КОММЕНТАРИИ

17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018
17.07.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 11 » Со звуком "бдзынь"
09:21
Со звуком "бдзынь"

Минутка грубых грубостей и формальной логики.

Время от времени ко мне в личку приходят мальчики, воспитанные дятлами, и, прочитав ту же маскологию (см. https://www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-.. ), пишут что-то типа "но ведь по факту машины ездят, ракеты летают - что вы на это скажете?".

Я на это напишу краткий справочник, содержащий вспомогательные логические конструкции, потому что как выясняется, не все читатели обладают хотя бы начальным арсеналом логических приёмов.

- Вводная часть -

Проект – это одноразовая, не повторяющаяся деятельность либо совокупность осмысленных действий, в результате которых за определенное время достигаются четко поставленные цели.

Проект считается не выполненным, если не достигнута основная цель. Если не достигнута ни одна - проект считается не просто не выполненным, а полностью проваленным. Если цель достигнута вне установленных ограничений по времени и бюджету, то проект также считается не выполненным - потому что ресурсы ограничены, а цель привязана к конкретному моменту времени и достижение её в другой момент времени нуждается в переосмыслении результатов. И да, это будет уже другим проектом - а первый при этом остаётся не выполненным.

ПРИМЕР 1.

Инквизитор Вася решил автоматизировать процесс сжигания ведьм. По замыслу Василия, проект должен был уложиться в 3 месяца и на выходе иметь снижение норматива расхода дров и занимаемой площади. К сожалению, Вася затянул проект настолько, что к моменту получения нужной степени автоматизации (см. "шагающие боевые треножники Сталина") прошло несколько веков и сжигание ведьм стало не актуальным. Вася рвёт и мечет, срёт и топчет, что проект не просран - потому что формально цель достигнута. Проектный офис же считает проект профуканным, потому что достижение цели не вовремя привело к полной бессмысленности мероприятия. Так как проектный офис расположен над облаками, то Васю ждёт бонус-трэк с котлами и смолой.

ПРИМЕР 2.

Изобретатель Кузьма решил решить все проблемы разом и изобрёл завод по производству всего. По замыслу Кузьмы, этот завод, в силу оптовости производства, быстро вытеснит со всех рынков мира все остальные заводы. Однако есть нюанс - на постройку этого завода уйдёт столько материалов, сколько их ещё не произведено в мире. Кузьма думает, что начал проект и готовится к свершениям, а по факту реланиум с водкой, да на фоне алкоголизма по ГАМК-типу - просто пиздец. В том смысле, что проект профукан в самом начале, т.к. он начат без оглядки на ресурсы и с предположением, что они есть. А их нет. Поэтому Кузьма может сколько угодно рассекать воздух языком, грезя Идеей, но по факту проект по строительству завода профукан в момент старта.

ПРИМЕР 3.

Дебил Коля пришёл к фирме, занимающейся веб-дизайном, и говорит - "Сделайте мне красиво, чтобы вот вебдванольно и продающий красный, а слева padding такой, как у книжки старой, и мелким блокчейном по фону интеграцию с геолокацией и социалочками". А ему никто не открывает дверь, потому что у Коли в проекте по веб-дизайну отсутствует чётко поставленные цели. "Продающий красный" он представляет смутно, по обрывкам фильма "Броненосец Потёмкин", рекламе про "всё тип-топ, каблучки-макияж" и резусу из зоопарка. Проект Коли по доработке дизайна просран, потому что это вообще не проект, а некая имитация органикой, технически корпусированной в виде старшего примата, высшей нервной деятельности. Коля мычит у двери, а с той стороны три сотрудника, ни живы ни мертвы, держат дверь, шёпотом цитируя фильм "Зловещие мертвецы".

ПРИМЕР 4.

Джек, поигрывая на банджо, решает надрать всем задницы и спасти свою задницу. Сделать он это планирует так - создав суперсамолёт. Самолёт будет готов через 5 лет и будет летать со скоростью 18 Махов, нести 50 тонн вооружения, не будет виден ни на одном радаре, будет впитывать через поролоновую крышу солнечную энергию и прану, а стрелять будет лазером, потому что Джек обычный нормальный американец и вырос на этом всём, которое как говно, но идёт не в канализации, а в кинопрокате. Выстрел лазера будет обходиться менее чем в 1 доллар США, а сам самолёт будет стоить три миллиона долларов. Через пять лет Джек представляет самолёт - и да, он летает. Правда со скоростью 250 километров в час, несёт полтонны, виден не только радару но вообще всем, а поролоновая крыша просто есть, со впитыванием энергии пока ведутся работы, но она уже впитывает дождь. Да, а лазера нет.

