КОММЕНТАРИИ

22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
21.08.2019
20.08.2019
20.08.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Август » 12 » Сколько в России высокотехнологичных стартапов?
07:53
Сколько в России высокотехнологичных стартапов?

Этот "типа" очень умный вопрос должен погрузить любого, кто пытается доказать, что в нашей стране все далеко не плохо - в депресссию с последующей перевербовкой в свидетеля секты потерянных полимеров Россси. Ну, правда, ведь - где российская Силиконовая долина? Где наши Илоны Маски, Биллы Гейтсы, товарищ русский Цукерберг - где? Короче, получается сразу неприглядная картинка без красивых презентаций, бешенных инвестиций, венчурных фондов, безудержной капитализации на бирже, и, как апофеоз - уныние. Еще можно добавить про яхту Пескова и самолет Сечина, сделать так сказать, контрольный выстрел.

Проблема в том, что это чистая голливудщина и задающий подобные вопросы - либо не в теме происходящего, либо обычный диванный борец, который очень хочет не работать, но ездить на Тесле, пить смузи и повелевать бестолковыми россиянами, которые голосуют за Путина. А между тем...

Между тем, надо бы для начала спросить себя - а так ли уж это хорошо? Нет, я не говорю, что прогресс этого плохо и действительно, в свое время Виндовз, Интернет, Гугл - сделали ярчайший прорыв. Ютуб и Фейсбук так вообще сегодня показывают, где американцы видели демократию и свободу слова, а также - как они с помощью этих и других инструментов разваливают страны. Напоминаю, что революция в Египте, что Майдан на Украине разрабатывались в том числе через тот самый демократичный проект товарища Цукерберга, там даже методички одинаковые.

Но, во-первых, Гугол поддерживался и поддерживается ЦРУ, Майкрософт давно и плотно сидит на игле у спецслужб США, Фейсбук сейчас под колпаком у Конгресса. Это лишь малая часть, чтобы понимать, что красивые эльфы они есть лишь в сказках дядюшки Сэма. И это, мы еще вернемся к этому вопросу, дает нам повод думать, а не спонсирует ли что-то подобное, просто без красивой обертки и сама Россия?

Дальше - больше. Во-вторых, а сколько из проектов доходит до финала? "Стив Джобс в юбке", Элизабет Холмс - потратила многие десятки миллионов долларов инвесторов и с треском провалилась, когда выяснилось, что ее проект - чистой воды ложь и профанация. Зато - высокотехнологичный стартап!

Илон Маск и его Тесла. До этого солнечные панели, которые будут приносить прибыль владельцам. И там целый список. Два года назад нам никто не верил, что Маск жулик, год назад все хихихали, сегодня уже маститые эксперты предрекают крах проекту безумно дорогих электромобилей на корейских батарейках. Зато - красиво, ролики, стартап...

В конечном счете, надо помнить, что крах доткомов в США, этот огромный "высокотехнологичный пузырь" - совпал с падением Башен Близнецов. И хотя чуть ли не один amazon.com удержался от тотального провала, многие другие "высокотехнологичные стартапы" - полетели, как фанера над Парижем, к банкротству, унеся с собой много-много денюжек доверчивых вкладчиков.

Да, вдумчивый читатель уже должен был заметить, что мы говорим о примерах около ИТ-сферы. Это потому что автор, так уж получилось, к ней относительно близок. Как, собственно, и подавляющая часть креативного класса, кто задает подобные, как им кажется, безумно правильные вопросы про "высокотехнологичные стартапы". Но жизнь не заканчивается одними айфонами!

Приложений к технике - миллионы. Это и Интернет-вещей, это и нейросети, а также бигдата, это и тот самый искусственный интеллект. Но также это беспилотные авто, это огромный, нереальный задел в сельском хозяйстве, это - тут я ступаю на дорожу фантазий, т.к. не силен в предмете - и химия, и металлургия, да один ВПК что может принести! Кстати.

