КОММЕНТАРИИ

23.03.2019
23.03.2019
22.03.2019
22.03.2019
22.03.2019
22.03.2019
22.03.2019
21.03.2019
21.03.2019
21.03.2019
21.03.2019
20.03.2019
20.03.2019
20.03.2019
20.03.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Февраль » 20 » Украинскую полицию насилуют «активистами»
07:27
Украинскую полицию насилуют «активистами»

На следующий день после инцидента в Белой Церкви, где на митинге Юлии Тимошенко было брошено около десяти дымовых шашек, на аналогичном мероприятии в Киеве на Контрактовой площади полиция задержала нескольких «активистов», готовившихся развернуть плакаты с вопросом про Екатерину Гандзюк.

Задержанные, у которых были изъяты ножи, зеленка и прочие «подозрительные» предметы, оказались участниками одиозной неонацистской группировки С14. А вскоре Подольский райотдел, в который они были доставлены, подвергся штурму со стороны их соратников, пытавшихся освободить своих товарищей, но был быстро пресечен действиями полицейского спецназа. Наведались «активисты» и к дому министра внутренних дел Арсена Авакова.

Тут и произошло то, что стало катализатором дальнейших событий. На видеозаписи инцидента отчетливо слышно, как один из полицейский кричит задерживаемому: «Ложись, Бандера!». И сразу же руководству полиции пришлось приносить официальные извинения, обещать наказать проштрафившегося стража порядка и даже запустить в соцсетях флешмоб сотрудников полиции «Я бандеровец» (на сей счет в соцсетях сразу же появились настоятельные рекомендации полицейским в следующий раз быть крайне осторожными с определением сексуальной ориентации задерживаемого, ведь с этим сейчас так «строго»).

А ведь всем непредвзятым людям очевидно, что в данной ситуации полиция действовала в полном соответствии с духом и буквой закона. Стражи порядка имеют полное право задерживать, обыскивать и доставлять в отделение подозрительных лиц, а уж нападение на сотрудников полиции, попытка захвата зданий и помещений органов правопорядка – серьезное уголовное преступление.

Но у Генпрокуратуры на сей счет оказалось другое мнение. Как сообщил в Facebook Юрий Луценко: «Вчера сразу после первых сообщений в соцсетях ГПУ возбудила производство о превышении полномочий работниками столичной полиции. Следователи ГБР должны дать оценку насилию в отношении участников контрпикета и дальнейшим действиям полицейских под райотделом».

По его словам, всю ночь шли следственные действия. Луценко заявил, что идентифицирован полицейский, избивавший лежащего человека ногами и кричавший при этом о Бандере. Генпрокурор добавил, что по данному факту готовится подозрение. «Так же принципиально дадим оценку попытке захвата помещения РО Нацполиции. Украине нужна сила права, а не право силы», – сообщил Луценко. Но обратим внимание на «очередность»: в одном случае работа идет полным ходом с появлением первых сообщений в соцсетях, без перерыва на ночь, в другом – лишь «дадим оценку» (как-нибудь потом).

Уже через два дня в Печерском суде прошло рассмотрение дела полицейского Василия Мельникова, который произнес скандальную фразу, по подозрению в превышении служебных полномочий. Закон предусматривает за это наказание до 8 лет лишения свободы. Суд принял решение об аресте правоохранителя сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в 115 тысяч гривен.

Внесен он был предельно оперативно и, как пишут в таких случаях, независимо друг от друга сразу двумя кандидатами в президенты – Александром Вилкулом и Ильей Кивой (который сам еще тот «активист»). Последний, оказавшийся (как следует из его поста в Фейсбук) еще и председателем Независимого профсоюза работников полиции (о котором никто до этого и не слышал), и встретил Мельникова у ворот СИЗО.

Ни для кого не секрет, что Кива является креатурой Авакова, получившим задание «окучивать» условно «лево-патриотический» электорат, используя бренд отжатой у Александра Мороза Соцпартии Украины и собственный имидж внука Героя Советского Союза. Но в данном случае в большей степени речь идет не о наборе предвыборных очков, а о поддержке «вляпавшегося» сотрудника, «сдача» которого руководством привела бы к полной деморализации полиции.

