КОММЕНТАРИИ

18.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
17.10.2018
16.10.2018
16.10.2018
15.10.2018
15.10.2018
14.10.2018
14.10.2018
14.10.2018
14.10.2018
14.10.2018
13.10.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » С-300 в Сирии: теперь мы будем видеть израильские аэродромы
18:02
С-300 в Сирии: теперь мы будем видеть израильские аэродромы

Судя по всему, циничная наглость израильтян в итоге сыграла с ними злую шутку. Будучи уверенными в своей абсолютной безнаказанности («земля ж обетованная»), они слишком заигрались в "ну и что вы нам сделаете?", упустив тот момент, когда глобальный баланс сил и возможностей в регионе кардинально изменился.

Усилия перевести стрелки ответственности за недавнюю трагедию с российским самолетом-разведчиком на Иран и Хезболлу успеха не имели. Как видно из комментариев и многочисленных утечек по итогам визита в Москву командующего ВВС ЦАХАЛ, Россия заняла жесткую позицию – вы допрыгались. И нашла для Израиля, пожалуй, наиболее разрушительный ответ.

Президент России Владимир Путин про обеспечение безопасности российских военнослужащих в Сирии, которое увидят все, и министр обороны Сергей Шойгу про право на адекватную реакцию на днях сказали не просто так. Как стало сегодня известно из слов главы МО РФ Сергея Шойгу, для укрепления ПВО Сирии и решительного повышения его общих боевых и тактических возможностей, в течение уже ближайших двух недель Россия передаст Асаду зенитно-ракетный комплекс С-300.

По сути, это даже круче, чем, если бы Москва от своего лица просто закрыла сирийское небо. В этом случае на нее еще как-то было бы возможным давить политически. В конце концов, страна чужая, какое мы имеем право? Опять же остро вставал вопрос последствий. К примеру, умножения на ноль боевого самолета США или других европейских членов действующей там Коалиции. Да, их в Сирию никто официально не приглашал, и юридически находиться там права они не имеют. Но жизнь такова, что они там уже есть, и выставить их можно только силой. Потому что по доброму согласию они не уйдут.

Еще хуже с Израилем, позиция которого десятилетиями являлась выражением крайней истеричной агрессивности. Он лез в драку по любому, даже малейшему поводу, когда считал, что обязан "дать сдачи". Даже в тех случаях, когда агрессором являлся он сам. Кто бы что ни думал, но России, прежде всего, требуется прочный и стабильный мир на Ближнем Востоке, а не пепелище размером с еврейскую страну.

Тем заявленный ход и изящен, что мы Дамаску лишь оказываем помощь. Как законные и официальные союзники. Тогда как защищать собственное небо от любого (дважды жирно подчеркнуто красным) агрессора Сирия имеет полное и абсолютное право. В том числе, подтвержденное законами ООН. Просто раньше технические возможности имевшегося оружия обеспечивать решение задачи в должной мере не позволяли. Теперь – позволят.

Впрочем, если рассмотреть вопрос детальнее, возникает два момента, имеющих принципиальное значение для дальнейшего развития событий. Первый начинается с очевидной необходимости понять - сколько конкретно мы дадим Асаду комплексов С-300? Генерал армии Шойгу сей момент не уточнил. Так что мы можем лишь предполагать.

Тут стоит прислушаться к мнению генерал-лейтенанта Айтечи Бижева, с 2003 по 2007 годы командовавшего Объединенной системой ПВО СНГ. По его словам для надежного прикрытия границ Сирии требуется примерно 10-12 дивизионов систем С-300. Каждый дивизион включает командный центр и 12 мобильных пусковых установок зенитных ракет, сведенных в три батареи.

Поможем сразу на всю катушку или на первом этапе дадим только часть – станет понятно в течение ближайших недель. Потому что на развертывание дивизиона требуется чуть более пятнадцати суток, а выход на полную боевую готовность занимает до трех месяцев.

Отсюда возникает второй момент – какой может оказаться реакция израильтян? Для них, если ничего не делать, через три месяца возможность безнаказанно бомбить любые цели в Сирии по собственному выбору пропадает полностью. Получив новые ЗРК, сирийцы закрывают свое небо без малейших политических проблем. Формально САР по сей день находится в состоянии войны с Израилем еще со времен событий 1973 года. Стало быть, модернизация их ПВО юридически ничего не меняет.

Но если их не бомбить, то Тель-Авив полностью утрачивает инструмент противодействия экспансии Ирана и расширения военно-технических контактов с ливанской Хезболлой. И те, и другие являются стратегическими противниками Израиля в регионе.

На протяжении трех последних лет ВВС ЦАХАЛ всегда (!) наносили удары (как они говорили – возмездия) по позициям батарей ПВО САР, если те пытались обстреливать, а тем более повреждали, израильские самолеты. Потому что сохранение прочного господства в воздухе является краеугольным камнем всей стратегии национальной безопасности государства. Израиль жив, только пока сохраняет статус самой сильной в военном отношении страны на Ближнем Востоке.

