КОММЕНТАРИИ

22.09.2021
16.09.2021
11.09.2021
09.09.2021
08.09.2021
02.09.2021
01.09.2021
31.08.2021
30.08.2021
28.08.2021
28.08.2021
27.08.2021
24.08.2021
23.08.2021
19.08.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Июль » 25 » Украинские политики фонтанируют безумными газовыми идеями
09:22
Украинские политики фонтанируют безумными газовыми идеями

На Украине лихорадочно ищут способы не расставаться с природным газом. Идеи выдвигаются самые безумные, что, впрочем, вполне логично в условиях такой дикой истерики, которая началась после договорённости США и Германии по «Северному потоку-2».

Новая идея родилась у депутата Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» Юрия Камельчука. Он предложил сделать Украину, ни много ни мало, целым всеевропейским газовым хабом! И именно в таком состоянии составлять конкуренцию российским поставкам газа на европейский континент. Самая большая проблема при этом – где взять газ, но тут Камельчук предлагает изящное решение – использовать трубопроводы из Турции для поставок иранского и азербайджанского газа, а также использовать сжиженный природный газ из Катара.

Отличная попытка, пан Камельчук, но тут имеется нескольких проблем. Первая – никаких трубопроводов из Турцию на Украину не существует в природе. Да и планов их строительства тоже нету, ибо на такой провальный в плане экономической эффективности проект может решиться только абсолютный безумец. У самой Турции нет никаких проблем с природным газом, в числе поставщиков и Россия, и Азербайджан, и Иран. И что касается газового хаба – Турция сама обладает таким статусом, поставляя газ в южную Европу. Как вы думаете, нужны ли Турции конкуренты?

Что касается СПГ из Катара, то тут проблем ещё больше. Это и то, что Турция не особо приветствует прохождение по проливам судов с таким грузом. Более того – это попросту запрещено. Соображения безопасности, и они понятны, ибо взрыв такого судна вполне можно сравнить со взрывом небольшой ядерной бомбы. Опять же конкуренция – зачем туркам ещё один поставщик газа в черноморском регионе? Но даже если предположить, что каким-то чудом удастся решить эти проблемы, Украине понадобится очень дорогостоящая инфраструктура для приёмки груза из Катара. Это и терминалы по приёмке, и установки регазификации, да и саму газотранспортную систему необходимо будет серьёзно обновлять, так как она уже дышит на ладан.

Кроме этого, сжиженный природный газ всегда прилично дороже трубопроводного. То есть, Украина собирается предложить на европейском рынке продукт, которого там уже достаточно, но ещё и по высокой цене. При том, что это всё тот же газ, ничем не лучше трубопроводного. Просто гениальный бизнес-план. Легко догадаться, что покупателей на такое щедрое предложение не найдётся. А демпинговать у Украины нет совершенно никаких возможностей. Страна и так нищая и вся в огромных долгах, которые приходится отдавать, снова набирая новые долги. Да и инвесторов, которые решились бы вложить деньги в украинский газовый проект, тоже наверняка не найдётся.

Подобных предложений на Украине сейчас очень много. Каждый второй политик стал специалистом по рынку углеводородов и просто фонтанирует идеями. Бесполезными и абсолютно глупыми. И всё это вместо того, что принять данность того, что Украина вскоре перестанет быть транзитёром газа и лишится огромных доходов от этого транзита. Казалось бы, тут надо задуматься о каких-то более реальных шагах, где брать газ для собственного населения, за счёт чего можно компенсировать те деньги, которые Украина получала с транзита. Строго говоря – задуматься о собственной экономике, которая приходит в упадок с 2014 года. Но здравых идей никому в голову не приходит.

Есть лишь истерика, злоба и ненависть. И больше ничего. При том, что в потере газового транзита Украина виновата сама, единолично и полностью. Если бы на протяжении 30 лет на Украине не строили антироссийский проект, а просто сотрудничали, руководствуясь, пусть даже не родством и дружбой, а просто здравым смыслом – всё могло быть иначе. У Украины был бы не только газовый транзит, но и прилично загруженные заказами из России производственные мощности, как это было когда-то. Но и этих производственных мощностей теперь тоже нет.

Предприятия с историей во много десятилетий, которые когда-то производили самые настоящие чудеса техники, теперь закрываются одно за одним, а президент Украины даёт пресс-конференцию в цеху Антонова на фоне самолёта без двигателей и шасси. Высокие технологии умерли и теперь пришёл черёд и того, что было проще и приносило в казну страны лёгкие и большие деньги.

И вряд ли, если даже сдать всю украинскую ГТС на металлолом, это будет равносильно хотя бы месячному доходу за прокачку российского газа через территорию страны.

Автор: Голос Мордора

Источник: https://news-front.info/2021/07/24/golos-mordora-ukrainskie-politiki-fontaniruyut-bezumnymi-gazovymi-ideyami/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 313 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:43
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [12566]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [900]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0