КОММЕНТАРИИ

24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
24.09.2018
22.09.2018
22.09.2018
21.09.2018
21.09.2018
19.09.2018
19.09.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 28 » В каждой стране есть свой ГУЛАГ, просто он называется у всех по-своему
09:23
В каждой стране есть свой ГУЛАГ, просто он называется у всех по-своему

Интересная инфографика на тему ГУЛАГА. Развенчание самого большого мифа о ГУЛАГе.

Во-первых, нужно понимать, что слово ГУЛАГ сейчас - это такая либеральная страшилка-пугалка для российского обывателя.

Во-вторых, в каждой стране есть свой ГУЛАГ, просто он называется у всех по-своему. Человечество еще не изобрело способа обойтись без системы наказаний за преступления. Как в США в 30-е года прошлого века заключенные строили различные объекты, также их использовали и в сталинском СССР. И странно было бы, если бы они ничего не строили в той ситуации.

Рассмотрим ГУЛАГ на примере цифр 1940 года. Тогда он включал в себя 53 ИТЛ (исправительно-трудового лагеря), 425 ИТК (колонии), и эти колонии – 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных*, 172 контрагентских. Контрагентские, это когда заключенные работали либо на объектах, которые ГУЛАГ строил сам и сопровождал, или отдельные наркоматы могли обратиться за рабочей силой к руководству ГУЛАГа, их отдавали на работы на объектах этих наркоматов. Это контрагентские работы, и они давали часть денег компенсации на содержание ГУЛАГа. По такой схеме был построен знаменитый Норникель.

* - сельскохозяйственные лагеря занимались зерноводством и животноводством для самообеспечения всей системы лагерей. Излишки продукции шли в народное хозяйство.

Производительность труда лагерников составляла примерно 40% по отношению к вольнонаемным. Причиной является низкая механизация работ, ручной труд заключенных, что не удивительно в условиях недостаточной механизации всего народного хоз-ва. Ведь царский режим не оставил для СССР сотни тысяч единиц техники, как СССР оставил для РФ.

Численность ГУЛАГа в 1940 году 1 миллион 668 тысяч человек, из которых 34% приходилось на осужденных за контрреволюционную деятельность и за особо опасные преступления против порядка управления.

Этот процент достиг максимума в 56-58% сразу после войны в 1946-47 году. Численность охраняющего контингента в 1940 году составляет 107 тыс. человек. Т.е. на 12 заключенных - 1 охранник.

А вот возрастной состав заключенных:


Смертность заключенных в 1940 году составляет: по лагерям 3,29 %, а по колониям - 2,3%. Много это или мало? Для сравнения в 1913 году в европейской части РИ общая смертность составляла 3,1% от всего населения. Максимальная же смертность от голода и болезней в ГУЛАГе была во время войны: в 1942 - 24% и 22% в 1943 году. Цифры огромные, но нужно понимать, что в стране банально не хватало ресурсов на всех.

Всего за войну умерло около миллиона заключенных и 970 тыс. освободили по легким статьям с целью мобилизации на фронт. 5 человек из них получат звание Героев Советского Союза. В итоге во время войны было минимальное число заключенных. А после войны, в 1950 году, оно достигнет максимума - 2,5 млн. человек.

В связи с этой цифрой развенчаю один миф антисоветчиков, что якобы заключенные построили всё и вся в стране. Спешу их огорчить, что на труд заключенных приходилось около 3% от всего валового объема продукции в стране. И это максимальная цифра.

Источник: http://oppps.ru/v-kazhdoj-strane-est-svoj-gulag-prosto-on-nazyvaetsya-u-vsex-po-svoemu.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 243 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
fkmrf123
Добавлено: 28.07.2018, 11:46
\\\\....Человечество еще не изобрело способа обойтись без системы наказаний за преступления.....////
Что значит не изобрело? Изобрело и между прочим уже давным-давно.
Ворам в обобщенном понимании рубили кисти рук и народ его впоследствии окружавший знал, что просто так потерять кисть руки проблематично, а равно и носитель такой "культя" (или как "она" называется, не знаю) становился как прокаженным и в итоге отвергнутым самим обществом с известным исходом.
Тех кто против власти или как "политических", долго тоже вроде как не церемонились.
Да и сами болезни и стихийные бедствия прочесывали континенты, как помнится, весьма не слабо.
Так что народ был послушный и как уже утверждалось ранее, страх был всему голова.
Rodavion
Добавлено: 30.07.2018, 12:54
«Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом. Но это не значит, что мы должны забыть ВСЕ УЖАСЫ СТАЛИНИЗМА, связанные с концлагерями и уничтожением МИЛЛИОНОВ СВОИХ соотечественников»
Из интервью Путина режиссеру Оливеру Стоуну

