КОММЕНТАРИИ

22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
21.08.2019
20.08.2019
20.08.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Август » 9 » Украина как миф
07:37
Украина как миф

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем крещения «Киевской Руси-Украины» и тут же стал объектом насмешек.

Я далек от мысли, что украинский президент разделяет точку зрения украинских «историков», ведущих поиски происхождения Украины от «укропитеков».

Просто кто-то в патриотическо-шизофреническом угаре написал такое, а он бездумно повторил, не вникая в суть проблемы.

Хотя президенту не мешало сначала хотя бы подумать…

Но это не стиль Зеленского.

Где и когда старорусское слово «оукраина», означавшее банальное «окраина», трансформировалось в слово «Украина» в качестве уникального топонима?


Известно, что слово «окраина» в русском языке появилось в конце XVII века и практически вытеснило устаревшую форму «оукраина».

Доказано, что поляки заимствовали слово «украина» из западнорусского языка Великого княжества Литовского. И в польском звучании и написании оно было ukraina, что первоначально также означало «окраина».

Так именовались юго-восточные земли Литовского княжества, а после включения этих территорий в состав Королевства Польского и появляется название этих территорий – Ukraina.

Это наименование земель, включавших в себя к концу XVI века Волынь, Подолье, Киевщину и часть Черниговского воеводства, было закреплено документально в ходе заключения Люблинской унии 1569 года.

В Польше эти земли еще назвались Малопольской провинцией.

Схожий механизм образования топонимов мы встречаем и в Древнем Риме, где завоеванные территории на севере (нынешняя территория южной Франции) получили у римлян название Provincia nostra, что весьма близко по значению к понятию «наша провинция, наша окраина».

Впоследствии во Франции эта территория стала именоваться Прованс.

В Литовском княжестве понятие ukraina распространялось также и на территорию Запорожья.

После вхождения части земель Литовского княжества в состав Королевства Польского в 1569 году там Украиной стали называть только западные земли, а те, что занимали запорожские казаки, получили название «Дикого Поля», или земли «низовцев».

Постепенно, по мере завоевания казаками Юго-Западной Руси (Малороссии), название Украина приняли для себя и запорожские казаки.

Для них это стало своего рода самоидентификацией в борьбе за независимость от Польши.

Рискну предположить, что именно отсюда начинается процесс украинской идеологической самоидентификации, получивший впоследствии название «украинство», трансформировавшееся затем в украинский национализм, ориентированный, прежде всего, на активный поиск внешнего врага и борьбу с ним.

Происки внешнего врага стали удобной способом и для украинских элит из-за неспособности решить многие внутренние проблемы.

Поскольку острие борьбы запорожских казаков в то время было направлено на борьбу с Польшей, подобные идеологические настроения казачества ничуть не волновали российских правителей.

Первыми возможность для манипуляции национальным самосознанием, а также использования этого приема в политической деятельности поняли и стали активно реализовывать австрийцы в конце XIX ― начале XX веков.

В этот момент Австро-Венгрия начинала готовиться к войне с Россией, и ей требовалось обеспечить свои тылы в Восточной Галиции, где большинство населения составляли русины (иначе говоря – русские), которые, однако, уже длительное время не имели контактов с Россией.

Необходимо было настроить галичан против России и всего русского. А сделать это можно было только путем противопоставления по национальному признаку, представив галичан как отдельную, нерусскую, «украинскую нацию», а ее национальным врагом – Российскую империю.

В результате мощнейшей пропаганды в духе украинского национализма в 1914 году 28 тысяч галичан изъявили желание воевать против России. Был создан отдельный Легион украинских сечевых стрельцов, которые присягали на верность вначале Австро-Венгрии.

Украина воспринималась ими в качестве «Родины», общей с малороссиянами. Последние также считались украинцами, но «живущими под гнетом России».

Следует сказать, что ни лидеры Февральской, ни Октябрьской революций не поняли потенциальной разрушительной силы идеологии украинского национализма.

Об этом свидетельствуют «Обращение к украинскому народу» Временного правительства от 9 (22) марта 1917 года, легализовавшее слова «Украина» и «украинец», чем фактически признавали переименование Юго-Западной Руси в Украину, а также политика советского руководства, впоследствии установившего административно-территориальное деление Советского Союза по национальному признаку.

Одним из первых документов Советской власти, принятым Советом народных комиссаров РСФСР 2(15) ноября1917 года, была Декларация прав народов России.

В ней были провозглашены четыре основных принципа национальной политики: равенство и суверенность народов России; право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Сегодня трудно понять, чем руководствовались советские руководители, претворяя в жизнь некоторые сомнительные принципы национальной политики.

Особенно негативные последствия такой политики отмечаются ныне на Украине. Массовая украинизация внедрялась там советской властью насильственными методами.

Особого размаха она достигла во время нахождения Лазаря Кагановича на посту генерального секретаря ЦК КП(б) Украины (1925–1928 гг.).

Вся система образования переводилась на украинский язык. Изучение русского языка фактически приравнивалось к изучению иностранных языков.

Была проведена украинизация прессы, издательской деятельности, радио, кино, театров, запрещено дублирование вывесок и объявлений на русский язык.

