КОММЕНТАРИИ

15.12.2017
15.12.2017
15.12.2017
15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
12.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
11.12.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 3 » США готовят в России «революцию олигархов». Получится?
10:03
США готовят в России «революцию олигархов». Получится?

Такой изощренной формы вмешательства во внутренние дела России не было со времен «холодной войны» с СССР: к 1 февраля 2018 года администрация Трампа должна представить Конгрессу США доклад по всему списку российской политической и деловой элиты, которая причастна к «осуществлению разнообразных агрессивных действий против Грузии, против Украины, в Сирии, во время ведения войны на востоке Украины».

Давление на Россию с помощью санкционных списков с именами высокопоставленных российских чиновников ведется уже давно, но оказалось малоэффективным. И тогда Конгресс США летом нынешнего года принимает специальный закон 3364, в соответствии с которым обязует администрацию президента США представить к февралю доклад, в котором максимально полно описать все активы указанных лиц, находящиеся за пределами Российской Федерации.

Не делается тайны и из того, что произойдет после публикации доклада. После этого американские государственные организации, международные организации, такие как Международная организация по борьбе с отмыванием незаконно полученных средств могут начать процедуры применения санкций к этим лицам. И вот здесь и зарыта собака: США дают понять российским олигархам, что им фактически за поддержку режима Путина могут грозить самые разнообразные кары и преследования. Известный русофоб, сбежавший в США и осевший в Институте Катона, бывший советник президента по вопросам экономики Андрей Илларионов уже радостно потирает руки и активно раздает западным СМИ интервью, что, мол, российские олигархи уже побежали в Вашингтон допытываться, а есть ли они в этих списках и что можно сделать, чтобы избежать попадания в него.

«Люди, которые ведут международный бизнес, которые хотели бы продолжать вести такой бизнес, которые хотели бы сохранить свободу перемещения по Земному шару для самих себя и для членов своих семей, иметь возможность пользоваться благами современной цивилизации, серьезно отнеслись к этой проблеме. Их можно понять», - пугает Илларионов российских олигархов.

Что же должны сделать отечественные олигархи, чтобы избежать санкций? О свержении Владимира Путина руками олигархов он прямо не говорит, но подразумевает это. И уже приписывает себе роль нового российского цензора, от которого будет зависеть, а кто окажется в этом списке. А обсуждаться все это будет на сборище известных русофобов в Вильнюсе, где 3-4 декабря и состоится Форум свободной России. Форум этот, по задумке ЦРУ и Госдепа, должен легализовать всю эту русофобскую задумку и придать ей видимый флер «народной инициативы» оппозиционных сил.

Столь наглая и бесцеремонная затея Вашингтона подтолкнуть российский олигархат на конкретные действия против российской власти явно навеяна украинским опытом.

На Украине США удалось довольно легко подключить к борьбе за свержение режима Януковича украинский олигархат. Тогда Госдеп и ЦРУ через своих представителей в деловых кругах довели до сведения деловой элиты Украины, что Янукович за отказ подписать Соглашение об ассоциации с ЕС признан «нерукопожатным» и его смещение с поста президента является лишь вопросом времени. И ведущие украинские телеканалы с конца ноября 2013 года просто сорвались с цепи, обвиняя Виктора Януковича и его правительство виновниками всех бед Украины, главными душителями демократических прав и свобод на Украине. Особо старались угодить США придворные олигархи Януковича Дмитрий Фирташ (телеканал «Интер»), Ренат Ахметов (телеканал «Украина»), Виктор Пинчук (телеканал ICTV). Олигархи не только объединили свои медиа ресурсы против Януковича, но и подписывали майдана деньгами. И их роль в том, что Украина свалилась в штопор националистического шабаша и русофобии весьма велика.

К сожалению, большинство пишущих об украинском Евромайдане любят упрощать ход событий. В современной киевской мифологии майдан стал живым творчеством масс, поддержанным оппозиционными политиками. В России любят писать о том, как коварные американские политтехнологи раздавали печеньки, коварные американские спецназовцы обучали боевиков, а коварные грузинские боевики помогали украинским боевикам.

Про роль олигархов особо не говорится. Но их вклад деньгами и контролируемые ими СМИ ключевой в организации госпереворота на Украине.

Янукович был обречен с того самого момента, когда отказался подписывать договор о евроинтеграции. Это было воспринято как предательство, а с предателями разговор короткий в любой стране и любой организации. Американские и европейские эмиссары пошли не в народ. Они пошли к олигархам, в первую очередь – к владельцам телеканалов. И дальше было уже не так уж принципиально, что происходило на Майдане Незалежности. Главное было на телеэкранах. Перед Порошенко, Коломойским, Фирташем, Левочкиным и Ахметовым был поставлен крайне простой выбор: либо они помогают убрать Януковича, либо могут распрощаться со своими деньгами, которые хранятся в европейских и американских банках.