Да, в военно-промышленном комплексе и правда со стартапами напряги. В понимании России, разумеется, потому что у нас армия это всегда сугубо вотчина государства. И, конечно, креативный класс насмотревшись роликов про роботов, которые разрабатывает американская Бостон Дайнемикс будет упирать именно на это. Однако.

Однако, напомним, что у Пентагона безумные, колосальные, фантастические бюджеты, но, это уже признанно - толку около нуля. Сверхновые и очень, в теории, модерновые эсминцы Зямволт - толком не плавают и не стреляют, а патроны к ним, точнее снаряды стоят таких денег, что можно сразу долларами и пулять.

Самый дорогой и большой авианосец проекта "Джеральд Форд" не введен и не будет введен в боевую готовность не понятно еще сколько времени.

Проект Ф-35 самолета-универсала признан огромным попилом и теперь его надо бы тихо свернуть. Чтобы, разумеется, начать другой попил.

В США остался последний танковый завод, хотя говорят, что он скорее ремонтный. Выявленны проблемы с обновлением ядерных ракет, выявленны проблемы с изготовлением для них шахт, которые надо ставить на подводные лодки - американцы разучились сварить швы! Молчу про атомную отрасль, а вот уж где хайтеха с горкой - ведь это не только энергетика, это еще и медицина и там копать от меня и до обеда. Пока, пока - у России уже есть гиперзвук, Китай не поставляет нам в армию критически важные компоненты и Путин не просто так намекал на ИИ. Уверен, и там будет сюрприз.

Кстати, чуть не забыл. В Штате Калифорния, где как раз и есть эта самая Силиконовая долина - проблемы. Недвига безумно дорогая. Поэтому уже не только обычные люди, но и даже работники преславутых контор-миллиардников - живут либо в палатках, либо в машинах. Либо добираются до работы несколько часов и несколько часов едут обратно. Об этом не принято говорить, легенда портится - но как есть.

И вот все это предисловие было для того, чтобы разбить бестолковый штамп про красивые стартапы, которые каждого студента США или хотя бы каждого второго выводят из маминого гаража в большие люди. Мамины гаражи там и правда есть. И там студенты живут. До 30 и больше лет, чтобы потом их по суду родители выселяли, т.к. здоровые лобики любят играть в приставки, сделанные в Китае и Японии, но работать отчаянно не хотят, да и не могут. Это все не я придумал, это все - статистика.

Но, утомленный читатель спросит - да фиг с ними - мы живем в России! И будет прав.

Что ж, не цель этой статьи перечислять все возможные достижения России. Однако, заметим, что они делятся, как я уже говорил, по отраслям, а также по конечным клиентам. И это не только разработки для физических лиц, про которые собственно пафосно и спрашивают восторженные креаклы, подозревая Теслу, Айфон или электро-скутер. Это также проекты бизнес для бизнеса и бизнес для правительства. B2B или B2G - в заморском сокращении. Причем есть и дальше, но эти нужны для примеров прямо сейчас.

Так вот, я когда-то уже писал, в частности в Томске, создают квадракоптер, который будет летать в подземных хранилищах нефти - и изучать эти хранилища на предмет повреждений. А, для тех, кто еще не понял - под землей не будет ни GPS сигнала, ни его аналога в отечественном ГЛОНАСС. Т.е. аппарат должен залететь, в темноте летать и осматривать стенки (разумеется, не только, если это предусмотренно визуально, но скорее всего вообще не визуально), вернуться обратно и не разбиться - пока он внутри! Это что - не стартап?

