КОММЕНТАРИИ

17.09.2020
17.09.2020
14.09.2020
13.09.2020
11.09.2020
10.09.2020
10.09.2020
09.09.2020
09.09.2020
09.09.2020
09.09.2020
09.09.2020
08.09.2020
08.09.2020
08.09.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Август » 10 » Руслан Карманов. "Поймите, птицефабрика выстроена ИЗ-ЗА вас, но не ДЛЯ вас".
09:20
Руслан Карманов. "Поймите, птицефабрика выстроена ИЗ-ЗА вас, но не ДЛЯ вас".

«Однажды мы набрали в мусоре продуктов на 600 евро»
История россиянки об учебе в Австрии и переезде оттуда в Китай

https://lenta.ru/articles/2020/08/10/austria/

Лента продолжает ритмично вбивать в неокрепшие мозги инфантилов "ты уже умненький и классный, просто тебя не ценят в Этой Стране - как только ты просто пересечёшь границу Нормальной Страны, так оно сразу же всё волшебно поменяется". Уровень развития, чтобы в это поверить - школьник из регионов, верующий что при пересечении МКАД каждому выдаётся лимузин и чемодан с баксами, "я в клипах видел так все москвичи живут". Но прокатывает. Это у них, впрочем, стандартная практика (см. https://vk.com/wall288925483_179437 ).

История успеха примерно такая:

> Я родом из Санкт-Петербурга, хотя уже давно там не живу. В Австрию я отправилась через полгода после окончания школы, как только удалось собрать все необходимые документы. Я хотела учиться за границей и рассматривала разные варианты — в основном США и Великобританию. Тогда я мечтала учиться в Оксфорде, но когда посмотрела на цены — поняла, что это не для меня.

Перевод: Я, я, я, столько раз подчёркиваю что это я сама, в 17 лет, потому что написать "родители поставили цель любой ценой учиться за границей и точка, уже всем рассказали что в самый престижный ВУЗ по очень сложному конкурсу умненький рибёначек прошёл, да вот по баблу не проходило никак, поэтому отправили куда подешевле" - стыдненько.

Кстати, подсказка, как всю эту тему "Я, сильная и мудрая несовершеннолетняя личность, да чуть ли не вопреки родакам, лично решила, лично поехала, пок-пок-пок кудах-тах-тах" палить - чтобы отправить ребёнка возрастом менее 18 лет за бугор, нужно разрешение/опекун. То есть никакого "я, ничего не сказав тупым родакам, сам выбрал страну Х и туда с рюкзачком после школы уехал" не бывает - бывают бумаги с подписями и печатями.

> В университете я изучала корейский и китайский язык, потом еще дополнительно японский. Вообще-то факультет, на котором я изначально собиралась учиться, назывался «Театр, медиа и кино». Но так получилось, что сначала я была вольнослушателем — меня не было в списках студентов. Я ходила на лекции, и мне показалось, что это не учеба, а какая-то вода. Это мне не понравилось, и я начала шерстить список факультетов нашего университета, а их у нас много.

Перевод: Я поехала не в ВУЗ, а в специфичное околовузовское мероприятие, типа "дополнительный коммерческий факультет" / "курсы при ВУЗе". Мне задачу поставили "любой ценой за бугром исполнять что ребёнок учится", поэтому мне похер - театр, кино, вино, домино. В списках студентов меня нет, потому что я не студент, а посетитель курсов при универе. Поэтому могу ходить на любые занятия в формате "чисто послушать" - базовый объём у меня 1-2 пары в день, в обед свободна. И да, я настолько осознанно выбрала ВУЗ, подчёркиваю, что по приезду, слоняясь от безделия, стала изучать, а чё там вообще учат-то.

> Если ты из Европы, то платишь только 18 евро за семестр. А если из России, то должен платить 750 евро за семестр.

Загадка: Как так выходит, что все США и вся Европа по уши в кредитах за учёбу, если _настоящий_европейский_ВУЗ_ обходится в такие суммы? Отгадка - потому что на выхлопе не диплом о вышке а то, что в российском обиходе называется "свидетельство". Которое потом можно при трудоустройстве намотать себе на... она девочка, ей не получится.

