КОММЕНТАРИИ

24.07.2019
24.07.2019
24.07.2019
23.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
21.07.2019
20.07.2019
20.07.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Июнь » 28 » Руслан Карманов. Спазмы уходящего на покой сегмента
08:01
Руслан Карманов. Спазмы уходящего на покой сегмента

Хуаньцю шибао (Китай): скопировали PL, а теперь взялись за «Кинжал»? Новое американское оружие – копия российского и китайского?

https://inosmi.ru/military/20190627/245369491.html

Достаточно предсказуемым моментом технологической гонки, в которой одни участники развиваются быстрее других, а те взамен снимают кино про вау-пиу-лазеры и проплачивают пропаганду "мда, как все от нас отстали на 50-100 лет, да смысл-то теперь догонять, только прискорбно табло скорчить да сидеть и ждать когда соблаговолят нам господа-то великие Тихналогии подарить", является момент, когда пропаганда перестаёт играть свою решающую роль.

Сколько ни снимай кино, где у тебя космический хайтех, а на орбите пьяный русский в ушанке и с гаечным ключом, а движки-то покупать надо. Места для доставки на орбиту покупать надо.

Сколько ни рисуй рейлганы, боевые лазеры и невидимые самолёты, вот-вот грядущие к установке на всепобеждающий флот, а когда N лет уже протикало и результатов босый хуй, то смысл во всё усиливающейся пропаганде "покайтесь, ибо грядёт Он, большой американский корабельный лазер, и ох тогда-то Начнётся" теряется. Многие даже хамски спрашивают "ну и где всё?". Получается нехорошо и нервирующе.

Рано или поздно цивилизация финансовых спекулянтов, адвокатов по ЛГБТ-вопросам и торговцев скарбом на автозаправках натыкается на то, что свои научные кадры, воспитанные в концепции "открытости", могут только копипастить чужое и тырить. Этакий opensource целой отрасли - когда "ахахаха да зачем что-то писать самому - надо просто нагуглить что-то максимально похожее, чуток название подправить да и всё, а остальное там внутри как чёрный ящик", а потом как-то вот тихо выясняется, что такой подход оперативно косит все малейшие всходы самостоятельности в плане изучения, исследования, а главное - создания нового.

В результате возникает казус, бьющий по одному из сверхценных мифов - мифе о безусловном технологическом превосходстве, притом таком, которое нельзя нагнать и восполнить - можно только скорбно принять как факт и любой ценой выслужиться перед белым человеком, который это бы заприметил и одарил бы Технологическими Чудесами. Он же добрый, белый человек, когда туземцы хорошо и вовремя бананы приносят - даст потом кольт потрогать, который никак в условиях племени не воссоздать. Этот подход неизменен веками, но в данный момент начал давать сбой.

Отсюда и реакция - смесь глухой ярости, паники и агрессивного "вывсёврёёётииии". Что делать-то, если схема работала поколениями и приносила гешефт? Другой нет.

А схема прибыльная.

Пример бытового уровня - есть американская IT-компания. В ней достаточно типовые вакансии про всякое компьютерное. Когда кадровик собеседует кандидатов, то им напрямую говорится - "Понимаете, у нас, у известного бренда, всё по высшему разряду. Всё топовое и технологичное. Работая у нас вы будете, по сути, соприкасаться с такими-то Тихналогиями, такими-то ослепительными. Это ваш личный шанс Вырваться, потому что Тихналогии передаются контактным путём. Поэтому подумайте". Платить при этом компания будет тем меньше, чем дороже у неё бренд. Элементарно - ведь это чувство Сопричастности К Ослепительному Величию стоит денег. И при выборе куда идти на сопоставимые должностные обязанности и оклад - в ООО "Цветочек" или в IBM - выбор будет однозначен. Поэтому смысл-то платить столько, сколько и надо? Можно и меньше, все равно пойдут. За Сопричастность, веруя, что если ты работаешь в конторе, где стоит Cisco CRS-1, то тебе лично её сразу же дадут непрерывно админить и ты соприкоснёшься с теми самыми Тихналогиями. Это, конечно, будет совсем не так, но это продаётся, и это - простой пример того, как устойчивый миф про "в американской фирме будут американские прорывные технологии зпт которые резко поднимут меня на новый уровень зпт недостижимый иным образом в этой-то стране зпт поэтому можно на любые условия соглашаться я этим вкладываюсь в себя" приносит вполне конкретный доход, выражаемый в сверхэксплуатации кадров и стабильной экономии на ФОТ.

Просто представьте что будет, если эта схема публично обрушится. Это дополнительный минус к целым национальным секторам экономики США, потому что бонус "на нас работают за меньшие деньги, чем за других, потому как мы перед сотрудниками морковкой Сопричастности К Американским Прорывным Тихналогиям ловко помахиваем годами" уйдёт. Себестоимость вверх, мотивация вниз.

Поэтому вполне бытовой момент, состоящий в том, что если двое бегут по одной дороге, один быстрее, другой медленнее, и тот, кто быстрее, рано или поздно догонит и обгонит того, кто медленнее, и вызывает столько эмоций, ярости и боли у того, кто становится не-номером-один.

Стырить при этом чужие наработки, наспех раздув привычную кампанию "это у нас всё на самом деле всегда воруют, ведь то, что у нас всё самое-самое прорывное и передовое - аксиома" - ход логичный. Что, в общем-то, и наблюдается.

Поэтому реакция на подобную статью будет предсказуемой - усилится накал рассказов о том, что на самом-то деле всё наоборот.

Впрочем, это уже спазмы уходящего на покой сегмента шоу-бизнеса "про американский ультрахайтех".

Автор: Руслан Карманов

Источник: https://vk.com/feed?w=wall288925483_571001

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 281 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:07
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8617]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [872]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 18
Пользователей: 3
cill, edgen53, devil-77