В сельском хозяйстве надо контролировать тучу параметров на безумных гектарах теплиц в реальном времени. В грядущей революции 5G работы мильен. Вы, думаю, уже поняли, что за фразой "высокотехнологичный стартап" у предъявляющих пафосно такие претензии и близко нет понимания - о чем они говорят. Ведь тот же СберБанк без перерыва что-то стартует и анонсирует. Но, т.к. это в России - креативным, разумеется, наплевать. Видосик Илона Маска про красную машинку, которую не пойми зачем пульнули в космос - производит на них такое же впечатление, как пустая консервная банка на жителя племени Тумбо-Юмбо. И этого достаточно, чтобы писать гадливые комментарии в Сети с чувством глубокого морального удовлетворения от победы над "режимом".

В общем, желающие узнать больше про российские инновации сейчас пойдут искать в Яндексе (кстати, еще один пример) наши достижения. А свидетели секты потерянных полимеров России также прямо сейчас - начнут задавать язвительные вопросы и просить "посмотреть весь список, пожалуйста". Что, разумеется, тут же докажет, что они не в состоянии не то, что организовать стартап, но даже - самостоятельно искать и анализировать информацию.

А виноват, конечно, кто бы сомневался, Путин.

Источник: https://uspehrussia.ru/837631.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 228 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 14
rodyk-60
Добавлено: 12.08.2019, 09:04
Фирма где я работаю выпускает продукцию как минимум НЕ уступающую по возможностям мировым аналогам, а то и превосходящих их, работаем в ИТ-сфере, на ВПК. Остальное гостайна.
fkmrf123
Добавлено: 12.08.2019, 12:51
Это совершено не важно, что Вы говорите и пишете о той продукции с которой работаете. Важно то, что если выпускаемая продукция имеет защиту интеллектуальной собственности, причем не в виде т.н. "промышленного образца", а в виде "Изобретения", то уже это говорит о том, что аналогов на мировом рынке нет и предприятие выпускающее эту продукцию является по сути лидеров в этой области.
Если же этого нет, то по своей сути и уже в мировом масштабе, вы хоть лоб себе расшибите, но признания и тем более мирового с вашими заклинаниями все равно никто не поверит.
У прожженных капиталистов каждая, уж извините, }{ерня имеет т.н. интеллектуальную защиту, а в РФ целые отрасли находясь в лидирующем мировом положении, даже и "рылом не ведут", чтобы осуществить такую интеллектуальную защиту, т.к. видите ли дорого это считается. Для частника типа меня не дорого, а для юр. лица видите ли дорого и в этом и есть часть нашего менталитета.
Написано естественно обобщенно, но факт действительности имеет место быть.
rodyk-60
Добавлено: 12.08.2019, 14:27
А хозяину моей фирмы плевать с высокой колокольни как на "признания и тем более мирового" и " лоб себе расшибать" он ради него НЕ намерен, главное, чтобы наши заказчики из МО и ФСБ были нашей продукцией довольны, а они ею довольны, а уж угодить им не так-то просто, уверяю вас.
ВСЕ остальное совершенно не важно, тем более что ВСЕ идёт под грифом СС и гостайна.
Не думаю также, что например на "Кинжал" или «Посейдон»
оформлены какие-либо изобретения, а мировое признание они уже получили.
fkmrf123
Добавлено: 12.08.2019, 15:08
По последнему абзацу, вот на них-то как раз и оформлено, но только не виде самих "Кинжалов" и "Посейдонов", а именно технологий, что имеют двойное предназначение и в широком доступе описание найти весьма проблематично. 
Мне как-то весьма сомнительно, что упомянутые структуры вот так прямо и довольны самой продукцией, т.к. тоже и не менее других очень правильно относятся к термину "наличка". smile 
А все остальное это дело техники.
Кстати и если так эти "Заказчики" довольны, а сказанного ранее понятно, что это госструктуры, то по каким причинам не проводят гос.торги и известные больше как "тендерные сделки"? И за вас сразу отвечу на этот вопрос, что по имеющимся на руках у вас документам, ваша структура переведена в т.н. разряд "единственный поставщик". А уж что это такое объяснять можете разве что только????? 