Все, как в современной Украине.

Между тем причина такой недальновидной политики банальна: после смерти Ленина в 1924 году Сталину срочно потребовалась поддержка со стороны Украины. И он почему-то решил, что добьется желаемого, проводя украинизацию республики.

В действительности же такая политика в сочетании с голодом и политическими репрессиями 30-х годов способствовала укреплению идеологических позиций «пятой колонны» в лице националистов-бандеровцев накануне Второй мировой войны.

Последствия этого в полной мере ощутили на себе как советские солдаты, воевавшие на Западной Украине, так и мирные жители польской национальности, традиционно проживавшие в западных областях.

Принцип права наций на самоопределение, «вплоть до отделения и образования самостоятельного государства», заложил под СССР мину замедленного действия, взорвавшуюся в 1991 году.

Какова при этом была роль украинского национализма, историкам еще предстоит изучить. Хотя нынешнему поколению людей и в России, и на Украине она очевидна и без исторических изысканий.

Ну а в XVII веке при объединении Левобережной Украины (Левобережной Гетманщины) с Россией новые территории Московского царства получили название Малороссии, поскольку запорожские казаки объединялись с Россией в качестве прихожан православной епархии «Малая Россия».

Формально объединялись не земли, а люди – верующие Православной Церкви, подвергавшиеся гонениям со стороны католиков-поляков.

Во всяком случае слово «Украина» в этот период уходит из официального протокола Московского царства и первый раз употребляется в словосочетании «Оукрайна Малороссійская» лишь один раз грамоте 1658 года в значении территории, управляемой структурами Запорожского войска.

Территория Украины на момент ее вхождения в состав Русского царства состояла из Левобережной Гетманщины (современные Черниговская и Полтавская области), Правобережной Гетманщины (современные Киевская, Житомирская, Винницкая, Черкасская и Кировоградская области) и Запорожской сечи.

Территория Российской империи расширялась и в результате трудных побед над Турцией.

В общей сложности с XVI по ХХ века страна провела с Турцией 12 крупных войн, в семи из которых одержала победу.

Основные территориальные завоевания были получены в XVIII веке в ходе войн Российской империи в 1768–1774 и 1787–1791 годах.

Благодаря блестящим победам Г. А. Потемкина, А. В. Суворова, П. А. Румянцева и Ф. Ф. Ушакова были разгромлены и присоединены к России Крымское ханство, взяты Азов, Кинбурн, Еникале, Керчь. Все северное Причерноморье от Днестра до Кубани стало российским, граница на юго-западе была передвинута на Днестр (Ясский договор 1791 г.). Россия получила права свободного плавания через средиземноморские проливы.

В результате новых территориальных приобретений в империи появились Новороссийские губернии: Бессарабская, Херсонская, Екатеринославская, Таврическая (куда входил и Крым), Область Донского войска.

Двадцать раз с Х по ХХ века Древняя Русь, Русское царство, Российская империя и СССР воевали с Польшей.

В результате трех разделов Польши в XVIII веке (1772, 1793, 1795 гг.), в которых вместе с Россией участвовали Австро-Венгрия и Пруссия, к России отошла Правобережная Украина, а сама Польша как независимое государство перестала существовать.

Причем результаты русско-турецких и русско-польских войн были зафиксированы в межгосударственных договорах, по которым отвоеванные Россией земли отходили ей, а не какой-то «Украине», которой в природе не существовало.

Позже, после поражения Германии в Первой мировой войне, Польша вновь стала независимым государством. И ее руководство начало строить планы по восстановлению границ Речи Посполитой.

Война Польши с Советской Россией 1920 года окончилась поражением России. И по Рижскому мирному договору к Польше отошла Западная Украина и Западная Белоруссия.

Далее последовали события:1939 год – известный договор между СССР и Германией (пакт Молотова ― Риббентропа); Вторая мировая война – земли Западной Украины отошли к СССР и были переданы советским руководством УССР.

Это было естественным как с точки зрения территориальной, так в порядке компенсации Украине за человеческие и материальные потери, понесенные в ходе самой жестокой и кровавой войны в истории человечества.

Но в очередной раз Сталин не учел влияния на общество украинского национализма.

Ставка делалась на подавление националистических проявлений с позиций силы. И, несмотря на огромный потенциал репрессивной машины, окончательно военизированное сопротивление бандеровцев на Западной Украине удалось сломить только через десять лет после окончания войны и присоединения региона к Украине.

Многие исследователи считают это исторической ошибкой Сталина, равно как и политику «украинизации» Украины в двадцатые годы через «верного соратника» вождя – Лазаря Кагановича.

Некоторые исследователи утверждают даже, что в 1939 году не Западная Украина была присоединена к Украине, а с идеологической точки зрения все произошло наоборот: Украина присоединилась к Западной Украине, где национализм под чутким руководством австрийцев уже прошел свою эволюцию до нацистской идеологии и получил возможность распространять идеологию бандеровщины на многомиллионную аудиторию.

