КОММЕНТАРИИ

19.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017

Архив записей

Главная » 2017 » Август » 28 » Терминатор-2017: пророчество железного Шварценеггера
07:53
Терминатор-2017: пророчество железного Шварценеггера

Послезавтра исполняется двадцать лет с того момента, когда обретший сознание искусственный разум Skynet пришел к выводу, что всё человечество представляет для него потенциальную угрозу, и нанёс ядерный удар по России. Ответным ударом были разрушены Соединённые Штаты. В общей сложности в результате погибли три миллиарда человек.

Из огня ядерного апокалипсиса восстали машины, которые начали добивать и порабощать оставшихся людей.

В общем, в кинотеатрах нашей страны идет переведённый в 3d художественный фильм "Терминатор 2: судный день", выпущенный специально к двадцатилетию атомного холокоста.

...Сам фильм, как мы помним, был снят значительно раньше - в 1991 году. Он в каком-то смысле закрыл тему Холодной войны - однако, как выяснилось сильно позже, одновременно стал пророчеством о том, что война неизбежно вернётся.

И вот об этом, уважаемые читатели, стоит поговорить.

Усилием воли отключив все эмоции, которые рождаются у нормального взрослого человека от грозного "тадам-там-тадам!", от "мне нужны твоя одежда и мотоцикл", от "айл би бэк" и "аста ла виста бэйби" (а эти эмоции уникальны) - мы давайте поговорим о том пророческом элементе, который содержался в развлекательном произведении 26-летней давности.

Оно, это маленькое пророчество, было спрятано в коротком диалоге между юным Джоном Коннором и Терминатором.

Помните, конечно: Терминатор излагает, как ракеты полетят и поразят Россию. Юный Коннор удивляется: "Почему Россию? Они же теперь вроде как наши друзья". Мудрая машина поясняет: потому что интересы Скайнета - не в том, чтобы все дружили, а в том, чтобы захватить мир и пустить угрожающее человечество в расход.

Так вот.

Вне зависимости от того, что имел в виду режиссёр Камерон в далёком девяносто первом (может быть, он всего лишь хотел поэксплуатировать страх перед всеохватным ростом высоких информационных технологий: тогда это была штука модная, вспомним хотя бы ныне забытого "Газонокосильщика") - сегодня это коротенькое пророчество читается совсем по-другому..

Говоря просто - фильм посреди всеобщей эйфории по поводу конца Холодной войны вдруг взял и напомнил: система, заточенная на самосохранение через усиление превосходства - неизбежно превращается из механизма защиты от угроз в саму угрозу.

Фильм, вышедший аккурат к фукуямовскому "концу истории", незатейливыми художественными средствами показал, что никакого конца истории в таком виде быть не может. Потому что вечный мир, опирающийся на растущее превосходство и контроль - это ад. И вечная война.

"Судный день", конечно, спрессовал этот ад в зрелищный ядерный бадабум - но это для жанра естественно. В действительности же для того, чтобы ад состоялся - бадабум не обязателен.

Можно провести небольшой умственный эксперимент: давайте удалим атомную войну и зубастых андроидов из этой истории - и представим, что Скайнет есть просто продвинутая система управления миром. С использованием вполне конвенциональных орудий - вроде обычных бомбардировок, СМИ и медиа-сетей, давящей дипломатии, грантов и печенек.

Сильно ли изменится по сути характер Скайнета и результат его логического развития?

Есть мнение, что не сильно.

Совершенно не желающие по отдельности никакой катастрофы ребята (пытливые учёные, жёсткие корпоративные менеджеры, бравые военные и честолюбивые политики), просто добросовестно стремясь к успеху каждый на своём участке, в рамках концепции "укрепления гарантированного превосходства" вместе всё равно породят чудовище, занятое поиском врагов, созданием катастроф и подавлением всего живого.

Просто потому, что непрерывно усиливающееся превосходство не может быть бездействующим. Оно по своей природе обязано нагибать и давить. Оно также по своей природе неизбежно отрывается от тех, в чьих интересах оно изначально как бы создавалось - и рано или поздно перестаёт видеть разницу между "чужими" и теми, кто изначально был вроде как "своими". Потому что "свои" тоже могут стоять на пути к ещё большему превосходству, ещё большей эффективности и ещё большему контролю и доминированию. И тоже могут оказаться потенциальной угрозой.

И если мы прыгнем в машину времени, слетаем в 1991 год и внесём кое-какие коррективы, то пророчество А.Г. Шварценеггера будет звучать примерно так:

"Скайнет, обретя отдельное самосознание и разнеся несколько государств на планете, неизбежно начнёт искать угрозы везде, в том числе и внутри Америки. В августе 2017 года американского президента будут преследовать как русского шпиона, на площадях и в скверах начнут рушить столетние памятники, а за обедневшим населением будет вводиться всё более тотальное наблюдение. И да, Россия и Китай, несмотря на их отчаянное нежелание, снова будут объявлены нашими противниками, а корейцы, иранцы и венесуэльцы снова станут кандидатами на вторжение, а в Афганистан пошлют ещё войска, и конца этому не предвидится. Потому что Скайнет расценивает как потенциальную угрозу всё человечество".

Автор: Виктор Мараховский

Источник: https://www.nalin.ru/terminator-2017-prorochestvo-zheleznogo-shvarceneggera-5887

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 307 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
22:46
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Наш опрос

По вашему мнению президент Обама:
Всего ответов: 258

Категории новостй

ПОЛИТИКА [5340]
ЭКОНОМИКА [699]
ВОЕННОЕ [257]
КУЛЬТУРА [125]
ИСТОРИЯ [157]
СМЕШНОЕ [677]
РОССИЯ [94]
ТЕХНИКА [37]
КАТАСТРОФЫ [31]
ИНТЕРНЕТ [42]
КРИМИНАЛ [117]
РАЗНОЕ [955]

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2
cill, setter