Да и что собственно говорить на эту тему. Менталитет в РФ такой и очень сильно отличающийся от забугорного, к сожалению. smile
rodyk-60
Добавлено: 12.08.2019, 18:41
Первое: что там оформлено насчет самих "Кинжалов" и "Посейдонов" и их технологий не в курсе, но сильно сомневаюсь, что что-либо оформленно, ибо там ВСЕ гостайна, а вы видно не в курсе, ЧТО это такое.
Второе: "Мне как-то весьма сомнительно, что упомянутые структуры вот так прямо и довольны самой продукцией" - вообще-то Президент ею доволен, а "Кинжалы" уже в деле показали, впечатляет, у пендосов просто паника.
Третье: те, кто правильно относился к к термину "наличка" уже давно НЕ работают в "упомянутых структурах".
Четвертое: какие ещё "гос.торги и известные больше как "тендерные сделки" на изделия военного предназначения? Вы что, считаете что ТАКИЕ изделия как "Кинжалов" и "Посейдонов" делает кто-то ещё? Их делает "единственный поставщик", под чутким присмотром "упомянутых структур", вы очевидно в оборонке никогда не работали и что такое военпред в принципе не знаете
fkmrf123
Добавлено: 12.08.2019, 19:51
Хорошо, оставим этот никчемный диалог. Единственное только что могу сказать, так это то, что вам неизвестна та практика предпринимательства и именуемая как участие коммерческих структур в госзакупках. Вот поэтому я к сказанным вами словам и отношусь с такой настороженностью.
rodyk-60
Добавлено: 12.08.2019, 20:22
"я к сказанным вами словам и отношусь с такой настороженностью" - ВАШИ проблемы.
"оставим этот никчемный диалог" - а не Я его начал, это вы местного умалишенного сталиниста можете жизни учить, это легко делать, я с удовольствием наблюдаю, как вы его фейсом по тейбл возите, а со мной вы себе зубы обломаете, я политинформатор со школьной скамьи и сам поучить многих могу.
fkmrf123
Добавлено: 13.08.2019, 07:54
Политинформатор, он же и политпросветитель в этом запутанном мире, а равно и политработник, что сопоставим с термином комиссар как и в старые добрые времена, так что ли все это стоит понимать???? biggrin
rodyk-60
Добавлено: 13.08.2019, 09:11
Роль комиссара в попытках вразумить умалишенного сталиниста andreyalal2017 исполняете скорее вы, а не я, но только вы напрасно время тратите, это не лечится. Впрочем, каждый борется со скукой по своему biggrin
fkmrf123
Добавлено: 13.08.2019, 18:58
О}{уительный комиссар с интересами восхваляющими принципы капитализма. Я просто репу свою чешу от такой лести. yes
rodyk-60
Добавлено: 13.08.2019, 19:45
а ЧЕГО вы взяли, что комиссар должен обязательно проповедовать коммунистическую идеологию? Избавляйтесь от родимых пятен его наследия и живите в духе современности! biggrin
fkmrf123
Добавлено: 13.08.2019, 21:59
"Комисса́р (от лат. commissārius «уполномоченный») — должность или звание лица, облечённого властью, либо члена комиссии. Должностное лицо, облечённое правительством либо международной организацией особыми полномочиями, уполномоченный, наделённый единоличной властью. В частности, наместник, представитель центра или человек, временно наделённый специальными полномочиями. Реже — член комиссии, чаще всего исполнительной".
И как же от такой начальствующей хрени то и избавиться, чай языком пиZдить не мешки ворочить.
rodyk-60
Добавлено: 13.08.2019, 22:21
языком пиZдить УМЕТЬ надо да и знания нужны, чтобы чушь не нести, а чтобы мешки ворочить много ума не требуется, с этим всякий справится, лишь бы здоровье позволяло.
rodyk-60
Добавлено: 13.08.2019, 09:10
respect автору!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:32
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8793]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [873]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0