КОММЕНТАРИИ

15.12.2017
15.12.2017
15.12.2017
15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
12.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » Самоубийство в жанре нуар: что происходит с МОК и WADA
08:43
Самоубийство в жанре нуар: что происходит с МОК и WADA

Международный олимпийский комитет 5 декабря примет решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Допинговый скандал, раздутый Ричардом Маклареном, может обернуться отстранением сборной. Комиссия МОК под руководством Освальда уже лишила некоторых российских спортсменов медалей Сочи и отстранила от участия в международных соревнованиях. Всемирное антидопинговое агентство требует от России признать вину и угрожает более серьезными санкциями.

На самом деле то, что происходит сейчас с WADA и комиссией МОК под руководством Дениса Освальда, касается далеко не только российского спорта и больше всего напоминает довольно изощренное саморазрушение всего олимпийского движения.

Десятилетиями тщательно выстраиваемая вне коммерческих лиг система спортивного бизнеса, выведенная фактически за рамки какой-либо общегражданской юстиции, превратила саму «пирамиду МОК» в нечто настолько сюрреалистическое, что этим просто не могли не воспользоваться личности «с пониженной социальной ответственностью» с банальной целью увеличения собственной прибыли.

Там все прекрасно: и размытая юрисдикция, и гипертрофированная роль WADA, которая является по сути просто системой лабораторий. А превратилось антидопинговое агентство то ли в «спортивную спецслужбу», совмещающую в себе законодательную, следственную и судебную инстанции. То ли в международную преступную организацию, специализирующуюся в области коммерческой и политической коррупции, лоббизма и легализации торговли наркотиками. И, самое главное, — организационный и административный вывод огромного бизнеса из-под правовой общегражданской системы с прямым официальным запретом спортсменам обращаться в общегражданские суды.

И всей этой красотой просто не могли не воспользоваться транснациональные корпорации, специализирующиеся на маркетинге, медиа, производстве спортивных товаров и оборудования, а также фармацевтики. И спецслужбы одной свободолюбивой страны, предложившие ей своеобразную «политическую крышу» за выполнение определенных работ, желательно вне территории самих США.

Поясним.

Уже давно известно, что WADA очень невежливо даже не пускают на порог большинство действительно богатых и могущественных спортивных лиг, прежде всего американских. WADA не допущена ни в NHL, ни в NBA, ни уж тем более в National Football League (лига американского футбола, самая богатая и могущественная в США) и Major League Baseball, ни в различные боксерские ассоциации: там люди зарабатывают действительно серьезные деньги, и никакие мелкие жулики в виде «общественных активистов» им там априори не нужны.

Сложно складываются отношения WADA и с FIFA, где агентству отводится роль лаборантов, работающих на договоре (что по сути так и есть). Но ни к каким организационным, административным и уж тем более диктующим правила «законодательным» рычагам этих светлых людей, несмотря на все их притязания, не подпускают и на пушечный выстрел.

Ситуация же в олимпийских видах спорта, формально продолжающих жить «по законам и правилам Кубертена», а на самом деле уже давно являющихся профессиональными и коммерчески емкими, оказалась гораздо сложнее. Нельзя вечно врать, что ты якобы любитель и живешь по олимпийским правилам, а на самом деле зарабатывать деньги как истинный профессионал.

И то, что происходит сейчас там с российскими спортсменами, — это внутренние разборки в МОК. Где, используя WADA в качестве рычага, пытается захватить власть и контроль за финансовыми потоками могущественный клан «Железного Дика» Паунда. За которым еще до его антидопинговой деятельности стояли наиболее могущественные транснациональные медийные корпорации Северной Америки. И который просто не мог не использовать Россию в качестве «мишени для показательной порки». Это и воля его завязанных на Демократическую партию США политических кураторов.

Тут следует отдельно отметить, что экс-глава WADA Ричард Паунд — личность достаточно примечательная: с одной стороны, один из самых талантливых менеджеров в мировом спортивном бизнесе, в свое время сделавший все, чтобы спасти олимпизм путем привлечения туда огромных финансовых ресурсов. С другой, – едва ли не официальный лоббист именно американских медийных и спортивных американских корпораций, проигравший борьбу за власть в МОК благодаря многочисленным (в том числе и коррупционным) скандалам, связанным с подмятием олимпийского бизнеса под бизнес американский. Что бы он сделал с МОК, став главой, было понятно всем, поэтому «официальный путь в олимпийскую власть через выборы» он и упустил.

Тут хуже другое.

Для условного «клана Железного Дика» все происходящее есть последний и решительный бой. Сам внутриамериканский рынок они уже по факту проиграли, я об этом писал выше. И разрушительность их действий для мирового олимпийского движения их не очень-то в данном случае волнует.

Один простейший пример.

Если в придачу к канадским, американским (частично русским и европейским) хоккеистам из NHL, которая уже отказалась от участия в Олимпиаде, туда еще гарантированно не приедут хоккеисты из нашей КХЛ (а об этом уже объявлено), то хоккейный турнир потеряет смысл. Для любой зимней Олимпиады он самый коммерчески емкий, это стержневое мероприятие превратится в «первенство водокачки». А именно хоккей, по сути, и вытаскивал на себе коммерческую составляющую всевозможных керлингов и скелетонов. Да и к другим видам спорта — лыжным гонкам, биатлону, конькам, фигурному катанию — без русских резко упадет не только зрительский, но и коммерческий интерес.

С этим никто и не спорит. Однако для наших противников это уже и не важно. Это не их деньги, это надо очень четко и ясно понимать.

И вот мы как раз и переходим к самому главному: вне зависимости от того, как закончатся эти сражения необъявленной спортивной войны, в прежнем виде существование ни МОК, ни WADA уже принципиально невозможно. Они должны реформироваться, чтобы решения принимали те люди, которые делают реальное дело и ставят реальные рекорды, а не ведущие «клановые войны» спортивные бюрократы.

Или, простите, умереть: в полном соответствии, кстати, с великим жанром американского политического детектива. Такой вот международный спортивный бизнес в стиле нуар.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник: https://ruposters.ru/news/29-11-2017/MOK-WADA-olimpiiskoe-dvizhenie

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 278 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
12:05
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 346

Категории новостй

ПОЛИТИКА [5457]
ЭКОНОМИКА [705]
ВОЕННОЕ [263]
КУЛЬТУРА [126]
ИСТОРИЯ [160]
СМЕШНОЕ [697]
РОССИЯ [95]
ТЕХНИКА [37]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [42]
КРИМИНАЛ [117]
РАЗНОЕ [959]

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 15
Пользователей: 3
MechWarrior, fkmrf123, cill