КОММЕНТАРИИ

24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
24.05.2020
23.05.2020
22.05.2020
21.05.2020
21.05.2020
21.05.2020
21.05.2020
21.05.2020
21.05.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Май » 1 » Сфера «ненужных» услуг
07:42
Сфера «ненужных» услуг

Миллениал обыкновенный

Чем дальше и дольше в мире разворачивается коронавирусная свистопляска, тем чаще люди пытаются осмыслить происходящее. Даже термин придумали ― «новая реальность». Уж не знаю, насколько она новая, особенно с тем учётом, что за свою историю человечество не раз проживало мировую пандемию какой-нибудь смертельной гадости, оказываясь впоследствии в той самой «новой реальности». Но некая новизна во всём этом, безусловно, присутствует.

Как мне кажется, обусловлено это в первую очередь тем, что в прежние «староглиняные» времена человек, как он есть слаб, воспринимал происходящее в качестве небесной кары и относился к этому соответственно своему заведомо подчинённому положению. И если у людей условно старшего возраста некое уважение к силам природы ещё осталось, ведь сколько раз мы вступали с ними в противоборство и сумели убедиться в их могуществе, то те, кого принято называть миллениалами, или поколением Y, зачастую не только не знакомы с этими силами, но и о природе-то знают лишь по картинкам в инстаграме.

Для тех, кто не в курсе, пару слов о том, что же это за зверь такой ― миллениал. Исходя из нескольких общепризнанных, хотя и слегка противоречащих друг другу объяснений, этим вычурным термином принято называть тех, кому повезло родиться на стыке двух тысячелетий, где-то между началом перестройки и вползанием в тучные нулевые. Но дата рождения здесь не главное. Поколение Y ― это прежде всего индивиды, которым сложно понять, как раньше люди жили, общались, договаривались о встречах и в результате всё-таки встречались, не имея под рукой мобильных телефонов.

Представитель этого загадочного вида, оказавшись без связи в малознакомой части вполне себе родного города, ощущает себя потерянным и беспомощным, как двухмесячный щенок. Для нормального повседневного функционирования «миллениалу обыкновенному» жизненно необходимы смартфон, планшет, ноутбук и постоянный доступ к быстрому интернету. Вацапы, вайберы, снапчаты и прочие мессенджеры способны чуть менее чем полностью удовлетворить потребность объекта в общении. Выход в офлайн считается чем-то из ряда вон и оттого практикуется с частотой, стремящейся к нулю.

Помимо вышеперечисленных, среди основных слабых мест миллениалов беспристрастные демографы и социологи выделяют потребность в разнообразии, быстрое «выгорание» от рутинной работы, медленное взросление, инфантильное отношение к жизни и семье, но при этом неуёмную жажду славы, чрезмерную самооценку и чрезвычайно завышенное ЧСВ ― чувство собственной важности/величия.

И после всего этого стоит ли удивляться тому, что люди, соприкасающиеся с реальностью не иначе как из «окна» своего персонального гаджета и привыкшие форматировать её под свой личный «стайл» и «лук», в принципе не в состоянии осознать, что есть нечто, способное нарушить их планы. Даже пункты бизнес-контрактов, где говорится о форс-мажоре, в их восприятии ― не более чем дань некоему ритуалу или давным-давно установленной форме. И тут, надо же, те самые обстоятельства непреодолимой силы. Как так-то?

Поколение Y

Внезапно, как тот самый пушистый полярный зверёк, в привычную и вполне понятную, пусть и не всегда полностью соответствующую нашим желаниям жизнь, пришла большая проблема. Проблема, которая так или иначе коснулась буквально каждого и не постеснялась нас поставить перед фактом: как мы привыкли ― больше не будет, а как будет — пока никто толком понять не может. Но самое пугающее, что перед многими встал практически гамлетовский вопрос «быть или не быть». Не в смысле физического выживания, хотя, увы, может произойти и такой печальный поворот, а в разрезе перспектив собственного бытия, то есть поиска того самого смысла нашего существования. И некая злая ирония состоит в том, что острее всего этот вопрос встал перед теми, кто раньше, в докоронавирусные времена, меньше всего о нём задумывался. Перед этим самым поколением Y.

