КОММЕНТАРИИ

25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
25.05.2019
24.05.2019
24.05.2019
24.05.2019
24.05.2019
24.05.2019
24.05.2019
24.05.2019
24.05.2019
24.05.2019
24.05.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Апрель » 21 » Сушки и плюшки
08:05
Сушки и плюшки

Русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не только в материальной выгоде. Не меньшее, а может, и большее значение тут имеют престиж и международное влияние: ведь с тем, у кого самое передовое и эффективное в мире оружие, никто конфликтовать и спорить не станет. С таким «тяжеловесом» лучше дружить, пользоваться его покровительством и покупать у него те образцы вооружений и военной техники, которые он готов продать...

После развала Советского Союза на пьедестал «самого сильного и эффективного» международного игрока тут же взгромоздился Вашингтон. Но пробыть самоназначенным «царём горы» он смог недолго, не более 10 лет. Это было время, когда «лихие 90-е» погрузили Россию в хаос либерал-сатанизма и звериной псевдодемократической русофобии.

Однако, уже в самом начале XXI веке на США обрушилась серия сокрушительных военно-политических неудач. Начиная с вторжения в Афганистан в 2001 году, а затем в Ирак в 2004-м, американцам нигде не удалось достигнуть поставленных ими военно-политических целей. Более того, результат зачастую оказывался прямо противоположным ожидаемому.

И Афганистан, и Ирак по-прежнему остаются враждебными Америке странами, откуда с завидной регулярностью продолжают поступать не только сообщения о взрывах и терактах, но и гробы американских солдат. В 2011 году неудавшаяся попытка запалить на Ближнем Востоке проамериканскую «арабскую весну» показала всем, что Вашингтону верить нельзя, что под маской дружбы, под звуки сладких словес о «демократии» и «правах человека» Белый Дом цинично готовит своим «друзьям» государственные перевороты и «цветные революции», чреватые многотысячными, если не многомиллионными жертвами.

Ну и, наконец, самый болезненный удар по американскому военному престижу нанесла в 2015 году Россия, которая сумела в Сирии, с помощью ничтожного, по американским меркам, воинского контингента, переломить стратегическую ситуацию в свою пользу и практически полностью вытеснить Вашингтон из Большой политической игры в этом стратегически важном регионе земного шара.

Военный престиж Москвы после такого успеха взлетел на невиданную высоту. Наше оружие пошло нарасхват, как горячие пирожки. И никакие угрозы санкций со стороны остолбеневшего Дяди Сэма уже не помогают: так, например, Китай, Турция и Индия, наплевав на все угрозы Вашингтона, наперегонки покупают наш лучший в мире зенитно-ракетный комплекс С-400, а на очереди уже возможные сделки с Саудовской Аравией и другими ближневосточными странами.

Поэтому стоило Владимиру Путину недавно провозгласить наш супер-истребитель 5-го поколения Су-57 «лучшим самолетом не только для России, но и для всего мира» - эти слова были мгновенно растиражированы международными информационными агентствами. Потому что все понимают: поступление на экспорт такого самолёта может радикально изменить существующий баланс сил чуть ли не на всей нашей планете.

19 марта, на встрече с финалистами конкурса "Лидеры России", Владимир Путин заявил: «Су-57, или ПАК ФА — так мы его называли — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Он самый лучший у нас сейчас. В мире самый лучший. По всем тактико-техническим данным, по оружию. Так никто летать не может, как наш самолет».

Основные конкуренты России на мировых оружейных рынках – США и Китай – встревожились не на шутку. Американцы и китайцы тут же наперебой бросились хвастать своими собственными достижениями в развитии истребителей пятого поколения. Американцы противопоставляют нашей новейшей «сушке» сразу два самолета — F-22 «Раптор» и F-35 «Лайтнинг». Китайцы, в свою очередь заявляют, что никого, равного их новейшему истребителю «Чёрный орел», нет во всем мире.

При этом даже первое поверхностное сравнение показывает, что они отчаянно лукавят. Что касается американского F-22, то он уже далеко не новый: первый полёт состоялся ещё в сентябре 1990-го года. Так что неудивительно, что он проигрывает Су-57 по всем основным параметрам: по высоте и скорости полёта, по боевой нагрузке, по номенклатуре вооружений и маневренности. И даже единственное хвалёное преимущество американца – его малозаметность – в значительной мере теряет смысл при борьбе с современными российскими зенитными системами, подобными С-400 «Триумф» и перспективной С-500 «Прометей», которые прекрасно видят американские «невидимки» за десятки, если не за сотни километров.