> Сначала я жила в общежитии, но оно было довольно дорогое, как выяснилось, снять жилье можно было дешевле раза в два.

Ну потому что оно дешёвое или бесплатное для студентов, которые студенты, а не для коммерческих. Для них ставки должны быть "как хата плюс наценка за удобство, что прямо рядом с универом живёшь", всё логично.

> Некоторое время я жила с местными веганами, и они мне показали много простых рецептов выпечки. Больше всего мне понравилось, что в ней мало ингредиентов, не то что у нас, когда ради пирога надо купить кучу всего. К слову, из-за своих соседей я почти перестала есть мясо: они скидывались и готовили очень вкусно, так что вскоре я к ним присоединилась. К тому же мясо в Австрии очень дорогое.

> За три евро можно купить бутылку прекрасного вина.

> Есть еще такое явление, как дампстер-дайвинг. Вечером, когда магазины закрываются, все продукты с истекшим сроком годности отправляются в их собственные мусорки. В Австрии строго следят за свежестью товаров, поэтому в мусор идет не только что-то совсем протухшее, а, например, йогурт, у которого срок годности истек в тот же день.

> Поэтому появилось движение дампстеров — людей, которые туда приходят, роются в мусоре и берут продукты: ультрапастеризованное молоко, которое на самом деле можно пить еще неделю, или мясо, или еще что-то. И это не бомжи: мне было интересно, что это за люди, я познакомилась с некоторыми. Кто-то из них работает в школе, например.

> Я слышала, что дампстер-дайвингом хотя бы раз занимались 35 процентов местных жителей

Доставайте этодругин, ща надо закинуться. Короче рыться в помойке в Австрии - это не стыдно, у этого название есть модное. Обычная утилизация продуктов "срок годности истёк сегодня - выбрасываем" - признак строгости соблюдения законов, а не тривиальная процедура для торговой точки. Да, и к этим продуктам, которые уже просрочка, продают доступ за деньги. И этот доступ покупают австрийские учителя, работающие в австрийской школе, потому что так они хоть поесть-то могут. И не надо тут ржать над "ахаха вечером в подсобке Пятёрочки просрочку жрут" - это Австрия, это всё другое, названо особыми терминами, монетизируется и так далее.

Вообще, чтобы в хиппующей коммуне нищебродов жить и хвастаться дешёвым бухлишком, в Австрию ехать необязательно - все молодыми были, немножко в курсе. Но с помоек не ели, гордо выставляя это как преимущество, замечу. И да, очевиден риторический вопрос "а кто-то представляет себе студентку китайского ВУЗа, даже из небольшого города, которая с гордостью пишет в крупном СМИ "как я с помойки жру?".

Дальше сюжет заворачивается ещё круче.

> Я прожила в Австрии около пяти лет, все это время училась. А потом получила стипендию и уехала в хороший университет в Китае. Я не жалею о времени, проведенном в Австрии, — это был очень важный опыт, который сделал меня такой, какая я есть.

> Возможно, я бы и осталась в Вене, но мне не удалось найти работу по специальности.

> Получить гражданство очень сложно — нужно прожить там десять лет подряд безвыездно. В теории можно было бы остаться учиться на магистра и дальше, но это было бы слишком дорого, еще и евро подрос, а у меня не было никакой подработки, меня обеспечивала мама.

Ах, какие вечные тривиальные связки "дочка-мама". Ты там поедь, зацепись абы как, любой ценой, главное что Австрия - чё, пять лет поисполняла типа-учусь, диплома на выходе ликвидного нет, перспектив на гражданство - "ой как же так я подругам уже рассказала что дочка-то там почти гражданство получила" - тоже. Ну переиграем куда ещё подешевле, в Китай например - "я тут посоветовалась, говорят очень перспективно, да и возраст у тебя уже такой что определяться как-то надо". Вечная игра в шашки "выцыганить у судьбы, играя ребёнком как разменной монетой, то, что на себя проецируется".

Ну и финал.