Раньше было как: жизнь ради удовольствия, работа — продолжение стиля жизни. Это вам не советский стиляга 50-х, который весь день, условно говоря, мог быть прилежным студентом, библиотекарем или даже токарем, а вечером превращался в отвязного рок-н-рольщика. У нынешних всё фундаментально. Настоящий миллениал должен быть бизнес-коучем, фитнес-тренером, арт-директором, ну или на худой конец ― барбером или бариста. А на вершине этой социальной пирамиды находятся блогеры, коих в теперешнее время развелось на любой цвет и вкус — от пустоголовых фитоняш в инстаграме до «дофига умных» интервьюеров с YouTube.

И это ж надо было такому случиться, что в один «прекрасный» день всё это накрылось китайским медным тазом с надписью COVID-19. Внезапно оказалось, что никого не интересует личностный рост, когда жизнь скукожилась ровно до пределов собственного жилища, никому нет дела до красоты бороды и усов, если за порог ни-ни, и буквально всё равно, каким лаком покрашены коготки любимой собаки, да и покрашены ли вообще, если максимум, что тебе позволено, — это, строго соблюдая социальную дистанцию, выгулять своего четвероногого питомца в 100 метрах от собственного дома. Караул!

Кто теперь оценит ваше мастерство росписи на кофейной пене, если большинство, сидя дома, пьёт растворимый, совершенно не заботясь о том, какой кофе нынче в тренде. И для кого теперь, скажите, постить стильные фото из серии «сказочное Бали», если и добраться туда можно разве что вплавь, да и подписчикам явно не до экзотических красот. Запертые карантином в четырёх стенах своих, скажем честно, маленьких квартир и потихоньку сходящие с ума, они могут ведь ещё и дизлайком огреть по самое не балуй. Даже топовые блогеры, волей-неволей следуя за настроением своей аудитории, потихоньку уходят от тем, «как часто кто-то, пардон, др…чит и сколько при этом зарабатывает», и всё чаще задаются вопросом, как выжить в условиях, когда всё, к чему ты привык, схлопнулось, да и сам ты, ещё вчера мнивший себя королём курорта и властителем дум, перестал быть кому-то так уж нужен и интересен.

In «дошик» veritas

Но миллениал не был бы миллениалом, если бы даже в столь кризисных условиях не потерял своей высокомерной способности смотреть свысока на сограждан, попавших в такую же трудную ситуацию, но не обременённых «высшим» знанием об «истинных» ценностях стильной и правильной жизни. Один из рупоров этого странного сообщества журнал The Village разместил на своём портале в рубрике «Эксперимент» прелюбопытнейший материальчик под названием «Редакция дегустирует лапшу быстрого приготовления. И остается жива». Для того чтобы понять суть данного экстремально-гастрономического исследования, стоит привести небольшую выдержку из преамбулы к статье.

«В самоизоляции кулинарные эксперименты либо достигают небывалых высот, либо идут на спад — домашнюю готовку теснят доставки и готовые продукты. Мы решили обратить внимание на промежуточный вариант — лапшу быстрого приготовления, которая не требует особых навыков. Редакция, рискнув животами, протестировала самые разные виды бич-пакетов ― от копеечных до самых элитных».

Бич-пакеты, значит… Для тех, кто запамятовал, напомню, что слово «бич» в определённой коннотации тождественно слову «бомж». Вот так вот скучающие «редакторки» гламурного мусоросборника со всем ницшеанским размахом социал-дарвинизма опустили на дно многих своих сограждан, коим повезло в жизни меньше, чем они наверняка того заслуживали. Но Бог, как говорится, не Тимошка, видит немножко.