Кроме того, реализовать свою «невидимость» в одиночку F-22 вообще не способен. Для того, чтобы его малозаметность дала хоть какой-то результат, ему нужен внешний наводчик, который сможет дать «Раптору» точное целеуказание. Таким внешним наводчиком является самолёт ДРЛОиУ – дальнего радиолокационного обнаружения и управления. В американской армии это дорогущий Авакс (англ. AWACS - airborne naming and control system) – огромный, тихоходный и неуклюжий самолёт, осуществляющий боевое патрулирование на больших высотах и являющийся прекрасной целью для наших ЗРК С-400, которые могут засекать такие махины аж за 600 км. и сбивать их на дистанции около 400 км.

Но для того, чтобы F-22 смог реализовать преимущества своей малозаметной технологии, другого пути нет! Иначе «Раптору» придётся работать собственным радиолокатором в активном режиме, что мгновенно лишит его какой бы то ни было «невидимости» и поставит под удар широкого спектра зенитных ракет противника.

Что касается второго американского самолёта 5-го поколения, F-35, то он уже стал притчей во языцех и завоевал малоприятное прозвище «худшего самолёта за всю историю американских ВВС». Затратив на его проектирование и изготовление сотни миллиардов долларов, американцы до сих пор не могут довести эту машину до ума. Да если бы и довели, то Су-57 превосходит её по скорости и дальности полёта почти в два раза, как, впрочем, и по боевой нагрузке и универсальности боевого применения. Не говоря уже о том, что на вооружении нашей «сушки» находятся новейшие и неотразимые гиперзвуковые ракеты Х-47М2 комплекса «Кинжал», которые, к тому же, могут быть снаряжены ядерной боеголовкой. Так что при случае наша вооружённая до зубов «сушка» может отвесить противнику такую гиперзвуковую термоядерную плюху, что никому мало не покажется…

Кстати говоря, все преимущества слегка «загрублённой» версии Су-57 скоро смогут оценить и зарубежные клиенты российского ВПК. Буквально на днях Москвой был утверждён т.н. «паспорт экспортного облика», позволяющий поставлять этот самолёт за рубеж. Директор по международному сотрудничеству корпорации "Ростех" Виктор Кладов заявил: Россия может официально представить экспортную версию Су-57 уже в ноябре 2019 г. на авиашоу в Дубае, столице Объединённых Арабских Эмиратов. (Китайцы тут же стали активно интересоваться ценой…)

А нам зарубежные контракты на этот самолёт облегчат финансирование его серийного производства для нужд собственной армии. В конце 90-х и начале 2000-х так уже было с танком Т-90 и самолётом СУ-30, массированные зарубежные поставки которых помогли России в те тяжёлые годы сохранить целые отрасли нашей оборонной промышленности, спасти от уничтожения уникальные научные, конструкторские и рабочие коллективы многих предприятий ВПК…

Возможно, с большим экспортным потенциалом Су-57 связана и задержка его серийных поставок в наши собственные ВВС. Впрочем, как говорится, нет худа без добра. Боевые возможности нынешнего семейства Су-35С/30СМ/34 пока вполне достаточны для нужд обороны страны. И если на экспорт Су-57 пойдёт с т.н. «двигателем первого этапа» (изделием 117), то в собственные вооружённые силы мы будем поставлять его уже с принципиально новым «двигателем второго этапа» (изделие 30), который как раз и подоспеет к началу серийного производства нашей новой «сушки».

Что касается китайского супер-истребителя «Чёрный орёл», то это, может быть, и неплохой самолёт. Хотя, надо сказать, что никаких официальных данных о его тактико-технических характеристиках китайцы упорно не сообщают. Зато достоверно известно вот что: для своего супер-пупер-самолёта 5-го поколения двигатели они закупают… в России. И это – двигатели четвёртого поколения АЛ-31Ф, которые у нас в авиации эксплуатируются на самолётах семейства Су-27 аж с 1984 года!

Вот так, господа!

Автор: Константин Душенов

Источник: http://zavtra.ru/blogs/sushki_i_plyushki

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 284 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:48
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8268]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [868]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0