КОММЕНТАРИИ

10.08.2020
09.08.2020
09.08.2020
09.08.2020
09.08.2020
09.08.2020
08.08.2020
08.08.2020
08.08.2020
08.08.2020
07.08.2020
07.08.2020
07.08.2020
07.08.2020
07.08.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 30 » Утомлённые Европой
07:16
Утомлённые Европой

Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина хочет добиться внесения изменений в соглашение об ассоциации своей страны с Европейским союзом и намерена в этой связи провести диалог с украинским бизнесом для выработки его обобщённой позиции.

Идея прекрасная — и в какой-то своей части даже реализуемая. Интересоваться у украинского бизнеса, не желает ли он внести коррективы в соглашение об ассоциации Киева с ЕС, — то же самое, что спрашивать у голодного, не желает ли он бесплатно получить обед из трёх изысканных блюд в дорогом и модном ресторане. Но вот просить ресторан покормить этого самого голодного за просто так — это уже совсем другая история. Подобная просьба должна быть очень веско аргументирована. А аргументировать своё желание пересмотреть соглашение об ассоциации с ЕС Украина может только так: простите нас, люди добрые! Подмахнули мы этот документ, не читая! И теперь вот страдаем!

Ещё четыре с половиной года тому назад у известного украинского магната в сфере сельского хозяйства Юрия Костюка вырвался публичный крик души по поводу первого этапа вхождения его страны в «дружную семью европейских народов»: «Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колёсах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую — нет. Такая примерно сейчас у нас ситуация с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной. А одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая зона свободной торговли только в одну сторону, сторону Украины... Я думаю, что мы обмануты!»

Конечно, обмануты! Но вот только кем? Единой Европой? В каком-то смысле да — но только в очень узком и ограниченном. В силу понятных причин я не хотел бы выступать в роли адвоката Европейского союза. Но, как написал ещё Некрасов, «коли взялся рассказывать, так слова не выкидывай из песни». Никто не заставлял Украину подписывать соглашение об ассоциации с ЕС именно на описанных выше кабальных и заведомо неравноправных условиях. Официальный Киев пошёл на такой предельно сомнительный шаг сам. Поэтому в первую очередь речь идёт именно о самообмане.

Как такое могло случиться? Всё станет предельно ясным, если вспомнить один известный анекдот. Некий человек умирает и попадает на небо. И надо же такому случиться: местное начальство никак не может решить, куда его определить, и поэтому даёт ему возможность самому выбрать между раем и адом. Счастливчик просит дать ему возможность сначала посетить и то, и другое место с ознакомительной поездкой. И эту просьбу тоже удовлетворяют. Сначала наш герой отправляется в рай. Там всё, конечно, красиво, но как-то скучновато. А вот в аду — совсем другое дело! Залитые неоновыми огнями рестораны забиты народом. Шампанское льётся рекой. Всюду пляшут весёлые и жаждущие познакомиться девушки. «Да, конечно, я хочу остаться здесь!» — кричит наш герой. И тут откуда ни возьмись появляются черти и бросают его в котёл с кипящей смолой.

«Что за обман! Я протестую!» — из последних сил кричит наш герой. На это ему спокойно отвечают: «Ну ты, мужик, и странный! Разве можно путать туризм с эмиграцией?»

Любой взрослый и зрелый человек прекрасно знает: когда подписываешь любой важный документ, надо очень внимательно читать не только крупный, но и мелкий шрифт. Более того, именно мелким шрифтом часто написано самое важное. Почему об этом забыла киевская политическая элита в момент подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом? Почему киевские слуги народа так зрелищно перепутали «туризм с эмиграцией»? Известно почему. Потому что идеологи и исполнители пресловутой украинской «революции достоинства» 2014 года  руководствовались своими собственными, эгоистичными политическими интересами, а не интересами страны.

Использовав отказ тогдашнего президента Виктора Януковича от подписания невыгодного для Украины соглашения с ЕС как повод для его насильственного свержения, лидеры победившего «майдана» уже не могли сказать стране: извините, неувязочка вышла! Янукович был прав, когда отказывался подписывать этот, с позволения сказать, документ! Всё прекрасно понимая, новые «революционные» руководители Украины осознанно пошли на подписание соглашения, которое превращало их государство в экономическую колонию Европейского союза. Эти люди повели себя как типичные временщики. Мол, сегодня мы заработаем на этом политические очки и получим шквал аплодисментов. А то, что завтра это «триумфальное соглашение» выльется в грандиозные экономические проблемы для Украины, это уже не наши проблемы!

Расчёт полностью оправдался. Искренне порадовавшись тому, что их наконец приняли в «элитный европейский клуб», украинцы обнаружили, что на самом деле их обобрали. И вот теперь недавно заступившая на должность вице-премьера Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина хочет такое положение дел изменить. Похвально, очень даже похвально! Непонятно только, зачем ЕС должен соглашаться с радикальным пересмотром выгодного ему соглашения. В объединённой Европе умеют не только вдохновенно рассуждать об «общих ценностях». Ещё там умеют очень хорошо «считать свою копейку». Если отбросить словесную шелуху, то суть того, что скажут Украине, сведётся примерно к следующему: это ведь ваша подпись, правильно? Признаёте, что ваша? Тогда выполняйте! Мелкий шрифт надо читать!

Автор: Михаил Ростовский

Источник: https://russian.rt.com/opinion/768815-rostovskii-ukraina-es-soglashenie-associaciya

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 243 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
10:47
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10838]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [892]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
rodyk-60, edgen53