КОММЕНТАРИИ

19.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
19.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
18.11.2019
17.11.2019
17.11.2019
17.11.2019
17.11.2019
17.11.2019

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 25 » Трогательные плакатики не помогают
10:16
Трогательные плакатики не помогают

Самые упертые сталинисты у нас никогда не отрицали ни факта репрессий, ни ГУЛАГа. Никто не живет в фэнтезийном мире. Все, о чем идет разговор, – о масштабе этих репрессий. О точных цифрах.

Споры разворачиваются одинаково:

– Он убил 60 миллионов!

– Нет, меньше миллиона за все годы, вот точные данные приговоренных к высшей мере по годам.

– Зачем же вы цепляетесь к словам! Что же, миллион погубленных душ – это вам мало?! Людоеды!

Нет, не мало. Но если и это – ужасные цифры, зачем же вы настойчиво врете, их многократно преувеличивая? Для чего?

Впрочем, это реплика в сторону. Речь о том, что никто репрессий не отрицает. Глупо. Себя не уважать.

Культ личности разоблачил XX съезд партии. Сами коммунисты. Тогда же начался процесс реабилитации пострадавших. По моему глубокому убеждению, именно тогда под наше общее государство и была заложена та мина, которая позже его взорвала.

Дело не в том, что развенчали, что «оказался наш отец»... Дело в том, как это было сделано. Сделано большим политическим деятелем, Никитой Хрущевым. Он исходил из соображений справедливости? Вы уверены? У нас много говорят о событиях в Новочеркасске, но забывают, что сразу после XX съезда в Тбилиси начались протесты против «очернения Сталина». Люди пошли на улицы. А там этих людей расстреляли.

Ровно так, как и потом в Новочеркасске. Так и кто разоблачал культ личности-то? Какие добрые и хорошие люди. Оттепель, ага. Крым туда, кукурузу – сюда. Отличный был руководитель, хорошо и на Украине поработал при том самом «культе личности».

Ладно. С тех самых пор всю страну призывают каяться за Сталина. Скоро шестьдесят лет будет, как ноют и призывают. Сто раз уже покаялись, но – мало. Много раз было сказано: дети статусных палачей призывают каяться детей жертв за пролитую кровь. Отлично.

Но все это звучит у нас в эфире непрерывно. Нас никто не захватывал, но фейковые победы в холодной войне удобны тем, что это информационные победы. Прописал себя победителем – и шабаш. Так себя и во Второй мировой начинают прописывать.

Так вот, а цивилизация нам показывает, какая модель приводит к успеху. Что там у нас с геноцидом армян?

Эрдоган: «Мы не совершали этого преступления, нам не за что извиняться. Кто виноват, тот может принести извинения. Однако у Турецкой Республики, у турецкой нации таких проблем нет».

Казалось бы, что такого: сто лет прошло. Никого в живых не осталось из участников тех событий. Почему не сказать: да, было дело. В этом конкретном наши предки виноваты. Чудовищное совершили злодеяние, мир их праху. Потом закрыть страницу, помолчать вместе, пойти дальше.

Но – нет. Стоят намертво. Нет, и все. А потому что на этом у них построена вся страна. На тех исторических событиях. Когда бывшая империя переформатировалась в национальное государство. С кровью. Попробуй, повинись – и где твой фундамент? В сериале «Великолепный век»?

И, смотрите-ка, мир спокойно эту позицию принимает. Хотя первый документ по горячим следам был принят уже 29 мая 1915 года. В этом документе впервые появилась формулировка «преступление против человечества и цивилизации». Декларацию подписали три страны, на тот момент союзницы – Великобритания, Франция и Россия.

Удивительно, сегодня Великобритании в списке стран, признавших геноцид, нет. Нет и Израиля, которому, кажется, должно быть понятно, что такое преступления против человечества и цивилизации. 

Когда та или иная страна признает вдруг геноцид армян – Турция реагирует незамедлительно, вплоть до отзыва послов. Не было, не было, не было. А если что и было, то они сами виноваты.

И все послушно кивают. Потому что Турция – государство мощное, нужное. Серьезный партнер. Куда серьезнее Армении. Член НАТО, надо сохранять Турцию в орбите. А сейчас к ней и Азербайджан политически пристегнут. Надо маневрировать.

Вот, значит, как надо. Не было репрессий, идите прочь. Ничего не было. Ни о чем не хотим разговаривать. Кто там сказал – Катынь? Отзываем посла, рвем связи.

Таков сегодня реальный мир. Прагматичное и циничное зверье, ханжеское, как и всегда после грехопадения. Надо это учитывать. Чужие уроки надо учить.

У нас сравнивают Украину то с Германией 30-х, то с Латинской Америкой, то еще с кем-нибудь. Расширяйте палитру. Посмотрите на действия младотурок, на «отуречивание» населения в начале прошлого века. У Киева и его хозяев сотни учителей.

Надо уже понять, что трогательные плакатики «Спасите детей Донбасса» не помогают. Спасение утопающих – дело самих утопающих. Никто нам не поможет и не пожалеет.

Но наш президент сегодня в Ереване, а не в Стамбуле. И это правильно. Надо оставаться собой.

Автор: Ольга Туханина

Источник: http://vz.ru/columns/2015/4/24/741981.html

Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 963 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
05:41
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [9297]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [880]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0