И для многих из этих самовлюблённых ничтожеств нынешний экзистенциальный кризис стал ещё и кризисом финансовым, когда спрос на их, скажем прямо, не первой необходимости услуги растворился, как глутамат в дошираке, а деньги, отложенные на новую модную безделицу, как это водится, быстро закончились. Какой-нибудь очередной лайф-коуч, вдруг сознав, что, кроме как поучать жизни других, он сам в этой жизни ничего не умеет, внезапно оказался перед вполне реальной перспективой ради куска хлеба податься в разнорабочие. Но хипстер не может быть разнорабочим, это противоречит всему его естеству и вызывает просто-таки аллергическое отторжение. А раз так, то должен быть другой выход, должен быть кто-то, кто во всём этом виноват и с кого надо спросить и даже потребовать.

Мы здесь власть… спасите!

И он, конечно же, нашёлся в лице родимого государства. Это оно, «проклятое», посадило всех на карантин и закрыло наши барбершопы и тату-салоны, кофейни и hookah-бары, фитнес-центры и йога-студии. А значит, оно нам должно! Должно поддержку и отмену налогов, зарплату для работников, 80 процентов которых никогда не были оформлены официально ради неуплаты тех самых налогов, а главное, «эта страна» должна платить нам ежемесячные пособия, достаточные для того, чтобы мы могли вести привычный нам образ жизни, а иначе мы о-го-го. Мы же за социальную справедливость!

Удивительно, как вчерашние апологеты «невидимой руки рынка», готовые до хрипоты ругать «проклятый совок», внезапно превратились в завзятых социалистов, которых хоть сейчас без рекомендации принимай в РСДРП. Того самого рынка, что способен явить миру свои гримасы даже в такой причудливой и, мягко говоря, драматичной форме. Не, ну а что? Вы же сами этого хотели…

Как люди, каждый раз демонстративно фрондируя против всего, что просит, предлагает или внедряет государство, внезапно стали требовать от него вмешаться, решить, разрулить, помочь и спасти?! Те самые мамкины революционеры, что, отплёвываясь в сторону полицейских, орали «мы здесь власть», вдруг стали главными просителями у явно небездонной государственной мошны. Какие причудливые метаморфозы происходят в нашем обществе, не иначе вирус какой подхватили...

Почему именно они, производители и потребители вчера ещё, как им думалось, таких востребованных, а сегодня уже абсолютно никому не нужных товаров и услуг, считают, что имеют право получить для себя любимых отдельно взятое социалистическое государство? Кто дал им право первыми бежать к бюджетному вымени, по пути расталкивая тех, кому действительно трудно и тяжело в эти непростые времена?! И локтями они работают, надо сказать, будь здоров, фору им могут дать разве что наступающие на пятки и ещё более ушлые представители поколения Z, эдакие миллениалы 2.0, отличительной чертой которых является фанатичная вера в собственную уникальность и исключительность. Новая реальность, говорите? Ну-ну. Где-то я этих людей «со светлыми лицами» уже встречал, мне кажется, здесь недалеко, в 1933-м в Германии...

По-людски

Несколько дней назад моему отцу позвонили из волонтёрского движения «Мы вместе», предлагали привезти продуктовый набор. Если кто не в курсе, это такая всероссийская акция помощи старикам, которым сейчас с этой пандемией особенно нелегко. На самом деле это круто, молодцы ребята! Отец мой живёт со мной, окружённый заботой и любовью сына и внучки, а потому мы волонтёров поблагодарили и от помощи, естественно, отказались, всё-таки не голодаем. Прощаясь, мы попросили передать уже приготовленный для отца продуктовый набор тем старикам, которые остались совсем одни. И, как рассказал звонивший нам парень, так же поступили очень многие.

И нет в этом ничего особенного, нормально это, по-людски, чай не миллениалы какие...