С получением независимости, с момента распада СССР, все украинские президенты, включая бывшего советского идеолога Л. М. Кравчука (в СССР член политбюро ЦК и второй секретарь ЦК украинской компартии), идеологически опираются на русофобскую идеологию украинства. И делали они это, активно содействуя продвижению на руководящие должности в Киеве националистически настроенных выходцев с Западной Украины, которые формировали свой аппарат из соратников.

Современная Украина – это рукотворное образование, к созданию которого причастны в основном советские руководители, волюнтаристским путем кроившие завоевания предков и передававшие в качестве «царских» подарков русские территории, завоеванные кровью и потом русских солдат.

К ним, в частности, относятся бывшие Новоросские губернии, которые были завоеваны русскими воинами в ходе крымских кампаний.

Всех русских до глубины души до сих пор возмущает жест Никиты Хрущева, подарившего Украине Крым.

Но при этом совсем забытой оказывается история Донбасса, волюнтаристским путем переданного Украине Сталиным: 15 февраля 1920 г. он подписывает постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, включавшей и западную часть Области Войска Донского. А она никогда не входила в состав Малороссии.

Подобное решение было крайне негативно воспринято местным населением, и реализовать его удалось, только используя репрессивные меры ВЧК.

В конце 1922 года Украинская ССР стала частью СССР. Таким образом юридически было закреплено, что Донбасс и Новороссия по союзному договору отходили Украине.

Сегодня Украина под воздействием экономических и политических факторов разваливается, как лоскутное одеяло, у которого прогнили нитки, сшивавшие отдельные лоскутки.

Украина разваливается потому, что не может долго существовать государство, базирующееся на нацистской идеологии.

Много камней разбросано по Украине…

Время собирать камни.

Первый – пошел!


Автор: Сергей Кузнецов

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/72839-ukraina-kak-mif

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 261 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
rodyk-60
Добавлено: 09.08.2019, 11:00
существование такого русофобско/уродского образования, как Украина является еще одним ПРЕСТУПЛЕНИЕМ большевиков против России. Без Ленина и Сталина, без советской власти и «национальной политики» большевиков никогда бы не появились ни «украинцы», ни «Украина» в том виде, в каком мы их знаем. Именно большевицкий режим и его вожди создали из Юго-Западного края России «Украину», а из её населения – «украинцев». Именно они потом добавили к этому новообразованию территории никогда не принадлежавшие ни Малой Руси, ни Гетманату, ни Юго-Западному краю.

Украинского народа как раз на момент революции и не существовало. Была лишь юго-западная ветвь русской этнической группы и ничтожная кучка «свидомых» малорусских и галицийских интеллигентов, никогда не выражавших интересы простых людей.
Поэтому искусственность проекта «Ukraina» и в те годы была очевидна для многих деятелей коммунистического движения. Уже тогда Ленина предупреждали о том, что его эксперименты с нац. строительством и заигрывание с недобитыми опереточными националистами имперских окраин рано или поздно приведут к беде. Очень чётко в этом смысле проговаривался т. н. «украинский вопрос».
Вот что, например, написала Роза Люксембург, обвинившая Ленина в создании искусственного «народа» и сознательном расчленении России: «Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем простой причудой, кривлянием нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко. […] И такую смехотворную штуку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за «право на самоопределение вплоть»
И Ленин был прекрасно информирован об этом. Однако Ленин игнорировал эти предупреждения. И не только из-за своей так называемой «политики национального самоопределения».
Ленин «замутил» всю эту игру в «национальное самоопределение» для всех «угнетенных народов» России лишь для того, чтобы потом к их освобожденному братскому союзу постепенно присоединять новые государства, прошедшие через пролетарскую революцию. По его мнению, в коммунистическом раю ни русский народ, ни русская культура не должны были доминировать. Для Ленина и К (большевиков) русский народ являлся народом-угнетателем, русское государство – государством-поработителем, а русская культура – «русским великодержавным шовинизмом». Осенью 1917 года, Ленин прямо сказал: «Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, – это только этап, через который мы проходим к мировой революции…» [4]. Большевикам нужны были материальные и людские ресурсы империи для революционного похода в Европу. Ради осуществления их мессианских целей они были готовы пожертвовать как русским народом, так и страной в целом. С их точки зрения, русские были слишком дикими, примитивными и неполноценными для построения коммунизма, но, используя их как некий гигантский рычаг, можно было перевернуть Европу, дабы направить её просвещенные и культурные народы на путь построения коммунистического общества.
К 30-м Сталин, как талантливый политик-реалист, понял, что с мировой революцией в принципе ничего не «светит» и что перед лицом хищных империалистов необходимо превратить Советский Союз в надежную коммунистическую крепость. Сталину нужно было сильное, монолитное государство с эффективной, жестко централизованной властью. «Украйинська нация» уже была создана, а надобности в дальнейшем углублении украинизации, не мало раздражавшей народ, в общем-то, уже не было. В итоге украинизация заглохла. Народ с облегчением вздохнул. Но «Украйина», «украйинци», «украйинська мова» остались. Лишь в 1991-м бывшие партийцы и комсомольцы торжественно возродили сталинскую украинизацию с шараварно-галушечными элементами в её национально-демократической, предельно карикатурной версии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
17:21
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8793]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [873]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0