ракеты и новости про неё приносят миллиард долларов.

Большой вопрос в том, как прокачанная индустрия имитации сопричастности к технологическому Завтра будет себя вести после того, как схема "до последнего не признаём очевидное, сжимаем зубы и обещаем в следующем году доступную в розницу телепортацию, лазерные мечи, бессмертие и свадьбу-на-Сатурне-за-сто-баксов" перестанет работать от слова "совсем".

Автор: Руслан Карманов

Источник: https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_616859

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 376 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.8/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
22:41
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9817]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [886]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0