КОММЕНТАРИИ

01.04.2020
01.04.2020
31.03.2020
31.03.2020
31.03.2020
31.03.2020
30.03.2020
30.03.2020
30.03.2020
30.03.2020
30.03.2020
29.03.2020
29.03.2020
29.03.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Русские не сбивают, русские просто жгут электронику F-35
07:20
Русские не сбивают, русские просто жгут электронику F-35

Эффективность прорыва любого рубежа ПВО, прежде всего, основана на  тщательности проведения предварительной разведки. Лучше всего разведки  боем.

Запустили по цели пару-тройку беспилотных дронов-камикадзе  и внимательно сканируете эфир, подробно фиксируя характер реакции  зенитчиков. Что у них там включилось, где, когда, в каких диапазонах, с  какими характеристиками, в каком порядке. Где задействовали РЛС  слежения, где - станции наведения, как захватывали цель, как вели, как  сбивали.

Потом эти данные ложатся в основу настроек собственной  аппаратуры РЭБ и тактических приемов прорыва ударных групп, а также  выбора конкретных боеприпасов для поражения цели.

Российская  база ВКС в сирийском Хмеймиме и военно-морская в Тартусе, в этом смысле,  служит полигоном не только для обкатки российского оружия, но и  является весьма привлекательным объектом интереса для "наших зарубежных  партнеров".  Там в нейтральном пространстве постоянно болтаются  патрульные противолодочные самолеты Р-8А Посейдон и самолеты  радиоэлектронной разведки RC-135W с авиабазы Суда-Бэй на Крите.

И  тут случилось неожиданное. Как сообщило серьезное американское  аналитическое издание The National Interest, во время отражения  очередного массированного налета бармалейских дронов на Хмеймим,  включившаяся у русских аппаратура РЭБ критично повредила бортовую  электронику, как говорит источник, "случайно оказавшимся неподалеку"  истребителям F-35 и F-22. Пилоты с большим трудом сумели вернуть "крайне  плохо слушающиеся управления" машины домой.

Самым неприятным для  американских экспертов оказалось то, что оба самолета относятся к  классу наиболее технологически продвинутых вооружений, а поломала их  станция РЭБ 1РЛ257 "Красуха 4", принятая на вооружение российской армии  еще в 2013 году, а разработанная и того раньше. Официально программа ее  госиспытаний закончилась в 2011. Так что теоретически, как F-22, так и,  тем более, новейший F-35 должны были гарантированно обладать к ней если  не неуязвимостью, то во всяком случае достаточной боевой устойчивостью.

 Однако случился упс. Что самое веселое, по мнению американцев, даже не  целенаправленный. По их данным, российские РЛС со своих позиций района  барражирования американских истребителей видеть не могли и потому  воздействовать на них целенаправленно возможности не имели.  Ну, не должны были иметь. Они вообще занимались отражением  непосредственной атаки дронов.

Что забавно, F-22 был  американским, а F-35 - из ВВС Израиля. Но досталось обоим. Русские их не  сбили, нет. Просто качественно пожгли. И никаких претензий предъявить  невозможно.