Ведь суть проблемы в том и состоит, что открыто, неопосредованно, через якобы независимого от него политика, поддержать подчиненного, произнесшего крамольную фразу (что само собой не преступление, ведь «Бандера» в список «официальных» ругательств и оскорблений не внесен), но при этом ничего не нарушившего (во всяком случае выходящего за рамки «сложившейся практики»), Аваков не может – уличные «активисты» и радикалы давно стали фактически неприкасаемой кастой.

Наверно, можно составить целую «жовто-блакитную» книгу с простым перечислением всех бесчинств радикалов, нападений на неугодных им людей, препятствования работе органов власти с прямым физическим давлением на депутатов местных советов прямо в зале заседаний, нападений и блокирования судов с разгромом их помещений с целью невынесения неугодных им решений, включая и сугубо уголовные дела, касающиеся их товарищей.

И всегда власть, вместо того чтобы «власть употребить», вела с ними долгие и утомительные переговоры, всегда приводившие к практически полному удовлетворению требований радикалов. Пробыв, правда, два года в СИЗО, вышла на свободу «легендарная» и одиозная Вика Заверюха, обвиненная в разбойном нападении на бензоколонку (с применением огнестрельного оружия) и убийстве полицейских при уходе от погони. Власти просто не решились провести над ней суд.

Разгуливают на свободе и обвиняемые в убийстве Олеся Бузины, хотя тут, будем «объективны», речь идет об убийстве противника нынешнего режима, а это, по меркам нынешней Украины, не относится к особо тяжким «правонарушениям». Но ведь речь идет и о преступлениях, которые подрывают саму основу правопорядка в стране.

Двумя месяцами домашнего ареста отделался после двухдневного блокирования зала суда сторонниками командир батальона «ОУН» Коханивский, открывший стрельбу в центре «европейской столицы». А главарь одесских нацистов Стерненко, убивший случайного человека на улице, даже не получил «подозрение», хотя обстоятельства дела отнюдь не позволяют говорить о том, что он «потерпевшая сторона», вынужденная обороняться от неспровоцированного нападения, скорей наоборот.

Собственно, все эти инциденты, с момента победы «революции достоинства» носящие регулярный характер, и возможны только благодаря тому, что правонарушители абсолютно уверены в своей безнаказанности. А ведь одного-двух эпизодов, после которых с нарушителями поступили бы «по всей строгости закона», с судебными приговорами и реальными сроками хотя бы для организаторов, было бы достаточно, чтобы полностью охладить пыл тех, кто считает, что «они здесь власть».

Но создается впечатление, что власть (номинальная) прежде всего озабочена тем, чтобы давать как можно меньше повода для недовольства «националистической улицы». Практически во всех случаях подход к затеянным «активистами» действиям сводился к известному принципу «если пьянку нельзя предотвратить, то её следует возглавить». Так было с блокадой Крыма и Донбасса: власть была против, причем есть все основания полагать, что искренне, а затем, после того как увещевания ни к чему не привели, узаконивала блокаду своими решениями.

А ведь ту же блокаду Донбасса осуществляло всего несколько десятков активистов, разогнать которых вроде бы не должно было представлять особого труда. Конечно, за ними стояли определенные силы, но решающим фактором оказалось не «наличие крыши» (политической) у «активистов», а именно то, что политики задействовали уличных радикалов. Любые действия радикалов, особенно с «патриотическим» подтекстом, приобрели прямо-таки сакральный характер. И если власть будет им противодействовать, то сразу же получит обвинения в «зраде». Поэтому страшно.

Страх, который нынешняя власть испытывает перед «улицей», перед перспективой нового Майдана, вполне понятен. Действительно, история Украины последних десяти с лишним лет показывает, что выиграть выборы для прихода к власти (и её удержания) совершенно недостаточно. «Майдан», т.е. выход на площадь энного (но не более долей процента от общего количества украинских граждан) числа «активистов», всегда оказывался важнее, чем свободное равное и прямое волеизъявление всего народа.

Конечно, у нынешней украинской власти в бесчинствах радикалов есть и свой немалый интерес. Им удобно поручать, а потом на них же списывать выполнение деликатных задач, которые «юридическим путем» реализовать сложно. Например, в 2016 году «активисты» попросту не пустили в Одессу нардепов Бойко и Новинского, приехавших принять участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине известных событий. «Активисты» создают атмосферу страха, заставляющую людей не пользоваться такими своими конституционными правами, как участие в акциях протеста (мирных и абсолютно законных), даже в том же праздновании 9 Мая, участвовать в политической и общественной жизни и даже высказывать свое мнение, включая и СМИ. Как говорится, «не посадят как Манделу, так… радикалы навестят». По сути, речь идет об украинских аналогах эскадронов смерти и тонтон-макутов.