4 апреля 1953 г., через месяц после смерти Сталина, вновь назначенный главой министерства внутренних дел Берия подписал приказ № 0068 «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». В нём говорилось:
Министерством внутренних дел СССР установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток — жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.
…Такие изуверские «методы допроса» приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них ДО ПОТЕРИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЛИКА.
Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные «признания» об антисоветской и шпионско-террористической работе.
…Приказываю: 1. Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
Сегодня обратимся к нескольким весьма любопытным документам, датированным 1953г. Первый из них - это приказ № 0068 от 04.04.1953г. министра внутренних дел СССР Л.П.Берии "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия". Из истории вопроса: с августа 1937 пытки в период следствия стали применяться массово, а в 1938 лично Сталин подписал телеграмму ЦК в крайкомы и обкомы партии с разъяснением, что применение пыток на следствии оправдано в отношении "неразоружившихся врагов".
Rodavion
Добавлено: 30.07.2018, 12:54
Той же весной 1953 была объявлена невиданная по масштабам амнистия, в рамках которой свободу получили 1 201 606 человек - это практически половина всех заключенных. К этому времени в местах заключения находилось около полумиллиона женщин, из которых 6286 беременных и 35505 имеющих при себе детей в возрасте до двух лет. Кроме этого, заключенными ГУЛАГа были 238 тысяч пожилых людей, а также 31 181 несовершеннолетних. Берия предложил вдвое сократить срок наказания осужденным более чем на 5 лет, освободить женщин имеющих детей до 10 лет, беременных женщин, несовершеннолетних (до 18 лет), пожилых и тяжело больных людей. Из указа был вычеркнут абзац «не применять амнистию к военным преступникам из числа бывших военнопленных». В результате этого, возможность выйти на свободу получили многие бывшие «лесные братья» из Прибалтики, Украины и Беларуси. Амнистия не распространялась на особо опасных государственных преступников, осужденных за бандитизм, умышленное убийство, контрреволюционные преступления (осужденные по политической 58-й статье оставались в местах заключения) и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах.
Полный текст документа:

Но и это еще не все: Берия стал инициатором постановления «Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей» (20.05.1953). Из письма Берии Маленкову: "...В настоящее время в Советском Союзе паспортные ограничения распространены на 340 режимных городов... При этом Закарпатская, Калининградская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, в том числе Камчатка, полностью объявлены режимными местностями... При существующем положении граждане, отбывшие наказание в местах заключения или ссылки и искупившие тем самым свою вину перед обществом, продолжают испытывать лишения и обречены на мытарство. При выдаче или обмене таким гражданам паспортов в них делается запись о паспортном ограничении и они лишаются права вернуться в город, где у них есть семья и жилье, не могут устроиться на жительство в большинстве промышленных и культурных центров, так как жить им там не разрешают и на работу не берут... За последние 10 лет по судимости получили паспортные ограничения 3 млн. 900 тыс. граждан... В течение 1948-1952 годов по всем городам страны выявлено 5 млн. 591 тыс. человек, нарушивших паспортный режим...Следует отметить, что такой практики паспортных ограничений не существует ни в одной стране. Во многих капиталистических странах — в США, Англии, Канаде, Финляндии и Швеции — у населения паспортов вообще не имеется, о судимости никаких отметок в личных документах граждан не делается."
Короче, в итоге около 4 млн. человек получили право жить в тех городах, куда им раньше въезд был наглухо закрыт.

Полный текст документа: http://istmat.info/node/26478

Берия также распустил печально известные ОСО - особые совещания. Это был внесудебный орган для ускоренного вынесения приговора. Особое Совещание при НКВД СССР было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года и существовало до 1 сентября 1953 года. Всего за время существования Особым совещанием было осуждено 442 531 человек, в том числе к расстрелу 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
07:07
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6911]
ЭКОНОМИКА [746]
ВОЕННОЕ [286]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [822]
РОССИЯ [108]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [123]
РАЗНОЕ [1004]

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0