Из чего следует очень ненулевая вероятность риска попытки уничтожить новую угрозу на этапе развертывания, пока прибывающие дивизионы не вышли на практическую боеготовность. Такой шаг, безусловно, будет выглядеть откровенной наглостью в глазах Москвы, и точно вызовет еще более жесткую реакцию, формат и состав которой сейчас даже сложно предположить. Но что она последует – это к гадалке не ходи. Для нас вопрос приобрел принципиальное значение. А в принципах Россия традиционно всегда была неумолима и безжалостна даже к себе, что уж тут говорить о противнике.

Тем самым сейчас возникает, как говорят математики, точка перегиба, в которой военно-политическое руководство Израиля должно будет сделать очень непростой, но фундаментальный, то есть критичный для дальнейшего развития событий, выбор. Или, исходя из текущей стратегии, евреи упираются и идут на принципиальное обострение с Москвой, фактически означающее войну на уничтожение (хотя и не обязательно именно в горячей форме), или они стратегию меняют (хотя это очень болезненно) и признают, что с этого момента безопасность и существование их страны в будущем теперь полностью зависит от мнения России, а не США.

Потому что лишь ее "добрая воля" станет удерживать иранскую экспансию против Израиля. Во втором варианте, кстати, из зоны израильского абсолютного доминирования окончательно выходит Ливан.

И вот какой выбор в итоге сделает израильское руководство – сегодня и становится ключевым вопросом ближайшего момента. Впрочем, не удивлюсь, если впоследствии выяснится, что дабы им быстрее и лучше думалось, вместе с прибывающей в Сирию матчастью, строго только для оказания технической помощи по освоению оборудования, и, конечно же, исключительно временно, только в «краткосрочную» методическую командировку, вместе с С-300 в САР приедут и уже подготовленные российские расчеты. Что сокращает сроки выхода дивизионов на полную боеготовность до трех, максимум, четырех недель.

Фактов, это подтверждающих, в открытых источниках, конечно же, пока нет. Но такой шаг, во-первых, легко осуществим технически, во-вторых, уже неоднократно проворачивался в прошлом, в-третьих, очень логично укладывается в канву развития событий в целом.

Так что у Тель-Авива появился очень серьезный вопрос "для подумать". А времени для принятия решения осталось буквально одна-две недели.

Автор: Александр Запольскис

Источник: http://www.iarex.ru/articles/60247.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 365 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 11
Rodavion
Добавлено: 24.09.2018, 18:16
ПОЧЕМУ до сих пор никто не ответил на вопрос, а ЗАЧЕМ, если это была провокация, она нужна была Израилю? В ЧЕМ его выгода от обострения отношений с Россией? В том, что Россия поставит Сирии С-300 и введет бесполетную зону?
Мое мнение - заказчик либо в МО Израиля, а скорее в Вашингтоне. Задача:
1.КАРДИНАЛЬНО испортить чересчур хорошие отношение России и Израиля, которые мешают проводит Вашингтону СВОЮ политику на БВ. Cтатья Maariv (Израиль): «Трамп сделает выговор Нетаньяху» тому подтверждение - https://inosmi.ru/politic/20180926/243328506.html
2. Возбудить всплеск антисемитских настроений в России. В последнее время антисемитские настроения ЗАШКАЛИВАЮТ, Израиль в глазах многих становиться главным врагом России наряду с США и Украиной
3. Принудить Россию закрыть всё небо над Сирией и обвинить ее в том, что этим она не даёт бомбить ИГИЛ, и под этим соусом сплотить своих союзников и объявить новыве санкции
Пока все проходит «на ура» для Вашингтона - первые два пункта выполнены почти полностью, третий пункт выполняется, и первый «звоночек» из Вашингтона уже прозвенел: «Джон Болтон: Поставка С-300 в Сирию ухудшит ситуацию в регионе» - это негативно отразится на борьбе с боевиками «Исламского государства»
https://inosmi.ru/news/20180925/243317061.html
местные ура- «патриоты» всему происходящему почему то бурно радуются