Игра выглядит опасной, ведь монополия государства на насилие – основополагающий принцип государственного устройства, там, где оно нарушено, само государство очевидным образом катится к развалу и гражданской войне. Когда высшее руководство нерешительно, то и на низших уровнях трудно найти желающих лезть «поперед батьки в пекло», проявлять излишнее рвение в пресечении выходок радикалов. Мало того что можешь оказаться крайним, так и возможную месть со стороны все более «теряющих берега» радикалов нужно учитывать. А это, в свою очередь, делает «активистов» еще более наглыми. Такая вот «положительная обратная связь». А сколько раз в истории «ручные» радикалы выходили из-под контроля?

Но пока остается следовать принципу «если что-то нельзя предотвратить, это что-то нужно возглавить». И получается так, что каждая из внутривластных группировок, ведущих жесткую подковерную борьбу, берет под контроль, а часто и создает группировки своих радикалов, рассчитывая их использовать и против своих «партнеров». Причем «пионером» был Арсен Аваков, под эгидой которого был создан «Азов» со всеми его «ответвлениями» (Национальные дружины и т.п.)

Если провести аналогии этих внутривластных кланов с суверенными государствами, то радикалы – это их «вооруженные силы» и спецслужбы. Они призваны служить когда сдерживающим, а когда и устрашающим фактором, порой использоваться для определенных провокаций и операций «под чужим флагом» (не мы, мол, это), а в крайних случаях – и как «последним доводом королей» (отличие в том, что кадровые военные в «везучих» странах могут многими поколениями служить, так и не понюхав пороха, а вот боевиков-радикалов нужно постоянно держать в тонусе).

И конфликт у Подольского райотдела – признак того, что вышеупомянутая холодная война ввиду приближающихся президентских выборов неумолимо перерастает в горячую, поскольку компромисс, сохранение статус-кво становится невозможным. Аваков фактически провозгласил себя этаким находящимся над схваткой «арбитром» на выборах (в качестве министра внутренних дел выполняющего свои прямые обязанности), но его благоволение к Юлии Тимошенко вполне очевидно. Впрочем, когда Порошенко делает главную ставку на «админресурс», строгое следование правоохранителями духу и букве закона уже является открытым объявлением войны.

Причиной инцидента стало то, что полицейские помешали сорвать митинг Юлии Тимошенко неонацистам из группировки С14, «патронаж» над которой СБУ давно является секретом Полишинеля и даже был фактически признан её лидером Евгением Карасем. Он, к слову, недавно был замечен рядом с генпрокурором Луценко и прочими ВИПами на интронизации «митрополита» Епифания.

И это, на мой взгляд, очень показательный момент. Мы помним пример из классики, когда Дон Корлеоне не позвал на свадьбу дочери главного киллера «семьи» Люку Брази, и он и все прочие восприняли это с пониманием, хотя другие гости тоже, понятно, не были «институтками», отнюдь не чуравшимися «черной работы». Карась же не просто одиозная личность, он не депутат, не чиновник, его «официальный» статус – никто, нет никаких оснований приглашать его на столь «статусное» мероприятие в компанию «приличных» людей.

Да и роль его, вроде бы, не соизмерима с той, которую играл Люка Брази в «семье Корлеоне», будучи главной её «ударной силой», наводившей ужас на всех потенциальных врагов. Или уже соизмерима? Во всяком случае его приглашение выглядит явным нематериальным авансом в преддверии очень серьёзных задач, которые ему предстоит выполнить.

И теперь вполне резонно ожидать, что Аваков, из-за неосторожной фразы сотрудника полиции пропустивший сильный удар от действующих в связке СБУ, Генпрокуратуры и нацюков из С14, выпустит на сцену своих радикалов из «Азова», «аффилированных» с ним структур, которых он до этого держал «в резерве», видимо, стремясь сохранить имидж «стража закона», стремящегося обеспечить «диктатуру права» и «соблюдение правил игры» в ходе президентской гонки. В общем, «вечер перестает быть томным».


Автор: Дмитрий Славский

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/67760-ukrainskuyu-politsiyu-nasiluyut-aktivistami

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 204 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
08:15
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7922]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [865]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
Регент, cill