Автор: Александр Запольскис

Источник: https://alex-leshy.livejournal.com/1444682.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 361 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 4
fkmrf123
Добавлено: 21.02.2020, 07:51
Что-то в этой рассказке не сходятся концы с концами, т.к. если электроника была "сожжена", то каким способом эти пилоты тогда нашли дорогу назад на свои аэродромы. В небе ведь вешек не поставишь, да и та же электроника за связь с той же "землей" отвечает тоже. smile
gaidadin
Добавлено: 22.02.2020, 17:34
На ЖЖ и многие другие читатели отметили ложный посыл статьи, что никакого "жжения электроники" не было. biggrin
Rodavion
Добавлено: 21.02.2020, 11:08
Станция радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4» предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов. Комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.
Главная задача комплекса РЭБ – противодействие радиолокационным станциям самолетов различных типов. Для этого комплекс «Красуха-4» имеет соответствующие алгоритмы работы. Аппаратура способна обнаружить источник радиосигнала (авиационную РЛС), провести его анализ и, при необходимости, поставить помеху на нужной частоте. В перспективе эти комплексы научатся противодействовать целям на сверхбольших высотах, в том числе и в космосе. Таким образом, они смогут глушить спутники-шпионы и создавать вокруг себя мертвую зону, которую противник будет не в состоянии прощупать своими средствами разведки.
То есть комплексы РЭБ «Красуха-4» и «Москва-1» есть мощные системы с обширной зоной ответственности. В них заложены принципы, которые прежде в радиотехнике не использовались. Для того чтобы подавлять радиосигналы во всем их спектре теперь не требуется большого набора излучающих антенн и громадных мощностей для создания силовых помех. Современные средства обнаружения и обработки позволяют получать точную копию сигналов. И можно формировать свой аналогичный сигнал, поменяв нужные для противодействия параметры в его структуре. Ложный сигнал в таком искаженном виде возвращается неприятелю. Такое противодействие получило название «неэнергетических помех».
Комплекс «Москва-1», разработанный КРЭТом, относится к средствам радиотехнической разведки. Он собирает в радиусе 400 км информацию об источниках электромагнитного излучения, к которым относятся самолеты, головки самонаведения ракет, РЛС мобильных и стационарных комплексов ПВО противника, радиопередатчики и прочие объекты, излучающие радиоволны. При этом производится анализ сигналов, пеленгация и классификация их источников. В случае массированной атаки собранная информация передается на 9 комплексов РЭБ, которые должны «ослепить» цели, генерируя помехи, а также в дивизионы ПВО.
С помощью «Москвы-1» в случае массированной атаки противника можно получать сведения по всем объектам, необходимые для их обнаружения, распознавания типов, сопровождения и выдачи целеуказания по каждому из них. Данная информация крайне полезна для комплексов РЭБ (назовем их «глушилками»), поскольку они получают сведения о том, «что же это такое» и каким образом наиболее оптимально можно подавить работу их электроники. Данные от «Москвы-1» полезны и для зенитно-ракетных комплексов, даже для ЗРС-400, у которой дальность обнаружения объектов такая же, как и у «Москвы-1». Но РЛС ЗРС-400 видит просто некую «чушку», определяя ее скорость, направление полета и отслеживая ее перемещения. «Москва» же сообщает, что это.
Комплекс «Красуха-4 предназначен для прикрытия от нападения на командные пункты, группировки войск, промышленные и административные объекты. Комплекс подавляет функционирование стационарных и мобильных объектов, работу которых обеспечивает электроника, с помощью помеховых воздействий. Но не грубых — энергетических, — а «интеллектуальных». Данное качество особо ценно, когда в зоне действия «Красухи» находится не только чужая военная техника, но и своя. Комплекс способен «ослепить» не только истребители или бомбардировщики противника, но и наземные радары, самолеты АВАКС и даже спутники-шпионы, поскольку радиус действия «Красухи» (как по горизонтали, так и по вертикали) достигает 300 км. Справляется комплекс и с «малышами» — беспилотниками.
ЗЫ "Красуха", конечно, сильная штука, но то, что курят авторы таких новостей, куда сильнее. Кажется, "Красуха" уже стала интернет-мемом, и ее выдуманные возможности все дальше и дальше уходят от реальности. Все суперспособности российских средств РЭБ приписывают почему-то именно "Красухе". Я не говорю, что это невозможно, но на самом деле для постановки помех навигации существуют разные довольно узко специализированные комплексы. И ни один из них не способен сжечь аппаратуру, только затруднить прием сигнала или исказить его.
gaidadin
Добавлено: 22.02.2020, 08:14
Товарищ Запольских вроде-бы не был замечен в брехне. А тут, на тебе ! Я прошел по ссылкам на этот гребаный журнал и там- в статье на английском - нет ни слова о "прогоревшей электронике " на боевых самолетах". Вся статья про то, как наши глушат сигнал GPS по всей территории Сирии, посылая ложный сигнал, который в 500 раз мощнее подлинного. Это сбивает вражеские машины с толку, но не более того. А жаль, я так настроился, что наши кулибины что-то такое изобрели, что действительно выводит из строя пиндосскую авиацию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:04
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10083]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [887]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0