и о ближайших перспективах. Они нерадостны. Да, поставка С-300 в Сирию под управление сирийцев может охладить не меру распухшие от жара и чувства собственной безнаказанности головы. Но это быстро пройдёт, и обязательно в очередной (израильский, американский, французский – нужное подчеркнуть) череп закрадётся мысль проверить на опыте, так ли хороши хвалёные ЗРК против F-16 или А-10, так ли грамотно подготовлены сирийские зенитчики.
Национальная принадлежность груды искорёженных обломков не будет играть роли, ибо заголовки в недружественной прессе будут звучать как «Русская ракета сбила (имярек)». Неважно, что пуск будет осуществлён сирийцами, важно показать, что чей-то мирный самолёт мирно летел мирно бомбить злого диктатора Асада, когда ракетчик Ли Си Цын оборвал нажатием кнопки нить жизни героя. Важно, что это сделали русские, и именно эта мысль будет вбиваться молотом в атрофированные мозги западного обывателя.
fkmrf123
Добавлено: 24.09.2018, 20:07
Возможно оно и так, но видимо только при одном условии, что "водитель" этого F-22 или чего-там в этом роде априори не знал куда летит и что там работает С-300 или иными словами чистой воды самоубийца.
И если подобного камикадзе где-то и можно отыскать на просторах всей планеты, то в Европе и тем более Америке крайне маловероятно.
bsnavtomatic
Добавлено: 25.09.2018, 09:05
Уважаемый fkmrf123, наивный Вы наш!
Вы общаетесь с ботом. У него нет собственных мыслей. Все высказывания, длиннее строчки, он тупо ворует из сети. На реальных авторов, чаще всего, предпочитает не ссылаться.
Вы пишите не человеку, с дельными мыслями, а фрику изо всех сил старающемуся показать - а я тоже умный.
Фрик старается. Общество ржёт с него, пожёвывая попкорн.
И на всякий случай руки помойте. Этот дурачёк любит ещё и какашками кидаться. Соответственно попахивает.
Rodavion
Добавлено: 25.09.2018, 11:38
знают "водители" этого F-22 или чего-там в этом роде что там работает С-300" по сути НЕ ВАЖНО, ибо они люди военные и выполняют приказ командования. Но вот если "сирийский" расчет С-300 невзирая на все вопли "недружественной прессы" завалят одного или лучше нескольких "водителей" этого F-22 или чего-там в этом роде, я буду этому ОЧЕНЬ РАД - это будет хорошая ответка на наш Ил. Ну а к воплям нам не привыкать - их хор не умолкает постоянно, да и то, ЧТО там твориться в мозгах "западного обывателя" мне, честно говоря, глубоко ПЛЕВАТЬ, как и на местных двух дебилов bsnavtomatic и gaidadin
bsnavtomatic
Добавлено: 25.09.2018, 08:51
Тексты коммента украдены отсюда:
http://www.imperiyanews.ru/details....d00406e
Rodavion
Добавлено: 25.09.2018, 11:27
первый дебил нарисовался haha
дебил, когда Бог создавал мужчин, ты был последним в очереди. Ума не досталось cranky
bsnavtomatic
Добавлено: 27.09.2018, 21:25
На 09:45, 25.09.2018 никаких ссылок на inosmi, в украденных комментах Rodavion, не было.
Он их вставил после указания на воровство.
Шулерство и воровство в действии!
Rodavion
Добавлено: 28.09.2018, 11:36
опять местный дебил нарисовался haha
дебил, когда Бог создавал мужчин, ты был последним в очереди. Ума не досталось cranky
gaidadin
Добавлено: 29.09.2018, 03:00
Гавнюк, а ты мужчина что ль ? И даже в Бога веруешь ? Я вижу как ты ссышь на церковные двери каждое воскресение, поэтому мне жутко не верится, что ты там каким-то боком стоял, где Бог мужчин делал.
Rodavion
Добавлено: 01.10.2018, 11:51
Второй дебил нарисовался haha
дебил, лучше бы тебя мать сглотнула или отец о трусы вытер, тупой вагинальный выродок cranky
MechWarrior
Добавлено: 03.10.2018, 20:38
Все дальнейшее моё ИМХО.
На проблемы Израиля и Ко начхать. Аналогично начхать на то, что творится в головах обывателей любых стран кроме своей. Почему это Израиль не думал к чему может привести данная "провокация", а мы должны думать за них. Факты говорят о чём, самолёт сбит, да сбит, сбили его сирийцы, да сирийцы. Налицо их слабая подготовка и, что гораздо важнее устаревшая техника, что тогда надо делать? Усиливаем союзника передавая ему в аренду своё устаревшее вооружение, которое тем не менее поставленные задачи полностью решит (ленд-лиз) или продаём это самое вооружение. Правильно усиливаем их расчёты нашими специалистами в рамках внедрения устанавливаемого оборудования, т.о. максимально устраняем возможность сбития "гражданского" самолёта (т.к. приказ будет исходить из нашего центра), а также сохраняем возможность сбивать любые летательные аппараты в рамках борьбы Сирии с иностранными агрессорами (не зря здесь упомянуто, что САР находится в состоянии войны с Израилем с 1973 года). Любые гражданские авиаперевозки через территорию стран, находящихся на военном положении запрещены (просто исходя из логики безопасности полётов гражданской авиации), поэтому даже удивительно почему наши не раскручивают тему, а какого х..ра малайзийский боинг летал над территорией, где ведутся боевые действия.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:22
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7045]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [827]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1005]

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
cill