> Мне очень понравилось, и я подала заявку на стипендию Конфуциус на обучение китайскому в Чэнду. Мало кто с нашего факультета вообще о ней знал, у меня особо не было конкуренции, так что я быстро получила стипендию и уехала.

> Сейчас я уже два года учусь в китайском институте в городе Чэнду, провинция Сычуань, и готовлюсь поступить на магистра. Я преподаю английский китайским школьникам и перевожу на русский корейские комиксы и мультфильмы.

Двухлетние курсы при китайском ВУЗе, нелегальная подработка тичером (легально работать по учебной визе, которая автоматом получается после принятия выигрыша стипендии на обучение, нельзя вообще, никак, совсем). Сейчас это обучение закончится - на новое можно подавать. Мама подругам расскажет о талантливом ребёнке, который уже аж на третье высшее заграничное пойдёт - по факту же среднее образование плюс курсы, на рынке труда ничего не светит. Потом обычно возврат в Россию, дикая планка требований и "да как же мне эта власть жизнь испортила".

Кто ещё-то, в самом деле.

... О чём хочется в этом, как и во всех предыдущих подобных разборах, написать.

Дорогие друзья, все подобные "яркие истории успеха" засирают голову нормальным перспективным детям абсолютной чушью. Говном пополам с мелко нарубленной фольгой и серпантином.

Поступить в зарубежный ВУЗ в реальности достаточно сложно. Всё недорогое исполнялово, подобное вышеразобранному - это курсы при ВУЗах, все эту коммерческую тему давно освоили и деньги зарабатывают на иностранных студентах.

К вам вот придёт Лумумба, предъявит корку "закончил двухгодичные курсы при МГУ" и скажет "относитесь ко мне как к закончившему мехмат" - вы как отнесётесь? Ну, а какой смысл разменивать будущее детей на исполнялово перед соседями и коллегами по работе "Мой-то, моя-то, за границей учится"?

Бросьте рудименты позднего СССР "главное два высших и всё, жизнь удалась, в любом случае в московское КБ попадёшь, 180 рублей минимум и чаи гонять вечно, обсуждая джинсы и новый винил от спекулей", мир перегружен дипломированными идиотами с чудовищным апломбом, поэтому всех приходится собеседовать. Всем приходится по факту доказывать что они что-то могут, дипломы давно уже повод ну максимум пройти первичный фильтр "если даже один себе не докупил то полный лох". По рынку труда бегаю самовлюблённые гномы с пачкой дипломов и сертификатов, всхлипывая "я что, зря всё покупал, а мне кто продавал знаете обещал что вы меня обязаны взять на огромные деньги", в итоге на данный момент никакой альтернативы методике "просто заниматься интересным делом и отлично его изучить" нет.

Все эти инфантильные восхищения "ой какие трамвайчики, ой какое всё европейское, ой какие прикольные местные традиции" - это бестолковый маразм и трата времени. Никто за знание пары местных ухватов и прихватов, поговорок и ритуалов, на работу не возьмёт. Вместо ярко ведущего блог на яндекс.дзене позитивного пустого дурака возьмут малоразговорчивого индуса, который, о удивление, не вёл блог, попукивая и восхищаясь, а учился предмету будущей деятельности.

Вся эта мегатема с имитацией успешности - она не про яркое начало юной жизни, перспективной и светлой; она про ранние похороны и выбор "чугун/литьё".

И она коммерчески выгодна, да. Потому что формирует бесперспективного сверхамбициозного сверхпотребителя, который любые полученные любым способом ресурсы бросит в топку показательного потребления "вот смотрите как я могу". Конкурировать он на рынке труда не сможет, перенаправлять его вектор устремлений и трат, дёргая за верёвочку нарциссизма/эгоизма/амломба - элементарно. Очень удобно.

Только вот не всем участникам, увы. Как у Пелевина в "Затворнике и Шестипалом", про цыплят - "Поймите, птицефабрика выстроена ИЗ-ЗА вас, но не ДЛЯ вас".

Автор: Руслан Карманов

Источник: https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_724948

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 360 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.8/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
14:40
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11069]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [893]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
se44petr0ff