Этому Янукович не мог противопоставить ничего – и его падение было только вопросом времени. Жизнь сохранил – и спасибо.

Россия – это не Украина. Проведенное Владимиром Путиным в самом начале его правления «равноудаление» олигархов и зачистка олигархических телеканалов сделали российскую власть куда как более устойчивой. Но быть абсолютно независимой от богатейших людей страны власть не может – если эта страна не КНДР и не Куба, где легальных миллионеров попросту нету.

И, похоже, успех украинского госпереворота сподвигает США попробовать провернуть ту же историю в России. Если даже не сработает программа-максимум – уход Владимира Путина от власти, то беспорядки и переключение Москвы с внешней на внутреннюю повестку их тоже устроят. Вашингтону было очень комфортно в те годы, когда Россия самоустранилась от влияния на мировые процессы и очень многие мечтают вернуть их.

Итак, следим за руками. Сперва расстановка фигур. Выпускник Йельского университета Алексей Навальный ездит по стране и агитирует за себя как за кандидата в президенты, несмотря на то, то по российскому законодательству, выдвигаться ему нельзя. Очень близко, можно сказать, интимно знающая многих олигархов Ксения Собчак заявляет о готовности баллотироваться и создает штабы по всей России. Один из богатейших и влиятельнейших на взрывоопасном Северном Кавказе людей, Сулейман Керимов, задержан во Франции, ему предъявлены обвинения в неуплате налогов – самом страшном преступлении для западного общества, страшнее только сексуальные домогательства и убийство. Параллельно активно обсуждается информация о том, что США намерены ввести санкции против ведущих российских олигархов, включая Олега Дерипаску, Романа Абрамовича, Алишера Усманова и других. Все эти люди интегрированы в западное общество, у них серьезные активы в Британии и других странах, недвижимость по всему миру и так далее.

Фигуры расставлены, начинается игра. Не так уж важно, сможет ли Ксения Собчак собрать нужное количество подписей, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты. Главное – это на определенном этапе кампании заявить о какой-нибудь вопиющей несправедливости. После этого штабы Собчак и Навального объединяются и выводят людей на улицы городов по всей стране: «Одевайтесь теплее, берите чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Дальше неизбежная провокация, избиение «онижедетей», и вдруг казавшиеся полностью подконтрольным Первый канал выпускает сочувственный по отношению к «жертвам режима» репортаж. «Неполитические» частные телеканалы вдруг забывают о том, что они развлекательные и отдают свое эфирное время под рассуждения политологов в стиле «Время Путина ушло». Плюс во всех социальных сетях массово транслируется призыв «выходите на улицы!»

Возможно, Кремлю удастся напрячь силы, напомнить олигархам, что тратят они деньги на Западе, но зарабатывают-то в России, временно отключить интернет, перехватить контроль за телеканалами. Но это будет действительно серьезным вызовом и серьезным риском для государственной системы управления.

Скажете, фантазия? Но серьезнейшие аналитики до последнего были уверены, что и Януковичу удастся, как это не раз бывало в прошлом, со всеми договориться и остаться при своих.

Поэтому лучше переоценить, чем недооценить возможность «бунта олигархов» в России. И если он, не дай Бог, окажется удачным, последствия будут куда более серьезными, чем после украинского госпереворота.

Автор: Степан Свиридов

Источник: http://antifashist.com/item/ssha-gotovyat-v-rossii-revolyuciyu-oligarhov-poluchitsya.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 369 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 2
Rodavion
Добавлено: 04.12.2017, 12:03
"После этого штабы Собчак и Навального объединяются и выводят людей на улицы городов по всей стране: «Одевайтесь теплее, берите чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Дальше неизбежная провокация, избиение «онижедетей», и вдруг казавшиеся полностью подконтрольным Первый канал выпускает сочувственный по отношению к «жертвам режима» репортаж" - во БРЕДЯТИНА biggrin
andreyalal2017
Добавлено: 04.12.2017, 13:19
Угу, примерно так же украинцы думали.
СМРАД (СМИ) наш, реально не подконтрольны государству, так что вполне может и такое быть. Единственно Путин не лошара в отличии от Януковича, так что думаю не прокатит или как минимум подобное будет очень не просто провернуть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:52
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 346

Категории новостй

ПОЛИТИКА [5457]
ЭКОНОМИКА [705]
ВОЕННОЕ [263]
КУЛЬТУРА [126]
ИСТОРИЯ [160]
СМЕШНОЕ [697]
РОССИЯ [95]
ТЕХНИКА [37]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [42]
КРИМИНАЛ [117]
РАЗНОЕ [959]

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0