Джек считает, что проект не провален - ведь самолёт есть и он летает. По факту же созданный продукт является полной хуйнёй, никакого отношения - кроме названия "самолёт" и поролона - к изначально планируемому не имеет. Можно сколько угодно повторять "Зато летает, зато летает, зато летает" и "А главное что летает, потом доделают" - от этого никак не меняется факт того, что проект полностью провален. Джек вяло отпинывается "зато я попутно разрабатывал Технологии", но предъявить их не может, потому что они прорывные и тайные. В результате проект провален полностью - потрачены ресурсы, не достигнута ни одна из поставленных целей.

На этих примерах мы видим то, что всякую хуйню проектами называть не надо. И проекты хуйнёй - тоже; всему своё место и время. Перейдём к конкретике - на паре примеров.

1. SpaceX

Фирма SpaceX создана более 10 лет назад с единственной целью - удешевить запуски полезной нагрузки в космос. На момент создания озвучен тезис - "Сейчас запуски очень дорогие, поэтому есть сто тыщ мильярдов тайных хайтех-проектов, которые сучат ножками и похныкивают, потому что у них нет денежек на запуск спутника, а были бы - ох как бы всё рвануло вверх сразу в плане технологий!". Изо всей схемы затрат на хайтех-проекты искусственно выдран один пункт про "стоимость запуска спутника", объявлен главным козлом во всей теме и обплёван из трубочки жёваной бумагой и репейником. Постулат гласит, что если этот пункт себестоимости сильно просядет, то всё остальное как-то вот само вжух-вжух (см. https://www.youtube.com/watch?v=iqRUhx8aIjs ) и рванёт сломя голову Развиваться, теряя по пути кал и пуговицы.

Для достижения цели "удешевление запусков" предлагается несколько идей - во-первых абстрактное "сделаем всё Технологично", во-вторых выдвигается предположение, что возвращаемая первая ступень - дешевле, чем делать каждый раз новую первую.

На момент старта проекта SpaceX запуски стоят около 40 миллионов долларов.

Через 10 с лишним лет сухой остаток выглядит так:

- Запуски у SpaceX последовательно дорожали с 60 до 140+ миллионов долларов за вывод на орбиту обычного спутника связи
- Никаких рекордных технологичных решений, прорывных параметров типа "выводим уникальную нагрузку" или чего-то подобного - не случилось
- Надёжность у SpaceX ниже, чем средняя по отрасли. Стоимость страховки нагрузки, соответственно, выше.
- Возвращаемая первая ступень выходит дороже одноразовой. Никакой "оптимизации со временем, всё само подешевеет" не наблюдается, стоимость только растёт.
- Тезис про "возвращаемая ступень удешевит" последовательно за годы прошёл через "в 10 раз дешевле будет", "в 5 раз", "в три минимум", "пополам цена фактически", "ну бля 20% точняк", "точно будет ниже", "иди на хуй ватник".
- Никаких ста тысяч тайных космических стартапов, которые переминаются с ноги на ногу, комкая в руках спутники, которые поменяли бы мировую экономику, да вот только денежек на старт нет, не наблюдается. Запусков больше не стало, SpaceX тупо окучивает американский гос.заказ и заказы стран, зависимых от США. Выводятся спутники связи да шпионские - как, в общем, последние лет 50.

Мы можем констатировать то, что проект SpaceX полностью провален. SpaceX не удалось достичь ни одной цели из декларируемых, а в некоторых пунктах эффект вообще обратный - т.е. запуски подорожали, а не подешевели. SpaceX не удалось сделать переворот в космонавтике, она стала просто ещё одной американской государственной компанией, запускающей ракеты - просто менее надёжные, чем у других, и более дорогие. Ракеты летают, да, но проект полностью провален.

