КОММЕНТАРИИ

12.11.2018
11.11.2018
08.11.2018
08.11.2018
07.11.2018
07.11.2018
06.11.2018
06.11.2018
06.11.2018
06.11.2018
05.11.2018
05.11.2018
05.11.2018
05.11.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Украинцы: европейцы нас похолопили и издеваются!
05:46
Украинцы: европейцы нас похолопили и издеваются!

Украинцы продолжают массово ездить в Польшу на заработки, хотя половина из них работает там нелегально  и  никак не защищена законодательно.

По словам главы профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, у украинцев, хоть с договором, хоть без, нет никакой возможности защитить себя.  Помимо всего прочего, часто люди, оказавшиеся без денег, не имеют средств уехать обратно в свою страну.  

Махинько также уточнил, что сегодня профсоюзу приходится закрывать «горячие линии» в Польше, так они не справляются с потоком обращений. Как правило, основные жалобы связаны с тем,  польские работодатели не выплачивают человеку последнюю зарплату.

В данном случаен схема выглядит так:  работнику говорят, что ему вышлют деньги на родину, и ничего не отсылают.  Если повезет и на предприятие нагрянет проверка по его жалобе, работодатель обещает выдать деньги на месте.  А если у человека закончилась виза или он по биометрическому паспорту приезжал на 90 дней, то через три месяца ему денег точно не вернут.  

Махинько категорически не советует работать в сельском хозяйстве в Польше, так как приезжим приходится жить  в селах в ужасных условиях. Глава профсоюза «Трудовая солидарность» пояснил, что «у большинства поляков, которые принимают на работу украинцев, есть свои координаторы. Мы их между собой называем надзирателями. И знаете, не так поляки, бывает, относятся к нам, украинцам, как наши соотечественники. Я в таких случаях вспоминаю рассказы бабушки о полицаях, когда они порой были страшнее немцев. Очень часто такие надзиратели просто ни во что не ставят украинцев, оскорбляют, матерят».

При этом очевидно, что в тех странах Европы, где оплата труда и уровень жизни выше, чем в Польше, нужны образование и английский язык. Фактически в Финляндии, Голландии, Бельгии, высокооплачиваемую работу можно найти при наличии подтверждающего квалификацию образования, знания английского языка на уровне не ниже intermediate, пояснил эксперт по трудовой миграции Денис Вороненков.

Практически при любом раскладе, «если ты нелегал, ты не человек, ты всего лишь тень среди людей и должен оставаться тенью». Без страховки в той же Норвегии не получить даже элементарной медицинской помощи. Точно также нет гарантий от комиссии по труду, хотя все знают, что нелегалам постоянно не доплачивают.  Молжно, конечно, туда обратиться, но въезд в страну самому работнику закроют навсегда.

Эксперт предупредил, что на работниках наживаются и агенства по трудоустройству. Лучше всего обращаться только в те агентства, которые имеют лицензию. Многие уезжают и в Россию, хотя об этом говрят неохотно. В отличие от ЕС в России не нужно подтверждать образование, нет языкового барьера и проблем с пониманием местного менталитета. Но в России есть риск попасть в зону внимания правоохранительных органов, хотя многие предпочитают получать в РФ меньшие деньги, чем прозябать на улице европейского города без средств к существованию и паспорта, жить в постоянном страхе перед депортацией, с унижениями и ощущением того, что ты не человек.

В той же Польше ситуации бывают совершенно ужасающие.  Трудовой мигрант из Украины Юрий Ардель, работающий на стройке под Варшавой, пояснил, что особенно трудно на низкоквалифицированных работах приходится женщинам.

Мало того, украинцы часто попадаются на уловки мошенников с документами или подписывают контракт, который им не под силу, или не прочитав его пункты. Проработавшая в Польше и Венгрии Валентина Татаринская порекомендовала ни в коем случае не отдавать паспорт, иначе можно попасть в рабство.

Напомним про нашумевший пример, когда украинка потеряла половину руки из-за того, что ее польский работодатель пожалел дорогую технику. Женщина работала в прачечной и ей затянуло руку в машину. Хозяин отказался разрезать аппарат ради "какой-то украинки". То есть оборудование для него было важнее здоровья человека, перед которым он не нес никакой ответственности.

Источник: http://www.politonline.ru/interview/22893066.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 229 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
03:41
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7185]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [835]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1005]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0