КОММЕНТАРИИ

05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
03.07.2020
03.07.2020
02.07.2020
02.07.2020
01.07.2020
01.07.2020
30.06.2020
30.06.2020
30.06.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 25 » Сирия, Ливия, далее везде...
08:05
Сирия, Ливия, далее везде...

Коронавирус и экономический кризис не мешают русской геополитической экспансии.

В июне Россия объявила о расширении своего военного присутствия на территории Сирии. Война там не затухает, несмотря на мировой экономический кризис и безумную коронавирусную истерию. Более того, попытки со стороны Израиля, США и примкнувшей к ним в данной ситуации Турции выдавить Россию из Сирии, привели к совершенно непредсказуемому результату. Россия не только не стала сокращать своё присутствие в этом стратегически важном для Москвы регионе, но наоборот, приступила к его увеличению.  

Об этом свидетельствует и появление в Ливии таинственных «русских самолётов» Миг-29 и Су-24, которые буквально за неделю сумели сильно охладить пыл боевиков Файеза Сарраджа, начавших было, при масштабной поддержке Турции, теснить войска Халифы Хафтара по всем фронтам. И, что ещё более важно, соответствующее распоряжение Владимира Путина, в котором он поручил Министерству обороны России провести переговоры с сирийскими властями о передаче нашим военным дополнительной инфраструктуры и морской акватории для расширения там военного присутствия русского флота и военно-космических сил.  

Напомним, что почти полгода назад, 8 января 2020 года, президент Путин внезапно и незапланированно прилетел в Дамаск, где встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Вскоре после этого, 23 марта, в Сирию отправился министр обороны Сергей Шойгу, который также общался тет-а-тет с сирийским лидером. Надо полагать, что нынешние сообщения средств массовой информации о том, что Россия приступает к расширению своего военного присутствия в Сирии и увеличению количества военных баз в этой стране, являются прямым следствием этих недавних визитов и переговоров.  

Не менее символично и то, что сообщения о новых планах Москвы появились в тот момент, когда западные пропагандисты и ряд подконтрольных США российских либеральных изданий усиленно тиражировали сенсационные новости о том, что отношения русских с Асадом, якобы, вконец испортились. И в Сирии, того и гляди, может случиться переворот или Дамаск укажет Москве на дверь, заявив, что он более не нуждается в военном присутствии Москвы. Теперь стало окончательно ясно, что все такие сообщения были частью информационной провокации, которая была затеяна западными, в первую очередь американскими спецслужбами, стремящимися не мытьём, так катаньем поссорить Сирию с Россией.

Не вышло. Впрочем, это и неудивительно. Ведь именно благодаря России Асад удержался у власти. Благодаря русской силе сумел отразить агрессию международного терроризма под маской т.н. исламского халифата. Очистить от этой заразы большую часть страны. Победить в безнадёжной, казалось, ситуации, когда весь Запад ополчился на него. Тогда именно Москва спасла его от политической, да что там – и от физической смерти тоже.

Более того, в последнее время Сирия стала одним из ключевых игроков на ближневосточной политической арене. В силу своего географического положения – а страна граничит с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере – Сирия представляется весьма удобной геополитической площадкой для т.н. проецирования силы – дипломатической, экономической и военной – на весь регион Ближнего Востока. Плюс сирийское побережье Средиземного моря с развитой промышленной и торговой инфраструктурой. По всем параметрам, место для военного базирования практически идеальное.  

Расширяя сегодня здесь свои базы, Москва посылает всем заинтересованным игрокам ясный сигнал, что русские закрепляются на Ближнем Востоке всерьёз и надолго. Сирии мы уже не раз дали понять, что будем отстаивать её до конца, а теперь, можно сказать, прямым текстом заявляем Западу, что никуда отсюда не уйдем, пусть не надеются.  

Речь, похоже, идет о создании в Сирии единой российской базы – об объединение пункта материально-технического обеспечения нашего флота в Тартусе и военно-воздушной базы в Хмеймиме воедино. Кроме того, в прессе регулярно проскакивают сообщения о том, что к этим двум главным опорным пунктам российской мощи в Сирии могут добавиться дополнительные военные объекты – например, аэродромы – уже на востоке страны.  

Такая объединительная схема отработана нашим министерством обороны в Киргизии, где в прошлом году площадь арендуемых нашими военными земель была увеличена на 60 гектаров, и на 201-й базе в Таджикистане. Теперь четыре (в случае Киргизии) или три (в случае Таджикистана) российских военных объекта в разных местах и городах этих стран структурно объединены в единые базы под общим командованием и управлением.

Добавятся ли к нашим сирийским базам в Хмеймиме и Тартусе новые военные объекты – покажет время. В любом случае, можно с уверенностью сказать, что боевой потенциал русского флота и авиации в этой стране в ближайшее время будет только возрастать. Так, ещё осенью прошлого года в Тартусе начала действовать новая судоремонтная мастерская, работа которой позволяет существенно расширить возможности по ремонту российских кораблей, находящихся на боевой службе в Средиземном море. А в перспективе – и вовсе позволит осуществлять техническое обслуживание любых боевых кораблей вплоть до авианосцев и атомных подводных лодок.  

О расширении базы Хмеймим тоже говорят уже давно. В сентябре прошлого года, например, там были построены 18 специальных защитных ангаров для закрытых стоянок наших самолётов Су-34 и Су-35.

В любом случае, расширение российского военного присутствия в Сирии, безусловно, доставит массу хлопот и Израилю, и Турции, и, главное – американцам, которые ещё недавно полагали, что они сумели затянуть Россию в сирийское болото, в котором Москва обязательно завязнет. Теперь стало ясно, что в реальности это мнимое болото оказалось прочным и очень перспективным плацдармом для распространения русского влияния и русской мощи на весь регион Ближнего и Среднего Востока.

Автор: Константин Душенов

Источник: https://zavtra.ru/blogs/siriya_liviya_dalee_vezde_

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 333 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:10
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10643]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [892]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 36
Пользователей: 4
cill, devil-77, edgen53, rodyk-60