2. Powerwall

В 2015 году анонсируются настенные батарейки Powerwall, являющиеся промышленным ИБП с подключением к Интернету и централизованным управлением. Озвучиваются тезисы, что цена батарейки отбивается тем, что она, батарейка, может накапливать электричество ночью, когда тариф дешёвый, и тратить его днём. При нужных масштабах потребления киловатт*часов разница будет достаточной, чтобы вся идея стала окупаемой, т.е. разницы в цене должно хватить, чтобы покрыть и разовую покупку батарейки, и её установку, и техобслуживание. Постулируется именно это, т.е. "она экономит деньги". Рядом ебанатов постулируется также "она ещё экономит электричество", но откровенную ебанину про то, что один из элементов электрической цепи имеет половой акт с термодинамикой и КПД выше 100%, обсуждать смысла нет от слова "вообще". Нагрузка в цепи может только расходовать электричество, рожать его она не может.

Постулируется цена в 3 тысячи долларов США, что "это финальная розничная цена", что "установка почти бесплатна", постулируется что ёмкость в 7 киловатт*часов - достаточна для запитывания загородного дома, на всех плакатах рисуется средних размеров домик формата "американская мечта" и одна батарейка Powerwall.

Через три с лишним года сухой остаток выглядит так:

- Все заявляемые характеристики - от технических до ценовых - оказались враньём. Powerwall вместе с инвертором, панелями, интеграцией в сеть дома - под 15К баксов.
- Хранимый запас энергии недостаточен даже для небольшой квартиры, не говоря уж о том, что крупный потребитель типа стиральной машинки просто ухуйкает батарею в момент включения. Даже при разрыве цены за киловатт*час ночью и днём в несколько раз экономия получается грошовая. При этом Powerwall требует платного техобслуживания, батарейка изнашивается и теряет ёмкость, сам Powerwall жрёт энергию на охлаждение, и прочее, прочее, прочее.
- Система в реальности не окупается, её покупка не имеет смысла. Это большой дорогой бесперебойник.

Мы можем констатировать то, что проект Powerwall полностью провален. Не достигнута ни одна из стартово постулирующихся целей. Не произошло не то что переворота в энергетике - а даже сколь-нибудь крохотного изменения. Но в природе Powerwall существует - просто он по факту совсем другое, нежели продвигалось в СМИ в 2015 году. Сказки про "оно с годами само будет дешеветь и оптимизироваться, ну просто обязано так делать" идут который год, по факту ничего такого не происходит.

Это - формальный и чёткий подход, без эмоций и уииии-божечки, мы-с-дрожью-веруем и прочего.

А так машины да, ездят. И ракеты летают.

Толку-то. Так воду в ступе можно месить бесконечность времени, раз в год новый SpaceX начиная с одинаковым заходом "Громко заявимся - нам всё прощается ибо Во-Имя-Технологий - тихо сольёмся, приговаривая что зато оно ездит" и подразумевая, что из этого вот-вот как-то само по себе почти-почти вот-вот уже ну, ну, появляется Будущее.

А по факту болт. Не появляется оно само по себе от заклинаний. Не вырастают Технологии от сырости во рту из-за обильной слюны при виде ключевых слов "США, хайтех, Калифорния, прорыв, будущее", они не грибы.

Культура компьютерных игр привела к тому, что люди реально веруют, что если открыл все технологии 6 уровня, то со звуком "бдзынь" распахнутся технологии 7 уровня, каждая из которых будет удешевлять, улучшать, добавлять прочности и увеличивать дальность выстрела.

Жизнь жёстче - вот открыл ты ДВС, стоишь такой, и ждёшь, пока на нём, раз ты его уже 100 лет делаешь, сверху плазмотрон вырастет. Ведь должен же, ну. Заебал этот ДВС уже, плазмотрон, открывайся, ну.

И ждёшь и ждёшь. И ждёшь. Потом тихо виноватых искать можно начать. Ну, а дальше вы знаете - чай, в Интернете 100500 раз читали исход всех таких мероприятий.

Вкратце так.

Источник: https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_353940

Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 274 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
02:20
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 297

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6546]
ЭКОНОМИКА [742]
ВОЕННОЕ [284]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [170]
СМЕШНОЕ [796]
РОССИЯ [106]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [122]
РАЗНОЕ [998]

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0