Автор: Алексей Белов

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/80021-sfera-nenuzhnyh-uslug

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 419 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 7
gaidadin
Добавлено: 01.05.2020, 21:19
После беспощадного наезда западного образа жизни в 90-х во всех ТВ каналах и сброса в мусорку советских принципов, грандиозного разлива дерьма в газетах и речах нашей "элиты" - что же вы хотите от молодежи ?
Вчерашние комсомольцы и коммунисты умертвили всю промышленность, и откуда , позвольте спросить, возьмутся токари- рок-н-рольщики ? Выпускники физматов пошли торговать овощами и мылом на рынки (некоторые из моих одноклассников).
Молодежь, милениалы - вот, что лепили , то и получили.
О том, что не так пошло в Датском королевстве пусть все-таки власти беспокоятся. Чтобы там сидеть наверху, они готовы любому пулю в лоб подарить во время предвыборной кампании. Так с кого спрос ?
fkmrf123
Добавлено: 02.05.2020, 08:31
Как с кого спрос? Да и вообще, в целом, этот "спрос" есть с кого востребовать, т.к. упомянутые "сидящие" есть только как обычные временщики под управлением того или иного Премьера. А при смене оного и вся перетасовка сидящих в верхах начинается заново. Или я ошибаюсь?
Следовательно и получаем факт того, что внутренняя экономическая политика самого государства имела, да и в последующих движениях также имеет искаженный вектор своего тупикового развития, если за ранее сделанные ошибки отвечать в принципе некому.
gaidadin
Добавлено: 03.05.2020, 20:42
"У каждой ошибки есть имя и фамилия". (т.Сталин)
Так было только очень короткое время в истории человечества. Не предусмотрены розги и валяние в перьях в современных "демократических" обществах. Ну, только если совсем проворуются.
fkmrf123
Добавлено: 03.05.2020, 21:31
И это большая ошибка подобных демократических обществ, т.к. только боль и страх воспитывают в человеке понимание и уважение как к окружающим его обстоятельствам, так и к себе в постоянном напоминании принципа: "Сто раз отмерь.....".
НЕ бывает такого в жизни, чтобы благополучие приходило за просто так, а если и приходит, то уходит также быстро по причине того, что это благополучие не выстрадано.
Ведь тот кто признан государством банкротом, свою новую хозяйственную деятельность начинает сначала и с первой, нижней ступени этой виртуальной лестницы. Так почему же тогда ошибающегося в принятии определенных решений не "опускают" на уровень этой самой первой ступени, а переводят его подальше от тех, кто находился рядом при принятии неверных решений?
Да по причине того, что и у самих может "нос оказаться в не меньшем пуху", а здесь "рука руку моет" и следовательно "в Багдаде все спокойно, спокойно".
gaidadin
Добавлено: 04.05.2020, 07:21
фкмр, ешкин кот ! плюсую тебя. biggrin
fkmrf123
Добавлено: 04.05.2020, 14:10
Ну хоть в чем-то угодил........ king
no
se44petr0ff
Добавлено: 02.05.2020, 01:02
Не совсем согласен с тобой, камрад. Тут не столько от государства, сколько от семьи и воспитания зависит. У меня дочь тоже миллениал (родилась во второй половине 90-х), но при этом всеми качествами, присущими перечисленным в статье индивидам, она, к счастью, не страдает. Хотя по молодости тоже были потреблятские закидоны на тему смены мобильников каждый год, и не хочу андроид, а хочу яблофон за штуку с лишним баксов в кредит. Но я это всё очень быстро вылечил, доступно объяснив ей, что это никому не нужные, кроме ушибленных на всю голову, понты и научив расставлять в жизни правильные приоритеты.
Хотя среди её знакомых есть кадры, которые при зарплате в 30 с небольшим тысяч покупают себе эти огрызки по 80 с лишним в кредит, который потом платят целый год. При этом ходят как обсосы, но зато с модным гаджетом. И денег за своё содержание родителям тоже не дают, ну потому что у них же кредит, а родители пусть пока свою радость кормят и поят за свой счёт. Ну а через год выйдет новая модель огрызка, и пошло по новому кругу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
03:56
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10403]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [889]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0